Отзывы пациентов об эффективных препаратах от бессонницы

Нейролептики (антипсихотики) — лекарственные средства, предназначенные для коррекции психических расстройств различного происхождения и степени тяжести, а также для лечения шизофрении, олигофрении, старческого слабоумия.

Воздействие на организм

Антипсихотические препараты оказывают влияние на весь организм, так как воздействуют непосредственно на головной мозг человека.

Терапевтическое действие

Эффекты, ради которых назначают препараты нейролептики при невротических расстройствах, психозах, панических атаках:

  • избавление от страхов;
  • ослабление агрессивности;
  • устранение аффективной напряжённости;
  • снижение скорости психомоторных реакций;
  • седация (глубокое успокоение) нервной системы;
  • замедление или полное снятие реакций на раздражение извне.

В клинической картине таких тяжёлых заболеваний психики, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, различные мании, нейролептики:

  • подавляют речевой бред, слуховые и зрительные галлюцинации, возникновение миражей и иллюзий;
  • останавливают нарушение мышления, поведенческие расстройства, переходы больных в маниакальные состояния.

Побочные явления.

  1. Экстрапирамидные нарушения по типу паркинсонизма (у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин).

  2. Снижение артериального давления, вплоть до коллапса.

  3. Атропиноподобные эффекты: сухость во рту, мидриаз, повышение внутриглазного давления, снижение моторики кишечника и тонуса мочевого пузыря.

  4. Эндокринные нарушения:

  • у женщин: гинекомастия, галакторея, аменорея;

  • у мужчин: снижение семяизвержения, импотенция.

  1. Гепатотоксичность, которая проявляется, как правило, в виде желтух.

  2. Акатазия (появление у больных неуемного желания к движению).

  3. Пигментация кожи.

Принимать или не принимать?

«Не бойтесь принимать нейролептики» – так называется статья одного врача, в которой он пытается убедить читателя в том, что эти препараты далеко не так страшны, как их «малюют», а польза от них – великая.

И в самом деле: бред, галлюцинации, психотическое возбуждение, маниакальность – каждое их этих проявлений психического расстройства способно превратить в ад как жизнь самого пациента, так и его близких, а в некоторых случаях – стать причиной суицида.

Ряд научных исследований, свидетельствует о том, что антипсихотики способны помочь пусть не каждому пациенту, но значительному их числу спастись от самого худшего.

Однако нейролептическая революция заключалась не только в том, что на смену смирительной рубашке, электрошокеру и жизни в психиатрической клинике пришли таблетки, принимаемые больным дома по расписанию, что, конечно же, огромное гуманитарное достижение. Ее волна захлестнула сотни тысяч детей и взрослых, отнюдь не страдающих ни шизофренией, ни биполярным расстройством.

Показания для нейролептиков постепенно расширялись, и их стали применять для лечения детей с расстройствами нейроразвития, взрослых с депрессией, тревожным и обсессивно-компульсивным расстройствами, при старческой деменции, при физической агрессивности неясного генеза.

Дают ли они положительный эффект при этих нарушениях психики?

Результаты исследований противоречивы.

Вот, например, совершенно шокирующие цифры британской работы 2008 года, опубликованной в медицинском журнале №1 в мире, а именно, в «Ланцете». Ученые исследовали эффективность классического галоперидола и атипичного рисперидона в купировании агрессии и вызывающего поведения у пациентов с умственной отсталостью без диагноза «шизофрения».

86 участников исследования разделили на три группы. В течение 4 недель каждая из групп получала соответственно рисперидон, галоперидол или плацебо. К концу периода в группе галоперидола наблюдалось снижение симптомов на 65%, в группе рисперидона – на 58%, в группе плацебо – на 79%!

Препарат-пустышка оказался эффективнее как типичного, так и атипичного антипсихотиков, не вызывая – понятное дело – негативных побочных явлений.

«Антипсихотики не должны более считаться приемлемой терапией для лечения агрессивного и вызывающего поведения у людей с умственной отсталостью», – таков вывод британских ученых.

Побочные эффекты типичных нейролептиков

Побочные эффекты типичных нейролептиков зависят главным образом от силы действия препарата. Применение препаратов с высоким сродством кдофаминовым рецепторам часто приводит к экстрапирамидным расстройствам и сонливости, но редко вызывает ортостатическую гипотонию и тахикардию, оказывает антихолинергическое и антиадренергическое действие.

Нейролептики со слабым сродством реже вызывают экстрапирамидные расстройства, но часто вызывают сонливость, ортостатическую гипотонию и тахикардию, оказывают антихолинергическое и антиадренергическое действие. Другие побочные действия различаются от препарата к препарату,однако в целом типичные нейролептики умеренно способствуют увеличению веса, мало влияют на углеводный и липидный обмен и часто вызывают нарушения половой функции.

Некоторые препараты (тиоридазин, мезоридазин, пимозид) могут вызывать нарушения сердечной проводимости. Злокачественный нейролептический синдром встречается редко, но типичные нейролептики (особенно с высоким сродством к дофаминовым рецепторам) вызывают его чаще, чем атипичные антипсихотики.

Более подробное описание перечисленных побочных эффектов см. в разделе «Общие побочные эффекты нейролептиков».

Альтернативные способы уснуть

Прежде чем использовать сильнодействующее снотворное с нейролептиком, попробуйте сначала менее агрессивный способ лечения, который помогает многим людям с нарушениями сна.

Циркадный ритм

У всех нас есть дневной цикл около 24 часов, называемый циркадным ритмом. Он влияет на сон, количество и качество сна. Чем циркадный ритм более стабилен и последователен, тем лучше наш сон. Этот цикл может быть изменен по времени при различных факторах, включая дремоту, время на сон, физические упражнения и особенно воздействие света.

Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, чтобы наладить естественный механизм биоритма.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические лекарства выбираются на основе симптомов, причин, семейной истории и конституции пострадавшего. Учитывая все эти факторы, любое из перечисленных ниже (или некоторых других) гомеопатических лекарств может быть показано и полезно в этом состоянии:

  • Opium,
  • Coffea cruda,
  • Ambra grisea,
  • Belladonna,
  • Chamomilla,
  • Magnesium carbonica,
  • Cannabis indica,
  • Kalium phosphoricum.

Так как снотворное часто вызывает привыкание одним из способов отказаться от них может стать также прием гомеопатии.

В самые эффективные БАДы входит прием валерианы. Это успокоительное средство, которое эффективно помогает долго спать, позволяя более глубокому и спокойному ночному сну. Как и в случае с множеством других растительных добавок (мелиссы, мяты, пустырника), недостаточно хорошо структурированных исследований, чтобы быть уверенными в их эффективности, а также в том, какие дозы и продолжительность являются оптимальными.

Поэтому вы должны сами определить свою персональную дозировку и продолжительность приема.

Народные методы

Необходимо устранить все источники света перед тем, как вы ляжете в постель. Считается, что основной гормон суточных ритмов мелатонин вырабатывается именно ночью, при отсутствии источников света. Этот гормон способствует здоровому и глубокому сну. Он искусственно синтезируется и выпускается в виде таблеток, которые также можно принимать перед сном, чтобы увеличить воздействие гормона на организм.

(Пока оценок нет)

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Обзор врача

На сегодняшний день лечение психических расстройств невозможно представить без нейролептиков, так как они оказывают необходимый лекарственный эффект (успокоительный, расслабляющий и тому подобное).

Также хочется отметить, что не стоит боятся того, что подобные препараты негативно скажутся на мозговой деятельности, так как эти времена прошли ведь, на смену типичным нейролептикам пришли атипичные, нового поколения, которые легко применяются и не имеют побочных эффектов.

Алина Улахлы, невролог,30 лет

Фармсвойства и механизм действия нейролептиков

Большинство нейролептиков имеют один антипсихологический эффект, но достигается он различными способами, так как каждый препарат воздействует на определённую часть мозга:

  1. Мезолимбический способ снижает передачу нервного импульса при приеме препаратов и снимает такие ярко выраженные симптомы, как галлюцинации и бред.
  2. Мезокортикальный способ, направленный на снижение передачи импульсов головного мозга, которые приводят к шизофрении. Данный способ хоть и эффективный, но используется он в исключительных случаях, так как воздействие на мозг подобным образом приводит к нарушению его функционирования. Кроме того, следует учесть, что данный процесс является необратимым и отмена нейролептиков на ситуацию никаким образом не повлияет.
  3. Нигростириарный способ блокирует некоторые рецепторы для предотвращения либо остановки дистонии и акатизии.
  4. Тубероинфундибулярный способ приводит к активизации импульсов через лимбический путь, что, в свою очередь, способно разблокировать некоторые рецепторы для лечения половой дисфункции, невралгии и патологического бесплодия, вызывного на нервной почве.

Что касается фармакологического действия, то большинство нейролептиков оказывает раздражающее действие на ткани головного мозга. Также прием нейролептиков различных групп негативно сказывается на коже и проявляется внешне, вызывая у больного кожный дерматит.

При приеме нейролептиков врач и пациент ожидают значительное облегчение, наблюдается уменьшение проявления психического либо невралгического заболевания, но в то же время пациент подвержен множеству побочных эффектов, которые следует учесть.

Атипичные нейролептики

К типичным нейролептикам относятся препараты довольно широкого спектра действия, которые способны влиять на структуру головного мозга, отвечающие за выработку адреналина и дофамина. Впервые типичные нейролептики были использованы в 50-хх годах и обладали следующими эффектами:

  • снятие неврозов различного генеза;
  • успокоительное;
  • снотворное (в малых дозах).

Атипичные нейролептики появились в начале 70-хх годов и были характерны тем, что имели намного меньше побочных эффектов чем типичные антипсихотики.

Атипики оказывают следующее воздействие:

  • антипсихотическое действие;
  • положительное воздействие при неврозах;
  • улучшение когнитивных функций;
  • снотворное;
  • уменьшение рецидивов;
  • повышение выработки пролактина;
  • борьба с ожирением и нарушением пищеварения.

Самые популярные атипичные нейролептики нового поколения, которые практически не оказывают побочных действий:

  • Флупентиксол;
  • Флуфеназин;
  • Клозапин;
  • Оланзапин;
  • Зипрекса;
  • Рисперидон;
  • Кветиапин;
  • Сероквель;
  • Кетилепт;
  • Лаквель;
  • Нантарид;
  • Квентиакс;
  • Сертиндол;
  • Сердолект;
  • Зипразидон;
  • Зелдокс;
  • Арипипразол;
  • Абилифай;
  • Амисульприд;
  • Солиан;
  • Лимипранил;
  • Сульпирид;
  • Бетамакс;
  • Депрал;
  • Догматил;
  • Просульпин.
Читайте также:  Айлурофобия причины проявление и лечение