Отказ ребенка от еды и  страх перед новыми продуктами

Получается, что в один прекрасный день вы столкнетесь с тем, что хоть вы и едите мало, а результатов нет. Прибавьте к этому непреодолимое чувство голода, когда вы готовы съесть все из холодильника, при этом голод будем эмоциональным и физическим. Ну как, круто?

Боязнь глотать еду, невроз, фобия, депрессия

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксюша

Категория вопроса: Страхи и фобии

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Здравствуйте Ксения! Все выше перечисленные вами симптомы и диагнозы — есть отголоски вашей жизни и адаптации в ней. Низкая адаптивность, отгороженность от нормального общения и взаимодействия, попросту вас один- идти на долгую психотерапию. Психотерапия включает в себя медикаментозную и психологическую помощь. Вы просто сильно истощены. Человек живет не для того, чтобы только есть, спать — он нужен для более объемных функций таких как: быть женщиной( любить и быть любимой, рожать), в социуме (работа), дружба (подруги) и т.д. Тогда тело живет и хочет есть, а оно сейчас не хочет есть, потому что не хочет так больше жить. Нужно искать выход. Если всего этого у вас нет, то все это приводит ваш организм к сужению и — сужение сосудов пищевода, горла и страхи. Что делать? Я уже вам написала.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Ответов на сайте: 18015 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

,что происходит Вашем теле-отголоски не очень теплого и жизнерадостного следствие недостаточной любви к вам со стороны причины можно назвать Вы наладите нормальное функционирование психики(уверенность в себе,оптимизм,постановка целей,принятие быстрых решений,повышение самоценки),то в течение нескольких лет Ваши болезни ,такая работа выполняется с не медицинским психотерапевтом,от одного раза в неделю по часу на каждую работа длится от одного года совместной вначале научитесь жить в гармонии с собой,а потом начнут исчезать страхи и физические лечения будет зависеть от Ваших личностных вы наметите себе в планах такую работу,тогда и выбирайте себе или по скайпу.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Симптомы невроза и его проявления  Астено-депрессивный невроз это  Срыв и невроз  Невроз признак шизофрении

Как развивается ректофобия

Это один из патологических страхов, возникновение которого мало связывают с негативным детским опытом.

Одной из малочисленных причин расстройства родом из детства считается наследственность. Страх – заразительное чувство. Если член семьи страдает от навязчивого страха запоров много лет, прибегает к различным способам предотвращения их развития, то нередко дети перенимают болезненное поведение. Постоянно наблюдая борьбу взрослого с мнимой проблемой, ребенок вскоре тоже «заболевает» подобным страхом. Тревожиться по поводу работы кишечника становится для него закономерным.

Боязнь запоров способна возникнуть в результате случайно услышанной или прочитанной информации, просмотра фильма. Например, человек узнал, что хронические запоры провоцируют рак кишечника, и с тех пор его преследует стойкий страх отсутствия дефекации.

Основной причиной ректофобии становится пережитый болезненный опыт, связанный с конкретным заболеванием. В большей части случаев – это проблемы с кишечником:

  • геморрой;
  • трещина анального отверстия;
  • опухолевые заболевания;
  • колиты.

Механизм развития фобии сводится к следующему. Боли, которые испытывает больной при кишечных заболеваниях (трещинах ануса, геморрое) приносят нестерпимые мучения. В связи с этим человек умышленно начинает избегать акта дефекации, чтобы предотвратить нежелательные ощущения. Насильственное воздержание от опорожнения кишечника провоцирует запор с усилением болей за счет перерастянутой прямой кишки. К процессу присоединяется метеоризм, тошнота, чувство распирания. Больной раздражителен, агрессивен. Некомфортные ощущения сопровождают человека и ночью, в результате чего развивается бессонница.

В дальнейшем, с лечением основного заболевания, запоры прекращаются. Стул налаживается. Но страх повторения пережитого с массой неприятных симптомов сохраняется, трансформируясь в фобию. Ректофоб уже без надобности продолжает принимать слабительные, придерживаться особого питания.

Частота развития этой фобии особо высока именно при кишечных заболеваниях. Причина тому – длительное воздержание от обращения к врачу. Пациентом движет чувство неловкости перед посещением проктолога, поскольку процесс охватывает довольно деликатную область, а также неоправданный страх того, что осмотр и обследование вызовут боль, дополнительный дискомфорт.

Таким образом, длительные мучения, связанные с кишечными заболеваниями, провоцируют формирование расстройства.

Другой причиной ректофобии может стать послеоперационный период, требующий некоторого времени для восстановления нормального функционирования кишечника, любые другие состояния, провоцирующие развитие стойких запоров.

Женщина, 37 лет. После родов, разрешившихся кесаревым сечением, некоторое время была вынуждена соблюдать постельный режим. Когда ей разрешили вставать, сохранила ограниченную активность в связи с чувством дискомфорта в оперируемой области. Малоподвижный образ жизни спровоцировал проблемы со стулом. Состояние омрачали боли в области шва, вызванные вздутием живота. Когда болевые спазмы стали нестерпимыми, женщина обратилась к врачу. Доктор назначил медикаментозное лечение и диету.

Вскоре работа кишечника наладилась, но стойкий страх возобновления запоров заставил женщину продолжать принимать слабительное, увеличивая дозировку. Она придерживалась строгой диеты: овсяная каша, приготовленная на воде, и кефир. Загружала себя физическими упражнениями, чтобы компенсировать малую активность. В итоге у женщины возобновились боли в области шва, из-за недостатка питания появились проблемы с лактацией.

Определенный риск заполучить расстройство существует у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Этому способствует сидячая работа, игнорирование активного отдыха, занятий спортом.

Боязнь глотать таблетки

13 сентября 2017 г., 15:40

До 25 лет я практически не принимала лекарства, кроме капель от насморка, успокоительных капель и сиропа от кашля. Потом за время беременности столько перепила таблеток разных размеров и форм, что дурно становится, когда думаю об этом. Проблема в том, что каждый прием таблеток — пытка для меня. Не могу проглотить таблетку, пока не разжую ее. Дошло до того, что даже фолиевую кислоту (малюпусенькую таблеточку) я гоняю во рту по пару минут, пока проглочу. Капсулы — вообще отдельная история. Я с ними не дружу категорически. Приходится открывать или прокусывать, если она неразъемная. Так нельзя делать, вредно. Но по-другому никак. И воды больше беру, все равно не помогает. Горло сжимается. Хотя я прекрасно понимаю, что пищу-то глотаю гораздо бОльшими кусками. У кого такая же проблема? Как справляетесь?

13 сентября 2017 г., 15:50

Обратите внимание на полосочку на таблетке, она нужна в том случае, если больной не может глотать. В этом случае берётся простая отвертка и таблетка просто ввинчивается с другой стороны

13 сентября 2017 г., 15:52

Обратите внимание на полосочку на таблетке, она нужна в том случае, если больной не может глотать.В этом случае берётся простая отвертка и таблетка просто ввинчивается с другой стороны

ох-ох, как смешно. вы непризнанный юморист?

13 сентября 2017 г., 15:53

До 25 лет я практически не принимала лекарства, кроме капель от насморка, успокоительных капель и сиропа от кашля. Потом за время беременности столько перепила таблеток разных размеров и форм, что дурно становится, когда думаю об этом. Проблема в том, что каждый прием таблеток — пытка для меня. Не могу проглотить таблетку, пока не разжую ее. Дошло до того, что даже фолиевую кислоту (малюпусенькую таблеточку) я гоняю во рту по пару минут, пока проглочу. Капсулы — вообще отдельная история. Я с ними не дружу категорически. Приходится открывать или прокусывать, если она неразъемная. Так нельзя делать, вредно. Но по-другому никак. И воды больше беру, все равно не помогает. Горло сжимается. Хотя я прекрасно понимаю, что пищу-то глотаю гораздо бОльшими кусками.У кого такая же проблема? Как справляетесь?

У меня тоже самое, а иногда и со рвотой, если не в то горло пойдет. Каждый прием таблеток-пытка, как бороться не знаю. Пробовала по разному, положить таблетку ближе к концу языка (ближе к горлу) — начинается рвотный рефлекс, если ближе к ночику языка, то могу литр воды выпить, а таблетка так и будет во рту. Давлюсь ими, но иногда нормально пролетит в желудок, а фиг его знает что делать. но капсулы разжевывать и высыпать само лекарство растворяя его воде и потом выпивать — нельзя. у меня подруга работает в , вот они там и разрабатывают эту специальную оболочку для таблеток, и она (оболочка) предназначена для того, чтобы таблека прошла свой путь и растворилась в «очаге болезни», а не где-нибудь в горле,т.к. от приема таких таблеток в «раскрытом виде» толку нет.

Читайте также:  Без обид. Что такое прощение и зачем оно нам

Страх подавиться едой у ребенка. [Случай] Ребенок поперхнулся едой и отказывается есть твердую пищу

На прошлой неделе ко мне за консультацией обратился отец 6,5-летней дочери (имена убрала из соображений конфиденциальности):

Здравствуйте, Татьяна! Девочка поперхнулась едой 10 дней назад. Во время приема пищи смотрела на планшете мультфильм. Мы её начали предостерегать, что во время еды нельзя отвлекаться на телевизор и гаджеты, так как можно подавиться и умереть. Видимо, перегнули палку. Постепенно в течение недели она всё больше отказывалась от твердой пищи. Последние три дня ест только очень жидкую манку и перемолотое в блендере картофельное пюре, и то очень плохо. Активно запивает водой или молоком.

Мы на неё не давим. Стараемся не акцентировать внимание на приёме пищи. Но с каждым днем становится только хуже. Ребенок очень подвижен, общителен, но пуглив и осторожен. Будьте добры, дайте рекомендации, как нам действовать, будем очень признательны.

Такие случаи мне встречаются очень часто. Вижу, как многие родители совершенно теряются и не знают, как им себя вести. В семье поселяется паника и острый страх за ребенка. И их можно понять.

Поэтому я решила кратко обрисовать, что происходит в этот момент с ребенком, какие психологические механизмы при этом включаются в его сознании и как можно перейти от острого периода к мягкому, чтобы потом уже вернуться в прежнюю колею. В период, когда ребенок спокойно ел все.

Итак…

До критического момента (т.е. до того, как девочка подавилась едой) — было нормальное и устойчивое пищевое слов отца, она ела почти на автоматизме, спокойно жуя и глотая прожеванную пищу. Этот автоматизм вырабатывался на фоне предыдущих положительных опытов с жеванием и глотанием еды.

Что произошло с ней в тот острый момент? Взрыв страха. Паника. Прежний автоматизм распался. В мозге включился сильнейший механизм выживания. А если девочка по типу темперамента имеет черты меланхолического типа — эти чувства по этой причине ее мозг сейчас блокирует твердую пищу и дает команду ее телу — есть только безопасную этого не осознает — он поступает так, как чувствует интуитивно, мешать в этом нельзя. Т.е. выбирая жидкую и «легкую» еду — организм ребенка в этот переходный момент как бы пытается удостовериться, что еда безопасна и можно идти дальше с твердой едой.

Если у девочки ранее был успешный условный рефлекс «я ем спокойно», то теперь сформировался новый условный рефлекс отторжения твердой еды на фоне страха подавиться.

Теперь вопрос. Как разомкнуть этот рефлекс, чтобы он не стал устойчивым и угас?

Страх подавиться едой у ребенка. [Случай] Ребенок поперхнулся едой и отказывается есть твердую пищу

Вспомните, как приобретаются и затем утрачиваются привычки. Существуют 2 пути:

1. Нужен некий достаточно мощный сигнал или ситуация, который (-ая) перекроет предыдущий и сформирует новый условный рефлекс.

2. Или нужно перестать подкреплять нежелательное поведение и оно этом предыдущая привычка (страх и выбор жидкой пищи) — угасает не вмиг, а постепенно. Она может проявляться раз, другой — затем все реже и реже. И, наконец, пока не заменится устойчивой новой (есть обычную пищу).

Другими словами — для девочки нужно создание такой успешной ситуации, при которой она сможет что-то свободно съесть и по своему желанию. Сейчас не важно — что именно: жидкое или твердое. Важно — спокойное отношение к еде.А семье — перестать волноваться и напоминать по поводу еды (т.к. волнение семьи только подкрепляет страх у ребенка и проблему не решает), оказать понимание и максимальную поддержку.

Читайте также:  Муж не разговаривает со мной: почему мы не интересны друг другу?

Как только девочка расслабится и станет свободно есть по своему выбору — она так же постепенно перейдет к привычной еде. Только так пройдет этот страх.

Мало кто из родителей догадывается, что это проблема лежит на стыке биологии и психологии. У меня был случай, когда мама сердилась на ребенка, что он не хотел есть столько, сколько она ему клала на тарелку. Ей все казалось мало. А попытка ребенка отказаться от какого-то блюда приводила ее в ярость.

Сколько было слез и страданий как со стороны ребенка, так и со стороны мамы! Когда она узнала, в чем дело, она в корне изменила свой подход к питанию.

Более подробно о механизмах формирования условных пищевых рефлексов и цепочке нормального пищевого поведения я рассказывала в курсе «» (нажмите по ссылке и увидите полное описание, сам курс — в формате PDF, объемом в 131 страницу и в формате аудио MP3, длительностью 4 часа ).

Рекомендую внимательно изучить — на многие моменты вы посмотрите другим взглядом.

Курс подойдет как тем мамам, кто только начинает прикорм у своих деток и у которых все впереди, так и тем, кто пытается наладить сбившееся по разным причинам питание ребенка. А механизмы, описанные в курсе, универсальны для любого возраста, т.к. они очень древние, основаны на биологических законах, плюс сюда добавляются и особенности нашей человеческой психики.

Арахибутирофобия – страх перед арахисовым маслом

Арахибутирофобия – это не просто страх перед арахисовым маслом, это, скорее, страх перед его налипанием к небу. Это довольно специфическая фобия. Люди боятся задохнуться. В зависимости от обстоятельств, это может проявляться несколькими способами. Некоторые люди могут спокойно есть такие продукты, как арахисовый соус, в то время как другие могут быть настолько напуганы липкой текстурой арахисового масла, что отказываются есть даже мороженое, в составе которого есть этот ингредиент.

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Страх подавиться таблеткой

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой Формы фагофобии

Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.

Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.

И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.

Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.