Отказ от наркотиков. Как меняется организм после их употребления

Наркомания — болезненное состояние, вызванное употреблением психоактивных веществ. Разновидностью болезни является токсикомания, при которой в качестве наркотика используются вещества, не запрещенные законом (бензин, ацетон, строительный клей). Лечение наркомании и токсикомании — приоритетная задача специализированных наркологических центров.

Медицинские последствия наркомании

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

Симптомы на различных стадиях зависимости

Несмотря на тип наркотической зависимости и принимаемые препараты, любой наркоман проходит три стадии зависимости. Исключая те случаи, когда человеку хватает сил и поддержки врачей и близких, чтобы остановиться на первой или второй.

На каждой из этих стадий – свои специфические признаки, которые говорят о том, что близкий человек стал наркоманом.

Первая

На начальной стадии по внешним признакам трудно определить, что человек попал в капкан наркотической зависимости. Кожа еще здоровая, иногда могут расширяться/сужаться зрачки. Основные перемены – в поведении. Человек становится нервным, раздражительным, ищет новую компанию «единомышленников».

Ближе к концу первой стадии начинают развиваться характерные признаки в виде небольших проблем со здоровьем – постоянный насморк, слезы, потеря веса. Возникают резкие перемены в настроении.

Вторая

В это время развивается физическая зависимость от наркотиков, что отражается на внешнем виде и здоровье. Наркоман выглядит все хуже: тусклая одутловатая кожа, круги под глазами, синяки и следы от уколов на коже. Человек легко цепляет простуду, мучается от скачков давления, бессонницы. Возникают мышечные боли, судороги, потеря аппетита.

Появляются проблемы с учебой, конфликты в семье и на работе. Общение с прежними друзьями сводится к минимуму, человек отгораживается от близких, становится скрытным и агрессивным. Скачки настроения становятся все более частыми: слезы и приступы жалости к себе сменяются злобой и скандалами. В это время наркозависимые начинают врать родным, просить денег, воровать и уносить ценные вещи из дома.

Третья

На третьей стадии физическая и психологическая деградация человека достигает своей высшей точки. Наркоман сильно худеет (хронические поносы этому только способствуют), перестает следить за собой. Из-за плохой кожи, разрушенных зубов, тусклых волос и ногтей выглядит очень изможденным, намного старше своих лет. Проблемы со здоровьем усиливаются, добавляются мучительные приступы абстиненции во время ломки,

Характерными симптомами являются: апатия, полное отсутствие интереса ко всему, кроме очередной дозы, а все действия и усилия больного направлены только на поиск наркотиков.

Купирование абстинентного синдрома

  • Нейрометаболические стимуляторы. Оказывают психоаналептическое и антигипоксическое действие на кору головного мозга, повышают сопротивляемость организма негативным факторам.
  • Обезболивающие. Предпочтение отдаётся средствам ненаркотического происхождения: анальгетикам, спазмолитикам, комбинированным препаратам.
  • Седативные средства. Назначают мощные транквилизаторы, нейролептики, гипнотики. Они устраняют чувство тревоги, раздражительность, успокаивают, обеспечивают глубокий и продолжительный сон.
  • Гепатотропные препараты. Обладают выраженным желчегонным эффектом, очищают и защищают печень, способствуют её регенерации.
  • Нормотимические средства. Полностью устраняют или снижают до минимума тягу к наркотикам/алкоголю. В случае с пристрастием к спиртному такими назначениями стараются не злоупотреблять.
  • Витаминные комплексы. Внутривенно вводят никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоту, элементы группы B, C, PP, тиамин, пиридоксин.
  • Средства, стимулирующие адренергические синапсы. Катализируют выработку гормонов, которые перестали синтезироваться в организме на фоне хронической интоксикации.
  • современное оборудование, только проверенные препараты;
  • высококвалифицированный персонал с многолетним опытом;
  • демократичная ценовая политика, дополняемая ощутимыми скидками;
  • обслуживание на европейском уровне;
  • полная анонимность и безопасность всех манипуляций.

Вряд ли возможно отыскать медицинское учреждение, в котором так же быстро, профессионально и недорого помогут избавиться от абстинентных мучений. Обращайтесь!

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании и токсикомании должна проводиться как на государственном уровне, так и на уровне семьи.

Государственная профилактика

На государственном уровне профилактика проводится по двум направлениям:

  • ограничение распространения наркотиков;
  • снижение популярности наркотиков.

Мероприятия по первому пункту проводятся законодательной властью и органами внутренних дел. В список наркотических вносятся новые психоактивные вещества, начинающие появляться на черном рынке, вводятся запреты на появление наркотиков в книгах и фильмах, устанавливаются наказания за распространение наркотических веществ.

Меры профилактики наркомании и токсикомании на уровне силовых структур заключаются в своевременном отлове и наказании людей, занимающихся распространением наркотиков. Помимо этого, детские комнаты полиции ведут активную работу  с «трудными» подростками и детьми. В некоторых случаях возникает необходимость воздействовать и на родителей ребенка.

Профилактика на уровне семьи

Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма в первую очередь должна проводиться родителями ребенка, начиная с младшего возраста. Ребенок должен точно знать, что психоактивные вещества не сделают его сильнее или умнее, не позволят возвыситься над сверстниками. Наоборот, наркотики сделают его слабым и немощным.

Доверительные отношения – это важно

В завершение

Приведенный выше перечень симптомов дает основание предполагать, что человек имеет отношение к регулярному или однократному употреблению наркотических или токсических веществ. Однако наличие вышеуказанных признаков не дает оснований однозначно причислять персону в ряды наркоманов.

Точно определить, существует ли у человека пристрастие к наркотикам или иным токсическим веществам, может исключительно опытный квалифицированный специалист после проведения беседы с пациентом, неврологического осмотра и выполнение ряда тестов. Следует помнить, что существует обширный спектр психических расстройств, клинические признаки которых аналогичны проявлением наркомании.

Именно поэтому, если имеется подозрение, что родственник попал в плен наркотической зависимости, необходимо безотлагательно обратиться за врачебной помощью. При этом: чем раньше будет предпринят визит к врачу, тем больше шансов существует у человека преодолеть свое пристрастие к наркотикам. В случае с наркоманией нельзя терять ни дня, поскольку упущенное время для лечения может привести к самым трагическим последствиям наркомании – преждевременной смерти.

По всем вопросам касательно признаков, лечения наркомании в Челябинске и реабилитации наркозависимых лиц можно обратиться в реабилитационный , имеющий в своем штате высококвалифицированных и опытных консультантов, готовых прийти на помощь каждому, кто попал в зависимость от наркотиков. В перечень услуг реабилитационного центра также входит лечение больных алкоголизмом.

Какие есть соматические признаки?

К типичным симптомам этого вида относятся боли в суставах и мышцах. Абстиненции вначале предшествуют начальные соматические признаки. У наркомана наблюдаются расширение зрачков, чихание и зевота.

После присоединяется и ранее указанный симптом. Человек испытывает непереносимые боли, когда его мышцы сводит мучительной судорогой. После состояние больного начинает резко ухудшаться и присоединяются такие признаки, как резкое повышение артериального давления, рвота и озноб, ломота во всем теле, повышенное потоотделение и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние чаще всего проявляются в виде диареи.