Острые и преходящие психотические расстройства

«Этиология и патогенез психических расстройств в детском возрасте»

Лечение шизофренического психоза

Как правило, лечение шизофренических психозов необходимо проводить в условиях стационара. Особенно это необходимо тогда, когда из-за резкого снижения критики при обострении заболевания больному невозможно обеспечить систематическое амбулаторное лечение. Очень важно обеспечить своевременную госпитализацию больного во время психотического приступа, так как вследствие особенностей клинической картины (бред, императивные галлюцинации, возбуждения различного типа, состояния с асоциальным поведением, состояния с суицидальными тенденциями) представляют социальную опасность для окружающих или самих себя.

Лечением шизофренических психозов занимаются врачи-психиатры, акцент в лечении делается на медикаментозную терапию лекарствам из группы нейролептиков, которые восстанавливают обменные процессы головного мозга.

Лечение шизофренических психозов в клинике Брейн Клиник

Клиника Брейн Клиник занимается лечением шизофренических психозов различной интенсивности.

Лечение, в зависимости от состояния человека, может проходить амбулаторно или в стационаре.

Врач, в любом случае имеет возможность контроля состояния круглосуточно.

В случае амбулаторного лечения шизофренического психоза, при резком обострении состояния человека, врач выезжает для оказания экстренной помощи на дом.

Звоните

Мы сможем оказать необходимую помощь при шизофреническом психозе.

Статьи по теме шизофренического психоза

  • Генетические факторы шизофрении
  • Методы лечения шизофрении
  • Клиники лечения шизофрении
  • Шизоидное расстройство личности
  • Лечение вялотекущей шизофрении
  • Ранняя детская шизофрения

    Ребенок, у которого наблюдается ранняя детская шизофрения, заметно отличается от своих сверстников. Например, такие дети часто повторяют услышанные (например, в мультфильмах) или прочитанные (в книжках) фразы, порой не выказывают абсолютно никакой реакции на вопросы либо дают ответы с запозданием или же наоборот, могут разговаривать, не умолкая. С ровесниками такие дети играют мало и неохотно, и часто склонны к гиперактивности. С такими детьми заниматься довольно непросто, но все-таки можно и нужно.

    Ранняя детская шизофрения
    Ранняя детская шизофрения

    Ранняя детская шизофрения

    Острое шизофреноподобное психотическое расстройство

    Для этого состояния характерна типичная шизофреническая симптоматика, но, в отличие от двух вышеописанных вариантов острого преходящего психотического расстройства, аффективные и психотические проявления приобретают устойчивый характер. Постоянные изменения и вариабельность симптомов при данном варианте не встречаются.

    При шизофреноподобном психозе наблюдаются следующие признаки:

    1. Начало и развитие симптомов в течение двух недель.
    2. Отсутствие изменчивости психотических и аффективных проявлений, которые наблюдаются при остром полиморфном психотическом расстройстве.
    3. Симптоматика, характерная для шизофрении.

    Шизофреноподобное расстройство также необходимо тщательно дифференцировать с шизофренией. Если симптомы не купируются более месяца, есть смысл изменить диагноз.

    Факторы риска психоза

    Фактор возраста

    Разные психозы проявляются в разный период жизни человека. Например, в подростковом возрасте, когда происходит гормональный взрыв, высока вероятность появления шизофрении.

    Маниакально-депрессивный психоз чаще всего поражает молодых деятельных людей. В этом возрасте происходят судьбоносные изменения, которые тяжелым грузом ложатся на психику. Это поступление в ВУЗ, поиск работы, создание семьи.

    В период зрелости возникают сифилитические психозы. Так как изменения в психике начинаются спустя 10-15 лет после заражения сифилисом.

    В пожилом возрасте появление психозов связано с менопаузой у женщин, возрастными изменениями в сосудах и в нервных клетках. Нарушение кровообращения и разрушение нервной ткани приводит к старческому психозу.

    Фактор пола

    Количество мужчин и женщин, страдающих психозом, примерно одинаково. Но некоторые виды психоза могут поражать больше представителей одного пола. Например, маниакально-депрессивный (биполярный) психоз у женщин развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. И монополярный психоз (приступы депрессии без периода возбуждения) имеет такую же тенденцию: представительниц женского пола среди больных в 2 раза больше. Такая статистика объясняется тем, что женский организм чаще испытывает гормональные всплески, которые отражаются на работе нервной системы.

    Читайте также:  Препарат Финлепсин 400: инструкция по применению

    У мужчин чаще встречаются психоз на почве хронического алкоголизма, сифилитический и травматический психоз. Эти «мужские» формы психоза связаны не с уровнем гормонов, а с социальной ролью, особенностями поведения представителей сильного пола. А вот ранние случаи психоза при болезни Альцгеймера у мужчин связывают с генетическими особенностями.

    Географический фактор

    Замечено, что психические заболевания, в том числе и психоз, чаще поражают жителей крупных городов. А те, кто проживает в небольших населенных пунктах и в сельской местности рискуют меньше. Дело в том, что жизнь в мегаполисах имеет высокий темп и насыщенна стрессами.

    Освещенность, средняя температура и длина светового дня мало влияют на распространенность заболеваний. Однако некоторые ученые отмечают, что люди, рожденные в северном полушарии в зимние месяцы, больше склонны к появлению психоза. Механизм развития болезни в этом случае не выяснен.

    Социальный фактор

    Психоз часто появляется у людей, у которых не получилось реализовать себя в социальном плане:

    • женщины, которые не вышли замуж, не родили ребенка;
    • мужчины, которые не смогли построить карьеру, добиться успеха в обществе;
    • люди, которые не довольны своим социальным статусом, не смогли проявить свои наклонности и способности, выбрали профессию, которая не соответствует их интересам.

    Фактор психофизиологической конституции

    Гиппократ описал 4 типа темперамента. Он разделил всех людей на меланхоликов, холериков, флегматиков и сангвиников. Первые два типа темперамента считаются неустойчивыми и поэтому более склонны к развитию психоза.

    Кречмер выделил основные типы психофизиологической конституции: шизоидный, циклоидный, эпилептоидный и истероидный. Каждый из этих типов в равной степени рискует заболеть психозом, но в зависимости от психофизиологической конституции проявления будут отличаться. Например, циклоидный тип склонен к маниакально-депрессивному психозу, а истероидный тип чаще других заболевает истероидным психозом, и имеет высокую склонность к попыткам суицида.

    Периодическая (реккурентная) шизофрения

    При этом типе течения шизофрении приступы продуктивных психических расстройств возникают периодически и не сопровождаются глубокими изменениями личности. Их количество различное. У одних встречается один приступ за всю жизнь, у других – несколько, у третьих – свыше десяти. Приступы шизофрении могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Они бывают однотипными (похожими друг на друга) или разнотипными (непохожими друг на друга). Медицинский и социальный прогноз при периодической шизофрении, как правило, достаточно благоприятный. Это объясняется незначительной выраженностью негативных личностных изменений или их отсутствием вследствие стойкой интермиссии или практического выздоровления. Прогноз ухудшается при утяжелении, удлинении и учащении приступов рекуррентной шизофрении.

    Оказание профессиональной помощи

    Кратковременные припадки психоза у ребенка проходят сразу же после исчезновения их причины. Более тяжелые заболевания требуют длительной терапии, часто в стационарных условиях больницы. Специалисты для лечения детских психозов используют те же препараты, что и для взрослых, только в подходящих дозах.

    Лечение психозов и расстройств психотического спектра у детей предполагает:

  • назначение антипсихотиков, антидепрессантов, стимуляторов и т.д.;
  • консультации профильных специалистов;
  • семейную терапию;
  • групповую и индивидуальную психотерапию;
  • внимание и любовь родителей.
  • Если родители смогли выявить сбой психи у своего чада вовремя, то для улучшения состояния обычно достаточно нескольких консультаций с врачом-психиатром, психологом. Но встречаются случаи, которые требуют длительного лечения и нахождения под наблюдением докторов.

    Психологический сбой у ребенка, который связан с его физическим состоянием, излечиваются сразу же после исчезновения основного заболевания. Если болезнь была спровоцирована пережитой стрессовой ситуацией, то даже после улучшения состояния малыш требует к себе особого отношения и консультаций психотерапевта.

    В крайних случаях при проявлениях сильной агрессии малышу могут прописывать транквилизаторы. Но для лечения детей использование тяжелых психотропных препаратов применяется только в крайних случаях.

    В большинстве случаев, психозы, перенесенные в детстве, не возвращаются во взрослой жизни при отсутствии провоцирующих ситуаций. Родители выздоравливающих детей должны полностью соблюдать режим дня, не забывать о ежедневных прогулках, сбалансированном питании и, при необходимости, заботиться о приеме препаратов своевременно.

    Читайте также:  Батофобия – боязнь глубины. Причины и симптомы

    Малыша нельзя оставлять без внимания. При малейших нарушениях его психического состояния необходимо обращаться за помощью к специалисту, который поможет справиться с возникшей проблемой.

    Для лечения и избежания последствий для психики ребенка в будущем необходимо соблюдать все рекомендации специалистов.

    Каждый родитель, беспокоящийся о психическом здоровье своего ребенка должен помнить:

  • не забывать, что психоз – это заболевание, которое нуждается в лечении;
  • лечение нужно начинать своевременно, не затягивать поход к специалистам;
  • необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, потому что правильное лечение – залог успеха;
  • для лечения и профилактики болезни важна поддержка родных и близких;
  • доброжелательность по отношению к больному ускоряет процесс лечения и обеспечивает стойкий результат после излечения;
  • после лечения малыша необходимо вернуть в нормальную среду, строить планы на будущее;
  • необходимо создавать спокойную атмосферу в семье: не кричать, не практиковать физическое или моральное насилие;
  • заботиться о физическом здоровье малыша;
  • не допускать стрессы.
  • Любовь и забота — то, что необходимо любому человеку, тем более маленькому и беззащитному.

    Симптоматика заболевания

    У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза:

  • дисфория (безосновательное подавленное, угнетенное настроение);
  • лунатизм (бессознательные хождения во сне);
  • сумеречное расстройство сознания (характерно для острого психоза; это потеря ясного сознания с ощущением нереальности всего происходящего вокруг, при этом больной перестает быть способным контролировать свои поступки);
  • эпилептический делирий (состояние, наблюдаемое при остром эпилептическом психозе, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, больной начинает ощущать страх, тревогу, при этом он может просить о помощи окружающих его людей);
  • Симптоматика заболевания
  • эпилептический онейроид (состояние больного, при котором у него появляются галлюцинации с фантастическими, нереальными изображениями);
  • изменения характера личности (человек замыкается в себе, становится эгоистичным, у него снижается способность к быстрому и рациональному мышлению и т.д.).
  • Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования (человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка). Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным (еще каким-либо заболеванием) человеком.

    Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания. Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда.

    Лечение и профилактика

    Современные подходы к проведению лечебно-профилактических мероприятий у больных шизофренией позволяют выделить 4 этапа терапевтического процесса:

    1.      Ранняя, предманифестная терапия;

    2.      Купирующая (инцизивная) терапия;

    3.      Стабилизирующая терапия с коррекцией негативных и когнитивных расстройств;

    4.      Противорецидивная или поддерживающая терапия.

    В любом случае и на любом этапе лечение должно носить индивидуальный характер, однако, ориентируясь на существующие стандарты, можно дать ряд общих рекомендаций.

    Чем раньше начинается лечение заболевания, тем лучший прогноз оно имеет. Уже в предманифестном периоде можно говорить о появлении терапевтических мишеней в виде рудиментарных продуктивных симптомов, когнитивных нарушений, первично негативных расстройств. Так называемые «зарницы», «форпост-симптомы» наблюдаются при большинстве шизофренических психозов. Продромальная симптоматика по данным разных авторов возникает у многих больных (от 26 до 45%) уже за 1-3 года до развития манифестного этапа. Согласно последним исследованиям, наиболее ранними признаками начинающегося психоза являются нарушения, так или иначе связанные с негативными расстройствами, которые могут возникать задолго до появления позитивных симптомов. Поэтому предпочтительным является назначение атипичных нейролептиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) в малых дозах, не вызывающих побочных эффектов и уменьшающих выраженность негативных и когнитивных нарушений. Не потеряло своего значения применение на этом этапе традиционных нейролептиков стимулирующего, корректирующего действия в дозах, минимизирующих вероятность побочных явлений (сонапакс, трифтазин, хлорпротиксен, клопиксол, неулептил). Лекарственная терапия должна сочетаться с методами индивидуальной психотерапии и психологической коррекции.

    Читайте также:  Как избавиться от соперницы и вернуть любимого

    На этапе купирующей терапии основными терапевтическими мишенями становятся продуктивные расстройства (бред, галлюцинации, состояния психо-моторного возбуждения, кататоно-гебефренные симптомы и др.) Наилучшие результаты дает назначение нейролептических препаратов с мощным антипсихотическим (инцизирующим) и седативным действием. К ним относятся галоперидол, трифтазин, аминазин, азалептин и др. в средних или высоких дозах парентерально. При возникновении побочных явлений (дискинезий) необходима комбинация с противопаркинсоническими средствами (циклодол, напам, акинетон и др.), а при появлении депрессивных расстройств – с антидепрессантами (анафранил, рексетин, амитриптилин, людиомил и др.).

    В некоторых случаях при отсутствии эффекта коррекционной терапии может быть использована монотерапия одним из перечисленных атипичных нейролептиков, поскольку их действие на продуктивную симптоматику также является достаточно эффективным. При этом используются средние и высокие дозы. При наличии лекарственной резистентности возможно применение методов электросудорожной (ЭСТ) и инсулинокомовой терапии.

    Стабилизирующая терапия проводится с момента достижения клинической (терапевтической) ремиссии и продолжается в среднем 3-9 мес. На этом этапе по мере редукции продуктивных симптомов все большую очерченность приобретают негативные расстройства (особенно в прогностически неблагоприятных случаях). Также нередко наблюдается развитие постпсихотической депрессии, требующей назначения антидепрессантов. Основной задачей этого этапа является коррекция дефицитарных расстройств и восстановление изначального уровня социально-трудовой адаптации. Рекомендуются препараты с активирующей и антиаутистической направленностью действия (дезингибирующие) – сульпирид, солиан или любой доступный атипичный нейролептик, включая азалептин.

    Этап противорецидивной или поддерживающей терапии включает задачи замедления темпа прогредиентности заболевания, создание условий для оптимальной социальной адаптации, предотвращение развития новых приступов.

    Современные международные стандарты рекомендуют проводить противорецидивную терапию не менее 2-х лет после первого приступа, не менее 5-ти после второго и неопределенно долго после третьего приступа шизофрении. Наилучшие результаты, как показывают исследования последних лет, дает применение атипичных нейролептиков, обладающих высокой комплаентностью и противорецидивной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Не изжившей себя альтернативой является назначение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков (модитен-депо, галоперидола деканоат, клопиксол-депо, флюанксол-депо), что позволяет обеспечить при относительно небольшой стоимости непрерывность терапевтического воздействия, надежность контроля приема лекарств. Последнее имеет особое значение при наличии неполной критики к своему состоянию и неадекватных установках больного. В любом случае лекарственная терапия должна сочетаться с активным проведением реабилитационных и ресоциализирующих мероприятий.

    Ответы на частые вопросы

    Люди, столкнувшиеся в своей жизни с таким заболеванием очень часто интересуются наиболее волнующими их вопросами. Попробуем ответить на самые популярные из них.

    Дают ли инвалидность при шизофрении

    При шизофрении инвалидность дают, но не всем и не всегда. Она положена в следующих случаях:

    • продолжительность болезни более трех лет;
    • наличие частых приступов психозов и постоянное лечение в стационаре;
    • утрате способностей к трудовой деятельности и самообслуживанию;
    • приступах агрессии и аутоагрессии;
    • социальной отгороженности.

    Группа инвалидности зависит от тяжести заболевания.

    Можно ли с шизофренией получить права

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: COVID-19
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    С таким серьезным психическим расстройством, как шизофрения, вождение автомобиля запрещено, а потому права получить невозможно.

    Могут ли работать больные шизофренией

    Работать больным шизофренией не только можно, но и нужно. Это является хорошей профилактикой рецидивов данного заболевания. Но есть некоторые должности, на которые не допускаются шизофреники: специальности с высокой ответственностью; работа, где имеется доступ к оружию; работа, требующая нервного, психологического и эмоционального напряжения; водительские специальности; работа на высоте; с опасным оборудованием и токсическими веществами.

    Хорошим вариантом при шизофрении будет удаленная работа на дому, так как при этом общение с посторонними людьми сведено к минимуму.