Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение

Хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, которое сопровождается нарушениями желчевыводящей системы мотороно-тонического характера. Это заболевание встречается достаточно часто. Чтобы вовремя распознать его и принять соответствующие меры, надо знать его основные симптомы и способы диагностики хронического холецистита.

Причины хронического бескаменного холецистита

В случае развития хронического бескаменного холецистита в качестве непосредственных этиологических агентов выступают инфекционные возбудители: энтерококки, кишечная палочка, протей, стафилококки, смешанная флора. Их проникновение в желчный пузырь возможно через восходящий путь из кишечника (при энтеритах, колитах, дисбактериозе), а также из гепато-панкреатической зоны. Реже распространение инфекции происходит из отдаленных очагов хронического воспаления гематогенно или лимфогенно.

К возможным причинам развития хронического бескаменного холецистита относятся факторы, на фоне которых возможна активация инфекционных агентов и провоцирование воспаления в желчном пузыре, среди которых:

  • наличие холестаза,
  • паразитных инвазий,
  • гипотонически-гипокинетической дискенезии желчевыводящих путей,
  • дисфункции сфинктеров желчных путей,
  • эндокринопатия (ожирения, дисменореи),
  • гиподинамии,
  • нервно-психического перенапряжения и др.

Кроме этого, предрасполагающим фактором развития хронического бескаменного холецистита является нерегулярное и несбалансированное питание.

При заболевании стенки желчного пузыря утолщаются и деформируются, слизистая начинает обладать сетчатой структурой за счет того, что участки атрофии и полиповидного утолщения складок чередуются. Мышечная оболочка гипертрофируется, и в ее толще начинается развитие рубцово-фиброзной ткани. Когда воспаление переходит на субсерозный и серозный слой, есть вероятность развития перихолецистита, спаек с соседними органами, микроабсцессов и псевдодивертикулов.

Признаки и симптоматика хронического холецистита

Для хронической формы заболевания характерно то, что все признаки и симптомы проявляются только в период обостренного состояния. До этого момента человек не подозревает о наличии серьезной патологии у себя в организме, соответственно, — не обращается к доктору, что оттягивает момент терапии.

Симптомами развития воспаления в желчном пузыре считают:

  • болезненные ощущения в правой части снизу ребер;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота, тошнота, диарея или частые запоры, которые будут возникать без причин;
  • горький привкус во рту, нередко может сопровождаться отрыжками с горьким привкусом;
  • тяжесть в животе, сопровождаемая метеоризмом;
  • в период ремиссии иногда чувствуются боли в правой лопатке.

Симптомы проявляют себя так же, как при обострённой форме болезни, поэтому терапию назначает только врач.

Признаки и симптоматика хронического холецистита

Существуют эхо-признаки болезни, определяемые при диагностировании методом УЗИ. Различают такие эхопризнаки хронического холецистита:

  • отклонения от нормы в форме или размерах желчного пузыря;
  • включения, которые имеют свободноплавающий или фиксированный характер;
  • трехслойный характер стенок пузыря.

Эхо-признаки выявляются только во время квалифицированного осмотра при диагностике патологического процесса. Признаки хронического холецистита могут долгое время сопровождать человека и носить при этом периодический неострый характер.

Читайте также:  История денег: как появились первые в мире деньги?

Симптомы хронического холецистита

Больные хроническим холециститом обычно ощущают тупые, ноющие боли в области правого подреберья, постоянные или возникающие через 1—3 ч после приема обильной и особенно жирной пищи и жареных блюд. Боли иррадиируют вверх, в область правого плеча и шеи или в область правой лопатки. Периодически могут возникать резкие боли, на­поминающие желчную колику. У части больных боли чередуются с ощущением тяжести, давле­ния в правом подреберье или эпигастральной области.

Нередко наблюдаются разнообразные диспеп­сические явления: ощущение горечи и металли­ческого вкуса во рту, частая отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации, чере­дование запоров и поносов. Могут отмечаться симптомы неврастении: раздражительность, бес­сонница.

Осмотр не выявляет значительных изменений. Желтуха наблюдается редко, в основном при вторичном поражении печени. При осмотре и перкуссии живота можно отметить умеренный метеоризм. При поверхностной пальпации живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в области проекции желчного пузыря на переднюю брюш­ную стенку. Иногда можно отметить в этой зоне легкое мышечное сопротивление брюшной стен­ки («резистентность»). Часто положительны симптомы Мюсси — Георгиевского, Грекова — Ортнера, Образцова — Мерфи. При осложнениях хронического холецистита и развитии хрониче­ского гепатита, холангита печень может быть несколько увеличена с плотноватым и болезнен­ным при пальпации краем. Желчный пузырь в большинстве случаев не пальпируется.

Нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ и температурная реакция наблюдаются при обострениях процесса. Диагностическое значе­ние при хроническом холецистите имеют данные дуоденального зондирования: часто не удается получить пузырной порции «В» желчи вследст­вие нарушения концентрационной способности желчного пузыря и пузырного рефлекса, или же эта порция желчи имеет лишь несколько темную окраску, чем «А» и «С», часто мутна. При микроскопическом исследовании в дуоденальном содержимом обнаруживается большое количест­во слизи, клеток десквамированного эпителия, лейкоцитов, особенно в порции «В» желчи. Обнаружению так называемых лейкоцитов в желчи последнее время не придают такого зна­чения как раньше, как правило, «лейкоциты» в желчи оказываются ядрами распадающихся вследствие аутолиза клеток дуоденального эпи­телия (лейкоцитоиды). Иногда в порциях желчи обнаруживаются лямблии или их цисты. Бакте­риологическое исследование позволяет опреде­лить микрофлору дуоденального содержимого. Правда, оно никогда не дает уверенности, что выделенные штаммы микроорганизмов явля­ются возбудителями холецистита, а не обычны­ми обитателями двенадцатиперстной кишки.

При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, часто на рентгенограм­мах его изображение получается нечетким вслед­ствие нарушения концентрационной способности его слизистой оболочки. После приема раздражителя — холецистокинетика (обычно 2 яичных желтка) отмечается недостаточное сокращение его.

Течение хронического холецистита в большин­стве случаев характеризуется чередованием пе­риодов ремиссий и обострений, последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физи­ческой работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения.

В большинстве случаев течение хронического холецистита сравнительно доброкачественное, длящееся многие годы, с ухудшением общего состояния больных и временной потерей трудо­способности лишь на периоды обострений болез­ни. Выделяют следующие формы хронического холецистита в зависимости от особенностей его течения: латентную (вяло текущую), наиболее распространенную — рецидивирующую и с более тяжелым течением — гнойно-язвенную.

Читайте также:  Букет роз: приметы и значения о количестве подаренных цветов

Осложнениями хронического холецистита яв­ляется присоединение хронического холангита, гепатита. Учитывая, что приблизительно в 70% случаев общий желчный и панкреатический про­токи перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяются, не удивительно частое со­четание хронического холецистита и панкреати­та. Часто воспалительный процесс является толч­ком к образованию камней в желчном пузыре.

Формы воспалительного процесса

Наиболее опасной для жизни формой является острый холецистит, который сопровождается процессом образования камней в протоках и в самом теле желчного пузыря. В результате образуется большое количество солей кальция, билирубина и холестерина, что способствует формированию отложений-кальцинатов на стенках органа. По мере развития болезни они увеличиваются в размерах, существенно влияя на работу органа в целом. Такие камни могут попадать в желчные протоки, преграждая нормальный отток желчи. Рано или поздно, особенно, если не лечить, это может привести к сильнейшему воспалительному процессу и перитониту. Тогда уже консервативное лечение бесполезно, пациент вынужден идти на операцию по удалению желчного пузыря. Реже встречается хроническая форма холецистита. Опасность в том, что он может быстро перейти в острое состояние. Характеризуется тем, что не образуются камни, а воспаление связано с патогенной микрофлорой, атипичным составом желчи. Медики называют такую форму «некалькулезный холецистит».

Терапия недуга

Острую форму бескаменного холецистита необходимо лечить в стационаре. Хроническая форма заболевания подобных требований не предъявляет. После выявления симптомов и постановки диагноза врач, как правило, назначает лечение в домашних условиях. Специалист дает рекомендации по рациону, пациенту прописывается строга диета и постельный режим.

При болях и для борьбы с инфекцией, устранения спазмов желчных путей назначают медикаментозные препараты.

Основа лечения вялотекущего бескаменного холецистита — консервативная терапия. Хирургическое вмешательство показано лишь в редких случаях, при постоянных рецидивах недуга.

Во время ремиссии ХБХ назначаются минеральные воды (Нарзан, Ессентуки 5), тюбажи, лечение народными средствами. Больному предписывается строго следить за рационом и массой тела, соблюдать режим труда и отдыха, выполнять лечебную гимнастику. Эти меры помогают не допустить застоя желчи и образования камней в желчном пузыре.

Медикаментозная терапия бескаменного холецистита

Схема лечения в различные периоды заболевания может разниться. Симптомы вялотекущей стадии не требуют радикальных мер. Обычно в таких случаях врач прописывает антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Нередко для лечения применяют стимуляторы выработки и оттока желчи: Берберин, Холагол и подобные им. По мере затихания воспалительного процесса больному назначаются сеансы физиотерапии.

Обострение хронического холецистита требует более серьезного лечения антибактериальными препаратами. Выбор медикаментов совершается после посева желчи на микрофлору. Помимо этого, терапия острого состояния не обходится без следующих лекарственных средств:

  1. спазмолитиков — Атропина, Платифиллина. Чрезмерную боль можно успешно купировать анальгетиками: Дротаверина гидрохлоридом, Папаверином;
  2. антибиотиков нового поколения. В случаях серьезного обострения некалькулезного холецистита терапию начинают с внутривенного или внутримышечного вливания Цефазолина, Клафорана, Цефотаксима. По мере ослабления симптомов переходят на Эритромицин, Фромилид, Ампициллин;
  3. дезинтоксикационных средств. С целью снятия токсического отравления организма предписано внутривенное введение Гемодеза;
  4. медикаментов для восстановления пищеварения — Фестал, Панкреатин, Мезим Форте;
  5. холеретических и холекинетических средств.
Читайте также:  Методы воспитания сына: как не навредить психике ребенка?

Обязательный компонент терапии бескаменного хронического холецистита — лечебная диета. Больному показан стол № 5 и частое питание небольшими порциями.

После исчезновения признаков воспаления пациенту рекомендовано не менее 2–3 месяцев делать тюбажи. Процедуры проводят один раз в 7 дней.

Фитотерапия

Нередко в качестве лечебного и профилактического средства назначается прием лечебных трав. Это наиболее актуально в отношении беременных женщин и детей.

Специалисты рекомендуют при ХБХ применять такие растения:

  • бессмертник;
  • мяту полевую;
  • корни и листья цикория;
  • душицу;
  • укроп;
  • цветы ромашки аптечной;
  • листья березы.

Используя фитотерапию, необходимо помнить, что лечение народными средствами должно получить одобрение курирующего врача. В ином случае безобидная на первый взгляд трава способна нанести немалый вред организму пациента.

Лабораторные методы диагностики хронического холецистита

Когда идет стадия обострения, в анализе крови появляются признаки воспалительного процесса: повышается СОЭ, проявляется нейтрофильный лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвигается влево. Развивается эозинофилия. Если болезнь дала осложнение, то будет наблюдаться повышенный холестерин, билирубин.

Дуоденальное зондирование позволяет исследовать желчь и составить более точную картину происходящего. Если желчь мутная, содержит слизь, хлопья, клеточный детрит, цилиндрический эпителий, значит, идет воспаление. Правда, признаки говорят не о самом холецистите, а о дуодените, который всегда сопровождает данное заболевание. Если во время проведения микроскопического желчи будет отмечено огромное количество эозинофилов, можно строить предположение о том, что во внутренних органах есть паразиты.

Если обнаружатся кристаллы холестерина или билирубината кальция, это говорит о том, что можно прогнозировать камнеобразование, которое связано с предрасположенностью к холестазу.

Обязательно проводят бактериологическое исследование желчи. Оно позволяет установить, какая именно инфекция стала причиной болезни, а также определить, насколько флора чувствительна к антибиотикам.

Профилактика

В первую очередь это диетотерапия. В большинстве случаев обострение болезни возникает из-за употребления запрещённых продуктов, а так же максимальное устранение всех провоцирующих факторов, способных вызвать рецидив.

Больным хроническим холециститом необходимо находиться под наблюдением врача гастроэнтеролога и регулярно проходить обследования. Ведь только постоянный контроль за течением болезни позволяет своевременно выявить те или иные патологические изменения, а, следовательно, предупредить развитие обострений и возможных осложнений.