Нейропатическая боль — что это, почему возникает и как бороться

Пик распространенности лепры приходится на средние века (12 – 16), когда большинство населения европейских стран было поражено данным заболеванием. В те времена проказа считалась неизлечимой болезнью,  прокаженные выдворялись из города и были вынуждены носить на шее гусиную лапку и звенеть в колокольчик, предупреждая о своем появлении.

Что такое страх и как он возникает

Страх представляет негативно окрашенную эмоцию, возникающую как ответ на угрозу безопасности. Эта угроза может существовать как в реальном мире (здесь и сейчас) так и в сознании человека, когда он представляет себе возможный исход событий. Такая боязнь служит защитной эмоциональной реакцией, свойство которой — предостерегать организм от возможной опасности — базируется на важнейшем для человека инстинкте самосохранения.

Польза страха заключается в активации нескольких видов реакций, которые помогают человеку приспособиться к резко изменившейся обстановке. Главными признаками проявления такой эмоции служат широко раскрытые глаза и резкое замирание.

Иногда страх связывают со смелостью: считается, что смелые люди автоматически проявляют свойства бесстрашия. Однако это не так: смелость отражает волевой аспект — намерение человека переступить через препятствия, включить в себе при необходимости решительность и уверенность. Страх же связан с эмоциональным аспектом: даже максимально смелым людям свойственно чего-либо бояться.

На психическом уровне при этом возникает тревожные состояния, беспокойство, нарушения сна и настроения, а на уровне физиологии это сопровождается повышенным давлением, учащенным пульсом и дыханием, обильным потоотделением, слабостью, тошнотой, пересыханием во рту и т. д.

Причин появления страха много. Помимо ситуаций, где человек напрямую сталкивается с опасностью, это корни боязни могут лежать в прошлом опыте, обычно — раннего детства, который сказался на психике вредом травмирующего переживания. Его источником могли стать психологическое или физическое насилие над ребенком, различные убеждения и предрассудки родителей, которые отложились в глубинах детского подсознания.

Эзотерической версией служит поиск причин боязней в травмирующих событиях, происходивших человеком в «прошлой жизни», в связи с чем для его нейтрализации используют регрессивный гипноз.

Кроме того, какая-либо стрессовая ситуация прошлого, которая вызвала чувство сильного дискомфорта и тревоги, в дальнейшем может переноситься на подобные события и провоцировать такие же эмоциональные реакции.

Страх в обиходе иногда называют фобией. Однако фобия представляет устойчивый болезненный эмоциональный отклик на конкретную ситуацию, которая приводит человека к чувству беспомощности и полной дезориентации. В то время как страх в норме не имеет устойчивого характера и служит для мобилизации организма на дальнейшее предотвращение опасности.

Виды боли

По своему проявлению нейропатическая боль бывает острой и хронической:

  • острая фаза характеризуется кратковременными колющими ощущениями, которые периодически возникают в виде приступов;
  • хроническая боль присутствует постоянно, проявляется легкими покалываниями и незначительным жжением в определенной зоне. Такой синдром изматывает человека и приводит к нарушению функции сна.

По характеру болевые ощущения делятся на несколько видов:

  1. Умеренные. В этом случае проявляется чувство жжения и покалывания в определенной зоне. Наиболее часто такой симптом возникает в области конечностей. В силу его постоянства у человека наблюдается сильный психологический дискомфорт.

  2. Давящие. Как правило, такая боль возникает в ногах. Обычно она ярко выражена в ступнях и голенях, что затрудняет ходьбу и приводит к возникновению сложностей в обычной жизни.

  3. Кратковременные. Такие боли удерживаются в течение нескольких секунд в определенной зоне, после чего перемещаются на другой участок тела. Объясняется возникновение такого болевого синдрома спазматическими явлениями в нервной системе.

Читайте также:  Социопатия. Что это такое, признаки, тесты, лечение у женщин

Кроме этого, выделяют чрезмерную чувствительность кожных покровов. В этом случае боль возникает при воздействии различных температурных и механических факторов. Болевой синдром может возникнуть при контакте кожи с любым раздражителем. На фоне этого пациенты, к примеру, стремятся носить одну и ту же одежду и спать в определенной позе.

Последствия абьюзивных отношений

Ранее мы упоминали, что абьюзивные отношения заводят жертву в тупик. Судьбы некоторых людей настолько сильно ломаются, что они не могут вернуться к прежней жизни. Однако это не весь список «заслуг» абьюзеров. Психолог рассказала нам, какие последствия подобных отношений были на ее практике.

Так, чаще всего специалисты сталкиваются с зависимостями. Это тот момент, когда жертва не справляется с болью, использует деструктивные методы решения данной проблемы — алкоголизм, наркомания, переедание, зависимость от игр и прочее. Также у жертв наблюдаются психические отклонения — посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, пограничное расстройство личности, психотические реакции и суицидальные наклонности.

Специалист сделала акцент на еще одной клинической картине, которая характерна для жертв абьюзеров — потеря собственного «я». В таких случаях воля человека настолько подавлена, что он чувствует себя марионеткой и ему очень сложно проживать эту жизнь в самостоятельном режиме. Он становится полностью зависимым от абьюзера.

Среди последствий абьюзивных отношений оказались и психосоматика, возникновение болезней на нервной почве, потеря работоспособности и самое страшно — смерть. Психолог обратила внимание, что в семьях, где присутствуют абьюзивные отношения, больше всего страдают дети.

Как общаться с социофобом?

У большинства людей представление о том, кто такой социофоб, достаточно предвзятое. Для них он обычно выглядит угрюмой и нелюдимой личностью, не демонстрирующей особого желания общаться. Однако при должном старании вполне возможно добиться расположения социофоба и даже стать ему хорошим другом. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил в общении с ним:

1. Ненавязчивость. Поверьте, ему достаточно часто объясняют, что «ничего страшного не случится», «всё будет хорошо» и «не нужно переживать о чужом мнении». Поддерживайте его, но будьте ненавязчивы и не пытайтесь убедить, что все его переживания – глупости.

2. Лояльность. У большинства социофобов сильно занижена самооценка (как повысить самооценку?), они боятся осуждения и насмешек. Будьте тем человеком, который принимает любые недостатки и никогда не подшучивает над ними.

Как общаться с социофобом?

3. Поддержка. Социофобы часто нуждаются в общении с человеком, которому можно доверять. Поддержав его в трудный момент, вы можете спасти его от скатывания в депрессию или даже в алкоголизм. Но предлагайте поддержку ненавязчиво и не обижайтесь на отказы. Возможно, в следующий раз он согласится.

Социофобы — не единственные, с кем бывает сложно найти общий язык. Люди сильно отличаются друг от друга по уровню мышления и темпераменту, что может создавать трудности в общении. Но важно понимать, что общение — это навык, который можно и нужно развивать. Если Вы хотите значительно улучшить свои навыки общения за короткий срок, научиться понимать скрытые эмоции окружающих, записывайтесь на онлайн-интенсив «Эффективное общение» от Викиум. Этот курс научит Вас:

  • Общаться с вашим окружением более эффективно
  • Преодолевать сложные эмоциональные ситуации
  • Управлять конфликтами
  • Управлять своими эмоциями
  • Понимать чувства и мысли собеседника на более глубоком уровне
  • Выстраивать гармоничные отношения

Эксперт по невербальному поведению, эмоциональному интеллекту и распознаванию лжи. Аккредитованный тренер PaulEkmanInternational. Управляющий директор PaulEkmanInternational в России (PEI Russia).

Особенности проявления патологии

Эпилептоидный психопат реагирует на стрессовые для него ситуации вспышками негативных эмоций, несопоставимых с масштабами проблемы. Если вдруг они сталкиваются с осуждением или попыткой воспрепятствовать эмоциональному всплеску, то это провоцирует их на еще более  агрессивное и угрожающее поведение. Часто они быстро отходят и сожалеют о сделанном, но в подобной ситуации снова не могут себя контролировать и поступают так же.

Читайте также:  Диагностика фоновых и предраковых заболеваний шейки матки

Такие люди постоянно чем-то недовольны, они ищут поводы вступить в конфликт с собеседником. В споре психопаты очень эмоциональны, кричат и упрямо пытаются убедить собеседника в своей правоте. Пытаясь защитить справедливость, они часто приходят к защите себя, своих прав и интересов. Именно поэтому эксплозивным психопатам тяжело уживаться и адаптироваться в коллективах.

Больные импульсивным расстройством личности склонны к проявлениям злопамятности, эгоизма, властности, излишней аккуратности и педантичности. При всей своей агрессии им часто свойственны льстивость, слащавость, лицемерие. Окружающих людей психопаты либо любят, либо ненавидят. Но даже те, кого они любят, часто страдают от проявлений импульсивных состояний. Многие психопаты эпилептического типа подвержены алкоголизму, наркомании и другим зависимостям. Среди них нередко встречаются убийцы и сексуальные извращенцы.

У мужчин и женщин

Обратите внимание, что проявления психопатии чаще зависит не от пола, а от характера конкретного человека.

Женщины-психопаты – властные, капризные и мстительные. Они стараются держать все под своим контролем. Нередко в своих эгоистичных личных целях проявляют ханжество, лицемерие. При этом педантичность и аккуратность делает их хозяйственными в быту.

Мужчины-психопаты проявляют большую агрессию, нередко стараются добиться нужного силой и уничижением собеседника. Склонны манипулировать людьми, имеют проблемы в любовных отношениях.

Лечение

Обратите внимание, что лечение любого психического расстройства должно сочетать в себе курс психотерапии с лечащим врачом и прием медикаментов.

Психологическая терапия расстройств личности обычно включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и психоанализ. При этом она может проводиться индивидуально и в группах. В любом случае врач обязательно должен построить доверительные отношения с пациентом, а затем понять причины появления импульсивного расстройства с последующей помощью в коррекции поведения.

Лечение, как правило, осуществляется несколькими группами медикаментозных средств:

  1. Нормотимики (стабилизация настроения),
  2. Нейролептики (подавление психомоторного возбуждения),
  3. Седативные (уменьшение эмоционального напряжения),
  4. Антидепрессанты (лечение побочных проявлений, например, дистресса).

Симптомы педиофобии

Во время контакта с предметом, воплощающим страх, больные могут подвергнуться панической атаке, впасть в истерику или шизофренический бред. Всё это происходит от того, что при паническом приступе страха человек испытывает сильное душевное мучение, которое в отдельных случаях может причинять и физическую боль. Естественно, что человек старается любым способом избавиться от причины этих мучений.Люди, осознающие свою болезнь, стараются избегать искусственных изображений человека.

Клинические проявления педиофобии и гленофобии такие же, как и у любого другого клинического страха.

  • Ощущение нереальности происходящего.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение восприятия пространства и времени.
  • Астматические приступы.
  • Тахикардия.
  • Головокружение.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Тремор конечностей.
Симптомы педиофобии

Тахикардия — один из симптомов фобии

Лечение

Медицина далеко шагнула вперед и поэтому лепра на сегодняшний день излечима, особенно, если болезнь «захвачена» на ранней стадии, когда человек еще не стал инвалидом. Лечение таких больных проводится в лепрозориях – специальные противолепрозные учреждения или амбулаторно. Лепрозории известны еще со средних веков, когда общество пыталось ограничить контакт прокаженных со здоровыми людьми.

  • В настоящее время в противолепрозные медицинские учреждения помещаются больные с множественными кожными высыпаниями и положительными результатами бактериоскопического исследования с целью проведения первичного этапа лечения.
  • Также в лепрозории направляются пациенты, которые находятся на диспансерном учете, при развитии у них рецидива болезни.
  • Амбулаторно лечатся больные с небольшим количеством высыпаний и отрицательными результатами бактериоскопического исследования.

Лечение проказы должно проводиться комплексно и включать одновременное назначение двух – трех противолепрозных препарата с параллельным назначением стимулирующих и общеукрепляющих средств (метилурацил, витамины, аутогемотрансфузия, пирогенал, гамма-глобулин и прочие средства).

  • К основным противолепрозным лекарствам относятся препараты сульфонового ряда (диафенилсульфон, солюсольфон и диуцифон).
  • Вместе с ними применяются антибиотики: рифампицин, лампрен, офлоксацин, этионамид, клофазимин.
  • Длительность одного курса лечения противолепрозными средствами составляет 6 месяцев. Если больной хорошо переносит терапию, перерывы между курсами не проводятся. Комплексное лечение в одном курсе включает назначение одного препарата сульфоного ряда и 1 – 2 антибиотика. Для предупреждения развития лекарственной устойчивости препараты чередуется каждые 2 курса терапии.

Лечение больных лепрой длительное и продолжается от 12 месяцев до 2 – 3 лет.

Как успокоить ребенка

Если у ребенка случился панический приступ во время сна, присутствие родителей поможет ему выйти из этого состояния и успокоиться. Для этого можно гладить ребенка, говорить с ним спокойным тоном, убеждать в отсутствии опасности. Нельзя самим впадать в ступор или открыто паниковать, это лишь усугубит ситуацию. Для полного решения проблемы стоит показать ребенка психотерапевту.

Чтобы предотвратить паническую атаку у ребенка рекомендуется следующее:

  • дать выпить перед сном стакан теплого молока;
  • заварить чай с успокаивающими травами (мята, ромашка, мелисса);
  • хорошо проветрить детскую перед сном;
  • при наличии у ребенка боязни темноты лучше оставить ночник включенным;
  • нельзя давать продукты, возбуждающие психику (шоколад, крепкий чай);
  • следует ограничить просмотр телевизора и доступ к компьютерным играм;
  • нужно настроить малыша на сон с позитивными эмоциями.

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

Если при виде этой фотографии плода лотоса вы начинаете чувствовать, как по коже побежали мурашки, значит вы страдаете от трипофобии.

Около 16 процентов людей (18 процентов женщин и 11 процентов мужчин) инстинктивно испытывают тревогу, глядя на скопления дыр. Такие кластерные отверстия распространены в природе, включая медовые соты или мыльные пузыри.

Ученые Геофф Коул (Geoff Cole) и Арнольд Вилкинс (Arnold Wilkins) из Университета Эссекса решили изучить, что же является причиной фобии дыр.

Боязнь отверстий и дырок

Исследователи проанализировали изображения, которые чаще всего вызывают страх, и пришли к выводу, что его причиной являются не сами дыры. Наш мозг ассоциирует дыры с опасностью, а именно с ядовитыми животными.

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

Один из участников исследования упомянул, что он также боится узора на ядовитом синекольчатом осьминоге. Ученые показали ему другие изображение ядовитых животных, и они привели к такой же реакции.

У всех ядовитых видов были похожие узоры, которые вызывали у участников неприятные ощущения, такие же, как и при виде кластерных отверстий. Это касается дырок в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, семянках и медовых сотах. При этом человек может испытывать мурашки по коже, дрожь, зуд, недомогание вплоть до приступов паники.

Исследователи считают, что трипофобия свойственна практически всем людям, хотя мы можем этого и не осознавать.

Трипофилия

В то время, как большинство людей испытывает отвращение, глядя на изображения отверстий, есть также и те, кого они привлекают. Таким людям часто нравятся фотографии или изображения скоплений дыр и отверстий, особенно, если они покрывают тело, напоминая семена лотоса.

Характеристика

Память — это осознание человеком прошлого и, одновременно, фундаментальное свойство человека, позволяющее ему приобретать, сохранять, а также воспроизводить информацию. Главными психологическими свойствами этого процесса являются активность и целостность, но наша память не всегда остаётся таковой. Одним из наиболее распространённых расстройств является гипомнезия.

При таком расстройстве наблюдается патологическое ухудшение памяти, что проявляется избирательным неравномерным снижением таких свойств памяти как воспроизведение и запоминание. Вообще, гипомнезии можно классифицировать по-разному. Обычно выделяют частичную и общую гипомнезию, а помимо этого диагностируются органические, реактивные и прочие виды этой патологии.