Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Знаете ли вы, что манипуляции и влияние не то же самое?

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в начале 1970-х гг. и стало плодом сотрудничества Джона Грин- дера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бендлера – студента психологии того же университета. Задачами развития методологии НЛП были: процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности; нахождение эффективного способа мышления и коммуникации.

Название "нейролингвистическое программирование" означает объединение трех различных научных областей.

Составляющая "нейро" относится к нервной системе. Согласно НЛП, "мышление, намять, творчество, воображение и все другие познавательные процессы – это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека"[1]. Человеческий опыт является комбинацией или синтезом информации, которую мы получаем, и процессов обработки этой информации, происходящих в нашей нервной системе. Основываясь на опыте, мы имеем дело с чувствами, которыми воспринимаем мир: зрением, ощущениями, слухом, обонянием и вкусом.

Другая составляющая НЛП – лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом деятельности нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Таким образом, для изучения способов построения эффективной коммуникации и взаимодействия необходимо знать, как именно мы используем язык для обучения, побуждения к чему-либо, для выражения идей, построения целей и оценки результатов, относящихся к конкретным задачам или ситуациям.

Включение составляющей "программирование" в НЛП основано на следующей идее: процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия нейролингвистических программ, которые действуют эффективно или менее эффективно для достижения отдельных целей или результатов.

То есть мы, люди, взаимодействуем с внешним миром через наше внутреннее программирование. НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы "редактируем" и "фильтруем" с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем, намеренно или ненамеренно, чтобы получить результат. НЛП – это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт, а также перечень инструментов и навыков для построения стратегии собственной успешности.

Фундаментальные принципы НЛП

В сущности, все НЛП основано на следующих принципах.

Мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать через свои органы чувств лишь очень малую часть этого разнообразия. И та часть, которую мы воспринимаем, "фильтруется" нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями. Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем – на нашу модель мира или "карту реальности". То есть карта реальности – это уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуального восприятии и индивидуального опыта.

Читайте также:  Капли в нос семакс: инструкция по применению для детей и взрослых

Процессы, происходящие в самом человеке и при его взаимодействии с окружающей средой, являются системными. Наши тела, наши сообщества и наша вселенная составляют единое целое сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть от всей остальной системы, которая основана на определенной "самоорганизации" и стремится к естественному оптимальному состоянию баланса или стабильности.

Все модели и техники НЛП основаны на комбинации этих двух принципов. В системе убеждений НЛП считается, что люди не могут познать реальность. Наиболее эффективны люди, у которых есть такая карта мира, позволяющая им постигать наибольшее число возможных выборов и перспектив.

  • [1] О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование: новейшая психология личного мастерства: пер. А. Бродского. Челябинск: Версия, 1997. С. 35.

Несмотря на это, вот признаки того, что НЛП используется на вас:

1. Копирование ваших манер

Обратите внимание на окружающих. Когда вы делаете определенные вещи или используете определенный язык тела, кто-то, кажется, копирует эти вещи? Если вы с другом, ваш друг делает это с вами?

Они скрещивают ноги, когда ты это делаешь? Они отталкивают пряди волос с лица сразу после того, как вы делаете это движение? Некоторые люди лучше освещают эти движения, чем другие, но если вы действительно посмотрите, вы поймаете их.

2. Они используют магическое прикосновение

Нейролингвистическое программирование позволяет человеку почувствовать магическое прикосновение. Например, если вы чем-то расстроены, и они касаются вашего плеча, а затем, позже, они снова касаются вашего плеча, и вы расстраиваетесь по той же теме, они привязывают вас.

По словам Бэндлера и Гриндера, это действительно работает. Если вы заметили, что это происходит, то вы знаете, что кто-то использует технику НЛП на вас.

3. Они используют смутный язык

Если вы когда-либо были загипнотизированы, то вы были под властью смутного языка. Этот тип бреда ничего не значит. Он используется, чтобы привести вас в определенное состояние ума. На самом деле это не чепуха, если понимать реальные слова, это просто предложения, которые, кажется, много говорят, но на самом деле ничего не говорят.

Позвольте мне увидеть, если я могу дать вам пример этого: «Я вижу, что вы входите в пространство вашего настоящего существа и отпустить то, что вы в настоящее время, но повторив подарок, чтобы войти в это пространство.» Уф, что мне было трудно придумать, но, надеюсь, это не имело смысла, поэтому я мог доказать свою точку зрения. Во всяком случае, НЛПеры используют этот вид языка.

4. Давление принимать быстрые решения

Вы заметите, что кто-то использует нейролингвистическое программирование, когда на вас оказывают давление, чтобы быстро принять решение о чем-то. Если вы похожи на меня, вам нужно время, чтобы подумать, прежде чем делать выбор. Не все в жизни может быть быстрым да или нет.

На самом деле, наряду с давлением на быстрое принятие решений, вы будете слегка подталкивать вас к ответу, который они хотят услышать. Берегись и скажи им, что тебе нужно больше времени.

5. Они используют многоуровневый язык

Люди, которые имеют опыт в нейролингвистическом программировании, используют многоуровневый язык, чтобы получить то, что они хотят. Если вы не знаете, что такое многоуровневый язык, вот пример: «Я думаю, что мы все должны быть продуктивными, острыми и достаточно смелыми, чтобы принимать быстрые решения… вы знаете, не как бездельники».

Помните, я только что упомянул, что люди вынуждены принимать быстрые решения. Что ж, этот многоуровневый язык будет работать двумя способами, он будет оказывать на вас давление и будет вызывать чувство вины за то, что вам нужно время, чтобы подумать о вещах. Остерегайтесь скрытых трюков в предложениях.

6. Предоставление разрешения делать то, что они хотят

Одним из наиболее интересных признаков тех, кто прошел обучение НЛП, является давление разрешения. Если вы НЛПер, то, возможно, вы хотите, чтобы кто-то дал вам деньги. Просто скажите: «Давай, отпусти свою эгоистичную природу. Вот, попробуй со мной» или «Не стесняйся использовать меня как следующий первый самоотверженный поступок».

Хотя это может быть не лучшим решением, я думаю, вы можете понять, о чем я говорю. Вы должны думать, что ваши интересы на первом месте, и они важны, но с отрицательным использованием НЛП, это наоборот.

Вы узнаете их по тому, как они дают вам разрешение делать то, что они хотят. Звучит странно, и это так. Они будут говорить: «Не стесняйтесь отпускать себя и хорошо проводить время», и все это время они пытаются воспользоваться вами. Если у них хорошие намерения, то, возможно, они действительно пытаются помочь вам расслабиться. В любом случае, остерегайтесь всего этого.

-622904_960_

Читайте также:  11 способов побороть в себе неуверенность, стеснение и страх

Почему НЛП?

Как-то, сидя в деревянном домике, высоко в горах над Санта-Крузом, Гриндер с Банлером пытались свести воедино исследования и открытия, которые они сделали. После 36-ти часовой дискуссии, друзья открыли бутылочку красного калифорнийского вина и спросили себя: «И как же мы все это назовем?». В результате, возник термин «нейролингвистическое программирование». Где «нейро» указывает на то, что наше поведение основывается на нейрологических процессах: зрение, слухе, обоняние, осязание и вкусе. Термин «лингвистическое» подчеркивает значение языка для общения и выражения мыслей. А «программирование» – те пути, которые мы выбираем для достижения результатов.

НЛП фокусы

НЛП техники похожи по своей структуре на выступление иллюзиониста. Благодаря ярким костюма и игре света зритель отвлекается от сути. По такому же принципу работают языковые фокусы.

Некоторые думают, что в том чтобы слушать другого незнакомого человека нет ничего особенного. На самом деле на уровне подсознания возникает доверие, готовность выполнить просьбу или согласиться на предложение. Управление человеком на уровне подсознания применяется в знаменитых рекламных лозунгах. Нередко затрагивается уровень идентичности человека. Личность начинает себя ассоциировать с определенной целевой группой. Включаются подсознательные механизмы. Именно с этого момента стоит изучать НЛП для начинающих.

Рассмотрим несколько примеров фокусов языка, что помогут облегчить управление людьми:

  1. Метод трех согласий. Схема основывается на инертности человеческой психики. Три раза нужно получить согласие от собеседника, не важно, каким именно способом. После получения третьего “да” собеседник может на все соглашаться.
  2. Метод иллюзии выбора по принципу НЛП. Он заключается в том, что человеку предлагается несколько важных путей выхода из ситуации. Таким способом уводят его внимание от истинных вещей. Способ воздействия на подсознательном уровне часто применяется у родителей по отношению к их детям.
  3. Слова-ловушки. К ним относятся такие выражения как “вы знаете” и “вы понимаете”. Благодаря таким словосочетаниям подсознание попадает в НЛП-ловушку.
Читайте также:  Воспитание приемного ребенка – основные трудности

Можно также использовать команды, чтобы были заключены в вопросах. Часто применяется такой речевой оборот как “чем…тем”. Обратите внимание, это первые признаки манипуляторов.

Именно так выглядит НЛП на каждый день. Для получения более развернутой информации можно изучить труды Майкла Холла, Боденхамера и Ковалева. Все они занимались техниками НЛП. К примеру, достаточно для начала прочесть книгу “77 техник НЛП”.

НЛП методы воздействия на человека безграничны. Сегодня невозможно определить точное количество техник воздействия на человеческое подсознание. Каждый день меняется реальность, вместе с ней движется человеческая психика. Такие техники помогают в управление чужими мыслями, решениями других людей. По такой схеме можно получить желаемое от окружающих.

Существует вопрос, можно ли не попасть под воздействие НЛП. Важно самому себе отвечать на вопрос, насколько мне необходима это вещь или это действие здесь и сейчас. Не стоит принимать решения очень быстро. Лучше отложить вопрос на неопределенное время. Стоит дождаться того, когда самосознание самостоятельно примет решение. Так мысли и действия будут более осознанными. Именно этим приемам учат читателя “77 лучших техник НЛП”.