Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма

Аутизм становится все более распространенным заболеванием, по данным Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), каждый пятидесятый мальчик в стране диагностируется с аутизмом, точнее — с расстройством аутистического спектра.

Не бывает одной причины развития аутизма или отставания развития

Как уже отмечалось выше, причина аутизма – это наложение нескольких факторов друг на друга. Вот типичная история. Случай, с которым сталкивались в повседневной жизни почти все родители.

Мальчика с гипоксией привили вакциной от гепатита В в роддоме. Он поздний ребенок, у его мамы накопилось много заболеваний, да и роды прошли не совсем гладко, была небольшая родовая травма.

В роддоме ребенок заразился стафилококком. Ослабленный иммунитет такого малыша не смог бороться с инфекцией. В год этому малышу сделают еще и АКДС-вакцину. У такого ребенка появятся все шансы оказаться в зоне риска развития аутизма.

В конце 70-х годов регистрировался один случай аутизма на 10 000 детей.

В 2008 году – один случай на 250 детей.

По данным на 2016 год, американские врачи ставят диагноз «аутизм» каждые 7 минут.

На сегодняшний день распространенность заболевания аутизм приобрела характер эпидемии.

Ссылки на источники:

  1. Сингх Виджендра К. «Аномальная серология кори и аутоиммунность у аутичных детей», журнал «Аллегрия и клиническая иммунология» 109(1): S 232, январь 2002 г.
  2. Жаклин МакКенделс — «Дети, у которых голодает мозг»
  3. Abrahams BS, Geschwind DH (2008). «Advances in autism genetics: on the threshold of a new neurobiology». Nat Rev Genet
  4. Калифорнийский мед. институт:
Не бывает одной причины развития аутизма или отставания развития

Еще статьи по теме:

Признаки и симптомы аутизма — здесь.

Лечение аутизма в центре Доктор Лев Левит — здесь.

Спектр аутизма — статья о разных видах расстройств аутистического спектра.

Причины возникновения аутизма

Долгое время считалось, что причины, характерной для аутизма триады симптомов, имеют генетическую, когнитивную и неврологическую природу. Однако все чаще возникает подозрение, что аутизм — это комплексное расстройство, а его основные симптомы имеют разные причины, которые часто проявляются одновременно.

Аутизм имеет сильную генетическую основу, хотя генетика аутизма сложна, и неясно, объясняется ли РАС в большей степени редкими мутациями с серьёзными последствиями или редкими взаимодействиями множества общих генетических вариантов. Сложность возникает из-за взаимодействия между множеством генов, окружающей средой и эпигенетическими факторами, которые не меняют последовательность ДНК, но являются наследственными и влияют на экспрессию генов. Связь многих генов с аутизмом определили путем секвенирования геномов людей с аутизмом и их родителей.

Генетические исследования близнецов, один из которых страдает аутизмом, показывают, что наследственность данного заболевания составляет 0,7%, а для РАС — 0,9%, вероятность проявления аутизма у братьев и сестер детей с расстройством примерно в 25 раз больше, чем у остальных. Однако большинство генных мутаций, которые увеличивают риск аутизма, не были обнаружены. Как правило, аутизм не может быть отнесен к менделевским (одногенным) мутациям или к хромосомным аномалиям, и ни один из генетических синдромов, связанных с РАС, не установлен как отдельная причина его возникновения. Было обнаружено множество потенциальных генов, но степень воздействия обусловленного каким-то конкретным геном оказалось минимальной. Большинство локусов индивидуально объясняют менее 1% случаев аутизма. Большое количество людей с аутизмом в семьях, в которых остальные членами семьи не имеют отклонений, может быть результатом спонтанных структурных изменений — таких как делеции, дупликации или инверсии в генетическом материале во время мейоза. Следовательно, значительная часть случаев аутизма может быть обусловлена генетическим причинам, которые передаются по наследству, но не унаследованы: то есть мутация, которая вызывает аутизм, отсутствует в родительском геноме.

Некоторые свидетельства указывают на синаптическую дисфункцию как причину аутизма. Некоторые редкие мутации могут приводить к аутизму, нарушая синаптические пути, такие как те, которые связаны с агрегацией клеток. Исследования замены генов у мышей показывают, что симптомы аутизма тесно связаны с более поздними стадиями развития, которые зависят от деятельности синапсов и от изменений, к которым приводит эта деятельность. Все известные тератогены (агенты, которые вызывают врожденные дефекты), связанные с риском возникновения аутизма, воздействуют на развитие в течение первых восьми недель после зачатия, и хотя это не исключает возможности того, что аутизм может сформироваться позже, имеются убедительные доказательства того, что он возникает на ранней стадии развития плода.

Воздействие загрязнения воздуха во время беременности, особенно тяжелых металлов и твердых частиц, может увеличить риск развития аутизма. К факторам окружающей среды, которые, хотя и без научных доказательств, были выделены как способствующие развитию или обостряющие течение аутизма, относятся некоторые продукты питания, инфекционные заболевания, растворители, выхлопные газы дизельных двигателей, ПХД, фталаты и фенолы, используемые в пластмассовых изделиях, пестициды, бромированные антипирены, алкоголь, курение, наркотики, вакцины, и пренатальный стресс. Отнесение этих факторов к причинам возникновения аутизма не подкреплено убедительными доказательствами, и некоторые из них, такие как вакцина КПК, были вовсе исключены из списка.

Впервые симптомы аутизма могут проявиться во время обычной вакцинации. Это привело к возникновению необоснованных теорий, сторонники которых считали возможными причинами развития аутизма «избыток» вакцины, вакцинные консерванты, а также воздействие вакцины КПК. Последняя теория была подкреплена исследованиями, финансируемыми судебными разбирательствами, и в последующем оказалась результатом «тщательно продуманной фальсификации». Хотя эти теории не имеют убедительных научных доводов и являются биологически неправдоподобными, распространение информация о возможной связи вакцины с возникновением аутизма привела тому, что многие родители отказались от вакцинации, что в свою очередь вылилось в ряд вспышек ранее контролируемых детских заболеваний в некоторых странах и привело к смерти нескольких детей.

Диета при аутизме

Многие родители и лечащие врачи обращали внимание на то, что при поддержании определенной диеты больным аутизмом становилось лучше. У многих аутистов имеются пищевые аллергии, поэтому таким пациентам обязательно нужно сбалансировать питание и исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергию.

У детей, страдающих аутизмом, отмечалось улучшение состояния при принятии таких пищевых добавок, как магний, витамины группы В, витамин С.

Диета позволяет улучшить кишечное переваривание и всасывание питательных веществ.

Однако следует помнить, что лечение с помощью изменения рациона питания и применения пищевых добавок нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Для того, чтобы ребенок нормально развивался и рос, в его организм должны поступать все витамины и питательные вещества в достаточном количестве.

Атипичный аутизм у детей – причины, признаки, методы лечения

Нередки случаи, когда у маленьких детей диагностируют психические расстройства. Одним из таких является аутизм. Родиться и развиваться на протяжении нескольких лет малыш может вполне нормально, но затем, в дошкольном возрасте проявляются признаки аутизма.

Помимо классического вида недуга существует еще атипичный аутизм, что по своей симптоматике имеет некие отличия. Для атипичной формы характерен высокий уровень интеллекта, умение общаться со сверстниками и адаптироваться в обществе.

Однако, если более внимательно понаблюдать за поведением такого ребенка можно заметить некоторые странности.

Атипичный аутизм у детей

Причины патологии

Объясняется такое явление, как атипичный аутизм в основном, структурным поражением головного мозга. Предпосылками к подобному нарушению являются некоторые факторы.

Фактор рискаКраткая характеристика
Наследственность У маленьких больных при диагностировании недуга всегда выявляются родственники, имеющие диагноз аутизм либо с психическими нарушениями, которые предрасполагают к развитию патологии.

А в конце 90-х прошлого века ученые подтвердили присутствие определенного гена, что имеет непосредственно отношение к недугу.

Присутствие такого гена не всегда приводит к развитию патологии, но повышает риск возникновения при воздействии вторичных факторов

Проблемная беременность Если у женщины отмечались проблемные роды либо же были другие осложнения беременности, то высока вероятность того, что ребенок родится одной из форм аутизма. В группу риска попадают женщины, у которых наблюдались такие осложнения: маточное кровотечение; беременность с преждевременным родоразрешением;

развитие внутриутробной инфекции

Заболевания Очень часто аутизм развивается, как вторичный недуг на фоне какого-либо заболевания. Атипичная форма может развиваться, если выявлен синдром хрупкой Х-хромосомы, эпилепсии и других подобных патологий

Причины возникновения аутизма Причины возникновения аутизма. Часть 2

Справка! Если рассматривать данные статистики, то мальчики подвергаются риску заболеваемости в два раза, а то и в пять раз чаще, нежели девочки, несмотря на то, что с 10 тысяч малышей, только у двоих диагностируется атипичная форма психического расстройства.

Формы патологии

Атипичный аутизм имеет несколько форм выраженности согласно основным симптомам:

  1. Если у ребенка присутствует умственная отсталость (может диагностироваться с аутистическими характеристиками).
  2. У ребенка отсутствует умственная отсталость, уровень интеллекта находиться в норме (включительно и атипичное проявление психозов).

Это важно! Родители должны понимать, что независимо, какая форма атипичного аутизма будет установлена у ребенка, устранить данную патологию полностью невозможно.

Атипичный аутизм у детей – причины, признаки, методы лечения

Что такое атипичный аутизм

Отличия классической формы и атипичной

Существует несколько показателей, что отличают две формы аутизма:

  • атипичная форма характерна замкнутостью и одиночеством, напротив, классический аутизм проявляется в желании находиться в обществе, но с отсутствием знаний построения правильных взаимоотношений;
  • классический аутизм строится на общении больше невербальной коммуникацией, в то время, как больные атипичной формой исключают понимание жестов и эмоций;
  • характерно, что обычная форма аутизма сопровождается интеллектуальным недоразвитием, а атипичная отличается присоединением атипичных симптомов.

Рекомендации! В зависимости от того, какая форма патологического состояния выявлена у ребенка, будет основываться терапевтический курс с индивидуальными дополнительными занятиями.

Особенности и симптоматика заболевания

Описание аутизма

Патологический процесс затрагивает три сферы развития малыша:

  1. Социальная адаптация.
  2. Развитие правильной речи.
  3. Творческая сторона мышления.

Основная черта, что характеризует атипичную форму патологии, касается непосредственно плана взаимодействия в социуме. Для данной черты существует два ярких примера:

  1. Полное отсутствие желания общаться с окружающими людьми.
  2. Активное стремление к общению, но с безуспешной коммуникацией из-за некоторых психических особенностей.

Атипичное психическое расстройство в первую очередь сказывается на речевом развитии, поэтому очень часто окружающим трудно понять речь больного, атипичной формой аутизма.

Классический аутизм или синдром Каннера

Аутизм (инфантильный аутизм, детский аутизм) – комплексное расстройство, включающее несколько нарушений. Для постановки диагноза аутизма должна присутствовать триада симптомов: недостаток социального взаимодействия (сложно понять чувства и эмоции других людей, а также выразить свои собственные, что затрудняет адаптацию в обществе), недостаток взаимной коммуникации (вербальной и невербальной) и недоразвитие воображения, которое проявляется в ограниченном спектре поведения. Существуют определенные симптомы, часто появляющиеся при аутизме, но не считающиеся основными для постановки диагноза, однако они заслуживают внимания. К ним относятся: гиперактивность (особенно в раннем детском или подростковом возрасте), слуховая чувствительность, гиперчувствительность к прикосновению, необычные привычки при приеме пищи, включая приемы непищевых продуктов, аутоагрессия (нанесение себе повреждений), пониженная болевая чувствительность, агрессивные проявления и перемены настроения.

Причины аутизма у детей и факторы риска

Причины аутизма у детей до конца не выяснены.

Среди вероятных причин называют старший возраст родителей, патологии беременности, травмирование ребенка в родах, инфекционные процессы в организме как беременной женщины, так и ребенка в раннем возрасте, черепно-мозговые травмы, врожденные аномалии развития мозга, генетическую предрасположенность, нарушения метаболизма, иммунные и гормональные расстройства матери и плода. Кроме того, к причинам аутизма у детей относят влияние неблагоприятных факторов внешней среды на организм женщины на ранних сроках беременности, что может приводить к биологическим повреждениям нервной системы.

К тератогенным факторам, т. е. способным воздействовать на организм беременной женщины и тем самым спровоцировать аутизм у ребенка, относят:

  • некоторые компоненты продуктов питания, особенно изготовленных промышленным способом (нитраты, консерванты, стабилизаторы);
  • спиртные напитки;
  • никотин;
  • наркотические вещества;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессовые ситуации;
  • неблагоприятную экологическую обстановку в районе проживания (выхлопные газы, повышенный радиационный фон, присутствие в воде и почве солей тяжелых металлов и пр.).
  • Риск развития аутизма у обоих однояйцевых близнецов оценивается в 60–90%.

    В зависимости от показателя IQ и уровня заботы, необходимого пациенту в повседневной жизни, аутизм у детей подразделяют следующим образом:

  • низкофункциональный;
  • среднефункциональный;
  • высокофункциональный.
  • Кроме того, заболевание может быть синдромальным и несиндромальным.

    В зависимости от этиологического фактора ранний детский аутизм может быть:

    • эндогенно-наследственным;
    • связанным с хромосомными абберациями;
    • экзогенно-органическим;
    • психогенным;
    • неясной этиологии.
    • По классификации К. С. Лебединской в зависимости от преобладающего характера нарушения социальной адаптации выделяют следующие формы аутизма у детей:

    • с отрешенностью от окружающего мира (ситуативное поведение, отсутствие навыков самообслуживания, полное отсутствие потребности в социальных контактах);
    • с отвержением окружающего мира (речевые, сенсорные, двигательные стереотипии, нарушение чувства самосохранения, гипервозбудимость, гиперсенситивность);
    • с замещением окружающего мира (наличие своеобразных интересов и фантазий, слабая эмоциональная привязанность к близким людям);
    • со сверхтормозимостью в отношении окружающего мира (быстрая психическая и физическая истощаемость, пугливость, ранимость, эмоциональная лабильность).
    • По классификации О. С. Никольской, в зависимости от тяжести проявлений аутизма у детей, основного психопатологического синдрома и отдаленного прогноза выделяют 4 группы:

    1. Характеризуется самыми глубокими нарушениями, характерно полевое поведение, отсутствие потребности во взаимодействии с окружающими людьми, мутизм, отсутствие активного негативизма, неспособность к самообслуживанию; ведущим патопсихологическим синдромом выступает отрешенность. Целью лечения является установление контакта с ребенком, вовлечение во взаимодействие с окружающими, формирование навыков самообслуживания.
    2. Характеризуется наличием жестких ограничений в выборе формы поведения, штампованной речи, выраженным стремлением к неизменности, при этом любые изменения могут обусловить срыв, который выражается в агрессии, аутоагрессии, негативизме; ребенок способен вырабатывать и воспроизводить бытовые навыки, в привычной среде достаточно открыт; ведущим психопатологическим синдромом выступает отвержение реальности. Целью лечения является развитие контактов с близкими людьми, выработка большего количества стереотипов поведения.
    3. Характеризуется более сложным поведением при поглощении собственными стереотипными интересами, слабой способностью к диалогу, неготовностью идти на компромиссы, пробовать и/или рисковать для достижения поставленной цели, при этом у пациента могут присутствовать энциклопедические знания в конкретной области на фоне фрагментарного представления об окружающем мире, отмечается интерес к опасным асоциальным развлечениям; ведущим психопатологическим синдромом выступает замещение. Целью лечения является обучение диалогу, формирование навыков поведения в обществе, расширение круга представлений.
    4. Характерно настоящее произвольное поведение, однако дети при этом быстро утомляются, у них наблюдаются сложности концентрации внимания, выполнения инструкций; они могут вести себя робко, пугливо, однако при адекватном лечении демонстрируют лучшие результаты в сравнении с остальными группами; ведущим психопатологическим синдромом выступает ранимость. Целью лечения является улучшение навыков социального взаимодействия, обучение спонтанности, развитие индивидуальных способностей.

    Диагностика болезни

    Поскольку некоторые из признаков аутизма иногда проявляются и у здоровых детей, главную роль играет систематичность проявлений симптомов.

    Диагностика болезни

    В США существует специальное тестирование для родителей, которое позволяет определить необходимость обращения к специалисту. На каждый из вопросов необходимо ответить «Да» или «Нет».

    Диагностика болезни
    • Нравится ли ребенку сидеть на руках у родителей?
    • Интересно ли ребенку с другими детьми?
    • Любит ли ребенок подниматься по лестнице?
    • Нравится ли ребенку имитировать действия взрослых?
    • Нравятся ли ребенку игры с родителями?
    • Показывает ли ребенок пальцем на интересующие его предметы?
    • Приносит ли ребенок предметы, если попросить его об этом?
    • Смотрит ли ребенок в глаза незнакомым людям?
    • Поворачивает ли ребенок голову, если указать на предмет, который находится вне его поля зрения?
    • Если предложить ребенку игру, поддержит ли он её?
    • Если спросить у ребенка, где находится тот или иной предмет, покажет ли он на него?
    • Может ли ребенок построить пирамиду или башню из кубиков?

    Диагностика болезни

    Если на большую часть вопросов родители ответили «да», то вероятность аутизма у малыша крайне низка. В противном случае необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику и приступить к лечению.