Может ли болеть голова от нейролептиков

Депрессия возникает по разным причинам: тяжелые жизненные обстоятельства, постоянные стрессы, психические расстройства, нервное истощение, эмоциональные или физические перенапряжения. Однако существует такое заболевание, которое отличается от депрессии и может развиться из-за влияния медпрепаратов – нейролептическая депрессия. В этой статье мы разберемся, когда она возникает и как правильно ее лечить.

Медикаментозный паркинсонизм

У 10% пациентов, принимающих антипсихотики, развивается паркинсонизм. Такое отклонение у больного сопровождается следующей симптоматикой:

  • тремор
  • потребность в постоянном движении или смене позы
  • непроизвольные сокращения мышц лица
  • спастическое смыкание век
  • высовывание языка
  • содружественное отклонение глазных яблок
  • спазм жевательной мускулатуры, шеи и длинных мышц спины
  • нарушение дыхания из-за длительного сокращения мышц диафрагмы

Легкие формы нейролептического паркинсонизма могут проявляться в виде локальных сокращений мышечных волокон в области рта. В среде врачей такое явление называется «симптомом кролика», так как человек совершает движения, напоминающие поведение этого зверька при пережевывании пищи. После отмены препарата все явления паркинсонизма проходят спустя 3 месяца. Но в ряде случаев у пациентов отмечается перманентное или медленно прогрессирующее течение заболевания.

Особенности расстройства

Нейролептическая депрессия — это заболевание, спровоцированное психотропными веществами (нейролептиками) при лечении психических расстройств.

При продолжительном употреблении блокируются дофаминовые рецепторы, влияющие на функционирование центральной нервной системы. Такие процессы могут стать источником развития депрессии. Другими словами, антипсихотики усиливают нарушение состояния психики.

Особенности расстройства

Возникновению болезни может послужит неправильно поставленный диагноз. Если недуг выявить на ранних стадиях, то ее легко вылечить, а на поздних – требуется длительная терапия, что существенно замедляет возвращение пациента к нормальному состоянию.

На сегодня существуют более щадящие препараты, однако заболевание все еще остается актуальным и распространенным.

Отличия нейролептиков от антидепрессантов и транквилизаторов

Для лечения нарушений психической и эмоциональной сферы фармацевтическая промышленность создала множество лекарственных средств. Препараты этого типа применяются при легких и тяжелых расстройствах центральной нервной системы. Между собой они отличаются по своей химической формуле, силе и типу воздействия, виду побочных реакций.

Действие на организм

Из трех видов лекарственных средств нейролептики (антипсихотики) и транквилизаторы относятся к препаратам, которые обдают свойством угнетения центральной нервной системы. В отличие от них, антидепрессанты проявляют себя как стимуляторы, не вызывают торможения и сонливости.

Читайте также:  Как возбудить мужчину словами чтобы его завести?

Основное действие нейролептиков заключается в блокировании рецепторов нервной системы, направленное на снижение выраженности тяжелых симптомов при психозах (в том числе и во время лечения алкоголизма), делирии, галлюцинациях, бреде, когнитивных нарушениях.

Похожими свойствами обладают транквилизаторы (анксиолитики), наряду с антипсихотиками они помогают:

  • снизить напряжение
  • убрать тревожность, страх
  • стабилизировать работу вегетативной нервной системы

Самой большой проблемой использования транквилизаторов является их способность вызывать привыкание. Особенно часто она развивается на фоне использования бензодиазепинов и барбитуратов. По этой причине они в последнее время теряют свою популярность и успешно заменяются малыми или атипичными нейролептиками, или другими психотропными средствами.

Механизм работы препаратов от депрессии заключается в противоположном действии на нервную систему. Антипсихотики подавляют активность нейромедиаторов и снижают уровень дофамина, а антидепрессанты помогают стимулировать и потенцировать его выработку, повышают количество серотонина и норадреналина.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Средства для воздействия на центральную нервную систему не безобидны. Они обладают рядом противопоказаний, которые следует учитывать, прежде чем начинать лечение.

Нейролептики

Имеют в составе соединения, которые могут оказывать тормозящее действие при выраженных отклонениях психического состояния. Поэтому их еще называют антипсихотиками. Показаниями к применению этих препаратов являются следующие состояния:

Отличия нейролептиков от антидепрессантов и транквилизаторов
  • бред и галлюцинации
  • ступор
  • двигательное возбуждение
  • паранойя
  • немотивированная агрессия
  • нарушения поведенческих реакций
  • изменение сознания, ориентировки и памяти

Поэтому они используются преимущественно психиатрами и наркологами. При алкоголизме их назначают во время развития делирия и выраженного психоза. Неграмотное применение анксиолитиков приводит к различным негативным реакциям:

  • острый или хронический нейролептический синдром
  • дискинезия
  • лекарственная депрессия
  • нарушения метаболизма в сторону увеличения массы тела и развитием диабета II типа

Отдельно стоит отметить новый класс антипсихотиков (атипичные нейролептики), которые не менее эффективно влияют на психическое состояние. При они этом не вызывают экстрапирамидальных и других осложнений. Но при лечении отклонений тяжелой формы приходится использовать препараты с типичными свойствами.

Сравнение и выводы

Если сравнивать нейролептики и транквилизаторы, то следует отметить сходство их действия. Обе группы препаратов обладают способностью снижать активность нейромедиаторов и вызывать торможение.

Психиатры, наркологи и неврологи используют высокую эффективность первого вида лекарственных средств при серьезных психических отклонениях. Легкие формы тревоги, бессонницы, а также симптомы при отмене спиртных напитков предпочтительнее купировать анксиолитиками.

Читайте также:  Как изменяется память при раке и что с этим делать

В связи с высоким риском развития зависимости их следует принимать минимальными дозами и коротким курсом.

Антипсихотики и антидепрессанты сравнивать между собой трудно. Они представлены двумя совершенно разными классами веществ, которые используют при различных заболеваниях.

Нейролептиками купируются психозы, тревога и другие проявления психической расторможенности. Препараты от депрессии помогают только в том случае, когда у пациента пропадает интерес к жизни.

Данные средства не смогут поднять настроение, если человек не болен. А нейролептики способны оказывать свое действие при любой ситуации.

Применение психотропных веществ в терапии разных форм психической и неврологической патологии возможно только под контролем специалиста. Самолечение в этом случае может привести к пагубным последствиям или развитию лекарственной зависимости.

Нейролептики — это только таблетки?

Нейролептики имеют несколько форм выпуска, которые используются в зависимости от особенностей самого пациента и заболевания, которым он страдает.

  • Таблетки

Самая распространённая форма выпуска лекарств. Как правило, один препарат имеет стандартные дозировки, и производители производят лекарства в соответствии с ними. Например, галоперидол выпускается в дозе 1,5 мг и 5 мг, и вряд ли Вы найдёте таблетки по 3 или 4 мг. Сами таблетки не всегда могут делиться: обычно эта возможность указана в инструкции к препарату. Реальность отличается от теории: практика подсказывает, что делят на части даже те препараты, у которых это не подразумевается.

Некоторые таблетки могут растворяться уже в полости рта. Это удобно в тех случаях, когда пациент не может самостоятельно глотать или когда он пытается обмануть родственников и врачей в том, что он пьёт препараты. Такое может происходить в начале лечения психического расстройства или при обострении состояния.

  • Капли
Нейролептики — это только таблетки?

Капли (растворы для приёма внутрь) используются у детей и людей пожилого возраста, страдающих психическими расстройствами. Эта форма выпуска препарата удобна тем, что позволяет точно определить дозу препарата, которую получит пациент. Как правило, в каплях даётся относительно небольшая доза препарата, которой как раз бывает достаточно детям и пожилым. Не все нейролептики выпускаются в каплях. Сейчас в России можно найти рисперидон, галоперидол и перициазин в этой форме.

  • Инъекции

С инъекционными препаратами дела обстоят следующим образом. Есть препараты короткого действия (водные растворы для внутримышечного и внутривенного введения). В виде таких растворов выпускается галоперидол и хлорпромазин, и ими укомплектованы психиатрические бригады “скорой помощи”. В психиатрических отделениях они тоже обычно есть. Эти инъекции позволяют быстро прервать возбуждение у пациента, дают ему уснуть. Длительно такие уколы не делаются.

Читайте также:  Психология болезней — психологические причины различных заболеваний

Пролонгированные формы нейролептиков представляют собой масляные растворы, которые вводятся внутримышечно с определённой периодичностью — обычно 1 раз в месяц или чаще. За время нахождения раствора в организме из него постепенно высвобождается лекарство, создавая стабильную концентрацию препарата в крови. Такая форма удобна для пациентов в длительном стабильном состоянии: раз в месяц он может зайти к врачу и сделать укол. Не надо каждый день пить таблетки, а родные и врач уверены, что пациент получает лекарство. В виде пролонгированных форм Вы можете найти типичные (галоперидол, зуклопентиксол, флуфеназин) и атипичные нейролептики (рисперидон, палиперидон).

Симптомы и степени тяжести патологии

После того как была принята токсическая доза Аминазина или его аналога, наблюдается отравление средней тяжести. При этом отмечается слабость, лёгкое головокружение, сухость во рту и сонливость.

После проявления симптомов, пациент впадает в сон, которые в несколько раз превышают положенную норму. Таким образом, в состоянии дрема человек проводит более суток. Разбудить пациента очень просто в таком состоянии, но он опять погружается в сон.

Кроме этого, стоит отметить ряд других симптомов, которые сопровождают злокачественный нейролептический синдром:

  • приступ беспокойства;
  • понижение температуры тела;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сужение зрачков;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации движений;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • гиперкинез и тремор, значительно реже.

При тяжёлой форме патологии пациент может впасть в коматозное состояние. При этом рефлексы могут снизиться или вовсе исчезнуть. При механическом воздействии, которое вызывает боль, человек с ЗНС реагирует слабо, обычно это еле заметное движение конечностями.

В более редких случаях реакция может отсутствовать. Нередко отмечается судорога и расстройства дыхательной системы, которые обусловлены негативным воздействием Аминазина.

Симптомы и степени тяжести патологии

Помимо прочих симптомов, наблюдается:

  • смена дыхательного ритма (частое, редкое, а после аритмичное), а в некоторых случаях и полная его остановка;
  • нарушения функционирования сердца (учащение пульса, сбивается проводимость, появляется напряжение);
  • поражение кожного покрова (бледность, цианоз, снижение АД), это все может впоследствии сопровождаться шоком.

При любой степени заболевания могут наблюдаться симптомы печёночной дистрофии и холестатического гепатита:

  • тошнота, а иногда рвота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
  • увеличение и болезненность печени.

Также отмечаются и облигаторные симптомы:

  • обильное потоотделение;
  • проблемы с системой мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела от 38 градусов;
  • хорея;
  • мутизм;
  • тремор;
  • помутнение сознания, в редких случаях кома;
  • окулогирные кризы;
  • акинезия.