Моббинг и буллинг как формы психологического прессинга

Моббинг и буллинг являются распространенными формами психологического насилия, с которыми человек встречается во время своей трудовой деятельности.

Что такое харассмент и в чем он проявляется?

Harassment – под этим термином чаще всего подразумевают сексуальное домогательство. Оно включает и явные сексуальные притязания, и скрытые, завуалированные (намеки), и даже косвенные (когда ваше состояние ухудшается в связи с тем, что вы являетесь свидетелем проявления домогательств к коллеге).

Распознать ситуацию домогательства можно в таких случаях:

– харассмент может выступать в форме моббинга, когда различного рода сексуальные провокации организованы специально и направлены на то, чтобы выжить кого-либо из коллектива;

– гендерные оскорбления, кто «каким органом» думает и что «через какое место» делает, как и чего добивается (через постель) и пр.;

– неприличные шутки, комментарии, комплименты сексуального характера;

– прямые или косвенные призывы к уединению в курилке/кухне/туалете, ужинам, перетекающим в завтрак и т.д.;

– предложения решать рабочие вопросы через поездки на дачу, походы в ресторан и пр.;

– обещания повышения или перевода на другие должности в обмен на услуги сексуального характера как завуалировано, так и прямо;

– принуждения к сексу или побуждения менять внешний вид (макияж, одежду, прическу) на более сексуальный через угрозу понижения, перевода или увольнения;

– нерегламентированные прикосновения, в том числе прижимания в лифте, транспорте, поглаживания рук, плеч и пр.

новости по месяцам

2019 Январь Февраль Март Май

2018 Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Май Сентябрь

2016 Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Май

2012 Январь Февраль Март

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008 Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Читайте также:  Апатия: тест, симптомы, причины, как избавиться

2007 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005 Октябрь Ноябрь Декабрь

Виды моббинга

Наиболее распространенные виды моббинга на работе следующие:

  1. Горизонтальный моббинг – весь коллектив выбирает «жертву» и начинает оказывать на неё давление;
  2. Вертикальный моббинг -моббинг персонала со стороны руководящего звена;
  3. Латентный моббинг – это тип скрытого давления на коллегу, когда его стараются изолировать от коллектива психологическими уловками (не общаются, не здороваются, не зовут на совместные мероприятия);
  4. Моббинг открытого типа – над человеком издеваются при всех, в открытую, насмехаются и унижают, позволяют себе нелицеприятные выражения в его адрес;
  5. Вертикальный латентный моббинг – подчиненный не удостаивается внимания своего руководителя, он игнорирует его пожелания, заваливает сложной работой, не дает отдыхать и расти по служебной линии.

Есть еще такой термин в психологии, как буллинг. Чем же моббинг отличается от буллинга?Моббинг: жесткое противостояние рабочего коллектива одному человеку-изгою

Личность жертвы моббинга

Объектом психологической травли может оказаться любой человек, вероятность стать жертвой моббинга в небольшой степени зависит от личностных особенностей.

Часто жертвой травли становятся одиночки, те кто, слабее других, либо те, кто сильно выделяется. Неприязнь могут вызвать как слишком уверенные в себе и высокомерные, так и слабые, постоянно ноющие и жалующиеся люди.

Жертвой может стать компетентный сотрудник, являющийся опасным конкурентом, любимчик начальника, трудоголик или человек, вызывающий зависть.

Действия со стороны жертвы

  1. Исключение любых действий, которые могут спровоцировать психологическое давление, к ним относится излишнее хвастовство как своими рабочими достижениями или успехами, так и событиями, происходящими в личной жизни. В лучшем случае это может создать образ недалекого человека, а в худшем вызовет жесткий прессинг со стороны других членов коллектива.
  2. Определение границ в процессе общения: необходимо поддерживать неформальные коммуникации с коллегами, но при этом четко обозначить наличие некоторых принципов, которые не позволяют обсуждать какие-то неприятные или неудобные темы.
  3. Оказание психологического противодействия в случае нахождения в роли жертвы. Самый простой способ заключается в ежедневных жалобах коллегам на проблемы в личной жизни или иных сферах деятельности с принуждением к продолжительным разговорам и выслушиваниям. Мало кому подобное общение будет доставлять удовольствие и это постепенно приведет к тому, что коллеги постараются избегать каких-либо личных контактов, а это сведет к минимуму любые конфликты и психологическое давление.
  4. Частая критика людей, оказывающих психологическое насилие. Особенно часто это необходимо делать на различных совещаниях, при этом обосновывать свои выпады наличием выгоды для компании. Подобную критику необходимо тщательно продумывать, чтобы все доводы казались объективными, взвешенными и умными, что будет выбивать обидчика из колеи. Однако подобная методика неприменима к ситуациям, когда роль психологического террориста играет непосредственный руководитель, поскольку такое противодействие может привести к скорому увольнению из организации. В остальных случаях необходимо стараться ставить своего обидчика на место именно в те моменты, когда он меньше всего ожидает подобного разворота событий.
  5. Обращение внимания на обычаи и нормы, принятые в устоявшемся коллективе. Необходимо учитывать, что рабочие группы, существующие на протяжении длительного времени, отличаются более высокой сплоченностью, поэтому в них обычно существует целый ряд негласных правил. Это может касаться совместных принятий пищи во время обеденного перерыва, поздравлений коллег с различными праздниками, телефонных переговоров во внерабочее время, запретов на определенные детали в одежде или макияже, а также иных моментов. Все это необходимо учитывать, поскольку несоблюдение устоявшихся правил может привести к агрессивной реакции не только со стороны коллег, но и руководства организации.
  6. Общение с психологическими террористами. При этом обсуждение с обидчиком оказываемого давления и насилия требует от самой жертвы достаточной выдержки и смелости. Во время подобных разговоров не допускается проявление слабостей или страха, а также каких-либо эмоциональных всплесков: все доводы должны быть спокойными, объективными, взвешенными и логичными.
  7. Ознакомление с психологическим климатом и общей обстановкой при попадании в новый коллектив. В случае обнаружения лиц, оказывающих давление на других коллег, никогда нельзя поддерживать подобную травлю. Следование приведенным выше рекомендациям позволит человеку перестать быть постоянной жертвой внутри рабочего коллектива, но при этом он должен быть готовым к освоению других социальных ролей. Предотвратить это никаким образом не получится, поскольку смена ролей является важнейшей частью адаптации сотрудника в любом рабочем коллективе.
Читайте также:  25 лучших книг для мужчин, которые должен прочесть каждый

Главная опасность моббинга или буллинга заключается не только в возможном нанесении вреда здоровью терроризируемой жертве, но и подрыве политики организации, что может нанести непоправимый урон системе взаимоотношений между коллегами.

Это приводит к тому, что без принятия должных мер, подобное поведение начинает считаться приемлемым и допустимым. По этой причине любая жертва, с уважением относящаяся к организации и планирующая длительную работу в ней, должна стремиться к смене роли.

Сложившуюся ситуацию можно расценивать как проверку или тренировку, позволяющую проверить собственную степень стрессоустойчивости: подобное восприятие позволит предотвратить длительные переживания по поводу случившегося.

Еще один секрет заключается в своевременном ознакомлении со всеми особенностями и спецификой психологического давления. Осведомленный человек вместе с мобберами может активно смеяться как над собой, так и над ними, что снизит общий негативный эффект.

Моббинг и буллинг на работе: способы эффективной борьбы

Если вы стали замечать направленную на вас психологическую травлю, цель которой — выжить вас из компании, и моббер не идет на компромисс, единственный вариант борьбы — противостоять нападкам. Если вы жертва травли вашего непосредственного руководителя, необходимо доказать и ему, и всему трудовому коллективу свой профессионализм. Результаты своего труда сделайте заметными не только для других сотрудников, но и для не менее важных людей в фирме (например, начальников подразделений).

Если на ваше место претендует другой коллега, не нужно допускать никаких профессиональных ошибок, всегда будьте начеку. Не нужно пытаться разжалобить обидчиков, показывать свои слезы. Увидев вашу слабость, они только усилят свои нападки. Лучше побеседовать о такой ситуации с руководителем: иногда страх потерять работу оказывается сильнее желания заполучить чужую должность.

Если процесс вышел за рамки, прекратить моббинг и буллинг на работе могут помочь такие средства, как видеокамера для скрытого наблюдения или диктофон в мобильном телефоне. Они могут помочь получить нужные доказательства недостойного поведения со стороны агрессора, и закончить моббинг угрозой обнародовать полученные доказательства или обратиться в суд. На этом этапе большинство попыток моббинга и буллинга находят свой конечный виток.