Методы психотерапии: психокоррекция и реабилитация

Иногда помощь нужна не только телу, но и душе человека. Депрессия, неврозы, фобии и тревожные расстройства — это далеко не полный список проблем, с которыми может работать психотерапевт. О том, что такое психотерапия и какими методами пользуется врач, чтобы помочь пациенту, вы узнаете в этой статье.

Психотерапия как отрасль психологических знаний и специфическая практика

На современного человека оказывают мощное, а иногда разрушительное воздействие факторы различного происхождения. В такой ситуации именно психотерапия как система форм воздействия на психику личности с целью сохранить и

улучшить не только душевное состояние, но и здоровье организма в целом становится эффективным средством улучшения общего качества жизни. Поэтому интерес к психотерапии как науки и практической деятельности постоянно растет. Современные ученые активно разрабатывают весь спектр ЕЕ теорий и методов, повышается качество подготовки специалистов, совершенствуются методы оказания психотерапевтической помощи.

Психотерапия не только выполняет прямые функции (лечебное, профилактическое, реабилитационную), но и способствует общему развитию личности за счет совершенствования самосознания и преодоления внутренних и межличностных конфликтов, выработке адекватных поведенческих и эмоциональных реакций на внешние раздражители, лучшему пониманию других людей.

Психотерапевтических консультаций могут потребовать как формально здоровые люди, так и лица с определенными нарушениями психики. Соответственно различается и влияние терапевта. Поэтому только четкое представление о теоретические основы психотерапевтических вмешательств позволит врачу овладеть основными методами и навыками практической деятельности.

Сущность, объект и предмет психотерапии

Психотерапия является сравнительно молодой дисциплиной и до сих пор находится в процессе становления. Это вызывает определенные разногласия в определении ее как науки, разграничении задач психотерапии и смежных с ней отраслей (психологии, психиатрии). Сторонники медицинского подхода к пониманию психотерапии определяют ее как процесс лечебного воздействия на психику человека, а представители психологического — как систему межличностных взаимодействий между психотерапевтом и пациентом с целью положительных изменений в поведении, интеллектуальной и эмоциональной сферах пациента.

Психотерапия (греч. Psyche — душа и therapeia — лечение) — область психологии, изучающая механизмы, способы и приемы профессионального оказания психологической помощи с целью решения проблем, освобождение от психосоматических симптомов или актуализации резервов личностного роста.

По интенциями (направленностью) психотерапию разделяют на медицинскую (клинически ориентированную) и немедицинское (личностно направленную). Согласно профессиональным субъектом является врач или психолог. По форме психотерапевтического процесса различают групповую (работа с несколькими лицами с одинаковой симптоматикой) и индивидуальную (сеансы с одним клиентом), долгосрочную (от нескольких месяцев до нескольких лет) и краткосрочную (несколько сеансов) психотерапию.

Читайте также:  СТРЕСС: Простая техника избавления от негативных последствий

Объектом психотерапевтического воздействия является целостная личность со всеми ее качествами, мыслями, желаниями и ценностями. Психотерапевтическая деятельность — это разновидность межличностного общения, а взаимоотношения терапевта и клиента в большинстве школ считают ведущим средством психотерапевтического воздействия. Конкретным предметом на котором психотерапевт сосредоточивает усилия, могут быть разные регионы психики: сознание и мышление (когнитивный направление), бессознательное (классический психоанализ), психе как системное единство сознательного и бессознательного (юнгианство), чувства, эмоции и чувства (гештальт-терапия). Однако специалист любого направления никогда не оставляет без внимания личность человека как многогранный, целостный и динамичный феномен.

Психотерапия как форма психологической практики охватывает большое количество отдельных моделей, направлений, школ и авторских подходов. Определенную эклектичность психотерапевтического знания было преодолено лишь недавно благодаря достижениям современной семиологии — науки о знаковых системах, которая выполняет по психотерапии ведущую методологическую функцию.

Методы психотерапии — реальная возможность стать лучше

Техники, методы и приемы современной психотерапии можно условно разделить на три категории:

  1. Симптомоцентрированные.
  2. Социоцентрированные.
  3. Личностноцентрированные.

Подобное разделение основных методов психотерапии позволяет обеспечивать наилучший терапевтический эффект на практике, что облегчает лечение большинства расстройств. Стоит помнить, что психотерапия — наука постоянно развивающаяся, и область ее главной концентрации не только сама человеческая личность, но и ее отдельные аспекты, из-за чего количество используемых методов психотерапии постоянно увеличивается.

Главные направления современной психотерапии

Обычно психотерапевт специализируется на одном из направлений. Вот основные из них:

  • телесно-ориентированная. Этот метод можно назвать парадоксальным, ведь основная работа ведется с телом пациента, а изменения в результате терапии происходят во внутреннем мире. Во время лечения можно избавиться от мышечных зажимов, которые, как считают телесно-ориентированные терапевты, являются отражением внутренних проблем на телесном уровне. Часто таким образом осуществляется психотерапия лишнего веса: терапевт помогает клиентам научиться лучше чувствовать свое тело, любить и принимать его. Телесная терапия помогает стать более свободным и раскрепощенным, благодаря чему она рекомендована людям, которые имеют проблемы в сексуальной сфере;
  • когнитивно-поведенческая. Когнитивная терапия основана на том, что многие проблемы у человека возникают из-за ошибок в его мышлении. После коррекции этих ошибок происходят позитивные поведенческие изменения. Когнитивная терапия эффективна при неврозах, особенно при фобиях: сильная эмоциональная реакция на раздражитель может исчезнуть после того, как пациент осознает, что объект его страха не несет никакой угрозы. Близка к когнитивному направлению рациональная терапия, которая также базируется на объяснении пациенту ошибочности его суждения и изменении отношения к проблемам;
  • суггестивная терапия. Данный метод основан на гипнозе и техниках внушения. Терапевт погружает пациента в транс и внушает ему необходимые установки. Суггестивная терапия применяется при лечении зависимостей, при этом лучше всего она работает в сочетании с другими методами терапии, например, с когнитивно-поведенческой;
  • трансперсональная терапия позволяет исследовать так называемый трансперсональный опыт. Пациенты переживают измененные состояния сознания, осмысливают религиозный опыт. Трансперсональная терапия имеет много общего с духовными практиками и пользуется популярностью у людей, увлеченных личностным ростом и развитием;
  • экзистенциальная терапия ставит своей целью работу со смыслом жизни. В основе метода лежат работы философов-экзистенциалистов (Сартра, Камю, Кьеркегора). Экзистенциальный метод может быть эффективным при депрессии, ощущении утраты смысла жизни и при переживании пациентом потери;
  • позитивная психотерапия. Этот метод фокусируется не на проблемах пациента, а на том, что он умеет, то есть на его ресурсах. В позитивной терапии считается, что здоровым может считаться человек, которые имеет возможность осмыслить и преодолеть проблемную ситуацию.

В мире на данный момент существует множество видов терапии душевных расстройств. И найти хорошего терапевта непросто. Важно, чтобы он имел хорошее образование, закончил профильное учреждение, например, институт психотерапии и клинической психологии.

Не менее важно, чтобы пациенту было комфортно работать с терапевтом, чтобы он испытывал к нему уважение и доверие. Только в этом случае возможны позитивные изменения, которые, в конечном итоге, и являются главной целью психотерапевтической работы.

Приемы психотерапии

Кромемедикаментозных способов регулирования эмоционального стресса, широкое распространение получили различные приемы саморегуляции, т. е. приемы психотерапии. В основу психотерапии лиц, испытывающих чрезмерное нервно-психическое напряжение, положены принципы патогенетического подхода, установленные В.Н. Мясищевым .

Читайте также:  Можно ли обмануть полиграф — мнение психолога

Сущность этого подхода состоит в том, что функциональные нарушения нервно-психической деятельности теснейшим образом связаны не только с объективными характеристиками психогении, психотравмирующей ситуации, но и, в первую очередь, с особенностями системы отношений личности индивида, оказавшегося в экстремальной ситуации и действующего в ней. Тип нервно-психических нарушений, их глубина и клинические проявления зависят не только от специфики ситуации, но и от того, каким образом к ней относится субъект, как он ее оценивает, какое значение ей придает и какую позицию в данной ситуации занимает.

Основными приемами саморегуляции являются внушение и самовнушение.

Среди первых следует указать внушение наяву (если человеку внушают что-либо, когда он бодрствует) и внушение в состоянии естественного и гипнотического сна (когда перед сеансом внушения врач погружает человека в своеобразный сон).

В любом случае под внушением понимается такое воздействие на психику, при котором слова начинают восприниматься «на веру», почти беспрекословно, бездумно, как бы в обход логики.

Приемы психотерапии

К методам самовнушения относятся самовнушение по Куэ (ежедневное сознательное*, утром, днем и вечером повторение по двадцати и более раз определенных фраз, например: «Страх мой совершенно нелепый, он полностью исчезнет»; «Мой организм способен вырабатывать вещества, которые помогут мне сохранить спокойствие и преодолеть любые трудности» и т. п.) и аутогенная тренировка в ее многочисленных вариантах.* Е. Куэ в свое время утверэвдал, что самовнушение — подсознательный, а не сознательный процесс, но принципиально на его методике это не отразилось.

Система аутогенной тренировки (AT) предложена и разработана И.Г. Шульцем. Она направлена на выработку у человека навыков произвольной регуляции тонуса мышц и работы физиологических систем, обычно не подлежащих контролю сознания.

В состоянии полной релаксации субъект получает возможность нормализовать режим их функционирования, снимать неприятную эмоциональную окраску ощущений, произвольно влиять на формирование положительного отношения к окружающему.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера – признаки неизбежных стадий, рекомендации врачей

В основе аутогенной тренировки лежит установление связей между словесными выражениями или образными представлениями и регуляцией состояния различных органов. Это достигается тем, что пациент систематически приучает погружать себя в особое состояние, напоминающее легкую дремоту. И.Г.

Шульц рекомендовал шесть циклов упражнений, которые в сочетании с определенными формулами самовнушения считаются классическими. Эти шесть упражнений составляют низшую ступень тренировки. Она предназначена главным образом для снятия нервного напряжения, успокоения, нормализации функций организма. Для овладения ею требуется в среднем три месяца ежедневных занятий по 20-30 минут.

Чем психотерапевт отличается от психиатра и психолога?

его психикуРазница между психиатром, психотерапевтом и психологом

Особенности Психиатр Психотерапевт Психолог
Какое образование имеет?
  • высшее медицинское.
  • высшее медицинское;
  • высшее гуманитарное.
  • высшее гуманитарное.
Чем занимается?
  • назначает диагностическое исследование;
  • ставит диагноз;
  • лечит как тяжелые (эпилепсия, психозы, деменция, шизофрения), так и невыраженные расстройства психики (пограничные расстройства);
  • проводит медицинское освидетельствование;
  • госпитализирует пациента в больницу.
  • направляет на диагностическое исследование (если имеет высшее медицинское образование);
  • ставит диагноз только пограничных расстройств психики;
  • лечит пограничные расстройства психики самостоятельно;
  • лечит тяжелые расстройства психики совместно с психиатром.
  • консультирует больных с расстройством психики;
  • определяет психологический портрет человека;
  • не лечит психические расстройства.
Кого лечит?
  • людей, которые не осознают, что больны.
  • людей, которые осознают, что имеют расстройство.
  • людей, которые имеют проблемы, связанные с личным ростом, адаптацией в мире или в отношениях с другими людьми.
Принцип лечения
  • лечит болезнь, с учетом проявлений и синдромов.
  • лечит конкретного человека с учетом особенностей его психики.
  • не лечит, только консультирует и направляет.
Какими методами лечения владеет?
  • медикаментозное (психофармакология) лечение;
  • электросудорожная терапия;
  • инсулиновая терапия.
  • гипноз;
  • психоанализ;
  • гештальт-терапия;
  • поведенческая терапия;
  • когнитивная терапия;
  • групповая терапия;
  • семейная терапия;
  • медикаментозное лечение (если имеет высшее медицинское образование).
  • помогает решить психологические проблемы или дает советы по улучшению разных аспектов жизни.
Где работает?
  • медицинское учреждение (поликлиника, больница, диспансер).
  • медицинское учреждение;
  • частный кабинет в немедицинском учреждении.
  • немедицинское учреждение.