Методы диагностики психических заболеваний

Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые[4]. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства[4].

Что это за диагноз

Разобраться, что это за диагноз, нужно для того, чтобы найти правильные подходы к лечению, реабилитации и решить экспертные вопросы, которые касаются трудоспособности. У обывателей может возникнуть путаница между определением «органическое расстройство личности» и «органическое астеническое расстройство» или любое другое заболевание, обусловленное проблемой в головном мозге под рубрикой F06. Ключевым отличием служит изменение личности и поведения, характерное для первого и отсутствие трансформации индивидуальности человека для второго.

Инструментальные методы

Определить психические отклонения у человека помогают инструментальные методы обследования — томография, электроэнцефалография (ЭЭГ). При функциональных психических заболеваниях применяются ограниченно, по показаниям. Данные этих обследований полезны для дифференциальной диагностики. Например, магнитно-резонансная томография требуется, когда необходимо убедиться, что психические симптомы не связаны с повреждением мозговых тканей, сосудов или нейроинфекцией.

Традиционное изучение биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ) при эндогенных болезнях, например шизофрении, не показывает специфических отклонений. Более интересные результаты дает ЭЭГ, записанная в условиях воздействия на пациента звуковых, зрительных и других раздражителей. В этих условиях у пациента регистрируют так называемые вызванные потенциалы.

У пациентов с шизофренией, шизотипическим расстройством и предрасположенных лиц параметры некоторых вызванных потенциалов (компонентов Р50, Р300, N400, NA) могут существенно отличаться от здоровых. Эти аномалии отражают затруднение распознавания сигналов, нарушения памяти и направленного внимания, нарушение когнитивных функций в целом. Отдельные аномалии связаны с остротой, длительностью болезни, ее синдромами.

Хотя особые вызванные потенциалы могут встречаться при депрессии, инсультах, травмах мозга, алкоголизме, в основном их оценка вместе с клиническими данными помогает врачу в диагностике шизофрении и шизофреноподобных расстройств.

Более специфичное исследование для шизофрении — тест с антисаккадами, который выявляет отсутствие плавности движения глаз. Этот признак встречается почти у 80% людей с шизофренией и свидетельствует о функциональной недостаточности лобной коры («гипофронтальности»). Поскольку аналогичный дефект нередко демонстрируют здоровые родственники пациентов (генетическая особенность), более высокая диагностическая чувствительность достигается при комплексном электроэнцефалографическом обследовании.

Такой комплекс содержит тест на антисаккады и тесты с определением вызванных потенциалов (Р50 или Р300). Целесообразно также измерить предстимульное торможение стартл-рефлекса (СР), которое отражает врожденную реакцию человека (вздрагивание) на внезапный громкий звук. Отклонения стартл-реакции наблюдаются при шизофрении, уже на ранних стадиях заболевания. Такая диагностическая батарея ЭЭГ-тестов называется Нейрофизиологическая тест-система.

Описанные выше методы диагностики психических заболеваний применяют в дополнение к клиническим. Они основаны на результатах мировых исследований, представляют собой разные способы регистрации биологических изменений, которые свойственны психическому заболеванию. Принцип тот же, что и в других областях медицины: после осмотра и беседы врач назначает уточняющие обследования с различными возможностями — УЗИ, рентген, анализы. Совокупность полученных данных о состоянии здоровья увеличивает точность диагноза и сводит ошибки к минимуму.

Читайте также:  Как играют в азартные игры женщины и мужчины

Щербакова Ирина Валентиновна, психиатр, профессор, доктор медицинских наук Если вам нужна помощь опытного психиатра, запишитесь на прием к Ирине Валентиновне. Записаться на прием

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Психотическое расстройство, проявляющееся симптомами, типичными для шизофрении, но имеющее неэндогенное происхождение и не приводящее к развитию шизофренического дефекта.

Причины

Развитие расстройств данной группы связывают с генетической предрасположенностью к появлению бредовых симптомов, которые передаются от родителей к детям.

Иногда недуг возникает на фоне биологических факторов – симптоматика развивается на основе дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге и факторов окружающей среды, таких как травма, стресс, интоксикация.

Специалисты считают, что шизофреноподобное расстройство может возникать по самым разным причинам.

Височная форма эпилепсии является наиболее частой основой бреда. Эпилептические психозы могут протекать без нарушения сознания. На втором месте находятся нейроинфекции, например, энцефалиты, помимо этого зафиксированы случаи возникновения патологии при ВИЧ-инфекции, которая протекает с поражением нервной системы, а также нейросифилисе и других вирусных и бактериальных нейроинфекциях.

Опухолевое поражение мозга. Бред и галлюцинации чаще всего возникают на поздних стадиях онкопатологии, в этом случае симптомы носят транзиторный характер.

При черепно-мозговых травмах симптоматика разворачивается в рамках посттравматического психоза и обусловлена развитием несистематизированного бреда.

Сосудистые заболевания головного мозга, такие как тяжелая форма церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, церебрального тромбангиита довольно часто вызывают расстройство данного типа, при этой форме патологии у больного преобладают идеи ущерба и ипохондрический бред.

В редких случаях шизофреноподобные картины психозов наблюдаются при соматических патологиях, обусловленных вовлечением в патологический процесс нервной системы. Зафиксированы случаи развития бреда при хорее Гентингтона, диффузном токсическом зобе и после тиреоидэктомии.

Симптомы

При эпилепсии бредовые идеи могут проявляться остро либо хронически. Острая форма нарушения характеризуется развитием малосистематизированного бреда преследования, отравления, а также возникновения ипохондрических и религиозных идей. Для хронического течения патологии характеренрезидуальный бред, развивающийся после периодов помраченного сознания.

Такие больные высказываются теории религиозного и мистического содержания либо идеи величия. У больных отмечается развитие психических автоматизмов и галлюцинаций. При нейроинфекциях бред развивается в остром периоде и иногда появляется до развития неврологической или очаговой симптоматики.

У ВИЧ-инфицированных лиц развиваются отдельные фрагментарные бредовые идеи различного содержания.

Неоплазии головного мозга только в редких случаях сопровождаются развитием шизофреноподобных расстройств, бред появляется в контексте галлюцинаторно-параноидных феноменов. Идеи в большинстве случаев связаны с воздействием и угрозой со стороны окружающих.

Читайте также:  Мужское одиночество: причины и способы преодоления

При черепно-мозговых травмах, сосудистых, эндокринных заболеваниях бредовое расстройство появляются очень редко. Бред не систематизирован, высказываются мысли о неизлечимом заболевании или ущербе.

При органических шизофреноподобных расстройствах усиливаются негативные личностные деформации и когнитивные изменения, очень похожи на эпилептические.

Диагностика

Для постановки диагноза больному потребуется проведение комплексного диагностического обследования, включающего клинико-анамнестическое обследование, патопсихологическое обследование и обследование узких специалистов.

Лечение

Лечение направлено на устранение проявлений соматических заболеваний, которые послужили причиной развития бредовых феноменов. Симптоматическая терапия шизофреноподобного расстройства включает подходы, использующиеся при шизофрении с бредом.

Для устранения бредовой и галлюцинаторной симптоматики назначаются нейролептические препараты, блокирующие мозговые рецепторы и восстанавливающие адекватное восприятие реальности, критическое отношение к формирующимся идеям.

Дополнительно может потребоваться назначение противорвотных средств.

При пароксизмальных проявлениях подбираются противоэпилептические препараты. Все нейролептики способствуют снижению противосудорожного барьера, в связи с этим пациентам с эпилепсией требуется корректировка основного лечения.

Профилактика

Профилактика основана на своевременном и адекватном лечении основного заболевания, строгом соблюдении назначенной схемы терапии АЭП, противовирусными препаратами и прочими медикаментозными средствами.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии, которая развивается при таких серьёзных причинах, отличается от степени и глубины расстройства. Прогноз также отличен при острой психоорганике и хронической форме. При острой психоорганике прогноз даже более благоприятен, если вовремя и применяя адекватные подходы подходить к купированию расстройства. Хроническая форма развивается более медленно, но часто её проявления необратимы, что и дает весьма серьёзные последствия. Астеническая форма более благоприятна сравнительно со всеми остальными более тяжёлыми и глубокими формами.

Потеря контакта с социумом – это обычно неизбежное проявление психоорганического синдрома. При медицинской экспертизе нередко индивидууму ставят утрату трудоспособности и возникновение инвалидности.

Психоорганический синдром не излечивается полностью, его можно остановить, если вовремя и правильно начать купирование.

Группы психотерапевтической поддержки и медикаментозное купирование поспособствуют поддержанию стабильности, останавливая прогрессирование психоорганики. Прогноз улучшает адекватная семейная забота.

На прогноз влияет также степень метеолабильности пациента. Чем больше симптомов возникает при метеоизменениях, тем сильнее индивидуум подвержен негативному воздействию и тем более прогноз неблагоприятен.

Профилактическими целями является избежание подверганию человека разным негативным факторам и оберегание от развития патологий, приводящих к психоорганическому синдрому, хотя это не всегда возможно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Эмоционально-лабильное расстройство личности

Импульсивный тип Расстройство встречается редко и преимущественно среди мужчин.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ А. Должны выполняться общие критерии личностного расстройства Б.

Наличие минимум 3 признаков из следующих, причем один из них должен быть 2): 1) выраженная тенденция действовать неожиданно, не принимая в расчет последствий; 2) выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или воздействовать на них; 3) склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать «поведенческие взрывы», являющиеся результатом этих эмоций; 4) трудности в продолжении действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;

Читайте также:  Встряхнуть мозг. Простой способ улучшить концентрацию и память

5) нестабильное и капризное настроение.

КЛИНИКА Основной чертой расстройства являются эпизоды потери контроля над агрессивными импульсами. Вспышка агрессии возникает при явно неадекватной причине для такого поведения.

Период нарастания внутреннего напряжения до агрессивного поведения составляет несколько минут-часов.

Приступ быстро заканчивается и пациенты, в отличие от диссоциального расстройства личности, сожалеют о случившемся.

ЛЕЧЕНИЕ Для контроля импульсивности применяют литий и карбамазепин. В случае приема бензодиазепиновых транквилизаторов возможно парадоксальное усиление импульсивности. Совет

Методы групповой и семейной психотерапии направлены на сглаживание последствий агрессивного поведения.

Пограничный тип Пограничное расстройство личности встречается у 1-2% населения, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Название расстройства обусловлено представлением о промежуточном положении между невротическими, аффективными, личностными расстройствами и шизофренией. Имеется наследственная предрасположенность к данному расстройству.

До 70% людей, имеющих данное расстройство, подвергались в детстве сексуальному насилию.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ А. Должны выполняться общие критерии личностного расстройства. Б.

Должны отмечаться минимум три критерия Б для импульсивного типа и дополнительно два из следующих: 1) расстройство восприятия себя, своих целей и внутренних предпочтений (карьеры, друзей, ценностей), включая сексуальные; 2) склонность устанавливать интенсивные и нестабильные взаимоотношения, которые часто приводят к эмоциональным кризисам; 3) чрезмерные усилия избегать уединения; 4) периодические угрозы и акты самоповреждения;

5) хроническое чувство внутренней пустоты.

ПСИХОТЕРАПИЯ В успехе психотерапевтического лечения важна способность врача выдерживать агрессивное поведение и сохранять терапевтические взаимоотношения.

Эмоционально-лабильное расстройство личности

Когнитивная терапия позволяет заменить мысленные штампы, делящие людей на очень плохих или очень хороших. Используется и поведенческая терапия для контроля импульсивности и вспышек гнева, обучение социальным навыкам. Хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, включающая индивидуальные и групповые методы лечения.

Обратите внимание

Обнадеживающие результаты продемонстрированы при использовании когнитивно-аналитической терапии и психодинамической терапии.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Для контроля импульсивности и неустойчивого настроения можно применить препараты лития, карбамазепин, антидепрессанты (флуоксетин, флувоксамин, ИМАО).

При злобе, враждебности и паранойяльных идеях используются малые дозы нейролептиков (галоперидол, неулептил).

Способы диагностики

Органические болезни в районах головного мозга регулярно контролируются. Это касается лечения и устранения негативной симптоматики. Главные этапы диагностирования:

  • Врач собирает анамнез.
  • Невролог осматривает пациента.
  • Выполняется .

Правильно собранный анамнез дает возможность рассмотреть временную продолжительность болезни, степень ее прогрессирования, наследственность. КТ дает возможность определить воспалительные процессы в таких ситуациях. При повреждениях лобной доли. Могут появляться судороги, паралич мышечных тканей тела, глаз, проблемы с психикой, человек перестает чувствовать запах. Для теменной области характерны сбои всех рецепторов, судороги, ухудшение концентрации, припадки, человек может разучиться читать и считать.

Способы диагностики

При воздействии на височные доли часто теряется слух, трудно различать запахи, возникают эпилептические припадки, повышенная эмоциональность. При повреждении эталонных долей есть возможность нарушения и утраты зрительной функции, координация движений заметно ухудшается, часто теряется равновесие, появляются судороги, галлюцинации.