Место стокгольмского синдрома в психиатрии

Сегодня стокгольмский синдром трактуют как гораздо более широкое явление, затрагивающее не только связь террорист-пленник. Его характеризуют как психологическое состояние, при котором жертва симпатизирует и сочувствует своему мучителю. Она может в дальнейшем интересоваться судьбой преступника, вступать с ним в брак.

Что представляет собой стокгольмский синдром

Психологическая аномалия, при которой жертва в скором времени проникается симпатией к своему мучителю, получила название «стокгольмский синдром».

Такое необычное на первый взгляд явление, как зарождение теплой связи между агрессором и ее жертвой, а также последующее ему название взяло свое начало с захвата банка в городе Стокгольме.

Так, в 1973 году произошел захват заложников в одном из банков Швеции. При этом произошла стандартная ситуация для подобных случаев. Захвативший четырех человек мужчина, требовал выполнения своих условий, грозя убить захваченных людей в случае отказа. Среди его условий были предоставление гарантий безопасности и освобождение товарища из мест лишения свободы.

Среди четырех, удерживаемых им, заложников были представители обоих полов. Данный случай захвата банка, в котором продолжают находиться люди, был первым в Стокгольме, поэтому одно из условий захватчика было выполнено.

Заложники находились в банке пять дней и за эти дни поведение людей стало кардинально отличаться от ожиданий полиции. Освободившиеся люди вместо осуждения и страха испытывали симпатию к своему агрессору. Также они проявили уважение к преступнику, наняв тому адвокатов. Так, мир стал знаком с первым случаем «стокгольмского синдрома», проявившегося у человека в стрессовой ситуации.

Причины

Не более восьми процентов всех случаев захвата заложников заканчиваются проявлением стокгольмского синдрома.

  • Основной причиной данного синдрома жертвы является, прежде всего, большое количество времени, которое преступник и заложник проводят вместе. Совместное проведенное время начинает подвигать противоположные стороны к диалогу, в процессе которого можно найти точки соприкосновения, а затем появляется вероятность, что жертва начнет вставать на сторону обидчика, попытавшись понять мотивы его поведения. Именно такое восприятия личности друг друга начинает выстраивать мост, который может привести к стокгольмскому синдрому.
  • Другой возможной причиной помощи своему обидчику может служить испытываемый заложником страх — опасение за свою жизнь. Пробыв долгое время с захватчиком, заложник начинает понимать, что в случае штурма его жизнь будет находиться не в меньшей, а возможно и в большей опасности нежели сейчас. Так, в заложнике просыпается чувство, что он заодно со своим похитителем и напуганный человек начинает помогать обидчику избежать наказания, любой ценой пытаясь предотвратить неизбежный штурм.
  • Перегруженная психика находящегося в опасности человека начинает воспринимать сложившееся положение не как опасную ситуацию, а как нереальный сон. В таком случае человек полностью уверен, что все разрешится благополучно и склонен относиться к захватчику с большей симпатией.

Наибольшая возможность такого поведения возникает при изначально лояльном отношении захватчика к своей жертве. Если же обидчик крайне агрессивен, регулярно унижает и обижает заложника, используя насилие, то скорее проявится страх и неприязнь к мучителю, а не сострадание и поддержка.

Читайте также:  Бизнес идея №4091. Зонт, который не боится шквального ветра

Бытовое проявление

Подобную психопатологическую реакцию можно обнаружить и в быту. В качестве примера можно озвучить ситуацию, в которой женщина испытывает привязанность к своему насильнику, оправдывая его действия своим неправильным поведением.

Семейные отношения часто подвергаются серьезным конфликтам, во время которых муж может обидеть жену, но при этой ненормальной ситуации супруга будет испытывать то же чувство, что и заложники банка в Швеции. Только это чувство будет направлено не на незнакомого обидчика, а на фигуру собственного мужа.

В первую очередь, к данной форме взаимоотношений склонны люди, изначально принадлежащие к типу личности, именуемым в психологии «страдающая жертва». Чаще всего такой человек считает себя недостойным хорошего обращения и придерживается о себе мнения, как о человеке второго сорта. Своему обидчику жертва прощает все негативные действия, провоцируя его к еще большему совершению насилия над собой.

Помимо перечисленного, «синдром заложника» в быту может быть обусловлен посттравматическим стокгольмским синдромом. Такой синдром развивается на фоне физического насилия случившегося с жертвой, вызывая привязанность к обидевшему ее мучителю. Самым очевидным примером проявления данной разновидности синдрома жертвы является человек переживший изнасилование. Порой факт такого унижения воспринимается в качестве наказания за что-либо. Иногда жертва сама ищет насильника, чтобы высказать ему свое понимание.

Можно встретить проявление стокгольмского синдрома даже среди, казалось бы, такого безопасного явления, как поход за покупками. В человеке можно наблюдать проявление острого желания совершить покупки, приобретая все больше и больше товаров, а затем оправдывая свое расточительное поведение крайней необходимостью в данных вещах.

Такое проявление этого опасного для жертвы синдрома является самой его безопасной формой.

Стокгольмский синдром как один из элементов системы защитных механизмов

В первой главе мы говорили о работах Зигмунда Фрейда и Анны Фрейд на тему защитных механизмов. Пришло время ознакомиться с ними поближе, ознакомиться с самой системой, и найти нишу, которую должен занимать стокгольмский синдром.

Для начала необходимо дать определение защитных механизмов.

Защимтный механимзм — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

Психоаналитики выделяют две основные характеристики защитных механизмов:

1) Искажение и отрицание реальности.

2) Действие на бессознательном уровне.

Необходимо найти место синдрома в системе защитных механизмов. Для этого дадим классификацию Классификация Нэнси МАК-Вильямса :

1) Первичные защитные механизмы:

А) Всемогущий контроль

Б) Диссоциация

В) Интроекция

Г) Отрицание

Д) Примитивная идеализация

Е) Примитивная изоляция

Ж) Проективная идентификация

З) Проекция

И) Расщепление эго

К) Соматизация/конверсия

2) Вторичные защитные механизмы. — мы не будем их описывать, так как достаточно ясно, что стокгольмский синдром — первичный защитный механизм.

Анна Фрейд назвала тогда еще не существующий термин «стокгольмский синдром» идентификацией с агрессором, что является в данной классификации частью интроекции. Идентификация с агрессором — бессознательное отождествление себя с тем (теми), кто угрожает твоей безопасности. Если человека не устраивает положение подвергающегося агрессии, он может попытаться сам занять позицию агрессора, интроецируя его черты.

Читайте также:  Что делать, если вы разлюбили

Несмотря на, казалось бы. Наличие научных работ по этому вопросу, все, что выше написано — 100% теоретической базы, что, кстати, подтверждает актуальность исследовательской работы, как ранее глубоко не изучаемой. Действительно, можно отнести стокгольмский синдром к защитным механизмам, ведь теория защитных механизмов принята научным миром.

Посттравматический стокгольмский синдром

Не всегда с прекращением источника насилия уходит и «синдром заложника». Напротив, состояние бывшей жертвы может ухудшаться, появляются посттравматические переживания.

Стокгольмский синдром надрывает состояние жертвы, ухудшает её психическое состояние. Последствия могут быть самыми разными и по степени интенсивности, и по своей длительности.

Прежде всего, женщине, попавшей в такую ситуацию, не следует соглашаться на любые требования своего насильника. Ведь он, вопреки вашему мнению, только наслаждается тем, что подавил волю жертвы, держит над ней полную власть. Тем самым, не ослабляет давление, а, напротив, усиливает его.

Для избавления от стокгольмского синдрома женщине лучше всего обратиться в кризисный центр, где опытные специалисты помогут справиться с пережитым, найдут пути решения. Главное – не бояться и прийти к психологам вовремя.

Что такое «стокгольмский синдром» простыми словами

Существует множество интересных психологических состояний человека. К ним относится и стокгольмский синдром. «Стокгольмским» данный синдром назвали потому, что данный термин ввел шведский психолог Нильс Бейерот.

Что означает этот термин

Стокгольмский синдром — это сильная привязанность человека к тому, кто его похитил. В истории было немало случаев, когда человек начинал испытывать симпатию к своему похитителю или агрессору. Жертвы настолько сильно привязывались к своим похитителям, что не могли нормально жить без них после освобождения.

Специалисты в области психологи и психотерапии выделяют разные причины развития этого синдрома. Одни считают, что такой синдром является нормальной реакцией организма на психологическую травму. Другие уверены, что это некий феномен, связанный с особенностями характера, то есть у человека может быть предрасположенность к такому явлению.

Интересные факты о стокгольмский синдроме

Это очень опасное состояние, при котором человек может препятствовать своему освобождению. История знает немало случаев, когда жертвы закрывали собой похитителей, чтобы тех не ранили полицейские или группа захвата.

Во всех без исключения случаях состояние привязанности к похитителю исчезает в момент, когда он причиняет вред или лишает жизни другого заложника.

Примечательно, что стокгольмский синдром так и не был признан заболеванием. Ученые считают, что организм таким образом вырабатывает какие-то защитные механизмы, чтобы человек не сошел с ума. Жертва пытается показать агрессору, что у последнего нет никакого повода беспокоиться о покорности заложника.

Обратите внимание

Стокгольмский синдром появляется у жертвы в среднем после 3 суток в плену. Чем дольше пленник находится в изоляции, тем сильнее это чувство. На скорость формирования синдрома влияет также количество заключенных. В одиночестве у человека в половине случаев может появиться зависимость от агрессора и чувство симпатии, в то время как в окружении других людей этого может не произойти вовсе.

Излишняя жестокость почти в ста процентах случаев делает невозможным развитие стокгольмского синдрома. Если агрессор применяет насилие и не идет на контакт, то человек не станет защищаться таким образом.

Внутрисемейная агрессия тоже вызывает появление такого синдрома. Это наиболее распространено в семьях, где безраздельно «правит» отец, а остальные ему подчиняются и подвергаются наказанию за непослушание.

Теперь вам будет проще объяснить смысл данного словосочетания тем, кто его не понимает. Существует еще много психологических терминов, которые мы мы употребляем неправильно. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать о них подробнее.  Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Читайте также:  10 жанров порно, о которых знают только избранные

На нашем канале в всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

21 ноября 06:58

Примеры стокгольмского синдрома

Приведем некоторые примеры стокгольмского синдрома, чтобы продемонстрировать поведение пострадавших и их аргументы.

Девушка, ставшая членом банды

Патти Херст, которая приходилась внучкой миллионеру, была похищена с целью получения выкупа. В плену с ней обращались очень жестоко.

Около 2 месяцев ее продержали в шкафу, а также регулярно подвергали сексуальному и моральному насилию. Когда же она была освобождена, Патти отказалась возвращаться домой, но наоборот, вступила в ту самую группировку, и даже совершила в ее составе несколько серьезных ограблений.

Когда ее арестовали, Патти Херст начала убеждать судей в том, что ее преступное поведение было ответом на тот кошмар, который она пережила в плену.

Судебная экспертиза подтвердила, что у нее была нарушена психика. Но, несмотря на это, девушку все равно посадили на 7 лет. Хотя позже приговор был отменен из-за агитационной деятельности специального комитета.

Захват резиденции японского посла

В 1998 году в Лиме, столице Перу, имела место чрезвычайно необыкновенная история. По случаю дня рождения императора Японии было назначено празднование. Во время приема 500 высокопоставленных гостей в японском посольстве, был осуществлен террористический захват.

В результате этого, все приглашенные, включая самого посла, оказались заложниками. Взамен террористы требовали освобождения из тюрем всех своих товарищей.

Спустя 2 недели часть заложников была освобождена. При этом спасшиеся озадачили перуанские власти своим поведением. Они выступили с неожиданными заявлениями о правоте и справедливости борьбы террористов.

Долгое время находясь в плену, они стали испытывать одновременно и симпатию к своим захватчикам, и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом их освободить.

По мнению перуанских властей, главарь террористов Нестор Картолини , бывший текстильный рабочий, был исключительно жестоким и хладнокровным фанатиком. С именем Картолини была связана целая серия похищений крупных перуанских предпринимателей, от которых революционер требовал денег под угрозой смерти.

Однако на заложников он произвёл совершенно иное впечатление. Крупный канадский бизнесмен Кьеран Мэткелф сказал после своего освобождения, что Нестор Картолини – это вежливый и образованный человек, преданный своему делу.

Описанный случай дал название «лимскому синдрому». Ситуация, при которой террористы испытывают настолько сильную симпатию к заложникам, что отпускают их, является обратным примером (частным случаем) стокгольмского синдрома.

Необыкновенная история школьницы

Эта невероятная история произошла с 10-летней школьницей из Австрии. Девочка по имени Наташа Кампуш была похищена взрослым мужчиной. В результате оперативной работы полицейским так и не удалось найти девочку.

Однако спустя 8 лет девушка объявилась. Оказалось, что похититель продержал ее в плену весь указанный срок, после чего ей все-таки удалось сбежать. Позже она рассказывала о том, что ее похититель – Вольфганг Приклопиль, издевался над ней, удерживая в комнате, расположенной под землей.

Она подвергалась сексуальному и эмоциональному насилию, и часто голодала. Несмотря на все это Наташа Кампуш расстроилась, когда узнала, что ее мучитель совершил суицид.