Механизмы и методы психологической защиты

Психика человека устроена так, что бы оберегать и поддерживать жизнедеятельность нашего организма в норме. Например, когда человек замерзает, он начинает дрожать — мышцы  сокращаются (двигаются), за счет чего тело пытается само себя согреть. Подобный принцип работы и у психики – если какое-либо событие или мысли угрожают крайней дестабилизацией психического состояния, психика использует механизмы защиты для нормализации состояния.  К классическим механизмам защиты относятся.

Психологический барьер

Защитный психологический барьер срабатывает тогда, когда человек реагирует на какой-нибудь раздражитель. Так человеческая психика пытается себя защитить от воздействия внешних факторов. У каждого человека психологическая защита проявляется по-разному. Такие процессы помогают индивиду сохранить нормальное психическое состояние, чувствовать себя в безопасности, а также минимизировать последствия стресса.

Впервые определение психологической защите дал известный ученый в области психологии Зигмунд Фрейд. По его мнению, индивид может реагировать на какую-либо опасность двумя способами. Первый способ — человек задерживает все в своей голове в первоначальном виде, второй способ — полученное искажается, максимально защищая психику.

Механизмы психологической защиты личности

Знаменитый психиатр, Зигмунд Фрейд, впервые использовал словосочетание «психологические защитные механизмы», когда описывал поведение пациентов, подвергшихся влиянию негативных факторов со стороны социальной среды.

Внимание! Он нашел связь между воздействием информации на мозг человека и сменой поведения.

Определение в психологии

Защитные механизмы психики являются щитом, позволяющим сохранить эмоциональную стабильность, не впасть в отчаянье при неблагоприятных условиях. У здоровых людей эти механизмы не становятся причиной неадекватного поведения, а лишь помогают справляться с проблемами.

Состояния, запускающие защиту

Механизмы психологической защиты личности

Негативные новости, выбивающие из эмоционального равновесия, могут значительно расшатать нервную систему, нанести психологическую травму, спровоцировать психическое расстройство. Самый глубокий отпечаток на личности оставляет горечь утраты, связанная со смертью близкого человека или разрывом отношений. Крупная материальная потеря также запускает защитные механизмы в подсознании, особенно, если она была вызвана природным катаклизмом – обстоятельством, на которое нельзя было повлиять заблаговременно. Самые сложные последствия порождают обстоятельства, сводящие мыслительный процесс к выводу о безвыходности.

Утрата имущества из-за природного катаклизма

Механизмами защиты в психологии называют мозговую активность, ограждающую человека от негативных последствий, травмирующих нервную систему. Узнав шокирующую новость, каждый может:

  • потерять самообладание;
  • утратить адекватное восприятие мира;
  • потерять сознание.

Чтобы этого не случилось, внутренний мир человека старается оградить себя от возможных последствий, связанных с расстройством психики, искажая восприятие окружающей реальности.

Что такое копинг-стратегии

Термином копинг-стратегии в психологии принято обозначать действия, которые совершает личность для того, чтобы справиться со стрессом и вообще с трудными жизненными ситуациями.

Интересно, что подобными практиками пользуются многие люди, которые о данном понятии даже не слышали. В русском языке в близком значении широко используется такое слово, как «переживание».

Также близким к названному понятием является «копинг-поведение». Часто его отождествляют со стратегией. Однако разница всё-таки существует.

Копинг-поведение – это потенциальная готовность индивида переживать сложные ситуации, и реализуется эта способность в конкретных копинг-стратегиях.

Зачем же современные психологи так много внимания уделяют копингу? Всё дело в том, что стрессы в наше время стали неотъемлемой частью человеческой жизни. Собственно, уже в предшествующее время (в частности, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков) выдающиеся умы – писатели-фантасты, футурологи, психологи и другие – предсказывали, что наша эпоха будет переполнена стрессами, борьба с которыми станет одной и главных проблем человеческого общества. Их предсказания, к сожалению, сбылись. Именно поэтому чуть ли не каждому человеку сегодня требуется копинг.

Читайте также:  Может ли повториться перитонит. Симптомы развития перитонита

Точно не установлено, кто впервые начал применять термин «копинг-стратегии». Это могла быть либо Л. Мэрфи, которая наблюдала, как дети преодолевают возрастные кризисы, либо А. Маслоу – тот самый, который придумал знаменитую пирамиду потребностей; Маслоу применял его в изучении поведения взрослых в экстремальных ситуациях. Одним из первых учёных, говоривших о копинг-стратегиях, был и Ричард Лазарус. В общем, разработка теории о копинге принадлежит в первую очередь американским психологам.

Психологами показано, что стресс является дискомфортом, при котором человек осознаёт, что его ресурсов не хватает для решения поставленной перед ним задачи. Характерно, что только сам индивид может определить, является ли какая-то ситуация для него стрессовой или нет. Определив наличие стресса, личность старается преодолеть его теми или иными способами.

Поначалу понятие «копинг-стратегии» использовали лишь для особых, экстремальных случаев, но затем значение термина расширилось, и его теперь применяют по отношению к любой трудной жизненной ситуации.

Относительно недавно при изучении копинга исследователи стали применять так называемый ресурсный подход. Он основан на том, что для решения трудной жизненной задачи личность имеет определённые ресурсы, которые могут иметь как внешний характер (например, эмоциональная и моральная поддержка окружающих), так и внутренний (способности и навыки самого индивида). Из всех имеющихся ресурсов некоторые могут быть ключевыми, относительно которых выстраивается вся система ресурсов личности. Недостаток одних ресурсов может компенсироваться избытком других.

Умелое распределение ресурсов позволяет некоторым людям уверенно держаться на ногах, даже если стрессовая ситуация достаточно сильна. Говорят даже о внутренней «торговле» ресурсами. В этом и состоит копинг (в чём его отличие от психологической защиты).

В списке наиболее важных внутренних ресурсов личности – такие позитивные качества, как способность к творчеству, адекватная самооценка, эмоциональная устойчивость (низкий нейротизм), позитивное мышление.

Функции психологической защиты

  • Нейтрализация сильного негативного воздействия, травмирующего психику эмоционального напряжения.
  • Благоприятное разрешение внешних конфликтных ситуаций.
  • Формирование личности человека на протяжении его развития.
  • Адаптация психики к внешним изменениям в социуме и внутренним переменам организма.

Однако, сосредоточенность психики на определенных механизмах психологической защиты может имеет и негативные последствия для личности:

  • Осложнение адаптации в социуме.
  •  Формирование устойчивых негативных поведенческих паттернов.
  • Развитие психических расстройств.

Что такое психологическая защита

Данный процесс давно интересовал человечество, но стал известным после озвучивания его Зигмундом Фрейдом. В конце 19 столетия (в 1894 году) знаменитый исследователь людских душ впервые начал анализировать все способы психологической защиты субъектов от негативных факторов.

В основу своих умозаключений он положил методы борьбы (в виде вытеснения) против аффекта и болезненных видений, которые возникают в сознании человека. Симптомы тревожности поначалу он описывал довольно узко и в категоричной форме, хотя четкой формулировки психологической защиты в его трудах искать не приходится. Чуть позднее (в 1926 году) Зигмунд уже само понятие «вытеснение» не делал главной догмой при озвучении заинтересовавшего его понятия.

Что такое психологическая защита

Его младшая дочь, Анна Фрейд, пошла по стопам великого отца и, став основателем детского психоанализа, в своих трудах детально изучила все аспекты реакции человека на определенные обстоятельства. На ее взгляд, понятие психологической защиты людей заключается в десяти ее компонентах. В исследованиях этого аналитика четко наблюдается вера в силу и возможности личности любого субъекта.

Читайте также: 

Подавляющее большинство специалистов и по сей день пользуется данным термином, который ввел в практику Зигмунд Фрейд. В основу современных методик психологической защиты заложено осмысление ее в качестве процесса постановки блока на бессознательном уровне между внутренним миром человека и опасными проявлениями социума.

Виды межличностных отношений

Взаимодействие субъектов отражает их внутренний мир, показывает моменты настроения, чувств и эмоций. Межличностные отношения основываются на различных разновидностях общения.

Виды межличностных отношений

К ним относятся:

  1. Вербальное общение.
  2. Невербальные методы.
  3. Мимика.
  4. Особенности поведения.
  5. Жестикуляция.
  6. Эмоциональная составляющая и т.д.
Виды межличностных отношений

Отношения между субъектами отношений должны строиться на взаимном уважении, доверии и понимании. Если такие составляющие отсутствуют, возникает агрессия разной степени направленности. На формирование отношений между лицами очень влияет социальная среда обитания.

Взаимодействие индивидов начинается с рождения и продолжается в течение всей жизни. Характер и личность устанавливаются под действием воспитания, образования, интересов, получаемой информации. Сформированные межличностные контакты зависят от приобретенных качеств индивида и его умения строить коммуникации.

Виды межличностных отношений

Контакты представлены следующей классификацией:

  • целевые (первичные и вторичные);
  • характерные (официальные и неформальные);
  • стилевые (рабочие, личные).
Виды межличностных отношений

Существует разделение межличностной системы отношений по видам связей между людьми в процессе коммуникации – это:

  1. Знакомство. Диалог может произойти с любым человеком.
  2. Дружба. Основана на привязанности и желании проводить досуг вместе.
  3. Товарищество. Взаимодействие в процессе выполнения общих функций и целей.
  4. Любовь. Глубокие искренние чувства одного индивида к другому, основаны на уважении, стремлении к гармонии, поиску общего комфортного душевного пространства.
Виды межличностных отношений

Система межличностных контактов также может разделяться по степени рациональности, эмоциональному окрасу, субординации, равноправии, степени оценивания. Встреча с любой личностью помогает заложить фундамент различных отношений, на основании симпатии или антипатии. Многое во взаимодействии субъектов решают правильно построенные коммуникации.

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика.

Теория эмоций  разрабатывалась в виде монографического исследования в 1962 году. Она получила международное признание и использовалась в раскрытии инфраструктуры групповых процессов, позволяла сформировать представление о внутриличностных процессах личности и механизмах психологических защит. В настоящее время основные постулаты теории включены в известные психотерапевтические направления и психодиагностические системы. Основы теории эмоции изложены шестью постулатами:

1. Эмоции — это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации. Они сохраняются в функционально эквивалентных формах через все филогенетические уровни. Коммуникация происходит за счет восьми базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:

  • Инкорпорация — поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма. Этот психологический механизм ещё известный как интроекция.
  • Отвержение — избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
  • Протекция — поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
  • Разрушение — поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
  • Воспроизводство — репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
  • Реинтеграция — поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
  • Ориентация — поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
  • Исследование — поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.

2. Эмоции имеют генетическую основу.

3. Эмоции — это гипотетические построения, основанные на очевидных явлениях различных классов.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

4. Эмоции — это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события подвергаются когнитивной оценке, в результате оценки возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

5. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной (пространственной) структурной модели (см. рис. в начале статьи). Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоций, с лева на право вектор сходства эмоций, а ось спереди на зад характеризует полярность противоположных эмоций. Этот же постулат включает положение о том, что некоторые эмоции являются первичными, а другие — их производными или смешанными.

6. Эмоции соотносятся с определенными чертами характера или типологиями. Диагностические термины, например, «депрессия», «маниакальность», «паранойя» рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение (см. Колесо эмоцийРоберта Плутчика.).

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика.

Нежелательная для психики информация на пути к сознанию искажается. Искажение реальности по средствам защит может происходить следующим образом:

  • игнорироваться или не восприниматься;
  • будучи воспринятой, забываться;
  • в случае допуска в сознание и запоминания, интерпретироваться удобным для индивида образом.

Проявления механизмов защиты зависит от возрастного развития и особенностей когнитивных процессов. В целом, они образуют шкалу примитивности-зрелости .

  • Первыми возникают меха­низмы, в основе которых перцептивные процессы (ощущения, восприятия и внимания). Имен­но перцепция несет ответственность за защиты, связанные с неведением, непониманием информации. К ним относят отрицание и регрессию, являются наиболее примитивными и характеризуют «злоупотребляющую» ими личность как эмоционально незрелую.
  • Далее возникают защиты, связанные с памятью, а именно с забыванием информации, это вытеснение и подавление.
  • По мере развития процессов мышления и воображения, формируются наиболее сложные и зрелые виды защит, связанные с переработ­кой и переоценкой информации, это рационализация.

Механизм психологической защиты, играет роль регулятора внутриличностного баланса, за счет гашения доминирующей эмоции.

Колесо эмоций Роберта Плутчика.

Резюмируя, механизмы защиты — это способ, с помощью которых мы защищаем себя от внутренних и внешних напряжений. Они формируются первоначально в межличностном отношении, затем становятся нашими внутренними характеристиками, то есть теми или иными защитными формами поведения. Следует заметить, что человек часто применяет не одну защитную стратегию для разрешения конфликта или ослабления тревоги, а несколько. Но несмотря на различия между конкретными видами защит их функции сходны: они состоят в обеспечении устойчивости и неизменности представлений личности о себе.

Как освободиться от удушения и захвата?

Эффективные приемы самообороны — это не только использование ударов для лишения нападающего дееспособности. С их помощью можно избавиться, например, от фронтального захвата за горло. Для этого нужно нанести противнику удар в лицо любым из вышеуказанных способов, это даст вам возможность ослабить хватку. А для того чтобы вывернуться из захвата нужно навалится на руку агрессора плечом или предплечьем сверху вниз за счет веса своего тела.

Если вам нужно освободиться от захвата руки, то это можно сделать путем выворачивания своей руки в сторону большого пальца противника. Далее нужно переместить тяжесть тела через переднюю ногу на захваченную руку и повиснуть на ней. Разгруженной ногой в это время можно нанести удар по бедру нападающего. Можно также эффективно использовать энергию разворота и свободной рукой наотмашь нанести удар в лицо противника.

Это самые простые приемы самообороны, но при этом не стоит забывать, что поврежденный противник еще более опасен. И даже если вам удалось его обезвредить и обездвижить, не теряйте бдительность и не поворачивайтесь к нему спиной.