Медитативная программа Снятие фрустрации

Фрустрация – негативное эмоциональное состояние, которое возникает при невозможности достичь поставленную цель. Ситуативна.

Почему мы кричим на детей

Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза (потенциальная, реальная или совершившаяся) удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.

Вопрос в том, как мы справляемся с фрустрацией. Мы стараемся перестать кричать, но скорее всего, у нас это не получается, потому что мы боремся с симптомами. С таким же успехом можно требовать от маленького ребенка не драться. Так не выйдет. Хорошо, что у вас есть намерение не кричать, но фрустрация всё равно тревожит ребенка, ребенок её ощущает и эти вспышки ранят его чувства. Одного желания перестать недостаточно.

Чтобы справиться с фрустрацией, нужно прочувствовать печаль о тех событиях в нашей жизни, которые мы не можем изменить. Нас преобразует то, что мы не можем изменить.

Почему мы кричим на детей

Злость, негодование должны переходить в печаль. Если это редко происходит в нашей жизни или в жизни наших детей, если злость по разным поводам не переходит в печаль, то нас наполняет токсичная фрустрация. Тут ребёнку достаточно просто попасть нам под руку, и неожиданно для себя мы на него сорвёмся.

Также очень важно находить баланс между нашими противоречивыми импульсами. Одна наша часть хочет накричать на ребенка, а вторая часть любит ребенка и не хочет его обидеть. Если мы в состоянии ощущать эти противоречивые чувства, то префронтальная кора головного мозга делает наше поведение гораздо более цивилизованным и сдерживает наши агрессивные порывы до тех пор, пока мы не прочувствуем печаль о том, что не можем изменить в нашей жизни. Когда вы чувствуете печаль, она в буквальном смысле изменяет вас. Вам гораздо меньше хочется что-то ударить, устроить скандал или сорваться на ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Можно ли снять фрустрацию?

Да можно. Фрустрация оставляет очень отчетливый отпечаток в нашем сознании, ученые даже могут определять степень фрустрации при помощи электроэнцефалографа, настолько сильное воздействие она оказывает на наш головной мозг. Ключ к ее снятию заключается в балансировке работы полушарий в ходя которой для правого полушария используются одни частоты, а для левого — другие (поэтому очень важно, чтобы вы работали с этой программой только в наушниках и строго проверили их полярность).

Такое частотное воздействие на мозг позволяет снять возникшее напряжение, успокоить, вернуть к нормальной жизни, помочь вам пересмотреть свой взгляд на сложившуюся ситуацию, изменить к ней отношение. В эффективности этой программы которой вы можете убедиться сами — уже через несколько сеансов вы почувствуете облегчение, изменение отношения к тем проблемам, которые вас волнуют.

Читайте также:  Как влияет психосоматика на появление изжоги?

В чем сходство и различие между стрессом и фрустрацией

Стресс и фрустрация имеют много общего, есть и отличия. В чистом виде редко можно встретить то или иное состояние, и фрустрация может перетекать в стресс при определённых обстоятельствах. Стресс, по сути, всегда связан с функциями выживания, поэтому он сильнее фрустрации.

Значительное отличие этих понятий состоит в том, что говоря о стрессе, важно иметь в виду наличие трудностей, создающих стрессовое состояние. От их устранения зависит полноценная жизнь человека, его безопасность и здоровье. При этом они не считаются неустранимыми, как при фрустрации. Бывает, что ситуация по сути неопасна, но человек её воспринимает именно так. Налицо следы стресса.

В чем сходство и различие между стрессом и фрустрацией

При фрустрации тоже имеются возможности обхода обстоятельств, но человек их не видит или не воспринимает. То есть во всех случаях играет роль человеческий фактор, его восприятие происходящего. В этом заключается сходство состояний.

Выражение стресса и фрустрации едино – в переживаниях. Так они воспринимаются на субъективном уровне. В обоих случаях переживания довольно сильные, поэтому часто человек путает эти два критических состояния. Для решения задачи устранения негативных влияний следует изменить отношение к происходящему, применяя любую из современных методик борьбы со стрессом (см. Управление стрессом и конфликтами).

Собственно, а почему так происходит 3

Секс это высшая степень проявления любви к любимому человеку, пуская в себя мужчину, женщина доверяет ему, а если он не оправдывает ожиданий, то происходит фрустрация, то есть блокировка удовольствия. Женщина начинает задумываться, а тот ли это мужчина, с которым она хочет быть. Возникает чувство незавершенности полового акта, в результате все это выливается в ссоры и ругань.

Мужчина же начинает заморачиваться, потому что не смог оправдать ожиданий и не смог удовлетворить свою даму.

Фрустрация и депривация

Важно различать фрустрацию и депривацию. В первом случае желаемое недоступно, а расширение границ человека в конкретном вопросе временно невозможно. В случае же депривации (от латинского «потеря», «лишение») человеку недоступна реализация своих возможностей (в социуме, семье).

Второй термин чаще означает оставление родителями без внимания потребностей своих детей, когда реализация желания зависит от родителя (потребности в любви, внимании, заботе и др.).

Взрослые должны сами заботиться о своих потребностях, но не всегда могут это делать. Примерами депривации у взрослых служат нахождение в больнице, тюрьме, заключении, плену, участие в реабилитационных программах при алкоголизме или наркомании, при проживании на захваченных территориях.

Виды и формы

Психологическая проблема, возникающая из-за невозможности получить желаемое, проявляется по-разному. Многое зависит от жизненных плоскостей, в которых отмечаются затруднения:

  • Любовная, связанная с взаимоотношениями с противоположным полом (между супругами, любовниками, влюблёнными).
  • Сексуальная, спровоцированная неудовлетворенной интимной жизнью по различным причинам.
  • Социальная, скрывающаяся в контакте с окружающими людьми и обществом в целом.
  • Ложная. Подобное состояние путают с непродолжительным всплеском эмоций. Связывают его и с нарушением работы нервной либо гормональной системы. Например, при выбросе адреналина либо дефиците эндорфина человек подвергается ощущениям, напоминающим фрустрацию.
  • Экзистенциальная. Задумываясь о смысле жизни, разочарование испытывают не только философы и учёные. Потеряв важный жизненный смысл из-за увольнения с любимой работы, выхода на пенсию, развода, экономического кризиса, человек не видит возможности реализовать то, что хотелось бы. В итоге он погружается в апатию, скуку, депрессию.

Существует и фрустрация потребностей. Возникает она при удовлетворении нужд и потребностей в соответствии с продвижением по пирамиде Маслоу. Причиной неудовлетворения здесь служит не препятствие, а заключение человеком новых задач, достижение которых превращается в саму цель. Этот процесс бесконечен.

Специалисты выделяют ещё один вид фрустрации – неудовлетворение в отношениях, охватывающее все моменты жизни пары или нескольких человек. Неприятные эмоции способны развиться на всех этапах контакта с другими людьми. Зачастую этому предшествует стрессовая ситуация либо неспособность личности отстаивать свои права и интересы.

Методы избавления

Алгоритм выработки иммунитета к состоянию фрустрации заключается в воспитании эмоциональной устойчивости к таким случаям:

  • Проведение SWOT-анализа. Модель помогает сфокусироваться на обозначении человеческих ресурсов – они помогают выявить сильные стороны, способные изменить реакцию человека на раздражитель.
  • Техника принятия ситуаций – человека обучают процессу принятия ситуаций. Он не должен ругать себя за невозможность выполнить определённые действия. При этом важно физически уставать, чтобы сфокусироваться на реакции гнева. Когда человек испытывает стресс, он должен выплеснуть эмоции и здраво посмотреть на ситуацию со стороны. В таких случаях в центре диагностики могут проводиться кардионагрузки и силовые тренировки.
  • Техника разделения ситуации и состояния – модель лечения предполагает обучение видению негативного раздражителя и негативной реакции. Они не являются тождественными друг другу. Когда клиент понимает, что ситуация уже случилась, реакция не поможет изменить последствий. Поэтому смысла в гневе нет. Сюда подойдёт поговорка: «Нельзя поменять ситуацию – нужно изменить отношение к ней».
  • Техника «анализа ситуации и выводы». Она позволяет выявить, в какой зоне произошли сбои ответственности за наступившие негативные состояния. Метод предполагает, что клиент должен написать письмо, в котором будут описаны возможности выхода из ситуации для предостережения наступления агрессии.
  • Техника «зеркало» направлена на отражение ситуации. Например, друг пытается выйти из сложного положения. И клиент должен дать ему совет. Эти рекомендации нужно озвучить перед зеркалом, чтобы перенять на личное «я».
  • Элементы релаксации также помогают выйти из состояния фрустрации. Глубокое дыхание, наблюдение картинок из психологического теста, работа с диафрагмой во время йоги и не только нужно проводить в состоянии покоя сразу после наступления ощущений фрустрации.

Фрустрация (в психологии – это состояние, наступившее до или после негативных событий) может проявляться не только после разочарования.

Методы избавления

Эффект внутреннего разрушения можно предупредить:

  • Нужно оценить сильные стороны и ресурсы человека. Творческие личности могут «спасаться» релаксирующими действиям (рисование, йога и не только).
  • Слабые стороны нужно обозначить, как неразвитая перспектива. Например, математик не умеет рисовать, но готов учиться. Просто нужно приложить больше усилий.
  • Возможности – по SWOT-анализу нужно оценить свои способности для достижения конкретной задачи. Каждая выполненная задача должна соответствовать требованиям, выполняемым для достижения цели.
  • Угрозы – это конкуренция в рамках социального общения. Если цель не достигнута, нужно оценивать угрозы, которые могут помешать идти к цели. Также следует учитывать угрозы, которые могут нейтрализовать цель из поля зрения. Например, вакансия, на которую подходят 2 человека.

Чтобы матрица «сыграла», нужно заполнять поля для SWOT-анализа вдумчиво. В момент фрустрации нужно помнить, что есть 4 основных элемента, которые помогают определить состояние человека в целом. В психологии также есть косвенные методы воздействия на подсознание – это психоанализ, предполагающий работу с сознанием личности с целью изменения отношения на ситуацию.

Психология эмоциональных явлений. — Фрустрация

Страница 15 из 21

Фрустрация.

Фрустрация (от лат. frustratio – обман, расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи; переживание неудачи. Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм психологического стресса.

Читайте также:  Лучшие техники для начинающих, помогающие увидеть осознанный сон

Различают: фрустратор – причину, вызывающую фрустрацию, фрустрационную ситуацию, фрустрационную реакцию. Фрустрация сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т.д.

Уровень фрустрации зависит от силы, интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, попавшего во фрустрационную ситуацию, а также от сложившихся в процессе становления личности устойчивых форм эмоционального реагирования на жизненные трудности.

Важным понятием при изучении фрустрации является фрустрационная толерантность (устойчивость к фрустраторам), в основе которой лежит способность человека к адекватной оценке фрустрационной ситуации и предвидение выхода из нее.

Левитов Н.Д. выделяет некоторые типические состояния, которые часто встречаются при действии фрустраторов, хотя они проявляются каждый раз в индивидуальной форме. К этим состояниям относятся следующие.

1) Толерантность. Существуют разные формы толерантности:

a) спокойствие, рассудительность, готовность принять случившееся как жизненный урок, но без особых сетований на себя;

б) напряжение, усилие, сдерживание нежелательных импульсивных реакций;

в) бравирование с подчеркнутым равнодушием, за которым маскируется тщательно скрываемое озлобление или уныние. Толерантность можно воспитать.

2) Агрессия – это нападение (или желание напасть) по собственной инициативе с помощью захвата. Это состояние ярко может быть выражено в драчливости, грубости, задиристости, а может иметь форму скрытого недоброжелательства и озлобленности.

Типичное состояние при агрессии – острое, часто аффективное переживание гнева, импульсивная беспорядочная активность, злостность и т.д. потеря самоконтроля, гнев, неоправданные агрессивные действия.

Психология эмоциональных явлений. — Фрустрация

Агрессия – одно из ярко выраженных стенических и активных явлений фрустрации.

3) Фиксация – имеет два смысла:

a) стереотипность, повторность действий. Понимаемая таким образом фиксация означает активное состояние, но в противоположность агрессии это состояние ригидно, консервативно, никому не враждебно, оно является продолжением прежней деятельности по инерции тогда, когда эта деятельность бесполезна или даже опасна.

б) прикованность к фрустратору, который поглощает все внимание. Потребность длительное время воспринимать, переживать и анализировать фрустратор. Здесь проявляется стереотипность не движений, а восприятия и мышления. Особая форма фиксации – капризное поведение. Активная форма фиксации – уход в отвлекающую, позволяющую забыться деятельность.

4) Регрессия – возвращение к более примитивным, а нередко инфантильным формам поведения. А также понижение под влиянием фрустратора уровня деятельности. Подобно агрессии – регрессия не обязательно является результатом фрустрации.

5) Эмоциональность. У шимпанзе эмоциональное поведение возникает после того, как все другие реакции приспособления к ситуации не дают эффекта.

Иногда фрустраторы создают психологическое состояние внешнего или внутреннего конфликта.

Фрустрация имеет место только в случаях таких конфликтов, при которых борьба мотивов исключается из-за ее безнадежности, бесплодности. Барьером оказываются сами бесконечные колебания и сомнения.

Фрустрация различна не только по своему психологическому содержанию или направленности, но и по длительности. Настроения могут быть продолжительными, в некоторых случаях оставляющие заметный след в личности человека.

Фрустрации могут быть: а) типичными для характера человека; б) нетипичными, но выражающими возникновение новых черт характера; в) эпизодическими, преходящими.

Степень фрустрации (ее вид) зависит от того, насколько человек был подготовлен к встрече с барьером (как в смысле вооруженности, являющимся условием толерантности, так и в смысле восприятия новизны этого барьера).

Изучение фрустрации приобретает значение и связи с актуальной задачей формирования устойчивости личности к воздействию неблагоприятных жизненных факторов.