Мания преследования – причины, симптомы, лечение

Наиболее часто большинство параноиков считает вредителями своих родных, соседей, коллег по работе, тайные организации, инопланетян.

Факторы риска

Их достаточно много, и никогда нельзя сказать с определенностью, какой именно фактор сыграл решающую роль при развитии мании преследования:

  • особенности личности – замкнутость, упорный скептицизм, необщительность;
  • врожденные дефекты развития – например, тугоухость, косоглазие, горб или разная длина конечностей. Ребенок с любым дефектом развития вызывает повышенный интерес сверстников, и если это сочетается с трудным характером, то такие дети подвергаются прессингу в детском коллективе. Черты характера, сформированные в детстве, в дальнейшем практически не поддаются коррекции;
  • сильный страх, пережитый в любом возрасте, особенно если он был сопряжен с угрозой жизни;
  • пережитое насилие, физическое или психологическое;
  • различные отравления – суррогатами алкоголя, пищевыми или химическими токсинами, наркотиками, лекарствами;
  • тяжелая моральная атмосфера на работе или в семье, длительная жизнь в условиях хронической психотравмы.

Основные симптомы

  • Много мыслей о жизненной угрозе.
  • Возникает недоверие к близкому человеку.
  • Необоснованная ревность.
  • Агрессивное поведение.

Обращаем ваше внимание, симптоматика мании уже давно внимательно изучается психиатрами. К основному признаку патологии относят навязчивое чувство больного, что его кто-то преследует с целью убить, ограбить, покалечить.

Бред может иметь разные форма. Как правило, больной боится чего-то одного. О тяжелом состоянии пациента врач говорит, когда больной четко называет время преследования, выдумывает все связанны мероприятия (хотя на самом деле их не было), а также в красках рассказывает, как ему навредили. В данной ситуации необходима срочная психотерапевтическая помощь.

У больного может развиваться тревожное чувство, он живет только негативными событиями, постоянно их прогнозирует. Стоит отметить, что мания развивается не сразу. Например, сначала больной может боятся свою супругу или супруга, затем соседей и других людей. Ему кажется, что весь мир сговорился против него.

Через некоторое время мышление больного является обстоятельным. Он точно описывает мелочи своих выдуманных «покушений». Особенно опасны изменения в личности, которые происходят с больным – он агрессивен, напряжен, насторожен и постоянно подозрителен. Больной начинает совершать разные непривычные вещи, при этом сам не знает, как такое мог сделать. При мании преследования человек все неправильно истолковывает, перекручивает события.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от фобии пауков и насекомых

Что такое мания преследования?

Любая мания у человека относится к патологическим расстройствам психики. Манией преследования называется внутренняя убежденность человека в том, что окружающие люди следят за ним, наблюдают, хотят навредить, строят коварные планы и замыслы. Обычно к этим злым вредителям человек относит соседей, родственников, коллег по работе, инопланетян, тайные организации. Из-за своих бредовых идей человек становится мнительным, замкнутым, тревожным, подозрительным, неадекватным в восприятии окружающего мира и самого себя.

Бред преследования нередко заставляет больного обращаться в правоохранительные органы и высказывать свои подозрения, просить о помощи и защите.

Паранойя развивается не сразу, а проходит три стадии:

Что такое мания преследования?
  1. На первой стадии еще пока не выявлены явные признаки мании преследования, однако человек уже начинает тревожиться, быть подозрительным, замыкаться в себе, отгораживаться от общества.
  2. На второй стадии симптоматика усиливается. Человек еще больше отдаляется от общества, которому не доверяет, уже не способен контактировать с людьми и адаптироваться к миру. Человек становится претензионным к окружающим, страх является постоянным.
  3. На третьем этапе наблюдаются все симптомы мании: подозрительность, настороженность, депрессия, агрессивность, недоверие к окружающим, страхи, попытка самоубийства, неадекватное восприятие происходящих событий. Больной совершает несвойственные ему действия. Человек считает себя центром Вселенной для окружающих людей, которые только и занимаются тем, что думают о нем, говорят, строят козни и пр. Больной самоизолируется от общества.

Лишь вначале человеческое поведение кажется безобидным и даже смешным. Однако чем больше прогрессирует заболевание, тем более изолированным становится больной, у которого наверняка наблюдаются и другие психические расстройства. Тяжелее становится родственникам и друзьям больного, поскольку им приходится разбираться, как себя вести с параноиком.

перейти

Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?

Мания преследования (одним словом паранойя, по научному правильно называется персекуторный бред преследования) — это острое расстройство психики, при котором больной испытывает убеждение в том, что определенный человек или группа лиц хотят причинить вред его здоровью или лишить жизни.

Читайте также:  Женщина Скорпион-Змея: характеристика, темперамент и судьба

Наиболее часто большинство параноиков считает вредителями своих родных, соседей, коллег по работе, тайные организации, инопланетян.

Человек при мании преследования становится замкнутым, подозрительным, излишне тревожным, неспособным адекватно оценивать себя и окружающую среду.

Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?

Пациенты с данным видом расстройства психики могут обращаться в правоохранительные органы с целью предупредить о своих страхах, опасениях, тревогах и спасти свою жизнь. Наиболее часто тревога носит излишний характер и не подтверждается объективными данными.

Однако известны случаи, когда за человеком действительно велось наблюдение. Одним из ярких примеров является американский писатель Эрнест Хемингуэй, за которым действительно велось наблюдение американскими спецслужбами. Поэтому необходимо тщательно проверять все сообщения о слежке.

Бред преследования — одна из самых распространенных форм психических расстройств. Психиатр Владимир Бехтерев ставил тяжелую форму паранойи Иосифу Сталину, говоря о распространении мании преследования среди людей, имеющих власть.

Описание и механизм развития мании преследования

Мания (бред) преследования относится к одному из тяжелейших психических заболеваний. Впервые описана французским врачом Эрнестом Шарлем Ласегом в 1852 году. В психиатрии рассматривается как проявление паранойи («околомышления») — хронического психоза, который, как правило, проявляется в зрелом возрасте. В таком бредовом состоянии индивид болезненно подозрителен, ему постоянно кажется, что за ним следят.

Любой незнакомый человек, что-то сказавший или бросивший случайный взгляд на параноика, может быть расценен как заговорщик, который строит козни. Допустим, страдающий манией преследования в период обострения болезни пошел в кинотеатр. Вокруг сидят, разговаривают, перешептываются, смеются люди. Гаснет свет, начинается фильм. А ему кажется, что все в зале настроены к нему враждебно, покушаются на его жизнь. Ему тревожно, психика не выдерживает, он встает и уходит посреди фильма.

Однако поведение и логичность мышления больного манией преследования нередко выглядят со стороны вполне нормальными. Он отдает отчет в своих действиях, а его болезненные, нереальные мысли «дружат» с окружающей его обстановкой. Близкие и знакомые могут даже не догадываться о параноидальном состоянии своего родственника и друга. Болезнь точит его изнутри, но внешне он старается не проявлять своего страха.

Описание и механизм развития мании преследования

Известный русский физиолог И. П. Павлов считал, что такой бред связан с отклонениями в деятельности головного мозга. Эта хроническая патология, если уже проявилась, сопутствует человеку до конца его дней. Острые приступы мании преследования, когда возрастает тревожность и необходимо медикаментозное лечение, чередуются периодами ремиссии. В такие моменты страдающий бредом гонения чувствует себя относительно спокойно.

Читайте также:  Мужская психология отношений: разбираем детально

Специалисты из Американской психиатрической ассоциации полагают, что 10-15% населения планеты страдает параноидальными мыслями. Если они часты, закрепляются в сознании, развивается мания преследования. Довольно широко распространена она среди пожилых людей, особенно страдающих болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие, ведущее к потере памяти).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таких в мире 44 млн. Большинство проживает в Западной Европе и США. Только в Штатах насчитывается 5,3 млн человек возрастом 75-80 лет.

Важно знать! Мания преследования — болезнь, которая развивается в процессе жизни. Связана с нарушением условно-рефлекторной функции головного мозга. В большинстве своем заболеванию подвержены, как правило, пожилые люди.

Значение понятия

По-другому медики называют эту болезнь бредом преследования. Базируется маниакальное поведение на так называемой кривой логике и проявляется в том, что окружающую реальность человек начинает воспринимать в искаженном виде, из-за чего перестает вести нормальную жизнь. В результате психоэмоционального расстройства (помешательства) у него возникают маниакальные идеи, которые полностью управляют его сознанием. Причем любые попытки доказать больному, что происходящее полностью им выдумано и существует лишь в его воображении, совершенно безрезультатны. Проявляется патология следующим образом:

  • человек заменяет действительность выдуманными фактами;
  • происходит нарушение адаптации к нормальной жизни: больной не может продолжать привычную жизнь, выполнять работу, коммуницировать с другими людьми;
  • начинается паническое состояние, которое является симптомом серьезного расстройства психики, а не проявлением фантазии человека.

На протяжении многих лет синдром преследования всесторонне изучается медиками из различных стран мира. К примеру, русский физиолог Иван Павлов считал, что главная причина болезни кроется в нарушении работы головного мозга, и если недуг дал о себе знать, то вылечить его уже нельзя – человеку придется жить с этим диагнозом всю свою жизнь. Острые приступы болезни чередуются с состоянием ремиссии, когда больной ненадолго приходит в себя и может вести привычный образ жизни.