Маниакально-депрессивный психоз: описание болезни

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности), или выход в красное, со входом в чёрное.

Маниакальное состояние

Маниакальный приступ выражается в повышенном настроении, ускорении темпа психической деятельности и двигательном возбуждении. Больные недели и месяцы находятся в возбужденном состоянии, ко всем пристают, без умолку говорят, усиленно жестикулируют, мало спят. Их внимание отвлекаемо, неустойчиво, они быстро переходят от одной мысли к другой. Все, что попадает в их поле зрения, вызывает немедленную реакцию. Если они находятся вне больницы, им не сидится дома, они все время торопятся, увлекаются разными штанами, хотя ничего последовательно не могут осуществить, бес толку суетятся, вмешиваются во все события. Больные бесцельно затрачивают огромное количество сил, но не обнаруживают признаков утомления, истощения.

Маниакальные больные бывают очень раздражительны, легко озлобляются. Иногда же на фоне маниакального состояния появляются мимолетные приступы депрессии. Больные часто обнаруживают половое возбуждение, ведут себя развязно, цинично, завязывают случайные знакомства.

При выраженном маниакальном состоянии ускорение психического темпа вносит некоторую беспорядочность в течение ассоциаций, приводит к резкой отвлекаемости и неустойчивости внимания. Дело при этом доходит до так называемой скачки идей.

Все это своеобразное самочувствие больного легко приводит к переоценке собственной личности, доходящей до бредовых идей величия. Больной считает себя чрезвычайно способным, знаменитым, свою внешность – незаурядной, свои стихи – высокоталантливыми и т.д.

Классификация расстройства и его особенности

Маниакально-депрессивному расстройству присущи разнообразные формы проявления, согласно которым заболевание имеет несколько видов:

  • преобладание маниакальной фазы;
  • доминирующая депрессивная фаза;
  • одинаковое чередование маниакальных и депрессивных состояний с периодами полного здоровья;
  • хаотичная смена периодов без строгой последовательности;
  • поочерёдная смена фаз, после чего следует интермиссия;
  • последовательность маниакальных и депрессивных состояний с полным отсутствием здоровых периодов.

Чаще всего в психиатрии встречается периодическое преобладание маниакальных и депрессивных периодов. Особенностью расстройства является правильная очередность фаз, вслед за которыми наступает интермиссия. Маниакальная форма расстройства проявляется в 3 основных симптомах: психическое и двигательное возбуждение, приподнятое настроение и мыслительная гиперактивность. Больной постоянно находится в приподнятом настроении, на лице улыбка, наблюдается повышенная активность двигательно-речевого аппарата и неадекватная жестикуляция. Мышление человека ускорено, в голове постоянно меняются различные идеи, прокручиваются возможности тех или иных поступков. Маниакальная личность испытывает повышенный сексуальный интерес, выполняет несколько дел одновременно, часто не доводя до конца ни одно из занятий. Для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим больному достаточно 3 часов сна в сутки, преобладающее состояние эйфории не даёт нормально спать. Часто такие люди переоценивают свои возможности, считая, что они талантливы во всём, в связи с чем возникают трудности в поиске работы. Среди маниакальных больных много убийц, насильников и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Депрессивная форма расстройства характеризуется 3 главными признаками: двигательная и речевая заторможенность, подавленное настроение и замедление мыслительных процессов. Депрессивная личность весь день находится в плохом расположении духа, на лице выражение боли и уныния, окружающий мир лишён красок, и жизнь попросту не имеет смысла. Для таких людей характерны суицидальные наклонности, которые в 10-15% воплощаются в реальность. У больных снижен аппетит, еда кажется безвкусной и не приносит чувство насыщения, из-за чего они сильно теряют в весе.  Депрессивные лица ни с кем не общаются, сверхкритичны к себе, вплоть до самоунижения, их речь монотонна, еле слышна. Данному расстройству присущи заторможенность мышления, скудность ассоциаций и бессмысленные умозаключения. Часто люди впадают в депрессивный ступор, сидят в одной позе, шатаясь из стороны в сторону, ни на кого не реагируя. Окраска депрессивных состояний в маниакально-депрессивном психозе разнообразна и имеет специальную классификацию:

Классификация расстройства и его особенности
  • обычная депрессия;
  • депрессия в сочетании с бредом и ипохондрией;
  • мегаломанический бред;
  • тревожная депрессия;
  • апатичная депрессия;
  • «улыбающаяся» депрессия;
  • сомато-депрессия;
  • «ворчливая» депрессия.
Читайте также:  Как бороться с навязчивыми мыслями о болезнях и смерти?

Обычная депрессия проходит без навязчивого бреда и наиболее распространена в маниакально-депрессивном психозе. Депрессия с бредовыми идеями и ипохондрией характеризуется навязчивыми мыслями и страхом заболеть неизлечимой болезнью. При депрессии с мегаломаническим бредом пациенты считают, что они являются вымышленными персонажами, никчемными и виновными во всех преступлениях. В тревожной депрессии наблюдаются беспокойные движения и речь, так называемые ажитации. Апатичная депрессия характеризуется полным безразличием, мыслительной и двигательной скудностью. «Улыбающемуся» виду присуща ироническая улыбка на лице и наиболее высокая вероятность суицида. Сомато-депрессия в первую очередь проявляется в вегетативных нарушениях, например, в тахикардии, только на пике стадии наблюдаются симптомы, привычные для биполярного расстройства. «Ворчливая» депрессивная личность постоянно недовольна собой и окружающими, чаще наблюдается у лиц с врождённой патологией головного мозга. Маниакальная и депрессивные фазы имеют свои стадии течения заболевания: лёгкая, нарастающая стадия, пик расстройства и угасание симптомов. После характерных периодов наступает интермиссия. Длительность фазы полного психического здоровья может длиться от нескольких месяцев до 5-7 лет. Во время «стадии затишья» стабилизируются все познавательные процессы, человек начинает осознавать то, что он болеет, пытается пройти курс лечения. Однако, существуют такие виды биполярного аффективного расстройства, при котором интерфазы полностью отсутствуют. В тяжёлых случаях заболевания необходима срочная госпитализация с последующим лечением.

Сквозь тернии терминов

Относимое к психическим расстройствам эндогенного типа, биполярное расстройство психики (биполярка кухонным языком) представляет собой чередование аффективных – маниакальных (гипоманиакальных) и депрессивных – состояний, либо комбинацию из оных, проявляющихся одновременно (в виде состояний смешанного типа).

Где эпизоды (активные фазы), перемежающиеся со «светлыми» интермиссиями-интерфазами психического здоровья, во время которых происходит полное восстановление как психики, так и личностных свойств человека, образуют быстрый либо медленный, правильный либо сбившийся ритм.

Читайте также:  За что клиенты выбирают гештальт-терапию

Существуют несколько классификаций биполярного аффективного расстройства, в частности, по DSM-IV это БАР двух типов:

  • первого типа – с ярко выраженной маниакальной фазой;
  • второго типа – с наличием гипоманиакальной фазы, но без классической мании как таковой (так называемый гипоманиакальный психоз).

Согласно более удобной клинически и прогностически второй систематике, расстройство делится на варианты:

  • униполярный – с наличием исключительно маниакальных либо депрессивных расстройств;
  • биполярный – с главенством маниакальной (гипоманиакальной) либо депрессивной фазы;
  • отчётливо равновеликий биполярный – с фазами примерно равной продолжительности и интенсивности.

В свою очередь, вариант течения униполярный подразделяется на:

Сквозь тернии терминов
  • периодическую манию – с чередованием исключительно маниакальных фаз;
  • периодическую депрессию – с повторением только фаз депрессивных.

Вариант с течением правильно-перемежающимся имеет в виду регулярную смену фазы депрессивной фазой маниакальной – и наоборот – с наличием между ними чётких интермиссий.

В отличие от варианта с правильно-перемежающимися фазами, при варианте с фазами неправильно-перемежающимися нет чёткого чередования фаз-эпизодов, и после окончания маниакального эпизода может вновь наступить следующий маниакальный.

В варианте двойной формы интерфаза наступает по окончании последовательного прохождения обеих фаз друг за другом – но без перерыва между ними.

При циркулярном варианте течения чередование фаз-эпизодов происходит без наступления интермиссий.

Из всех вариантов наиболее часто встречающимся является периодический (именуемый также интермиттирующим) с относительно правильным чередованием аффективных эпизодов и интермиссий в ходе биполярного расстройства психики.

Чаще него наступает лишь относимая к униполярному варианту периодическая депрессия.

Лечение ↑

  1. При МДС назначают препараты, стабилизирующие настроение, например, карбамезапин, литий. Их применение одинаково эффективно при депрессивной и маниакальной фазе, используется также в качестве профилактической меры.
  2. В период депрессии назначают комплексное лечение антидепрессантами и стабилизаторами настроения. Использование только первых может спровоцировать появление маниакальных симптомов.
  3. Пациентам с признаками нарушения восприятия реальности назначают антипсихотические лекарства и бензодиаземины.

Как лечить маниакально депрессивный психоз, если препараты оказались неэффективными? В этом случае используют электросудорожную терапию. Ее действие основывается на использовании электрического тока для вызова судорог на фоне анестезии. Это эффективный способ избавления от депрессии.

Помимо медикаментозной помощи важную роль при таком диагнозе играет поддержка со стороны близких.

Разновидности расстройства

Первые признаки маниакально-депрессивного синдрома появляются у подростков 13-14 лет, но диагностировать в этот период его достаточно тяжело, так как этому пубертатному возрасту свойственны особые психические проблемы. До 23 лет, когда формируется личность, тоже это сделать проблематично. Но к 25 годам психоз формируется окончательно, а в промежуток 30-50 лет уже можно наблюдать его характерные симптомы и развитие.

Трудности имеются и с определением причин биполярного расстройства. Считается, что оно передается по наследству с генами, а также может быть связано с особенностями нервной системы. То есть, это врожденная болезнь.

Однако существуют и такие биологические «толчки» к развитию данного психоза:

  • онкологические болезни;
  • травмы головы;
  • нарушения в гормональной сфере, дисбаланс основных гормонов;
  • интоксикация организма, в том числе и прием наркотиков;
  • дисфункция щитовидной железы.

МДП может спровоцировать и социально-психологические причины. К примеру, человек пережил очень сильный шок, от которого он пытается оправиться путем беспорядочных половых связей, беспробудного пьянства, веселья или же с головой окунаясь в работу, отдыхая всего несколько часов в сутки. Но через некоторое время организм изматывается и устает, описанное маниакальное состояние сменяется подавленным, депрессивным.

Разновидности расстройства

В группе риска заполучить биполярное аффективное расстройство люди, у которых психика подвижна, подверженные постороннему влиянию, не способные адекватно трактовать жизненные события.

Опасность БАР в том, что оно постепенно делает психическое состояние человека все хуже. Если пренебречь лечением, то это приведет к появлению проблем с близкими людьми, финансами, общением и т.д. В итоге – суицидальные мысли, что чревато печальными последствиями.

Выделяется несколько вариантов течения расстройства:

  • униполярное – чередуются только мании или только депрессии;
  • правильно-перемежающийся тип – чередование мании и депрессии через «светлые промежутки»;
  • неправильно-перемежающийся тип – то же, но без строгой очередности;
  • двойная форма – резкая смена фаз;
  • циркулярный тип – правильное чередование без перерывов.

Принцип действия на психику ноотропов

Ноотропы – самый безобидный класс из психотропных препаратов. Многие из них можно приобрести в аптеке даже без рецепта от психиатра.

Ноотропы положительно действуют на познавательные функции. Способны стимулировать обучение, процессы запоминания, повышать устойчивость мозга к различным неблагоприятным факторам (в частности, к гипоксии) и экстремальным нагрузкам.

При этом они не оказывают прямого стимулирующего действия на психическую деятельность. В редких случаях на фоне терапии ноотропами у пациента развивается беспричинное беспокойство и расстройство сна.