Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности)

Вероятно, существует связь между творчеством и биполярным расстройством[1], которым страдал и Винсент Ван Гог[2].

Патогенез

Маниакально-депрессивный психоз может проявляться у молодых людей, даже начиная с подросткового возраста. Считается, что синдром окончательно формируется к 25-30 годам. Потому первые симптомы депрессивного психоза – трудноуловимы. Их нередко путают с проблемами психики, которые свойственны периоду пубертатного возраста (13-14 лет), а также фазе формирования личности (21-23 года).

Биполярное аффективное расстройство еще мало изучено. Потому существуют некоторые трудности точно определить и причины синдрома. Основными считаются врожденные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности нервной системы.

Кроме того, причины маниакально-депрессивного синдрома делятся на психосоциальные и биологические. Ко второй группе относятся следующее:

  • перенесенная травма головы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • кровоизлияние в мозг;
  • раковые опухоли;
  • интоксикация организма;
  • прием наркотиков;
  • дисбаланс серотонина, дофамина и др.

Депрессивное и маниакальное состояние могут вызывать причины социально-психологического характера. Например, от пережитого шока человек «защищается» лихорадочной деятельностью: уходит в работу, проводя за ней дни и ночи, или нарочито веселится, ведет беспорядочную половую жизнь, употребляет алкоголь или наркотические вещества. А через время, когда организм сильно изматывается, на смену маниакальному состоянию приходит депрессивное.

Биполярному аффективному синдрому особенно подвержены люди с подвижной психикой, легко подвергаемые постороннему внушению, а также те, кто испытывает трудности с адекватной трактовкой событий жизни.

Физиологически происходит следующее: в условиях нервного перенапряжения в организме возникает патология биохимических процессов, влияющая на вегетативную систему человека и, как следствие, на его поведение (то есть появление депрессивного психоза).

Терминология

Сначала надо понять, о чем именно пойдет речь. Поэтому придется разобраться с терминологией. Итак, маниакальный психоз – это в первую очередь серьезное психическое расстройство, которое в основном сопровождают такие симптомы, как галлюцинации, бред, неадекватность поведения. Также стоит отметить, что многие люди знают о том, что такое маниакально-депрессивный психоз (данное понятие более распространено в массах, также чаще упоминается в различного рода фильмах и художественной литературе). К маниакальной фазе присоединяется еще и депрессивное состояние, фиксируются особые его симптомы и проявления.

О формах психоза

Прежде чем рассматривать симптоматику и проявления маниакального психоза, нужно отметить, что данные показатели зависят именно от формы болезни. Так, в медицине их существует две:

  1. Монополярный психоз. В таком случае проявляется симптоматика только лишь маниакального синдрома.
  2. Биполярный психоз. В данном варианте к маниакальному состоянию присоединяется еще и депрессивное.

О симптоматике монополярного маниакального психоза

Какие существуют признаки маниакального психоза, если заболевание находится в монополярной фазе? Так, изначально надо отметить, что в основном симптомы проявляются после 35-летнего возраста. Показатель, который всегда бывает и просматривается, – мания, или же маниакальные приступы. Также надо сказать, что эта болезнь очень непоследовательна и атипична, что и является основной проблемой. Ведь спрогнозировать ее обострение очень и очень тяжело.

О маниакальном приступе

Как уже было выше сказано, маниакальный психоз всегда сопровождается манией. Что же это, собственно, такое? В таком случае у пациента повышается активность, инициативность, настроение всегда приподнятое, его интересует практически все. Мышление также ускоряется, но так как человек все не может уловить, начинаются сбои, перескакивания с одного момента на другой. На данном этапе человек уже становится непродуктивным. Также повышаются все основные потребности: в еде, интимных отношениях.

Читайте также:  Постоянная усталость и сонливость у женщин

Но вот на сон отводится крайне мало времени – не более 3-4 часов за сутки. Людям в момент приступа хочется со всеми общаться, многим помочь. Из-за этого у пациентов нередко завязываются новые знакомства, частенько также бывают незапланированные сексуальные отношения с новыми товарищами. Больные могут как сами уходить из дома, так и приводить новых, совершенно незнакомых людей.

Также надо отметить, что, если у больного маниакальный психоз, он склонен переоценивать свои возможности. Такие люди нередко ударяются в политику или общественную деятельность. Могут также пристраститься к алкоголю или психотропным веществам. Поведение может быть абсолютно нехарактерным (человек ведет себя совсем не так, как в моменты нормального состояния), следующий шаг больного спрогнозировать не удастся.

О поведении в случае монополярного маниакального психоза

Пациенты в случае маниакального приступа не отдают себе отчет в своих действиях. Поведение может быть нелепым, нехарактерным. У них происходит сильнейший прилив энергии, что их на данном этапе совершенно не удивляет. Нередко наблюдается так называемый комплекс Наполеона, то есть возникают идеи величия, высокого происхождения.

При этом, даже несмотря на повышенную активность и нервное напряжение, такие люди к окружающим относятся максимально положительно. Но иногда могут быть и перепады настроения, взрывы эмоций, что нередко сопровождается раздражительностью. Также надо отметить, что данная стадия развивается весьма быстро. На это требуется всего лишь 4-5 дней. Длительность может разниться, однако в среднем составляет 2,5-4 месяца. Выходит из данного состояния пациент на протяжении пары недель.

Маниакальный психоз без основного симптома

У 10% больных случается так, что маниакальный психоз проходит без самой мании. В таком случае у пациента наблюдается повышенная скорость реакций, а также двигательное возбуждение. Мышление в таком случае замедляется, а не ускоряется, но концентрация внимание при этом находится на идеальном уровне. Повышенная же активность при данной разновидности маниакального психоза весьма однообразна. Вместе с тем пациент не ощущает радости. Также нет прилива сил и эйфории. Длительность такого психоза может достигать даже 1 года.

Отличия моно- и биполярного психозов

Чем отличается монополярный и биполярный маниакально-депрессивный психоз?

В первую очередь длительностью. В первом случае такие состояния у пациента могут быть затяжными. То есть длительность маниакального психоза может составлять от 4 месяцев до 1 года. Также разнится процесс «входа» и «выхода». При монополярном психозе они длительные, постепенные, нарастающие. При биполярном – стремительные. Также надо отметить, что в начале болезни монополярный психоз имеет сезонное проявление и возникает в основном весной или осенью. Позже такая закономерность утрачивается.

Особенности течения болезни

Маниакально-депрессивный психоз имеет несколько вариантов течения:

Униполярный При котором у больного присутствует только что-то одно – или депрессии, или маниакальные фазы, сменяющиеся периодами психического здоровья (интермиссией). Биполярный правильный Такое заболевание имеет четкую последовательность смены фаз (например, мания, интермиссия, депрессия, интермиссия, мания и т.д.) Биполярный неправильный При таком варианте течения маниакально-депрессивному психозу свойственна следующая закономерность: после депрессии и здорового периода может опять развиться депрессия, а только потом мания. Циркулярный тип При данном типе нет здоровых промежутков. Такая форма болезни считается наиболее тяжелой.

Читайте также:  Вывозим деревню из девушки: как нельзя краситься?

Длительность одной фазы варьирует от 3 месяцев до 2 лет (маниакальные фазы всегда короче), здоровый же период, как правило, более длительный – в среднем 3-5 лет, однако может быть и пожизненным.

Симптомы депрессивной фазы

Если биполярное расстройство личности протекает классически, депрессивная фаза характеризуется следующими симптомами:

  1. Подавленным настроением.
  2. Заторможенностью мышления и речи.
  3. Двигательной медлительностью.

Для этой фазы маниакально-депрессивного психоза свойственно постепенное нарастание симптоматики до определенного пика и такое же постепенное угасание всех признаков болезни.

Все окружающее воспринимается в мрачных красках. Больные говорят, что у них нет «ни настоящего, ни будущего», к успехам и радостным событиям близких относятся безразлично. Не вступают в контакт с окружающими, держатся уединенно, на лице обычно выражено страдание. Они медленно отвечают на вопросы, голос монотонный. В течение дня больные ничем не заняты, часами могут сидеть в постели, не меняя позы. Иногда появляются идеи самообвинения, они считают, что никому не нужны, не приносят пользы окружающим. Больные, считая себя обременительными для семьи, высказывают мысли о смерти.

Помимо этого, у больных отмечаются колебания настроения в течение дня: утром – хуже всего, вечером – намного лучше. В депрессивной фазе МДП больные теряют аппетит, заметно худеют, страдают бессонницей. Однако наиболее опасными осложнениями в этом периоде болезни являются попытки суицида.

Симптомы маниакальной фазы

Также есть своя триада симптомов биполярного расстройства у маниакальной фазы:

  1. Повышенное настроение.
  2. Психическое возбуждение.
  3. Чрезмерная двигательная активность.

В начале фазы больные веселы, радостны, общительны, все воспринимают в «розовом свете», легко завязывают знакомства, кокетливы, стремятся привлечь к себе внимание яркой необычной одеждой, говорят о своих достоинствах, преувеличивают личные успехи и заслуги. Они многоречивы, легко отвлекаются, темп речи их резко ускорен. Поспешное переключение больных с одной темы на другую приводит к тому, что порой весьма трудно следить за развитием их мыслей (в таких случаях мышление больных именуется как «скачки идей»).

Они активно стремятся к деятельности, которая носит обычно бесплодный характер и проявляется, например, в поспешной переписке страниц из различных книг, в постоянной перестановке мебели в квартире, в многократном натирании пола в течение дня и прочее. Этим они занимаются и ночью, не испытывая потребности во сне. Маниакальное состояние сопровождается не критичностью суждений, что нередко приводит к совершению общественно опасных действий. Больные совершают хищения денег, на которые приобретают ненужные вещи, подписывают незаконные документы, совершают подлоги, мошенничество, допускают преступную халатность в работе, влекущую тяжелые последствия.

Помимо этого, у больного может появиться агрессия и приступы гнева. В остром периоде маниакальной фазы человек спит всего 3-4 часа в сутки. Однако через некоторое время больной начинает успокаиваться и возвращаться к нормальному психическому состоянию.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

При появлении признаков данного расстройства необходимо обратиться к квалифицированному психотерапевту. Лечение должно осуществляться комплексно в несколько этапов и должно сочетать фармакологическую терапию и психотерапию. Успокаивающие препараты целесообразно назначать при повышенной возбудимости, а при физической или психической заторможенности — препараты, которые стимулируют активность. Для такого расстройства свойственны рецидивы, поэтому очень важно проходить лечение у опытного специалиста.

Симптомы ↑

Традиционно заболевание начинает проявляться после достижения 30 лет, при этом оно редко сразу имеет острую форму.

Обычно некоторое время заболевший и его близкие наблюдают появление предвестников недуга:

  • психоэмоциональный фон человека становится очень неустойчивым;
  • больной пребывает то в чрезмерно угнетенном, то слишком возбужденном состоянии.
Симптомы ↑

Причем они имеют четко выраженные сменяющиеся фазы с временным преобладанием депрессивных. Такое пограничное состояние может длиться несколько месяцев или лет. При отсутствии должного лечения оно переходит в само заболевание.

Заполняешь анкету? Читай о том, что можно написать о себе в контакте.

Как повысить собственную самооценку? Читай далее.

Как определить наличие расстройства на ранних стадиях? Его выдают следующие признаки:

  • ранее пробуждение;
  • неспособность сосредоточиться;
  • повышенное беспокойство;
  • множество начатых и брошенных дел;
  • попытки обратить на себя внимание различными выходками;
  • раздражительность, сопровождающаяся вспышками гнева.

На следующем этапе заболевания его клиническая картина приобретает более отчетливые черты:

Симптомы ↑
  • нелогичность в рассуждениях, высказываниях;
  • несвязная быстрая речь;
  • театральность поведения;
  • болезненное отношение к критике;
  • периодическое погружение в глубокую печаль;
  • низкая концентрация внимания;
  • раздражительность по мелочам;
  • потеря веса и быстрая утомляемость.

Потом наступает стадия депрессии:

  • полный уход в себя;
  • плохой сон, позднее пробуждение;
  • заторможенность движений и речи;
  • мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Важным признаком заболевания является сильное чувство тревоги, чаще всего беспричинной или гипертрофированной по отношению к реальной причине.

Иногда беспокойство больных вызывает собственное будущее. Тревожное чувство проявляется и в выражении лица: мышцы напряжены, взгляд немигающий.

Симптомы ↑

В тяжелых случаях человек под влиянием эмоций теряет контроль над собой. Он может впадать в оцепенение, смотреть в одну точку не реагируя на раздражители. Или, напротив, лихорадочно перемещаться по комнате, рыдать, отказываться от еды.

Такое поведение свидетельствует об необходимости немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика

Нозологическая принадлежность становится ясной далеко не сразу. Маниакальная фаза, особенно если она протекает в форме гипомании, часто не воспринимается как болезненное состояние ни самим пациентом, ни его родственниками. Короткая фаза, если она прервалась раньше, чем пациент успел совершить безрассудные поступки, воспринимается как эпизод яркой жизни.

Для диагностики маниакально-депрессивного психоза используются такие методы:

  • клинико-анамнестический – основной, врач анализирует события и факты жизненного пути пациента;
  • патопсихологический – обследование при помощи психологических тестов;
  • нейровизуализация при подозрении на органическое поражение головного мозга, ЭЭГ и другие;
  • при необходимости – консультации врачей других специальностей.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Диагностика

Как лечится маниакально-депрессивный психоз? Требует настоящего искусства и обширного опыта. Используются ограничительный режим, иногда строгий надзор, медикаменты, психотерапия.

В амбулаторных условиях может лечиться только циклотимия или стертый вариант биполярного расстройства, при котором социальная адаптация человека не нарушается. Все остальные формы маниакально-депрессивного расстройства подлечат лечению в стационаре в условиях закрытого психиатрического отделения. Госпитализация производится в соответствии с действующим законодательством, пациент дает информированное согласие на лечение.

Если состояние пациента не позволяет оценить все происходящее вокруг, врачебной комиссией принимается решение о недобровольной госпитализации по заявлению ближайших родственников. Пребывание в закрытом отделении – главное условие для достижения ремиссии, когда пациенту обеспечена безопасность и регулярный прием лекарств.

Наиболее эффективным оказывается лечение первого эпизода. При всех последующих обострениях восприимчивость к медикаментам снижается, а качество интермиссии ухудшается.