Лучшие техники для начинающих, помогающие увидеть осознанный сон

Люцидные сны мало изучены. Только горстка людей в мире уверенно скажет: «Мы многое знаем об этом». Знания одних получены из тайных архивов, других – из научных экспериментов. Но объединяет их одно – осознанные сновидения реальны и они доступны для всех желающих.

Как войти в осознанный сон?

Существует несколько распространенных техник, одна из которых заключается в управлении своим сознанием в пограничном состоянии между сном и явью. Лучше учиться входить в осознанный сон именно в такие моменты – когда начал просыпаться, но проснулся не до конца.

Более продвинутая методика – оставаться в сознании в момент засыпания. То есть погружаться в контролируемый сон изначально. С помощью специальных методик можно также научиться просыпаться во сне и брать его под свой контроль. Для этого нужно ежедневно записывать свои сновидения как можно подробнее. Так у вас выработается хорошая память сновидений и появится возможность их контролировать.

По сути, главное – большое желание. Если вы будете зациклены на желании войти в осознанный сон, у вас непременно это получится. Засыпайте с этой мыслью, просыпайтесь с ней же, и рано или поздно вы осознаете, что видите сон, но можете на него воздействовать.

История исследований

Полагаю, про осознанные сновидения можно сказать, что это тот самый микроскоп, которым можно забивать гвозди или же наблюдать явления иного порядка, недоступные обычному вниманию.

Мистические доктрины, разумеется, гнут свою линию и тяготеют к тому, чтобы разглядеть через этот микроскоп иные миры и быть может даже совершить туда переход. Это, говоря аллегорически. Более простым языком, сновидение для мистика — это еще один из путей познания себя и достижения финальной трансформации. И судя по всему, мистики знали об этой лазейке в неизвестное еще задолго до того, как ей заинтересовалась ученая братия.

В научном же обиходе термин Lucid Dreams появился где-то в конце 19-го века по воле немецкого психиатра Фредерика Ван Эйдена, который ко всему прочему был большим поклонником индуизма, откуда, возможно, и черпал вдохновение. Он на себе испытал данный феномен, был им очарован и потратил 14 лет своей жизни на его исследование. Однако практического применения осознанным сновидениям он не нашел, остановился лишь на их документировании.

Затем эстафету приняла и поддержала английская исследовательница Целия Грин, основавшая в 1961 году специализированный институт, где среди всего прочего изучала случаи переживания внетелесного опыта и осознанные сновидения. Она же впервые провела эксперимент и подтвердила сам факт осознанности во сне. В 1968 году она публикует книгу «Осознанные сновидения», в которой описывает свои исследования. Книга у меня уже под рукой — будем внимательно читать.

В это же время на сцене появляется Кастанеда со своей серией книг об индейской мистической традиции. В 1972 году выходит третья его книга «Путешествие в Икстлэн», где он впервые затрагивает тему осознанных сновидений и описывает техники «настройки сновидения», самая известная из которых предлагает использовать собственные руки в качестве отправной точки и стабилизирующего фактора.

Следом за ним тему осознанных сновидений продолжает разрабатывать Стивен ЛаБерж. В 1980 году он защищает докторскую степень, используя эксперименты со сновидениями в качестве темы своей диссертации. Позже он открывает свой собственный исследовательский центр, где разрабатывает техники вхождения и поддержания состояния осознанности во сне. Его книги тоже будем читать.

Любопытна сама хронология событий. Всплеск интереса к осознанным сновидениям происходит на спаде психоделической революции, когда ЛСД был запрещен (1965 год) и пытливые умы, видимо, искали ему замену. В те же годы и с той же самой коварной целью Гроф разработал свою технику холотропного дыхания. Надо полагать, были и другие исследования в том же направлении, которые, однако, не принесли устойчивых результатов и погрязли в безвестности.

Читайте также:  Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма

Но главный вопрос, на который так и не получен однозначный научно подтвержденный ответ, — пересекаются ли миры сновидения с повседневной реальностью? Целия Грин приводит примеры таких пересечений, когда действия, произведенные во сне, непосредственным образом отражаются в реальном мире. Кастанеда говорит еще более прямо, что сновидения, которые НЕ пересекаются с той или иной объективной реальностью — это пустая трата времени в окружении собственных галлюцинаций. Что по этому поводу пишет ЛаБерж, мы еще посмотрим.

С другой стороны, трудно себе представить, что все эти ученые не бились над загадкой и не пытались подтвердить или опровергнуть гипотезу о пересечении миров. Но уж если за многие годы они так не смогли в этом преуспеть, значит, либо результатов нет, либо они есть, но слишком уж не укладывается в научную картину мира, чтобы быть опубликованным, либо результатов нет, но только потому, что они плохо старались. В любом случае это все не так уж и важно — мистика и наука еще долго будут смотреть друг на друга искоса, независимо от собственной правоты или неправоты.

Астральные сущности в осознанном сне

Бывают и случаи встречи с различными особыми существами во сне. Их еще называют «неорганами», которых описал Карлос Кастанеда. Как правило, такие опыты не вписываются в схему типичных снов, а являют что-то абсолютно новое. Например, в одном из рассказов практикующего фигурирует существо, от которого все тело охватывает ужас и возникают боли в солнечном сплетении. Существо не имеет конкретной формы, похожей на что-либо известное, в то же время оно явно живое и обладает собственным сознанием.

После такого опыта человек просыпается опустошенный, потрясенный увиденным, и еще несколько дней приходит в себя. Конечно, подобные встречи случаются крайне редко, тем не менее они бывают. Понятно, что каждый практикующий осознанные сновидения боится подобных встреч, но втайне желает, и, конечно, он будет их ждать и видеть в каждом опыте элементы посещения сущностями. Стоит отметить, что соблюдение простых правил безопасности поможет минимизировать влияние сущностей на нас. Даже если эти случаи происходят раз в 5 лет, правила нужно помнить и при необходимости соблюдать.

Техника безопасности осознанных сновидений

  1. Учитесь держать свое состояние ровным, что бы ни происходило. Ровное состояние — залог трезвого ума и правильных решений. С энергетической точки зрения это показатель зрелого, уверенного в себе существа
  2. Используйте нестандартное поведение. При опасности нападения на Вас не стоит бросаться в бегство или, наоборот, нападать. Важно понять, что нестандартное поведение вызовет осторожность у гостя
  3. После пробуждения обязательно сразу примите прохладный душ. Также очищающим действием обладает огонь, в частности, прыжки через костер (к сожалению, часто такая практика просто не доступна)
  4. При возникновении эффекта плавающего сознания и необычных мыслей постарайтесь несколько часов ничего не делать, просто отдохните. Старайтесь сохранять пустоту в мыслях и действиях, и все вернется в свою колею
  5. Съешьте что-нибудь легкое, дайте телу стимул привязаться к материальному миру

Помните, что каждая подобная встреча формирует Ваше энергетическое тело, Ваши защитные свойства, поэтому все, что Вас не убивает, делает Вас сильнее. К тому же встреча с этими существами маловероятна. Однако следует помнить, что ее вероятность возрастает с ОПЫТОМ, привлекает их энергия опытных сновидящих. Но даже те, кто испытал более тысячи осознанных снов, не всегда могут вспомнить встречи с такими сущностями во сне, поэтому боятся их не стоит. Здесь точно так же, как в реальности: есть много вещей, которые нам могут навредить, но при правильном с ними обращении они совершенно безопасны и практически незаметны.

Новогодняя акция!

Только с 24 декабря по 7 января Вы можете купить аутотренинги, медитативно-релаксационные программы, аудиовизуальные сессии, нейрокорректоры и другие инструменты для саморазвития со скидкой 33%

13057+8

Осознанный сон: моя практика

Осознанный сон с первого раза у меня не получился, но это и не удивительно. Первый осознанный сон пришел через 3 недели после начала этого психологического эксперимента, и было это нечто невозможно прекрасное! Делюсь подробностями своих переживаний.

К тому моменту, как у меня получилось погрузиться в осознанный сон, я уже вела дневник сновидений, и, отправляясь в постель, заказывала, что бы мне хотелось увидеть во сне. Запомнить и анализировать получалось, а вот заказы мои оказывались без ответа.

Накануне был день рождения моего покойного супруга, я думала о нем весь день, вспоминала счастливые моменты нашей жизни. Засыпая, я подумала: было бы замечательно увидеть любимого и убедиться, что душа его в мире и покое. И что вы думаете? У меня получилось! 

Техника осознанных сновидений подсказывает – надо посмотреть на что-то привычное, например, на свои руки. Я так и делаю, вижу свою кисть руки, а в ней рюмку с красным вином. Я говорю мужу: «Давай выпьем за твой день рождения! Хотя ты и умер». Мы чокаемся, пьем, я вижу его руки очень близко, на правой руке все пальцы. При жизни он потерял две фаланги из-за несчастного случая. И все эти мысли у меня проносятся в сознании во сне. И тогда я точно понимаю – все, что со мной происходит, это не выдумка и не мои фантазии, это осознанное сновидение! 

Осознанный сон: моя практика

Я проснулась в прекрасном настроении, поблагодарила Бога за то, что дал мне увидеть близкого человека, по которому я сильно скучаю. Я читала про то, что практики осознанного сновидения иногда позволяют общаться с покойными друзьями и членами семьи, а теперь убедилась в этом на собственном опыте.

После того, как я поняла, как попасть в осознанный сон, все стало проще. На сегодняшний день у меня около 20 успешных сессий погружения и я не планирую останавливаться! 

В литературе, посвященной тому, как входить в осознаваемый сон, приводят наиболее эффективные рекомендации и практики. Спешу с вами ими поделиться. Понятно, что это лишь азы ОС. Кому интересно — очень советую прочитать осознанные сновидения Лаберже. В этой книге вы найдете множество ценной информации об ОС.

Практика осознанных сновидений

Причудливый мир сна

Читайте также:  Как бороться с депрессией самостоятельно?

Еще в 90-е годы некий Сергей Изриги заинтересовался ОСами и занялся их изучением. База данных была собрана обширная и крайне любопытная. Сон был представлен некой программой со своими правилами. Осознаваться нам не дает запрет, наложенный на всех без исключения людей.

ХС сравнивают это с файлом, который открыт только для просмотра, но редактировать его мы не можем – нет прав и доступа. Но, любую программу можно взломать. Поиск рук во сне – это тот же вирус, «червь», который запускается в компьютер в реальности. Но, дальше все сложнее.

Как только программа фиксирует нарушителя, сновидца, срабатывает защита — некий файрвол. И вот — нас выкинуло в обычный сон. Для того, чтобы сломать защиту сновиденной программы, нужно продолжать практику ОСов, совмещая ее с техниками сталкинга в реальности, медитациями и так далее.

Практика осознанных сновидений

Любопытно, что сами по себе, по отдельности все техники осознанных сновидений дают мизерный эффект, а вот практикуя их все вместе можно добиться отличных результатов. В итоге защита сломается и нам будет позволено все дольше и дольше оставаться в осознании – статус «только просмотр» изменится «право редактирования». И с этого момента сновидение станет полностью контролируемым.

Карта сновидений

Переключение между снами напоминает путешествие между порталами

Техника вхождения в осознанное сновидение должна приучить человека попадать туда и оставаться в осознании. Очень часто, на первых порах, люди путают так называемые люцидные сны и ОСЫ. Люцидный сон очень ярок, но контролировать его, менять там что-то по своему желанию, идти куда хотим, делать что нравится – мы не можем. Хотя их появление говорит о том, что практикующий осознанные сновидения очень близок к тому, чтобы «проснуться во сне».

Хакеры сновидений для попадания в ОС предлагают несколько простых упражнений. Первое – это карта сновидений, которую надо составить самому.

Каждый сон – это какое-то место в сновиденном мире. Мир этот не сильно большой и карты у всех будут одинаковые. Первоначально надо понять, что сон – это некий шар восприятия. Попадая в него, мы включаем «озвучку» и, либо смотрим со стороны, либо участвуем в действии.

Читайте также:  Каким подарком порадовать и удивить женщину, у которой и так все есть?

Чтобы начать рисовать карту нам нет нужны запоминать сюжет сна. Это кинолента не несущая никакой нагрузки смысловой, нам надо запомнить место: дома, дороги, какие-то объекты. Географическое положение: берег реки, город, лес, деревня и так далее.

Практика осознанных сновидений

Рисуем карту начиная от центра. Центр – это наш дом. Считается, что это зона постоянной трансформации: обычно это все те дома, в которых мы жили. После начинаем зарисовывать на карте другие места из снов.

Все крупные, значимые объекты совпадают у всех людей: некое большое здание, оно может быть тюрьмой, школой, башней. Есть вокзал, метро, железная дорога, река, море, лес, город, частный сектор. При рисовании карты по своим снам постепенно пространство будет заполняться, шары восприятия связываться между собой. В итоге, во сне, попав в место, которое уже обозначено на карте – вы его вспомните и осознаетесь.

Да, смотреть карту сновидений у других людей не рекомендуется пока рисуете свою. И еще момент: стороны света в сновиденном мире отражены зеркально. Некоторые просто пишут: верх-низ, лево-право.

Дневник

Старайтесь запомнить детали сна

Второй техникой, которую практикуют одновременно с картой сновидений, является сновиденной дневник. В него мы записываем все сны, которые когда-либо видели и свежие конечно тоже. Опять же: не надо описывать сюжет! Это важный момент. Мы описываем местность: «Видел город, дома в 5 этажей, прямые улицы, был большой магазин, за ним рынок».

Записывать можно все сны, которые вспомните. Отмечено, чем больше вы уделяете времени дневнику и карте, тем больше у вас вспоминается снов. Итогом такого штурма должен быть инсайт, в этот момент вы вспомните все сны, которые видели вообще в жизни и сможете полностью доделать карту.

Практика осознанных сновидений

Не стоит рассчитывать, что это произойдёт за пару дней – у каждого человека все по-разному: кто-то работает месяц, а кто-то год. Но, нужно именно работать, не бросая техники осознанных сновидений.

Тем, кто плохо помнит сны утром, рекомендовано положить дневник и карандаш рядом с кроватью с маленьким фонариком или лампой. Очень часто после сна мы просыпаемся на пару минут, и еще все помним очень ярко. Если быстро записать хотя бы несколько слов, то утром вы легко вспомните, что видели, основываясь на ночной записи.

Как увидеть осознанное сновидение – шаг четвертый

Четвертая стадия не обязательная, но она поможет Вам быстрее войти в состоянии осознанного сна.

Для этого шага нужно выяснить, когда же снятся осознанные сны. Чаще всего они наступают во время стадии быстрого сна. Первая стадия начинается через 90 минут после засыпания. Следующие будут повторяться примерно каждые 90 минут.

Как увидеть осознанное сновидение – шаг четвертый
  1. Ваша задача – проснутся на стадии быстрого сна, а затем снова уснуть. Продолжать видеть сновидение, но уже осознавать, что Вы пребываете во сне.
  2. Для этого нужно установить будильник среди ночи. Например, через 4, 5 или 6 часов после засыпания.
  3. Самая большая вероятность попасть в стадию быстрого сна появляется через 6-7 часов с момента отхода ко сну.

Но такой метод, конечно, не для слабонервных. И подойдет не всем. Поэтому целесообразней будет пользоваться первыми тремя.

Стивен ЛаБерж об осознанных сновидениях

Самым эффективным современным исследователем осознанных снов по заслугам считается американский ученый, психофизиолог Стивен ЛаБерж. Он впервые поместил контролируемый сон в бесстрастное пространство научного эксперимента. Было доказано, что такое сновидение возможно: участник эксперимента пребывал во сне, но сохранял способность взаимодействия с исследователем с помощью мимических условных сигналов. Подтвердилось и то, что спящий человек и он же в пространстве сна одинаково и синхронно производили эти действия (оговоренные заранее движения глаз).

Стивен ЛаБерж об осознанных сновидениях

Получившее наибольшую известность произведение ЛаБержа, посвященное этой теме, так и называется — «Осознанное сновидение» и было издано в 1985 году. Еще один его известный труд — «Мир осознанных сновидений» (в качестве соавтора выступил Ховард Рейнголд) издан в 1990 году. ЛаБерж практикует исключительно научный подход, его представления и выводы об осознанных сновидениях — результат именно научного метода, и потому лишены всякой иррациональности. ЛаБерж — создатель майнд-машин, дающих возможность видеть осознанные сны.

Исследователь пишет о значительных возможностях осознанных сновидений и предполагает, что развитие науки о них может оказаться очень полезным человечеству.