Лечение посттравматического стрессового расстройства

Описание в МКБ-10

Болезненная посттравматическая реакция возникает после события катастрофического масштаба. Подобные ситуации вызывают стресс практически у каждого человека. Усугубляют течение болезни и сопутствуют его развитию следующие характеристки:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • психическое заболевание;
  • физическая инвалидность;
  • личностные особенности.

При этом, их нельзя назвать достаточными для объяснения появления синдрома посттравматического стресса. Расстройство может протекать у различных людей по-разному сценарию. Так, не у всех людей симптомы проявляются сразу после трагического события. Нередки случаи, когда посттравматическое стрессовое расстройство (или ПТСР) фиксировалось месяцы спустя. В классификаторе МКБ -10 отмечено, что промежуток между тревожным событием и началом заболевания может составлять 6 месяцев.

МКБ-10 фиксирует болезнь в виде самостоятельной единицы. Основное проявление — реакции на стресс после травмы отсрочены, то есть приходят после угрожающего события. В описании МКБ-10 отмечается, что травмирующее событие может быть непродолжительным или растянутым во времени, но в результате него человек ощущал опасность, чувствовал беспомощность и, в итоге, событие очень сильно его потрясло.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР – эмоциональное расстройство, оно проявляется как следствие воздействия на индивида опасного события. Люди, страдающие этим заболеванием, должны избегать всего, что напоминает о негативном опыте – посещение мест и общение с теми, кто так или иначе связан с перенесённой травмой.

Впервые это заболевание было признано в 1980 году. Чаще подвержены синдрому военнослужащие, проходившие службу в горячих точках. Это состояние может возникнуть и после длительного воздействия травмирующих факторов, связанных с проблемами социального, бытового, общественного характера.

Посттравматическое стрессовое расстройство это

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР наблюдается у 8% населения мира. Опасность состояния заключается в том, что со временем оно может перерасти в церебрастенический синдром, что связано с постоянным напряжением, в результате воздействия которого истощается нервная система человека. Далее происходят нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Клиническая картина проявляется спустя определённое время после травмирующего события. Как правило, от 3 до 18 недель (это латентный период) расстройство протекает незаметно. Затем оно активизируется, и длиться может месяцы, годы или десятилетия.

Причина посттравматического стресса

Психотравмирующее событие может послужить причиной стресса. В момент полной беспомощности человек неспособен трезво оценить происходящее, он теряет контроль над эмоциями и собственным телом. Раздражителем, т. е. событием, запускающим расстройство, может стать любое происшествие: провоцируют ПТСР люди, отдельные события, ситуации и моменты из прошлого человека.

Читайте также:  Мужчина не доверяет мне - что делать?

Стрессом выражается защитная реакция организма на происходящее. После катастроф выжившие мучаются от расстройства, вместо мук совести, а военные так осознают произошедшее. Участники тяжелого события могут в разной степени среагировать на катастрофу, смерть или страх. ПТСР возникает у родственников жертвы, у людей, которые переносят травму на себя.

Травмы проявляются после пережитых событий:

  • личная катастрофа;
  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие;
  • участие в военных операциях;
  • катастрофы или аварии;
  • физические увечья в результате болезни или несчастного случая.

Перечень стрессовых ситуаций включает индивидуальное восприятие человека: непринятие события, которое не несет угрозы для окружающих людей.

Пережившие насилие дети ощущают симптомы расстройства спустя годы после надругательства. Для военнослужащих срока проявления расстройства нет, поэтому тревожность и приступы паники могут проявиться после освобождения от службы.

Основные причины ПТСР

Причиной развития расстройства могут служить любые ситуации, в которые попадает человек, если они выходят за пределы его опыта, и оказывают очень большую нагрузку на его волевые и эмоциональные составляющие психики. Самыми распространенными причинами, при которых проявляется посттравматическое стрессовое расстройство, являются конфликты, в которых участвуют военные. Продолжительное ПТСР не дает им нормально адаптироваться к мирной жизни и вызывает чувство социального одиночества, непонимания, ненужности.

Основные причины ПТСР

В случае гражданской этиологии, частыми причинами болезни служат похищения или захват в заложники. Психологические нагрузки в таких ситуациях выражаются в самой разной форме реакции человека на ситуацию. Например, известен так называемый «стокгольмский синдром», когда заложники стали сочувствовать террористам, их идеям, ассоциировать себя с ними и выражать негативные чувства к полиции, которая пыталась их освободить. «Стокгольмский синдром» стал называться таковым, после случая захвата банка в Стокгольме в 1973 году, когда заложниками агрессоров стали 4 сотрудника банка. После того, как они были освобождены, они сообщили, что не чувствуют ненависти к захватчикам и боялись только того, что полиция, от которой они ждали помощи, примет меры, ведущие к их смерти. В зависимости от социального уровня воспитания, у пострадавшего от физического или сексуального насилия вероятность появления ПТСР составляет от 20 до 70%, после побоев — до 35%, ограбления — 15% и у свидетелей убийства — 10%. Современный мир меняется и посттравматическое стрессовое расстройство сегодня очень актуально среди жертв — морального, бытового, физического и сексуального насилия, и особенно это отягощено отдельной категорий более слабых и незащищенных людей — детей и женщин, которые чаще всего подвергаются такому насилию. В последнее время, в данной категории чаще всего фиксируются более тяжелые виды расстройств психики — тяжелые, затяжные депрессии, комплекс неполноценности, тревожное расстройство и парафрения.

Читайте также:  Методы психотерапии: психокоррекция и реабилитация

Симптомы ПТСР:

  • расстройства сна и аппетита,
  • нарушения памяти – выпадение части воспоминаний, припоминание того, чего не могло быть,
  • нарушение контакта с потребностями – вы не помните, когда  последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи,
  • чувство напряжения, тревоги, тело не расслабляется даже во сне,
  • флэш-бэки (картинки пережитого, помимо воли “вспыхивающие” в сознании),
  • раздражительность, непереносимость малейших затруднений, несогласия,
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших,
  • приступы злости, острые, трудно контролируемые приступы гнева или отчаяния, неуемное желание мести,
  • отупение, апатия, депрессия, стремление забыться, нежелание жить

В особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности, а также суицидальные попытки. Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:

  • постоянное переживание психотравмирующего события;
  • стремление избежать стимулов, напоминающих о психологической травме;
  • повышенная вегетативная активация, в том числе усиленная реакция испуга (стартл-рефлекс).

Внезапные болезненные погружения в прошлое, когда больной вновь и вновь переживает произошедшее так, как будто это случилось только сейчас (так называемые «флэшбэки»), – классическое проявление посттравматического стрессового расстройства. Постоянные переживания могут также выражаться в неприятных воспоминаниях, тяжелых сновидениях, усилении физиологических и психологических реакций на стимулы, так или иначе связанные с психотравмирующими событиями. Другие симптомы посттравматического стрессового расстройства заключаются в попытках избежать мыслей и действий, связанных с травмой,  снижении памяти на события, связанные с травмой, притуплении аффекта, ощущении отчуждения или дереализации, ощущении безнадежности.

Посттравматический стресс есть в каждом солдате. Но не у каждого солдата стресс превращается в посттравматитеское расстройство.

Лечение ПТСР

ПТСР – крайне тягостное психогенное расстройство, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям. У этих больных впоследствии могут возникать нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, половой систем. Это приводит людей с ПТСР к обращению к различным врачам, таким, как терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, невропатологи и другим специалистам соматического профиля, где они проходят многочисленные лабораторные и инструментальные обследования. Но терапия посттравматического стрессового расстройства невозможно без участия психиатра и психотерапевта. Без адекватного лечения ПТСР может сохраняться на долгие годы, истощая организм человека, а также может приводить к формированию ипохондрического расстройства и социальной дезадаптации.

Читайте также:  Воспитание ребенка: что нельзя делать родителям

Ипохондрическое расстройство – это стойкое убеждение человека в том, что у него имеется какое-либо одно или несколько тяжелых соматических заболеваний, зачастую, это – патология сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочеполовой систем.

В этом случае больной озабочен только тем, что постоянно пытается проводить новые обследования, которые ему, как он считает, помогут, а также постоянно посещает врачей, требуя лечения. В таких случаях обычные, нормальные ощущения, человек с ипохондрическим расстройством воспринимает, как болезненные, патологические, которые постоянно пытается лечить. Социальное функционирование такого больного нарушается, и основой, стержнем его жизни становится мнимая, им же придуманная болезнь.

Лечение ПТСР

Вторичное ипохондрическое расстройство на фоне ПТСР усложняет постановку правильного диагноза и назначение адекватной терапии.

Но выход есть! Во многих случаях при посттравматическом стрессовом расстройстве эффективно применение медикаментозного лечения, а также психотерапевтической помощи.

Необходимо учесть, что лекарственная терапия должна проводиться под постоянным контролем квалифицированного психиатра. В зависимости от характерной клинической картины и индивидуальных особенностей пациента врач назначает соответствующее лечение. Это могут быть такие препараты с седативным действием, транквилизаторы, противотревожные средства (анксиолитики), антидепрессанты, низкопотенцированные нейролептики, антипсихотики. Эти препараты облегчают симптомы посттравматического стрессового расстройства и ускоряют выздоровление таких больных.

Помощь специалиста-психолога, психотерапевта – это обязательный компонент лечения ПТСР. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя методик, которые позволяют психотерапевту, психологу помочь пациенту принять и переработать тяжелый эпизод его жизни, справиться с собственной реакцией на триггеры, ликвидировать приступы агрессии, возникновение чувства вины и обреченности.

Современный комплексный подход к преодолению посттравматического стрессового расстройства позволяет купировать основные симптомы и через определенное время полностью избавить пациента от повторяющихся навязчивых воспоминаний, вернув в его жизнь яркие краски, а также обеспечить ему полноценное социальное функционирование.

Лечение ПТСР

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -stressovoe-rasstrojstvo-ptsr/.

  

Лечение посттравматического стрессового расстройства во время беременности

Реабилитация беременных женщин в состоянии посттравматического стрессового расстройства практически не отличается от общей стратегии. Однако могут быть противопоказаны некоторые сильнодействующие медикаменты. В таком случае с женщиной работает психотерапевт, важно участие родственников в процессе реабилитации.

По прошествию родов и лактационного периода с долгосрочными последствиями травмы также работает психотерапевт, возможности которого уже расширены за счет допустимости применении фармакологических препаратов.