Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является наиболее серьезным и инвалидизирующим тревожным расстройством. У этих людей есть то, что известно как слияние мысли и действия: они приравнивают мысли к действиям.

Причины

Обсессивно-компвльсивное расстройство может развиваться вследствие взаимодействия ряда факторов. Прежде всего, это наследственная предрасположенность. Человеку по наследству могут передаваться определенные личностные черты, модель поведения в психотравмирующих условиях.

Содержание

  1. Причины
  2. Cимптомы заболевания
    1. Обсессивные мысли
    2. Навязчивые действия
  3. Лечение расстройства

Вызвать развитие данного психического расстройства могут внезапные психические травмы (опасная для жизни ситуация, смерть близкого человека, стихийное бедствие) или длительное пребывание в стрессовых условиях, когда психика человека «истощается». Примеры такой ситуации – неинтересная, ненавистная для человека работа, с которой он не может уволиться (живет в маленьком поселке, где другую работу нельзя найти).

Распространение ОКР

Несколько лет назад обращаться к психотерапевту было не принято, поэтому рассматриваемое заболевание имело низкий процент среди иных психологических расстройств. По последним данным, количество людей, склонных к расстройству или уже страдающих ОКР, увеличивается с большой силой. С течением времени концепция, выделенная психотерапевтами относительно ОКР, неоднократно пересматривалась.

Проблема с определением этиологии ОКР за последние несколько десятилетий привела к четкой парадигме, которая смогла исследовать нейротрансмиттерные нарушения. Они стали базой в ОКР. Большим открытием стало и то, что нашлись действенные фармакологические средства, которые были направлены на серотонинергическую нейротрансмиссию. Это спасло не один миллион заболевших ОКР по всему миру.

Психологические тесты, которые проводились при одновременном использовании избирательных ингибиторов с участием системы обратного захвата серотонина, сделали первый прорыв в исследованиях лечения и предупреждения развития последствий ОКР. Выделены клинические и эпидемиологические значения это заболевания.

Если рассматривать различия между импульсивными и компульсивными влечениями, то вторые не реализуются в реальной жизни. Данные чувства больного переносятся в тяжелом состоянии в независимости от самого действия.

Главной чертой расстройства является состояние, которое перерастает в синдром с явной клинической картиной. Суть работы психотерапевта на первых стадиях — показать больному, что он находится в критическом состоянии из-за невозможности правильно выражать свои чувства, мысли, страхи или воспоминания.

Пациент может постоянно мыть руки из-за бесконечного ощущения грязных рук даже после того, как только он их помыл. Когда человек самостоятельно пытается бороться с заболеванием, то в большинстве случаев ОКР переходит в более тяжелое состояние с нарастающей внутренней тревогой.

Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение

Навязчивые мысли, однотипные действия (например, постоянное мытье рук) или страхи, которые возникают независимо от воли человека и приносят дискомфорт, — главные симптомы заболевания. Навязчивости мешают человеку, и он бы рад от них избавиться, но не может.

Важно

Регулярные уборки, раскладывание предметов в строгом порядке, личная гигиена, перепроверка закрытых дверей и выключенных электроприборов, навязчивый счет отнимают силы и десятки часов полезного времени.

Как лечить невроз навязчивых состояний? Комплексный подход в лечении включает:

  1. Индивидуальную психотерапию.
  2. Медикаментозную коррекцию тревоги, страхов.
  3. Современные методики релаксации (БОС-терапию).
Читайте также:  Ком в горле на нервной почве. Симптомы и лечение

Индивидуальные сеансы психотерапии помогают выявить причины заболевания. Когда пациент понимает, что вызывает навязчивости, контролировать их становится легче.

Когнитивно-поведенческая терапия (метод КПТ) для лечения невроза навязчивых состояний дает положительные результаты уже через пару сеансов. Специалист учит пациента находить и изменять негативные установки (убеждения, мысли) на продуктивные и более оптимистические, контролировать поведение и справляться со стрессом.

Назначение медикаментов происходит только по необходимости и с согласия пациента. Лекарства — современные антидепрессанты, анксиолитики (противотревожные препараты), седативные средства — позволяют справиться с подавленным настроением, повышенной тревожностью, проблемами со сном, вегетативными проявлениями.

Для невроза навязчивых мыслей лечение должно проводиться длительным курсом до момента, когда человек полностью будет контролировать расстройство и избавится от симптомов.

Расслабляться и справляться со стрессом, вегетативными симптомами пациент научится на сеансах БОС-терапии (терапии по методу биологической обратной связи). С помощью датчиков специалист помогает человеку взять контроль над дыханием, сердцебиением, напряжением мышц. После терапии можно в любой момент использовать эти навыки, чтобы справиться с эмоциями и взять тело в свои руки.

Важен положительный настрой пациента и его активное сотрудничество с психотерапевтом, это ускоряет выздоровление и продлевает период ремиссии.

Причины возникновения ОКР

Существует несколько теорий, почему у людей развивается ОКР. Одна из них — генетическая. Если в вашей семье кто-то страдал ОКР — вы рискуете тоже приобрести это расстройство. Тем не менее, ученым пока не удалось найти ген или группу генов, отвечающих за ОКР.

Психодинамическая теория предполагает, что за ОКР стоит глубокий внутриличностный конфликт. Человек не может осознать, принять и решить серьезную проблему, но эта проблема все еще вызывает тревогу. Тогда он бессознательно находит другой источник тревоги, более простой и понятный: грязь, микробы, риск пожара. Так как переживания очень сильные, то и фокусировка на источнике будет соответствующая.

Когнитивная теория говорит, что человек с предрасположенностью к ОКР привык преувеличивать значение собственных мыслей. Из-за этого его охватывает тревога, с которой он уже не может справиться — и прибегает к компульсивным действиям. Они снижают уровень тревоги, поведение закрепляется — и развивается в расстройство.

Патогенез

Исследователи в этой области еще не пришли к единственному достоверному мнению относительно развития синдрома. Но есть одна наиболее распространенная теория. Согласно ей удалось подтвердить взаимосвязь ОКР со сбоями в процессах взаимодействия подкорковых ядер и определенными зонами коры головного мозга.

Ученые выяснили, что уменьшение выброса серотонина (гормона, выделяемого нервными клетками), ведет к снижению возможности повлиять на дофаминергические нейропередачи. Они, в свою очередь, провоцируют нарушение баланса в системе, что приводит к избыточной дофаминовой активности в ядрах.

Диагностика болезни. Можно ли заподозрить неладное самостоятельно

Расстройство психики оценивается рутинными психопатологическими методами. Проблема заключается в отсутствии органических структурных изменений в головном мозге, в подавляющем большинстве случаев. Что требует от врача глубокой аналитической работы и тщательного проведения мероприятий.

Среди ключевых способов выявления проблемы:

  1. Устный опрос. Нужно выявить все жалобы на здоровье. Во время первичной консультации психотерапевт обращает внимание и на неочевидные моменты в поведении собеседника. Сбивчивая речь, потливость, нервозность и прочие проявления говорят не меньше, чем свидетельства самого страдающего. Клинические проявления создают единый симптоматический комплекс. От которого и нужно отталкиваться.
  2. Сбор полного анамнеза. Как давно начались проблемы, насколько выражены признаки, мешают ли они жить, что, по мнению пациента, стало отправной точкой. Эти и прочие моменты подлежат установлению. Чем полнее рассказ, тем больше информации для анализа.
  3. Специфические тесты. Используются всевозможные опросники. Специфичный опросник — тест Йеля-Брауна используется для верификации обсессивно-компульсивного расстройства и самодиагностики людей, примерной оценки качества проводимого лечения. Он относится к точным методам обследования и используется психотерапевтами всегда. Также проводится оценка сохранности интеллекта, когнитивных и мнестических функций. Цветовой тест Люшера для выявления эмоционального состояния, прочие способы проверить волевые качества, сохранность личности. Это важно, поскольку позволяет дифференцировать ОКР и схожие нарушения высшей нервной деятельности.
Читайте также:  Аффект – что это такое в психологии, виды, признаки

Признаки оцениваются по особым критериям диагностики, выработанным профильными сообществами медиков. После сбора информации можно приступить к ее систематизации. Используются критерии МКБ-10. Основание для выставления диагноза — сохранение обсессивных мыслей на протяжении хотя бы двух недель, в половине времени. Среди критериев обсессивности, навязчивости мыслей выделяют понимание их принадлежности собственному мозгу, непрерывное повторение и невозможность сопротивляться.

При этом новые подходы не требуют обязательного присутствия компульсии. Это один из возможных вариантов ОКР. Существуют формы без навязчивых действий. Более того, на их долю приходится большая часть случаев.

Диагностика у детей 3-6 лет представляет определенные сложности, потому как тщательный опрос невозможен. Проведение теста на обсессивно-компульсивное расстройство также невозможно. По этой причине многие случаи остаются за рамками статистики. К вопросу возвращаются в подростковые годы, когда болезнь достигает зрелости.

Важно иметь в виду, что для выставления диагноза необходимо присутствие хотя бы нескольких проявлений. Фобии, хотя и относятся к навязчивостям, но не считаются вариантом ОКР. То же самое некоторые навязчивые влечения и действия (клептомания и прочие) не относятся к таковым. Дифференциальная диагностика проводится с тревожным расстройством, шизотипическим отклонением (вялотекущей шизофренией) и прочими изменениями. Затем диагноз может быть пересмотрен.

Пройдите наш тест и узнайте, есть ли у вас обсессивно-компульсивное расстройство

  • 17 сериалов, которые не смогли вовремя закончиться и разочаровали фанатов
  • 11 обычных вещей, скрытые возможности которых большинство не использует. А зря
  • 7 состояний и эмоций наших предков, которые вы не сможете испытать, как бы ни старались
  • 17 отважных комментаторов, которые заткнут за пояс любого грубияна в сети
  • 9 маркетинговых секретов бренда Uniqlo, которые вызывают жажду шопинга даже у мужчин
  • Читатели рассказали, какие услышанные фразы ввели их в легкий ступор
  • 10 советов, как законно защитить свои права в магазине
  • Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов
  • 22 человека рассказали о том, как узнали, что любимые им изменяют
  • 15 актеров, которые рискнули сыграть совсем нетипичную для них роль
  • Почему вегетарианские, безглютеновые и безлактозные продукты не так полезны, как нам рассказывают
  • Как выглядят и чем занимаются внуки Елизаветы II
  • Как живет женщина, которая 3 года назад не послушала врачей и родила пятерняшек
  • 20+ отечественных знаменитостей, у которых нашлись двойники на старинных картинах
  • Я работаю стюардессой и хочу без прикрас рассказать о своей профессии
  • 16 фактов о стране, в которой живут самые счастливые люди в мире

ссылки

  1. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам: DSM-5 (5-е изд.). Вашингтон: Американское Психиатрическое Издательство. 2013. с. 237-242. ISBN 9780890425558.
  2. Фенске Й.Н., Швенк Т.Л. (август 2009 г.). «Обсессивно-компульсивное расстройство: диагностика и лечение». Am Fam Physician 80 (3): 239-45. PMID 19621834.
  3. Бойд М.А. (2007). Психиатрическая помощь. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. р. 418. ISBN 0-397-55178-9.
  4. Краткий справочник по диагностическим критериям из DSM-IV-TR. Арлингтон, Вирджиния: Американская Психиатрическая Ассоциация, 2000.
  5. Huppert & Roth: (2003) Лечение обсессивно-компульсивного расстройства с помощью воздействия и предотвращения реакции. Поведенческий аналитик сегодня, 4 (1), 66 — 70 BAO.
  6. D’Alessandro TM (2009). «Факторы, влияющие на начало детского обсессивно-компульсивного расстройства». Pediatr Nurs 35 (1): 43-6. PMID 19378573.

Обсессии

Обсессии рождаются независимо от желания человека, появляются внезапно, и неважно, чем занят в данный момент больной. Они, как правило, выражают размышления об опасности, вреде, риске

Избавиться от «нахальных» дум сложно. Управлению они поддаются слабо. Зацикливаясь на навязчивостях, у пациента ухудшается эмоциональное состояние. Нарастает тревожность, появляется страх, развиваются депрессия, апатия. Больные становятся раздражительными. Их настигает чувство отчаяния и бессилия: прекрасно осознавая нелепость рождаемых мыслей, справиться с ними не могут.

Пациент подавлен, возникает неуверенность в себе, снижается самооценка.

Эмоциональные нарушения влекут за собой физиологический сбой в организме. Физиологические симптомы расстройства выражаются в виде:

  • головной боли, головокружения;
  • тахикардии, одышки;
  • тошноты;
  • обморочного состояния;
  • гипергидроза;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенного мочевыделение;
  • бледности или гиперемии кожи.

По механизму возникновения обсессии делят на элементарные и криптогенные.

Элементарные навязчивости рождаются незамедлительно после действия определяющего импульса. Причина их известна. Врач в беседе с пациентом с гипертонической болезнью в качестве отсроченной перспективы обрисовал инсульт. Пациент так впечатлился новостью, что теперь страдает от надоедливой мысли о том, что вскоре станет жертвой инсульта и умрет.

Криптогенные обсессии возникают внезапно, и, как полагает больной, лишены видимой причины. То есть, неизвестно, что могло вызвать нахальную мыслишку. На самом же деле причина есть, только бессознательно игнорируется пациентом.

Несмотря на упорство возникающих идей, человек пытается с ними бороться. Борьба проходит по двум путям: активному, пассивному. При активном сражении происходит противостояние коварным мыслям: человек боится летать на самолете, но упорно выбирает данный вид транспорта для путешествий

Пассивный путь – попытка переключить внимание на другие объекты. Избегание нежелательных размышлений

Обсессии

Сохранное поведение: опасаешься поездов – не езди на поезде.

Обсессии
Обсессии
Обсессии

Как диагностируется эта патология?

Разумеется, основой для выявления данного расстройства являются симптомы, описываемые пациентом в беседе с врачом. Также задействуются методики дифференциальной диагностики и тестирование.

Тест по шкале Йеля-Брауна является сегодня наиболее простым и точным способом, позволяющим диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство. Тест состоит из 10 вопросов, к каждому из которых прилагаются 4 варианта ответов. Оценочные баллы соответствуют порядковому номеру выбранных человеком фраз. Результаты тестирования показывают не только наличие патологии или ее отсутствие, но и степень тяжести состояния больного.