Кто придумал селфи? История о том, как мир сошел с ума

Супермодное развлечение – селфи — прочно вошло в нашу жизнь. Миллионы людей увидели в нем возможность продемонстрировать уверенность в себе, собственную неповторимость и чувство стиля. И сделать это весело, с юмором. Не миновало это увлечение и великих мира сего – политиков, актеров, президентов и премьер-министров. Давайте поговорим о том, каким бывает селфи, как сделать его привлекательным и каковы его правила.

Кирилл Шеромов, специалист по работе с молодёжью:

— Многие устают от рутины современной жизни: дом, работа, семья, учеба… Они хотят разом выплеснуть всё накопившееся, оттого и идут на риск, который, при этом, сами осознают. А селфи — это всего лишь способ запечатлеть момент, похвастаться перед друзьями, выложив снимок в Instagram.

Кирилл считает распространение селфимании новой серьёзной социальной проблемой.

Для борьбы с ней он предлагает родителям детально объяснять ребенку, насколько ценна жизнь, чтобы у него не возникало ни малейшего желания забираться на опасные объекты для создания автопортрета.

Кирилл Шеромов, специалист по работе с молодёжью:

«Для того, чтобы сделать крутое селфи, вовсе не обязательно залезать, к примеру, на крышу, — продолжает Кирилл. — можно просто сесть на колесо обозрения и сфотографировать себя в спокойной обстановке, не играя со смертью. При этом максимум, что может разбиться, — это твой телефон. Возможно, ещё пару лет, и эта мода исчезнет».

Однако пока что мода на селфи только набирает обороты. Фотограф Анастасия Семельникова считает, что стремление к ярким и опасным селфи — это от недостатка контроля.

Селфи, сглаз и нарциссизм

«Мой сын часто болеет. Свекровь говорит, что его сглазили потому, что я всем его показываю, что фотографии детей нельзя нигде публиковать. У меня закрытый аккаунт, я же только своим…»

«Мой муж категорически против любых соцсетей и не разрешает ничего выкладывать мне и детям. Я смирилась, а для детей это важно. Сейчас все их сверстники то селфи делают, то сторис…»

«Пожалуйста, подскажите, как объяснить дочери, что нельзя выкладывать где попало то, как она проводит время? Ведь не только ее друзья это видят, но и мои коллеги могут увидеть, и мама».

«Прочитала, что люди, которые делают селфи, страдают нарциссизмом. Моей дочери 11, она постоянно фотографирует себя. Что делать?»

«Скажите, пожалуйста, является ли проявлением деменции публикация в социальных сетях своих фотографий? Моя мама завела себе страничку в Instagram, чтобы делиться с подругами своими дачными успехами. Но в последнее время все чаще делает селфи или просит сфотографировать ее кого-нибудь. Такое требование внимания к себе, это же ненормально, да? Маме 60 лет, у нее есть внуки-школьники».

Эта малая часть выдержек из писем и сообщений на тему фотографий в соцсетях, которые я получаю практически ежедневно.

Хочу сегодняшним разговором попытаться ответить на основную часть из них. Тем более, что, по сути, они так или иначе повторяют друг друга (в конце статьи дам конкретные ответы на каждый из вопросов).

Моя жизнь сложилась так, что я с юности оказывалась в кадре фотообъектива. Фотографироваться тогда не просто не любила, а не переносила физически. Не было ни одной съемки, где я нравилась бы себе, где я не видела бы всех своих недостатков, которые, конечно же, бросались всем (я была уверена в этом!) в глаза при первом же взгляде на снимок. Но моя работа — тогда я была пресс-секретарем — требовала публичности и мои фотографии появлялись в газетах, порой на первой полосе. Спустя время я вышла замуж за известного человека в городе, и вот уже в газетах стали появляться семейные снимки. Протокол требовал, например, семейных прогулок с фотографом.

Ну, а еще позже я стала активным пользователем соцсетей и автором книги, ставшей бестселлером. Приходилось предъявлять свое лицо миру и даже самостоятельно его запечатлевать на камеру телефона.

В 2013 году появилась необходимость в семейной фотосессии. И мы пригласили к нам фотографа…

Зачем мы снимаем сами себя

Переходя к плюсам нужно вспомнить, зачем существует фронтальная камера на смартфоне или зеркало — с помощью эти вещей можно посмотреть на себя, а с помощью телефона — поделиться частичкой себя с окружающими.

И не всегда на селфи вы получите хейт: в большинстве случаев люди пишут одобрительные комментарии, ставят лайки и делают репосты, что может помочь почувствовать себя намного лучше. Селфи — прекрасный инструмент, который помогает почувствовать себя красивым, а в эру интернет-знакомств социальная составляющая этого инструмента взлетает до небес.

Зачем мы снимаем сами себя

Популярность «себяшек»

В начале 2000-ых годов «себяшки» стали очень популярными среди пользователей социальной сети MySpace. Чуть позже, когда лидирующую позицию в интернет-общении занял Facebook, мода на снимки такого рода стала постепенно угасать. Facebook сделал селфи непопулярными и позиционировал их как признак дурного вкуса у пользователей.

Популярность «себяшек»

Однако, уже в 2010 году автофотопортреты снова приобрели свою популярность. Этому поспособствовало не только улучшение качества фотоснимков на фронтальную камеру мобильных телефонов, а и появление фотографической социальной сети Instagram.

Изначально «себяшки» были популярными только среди молодежи. Но затем этот тренд поддержало и более старшее поколение. Среди таких людей оказались не только знаменитости, а и даже сам папа римский Франциск, который охотно позировал для селфи вместе с посетителями Ватикана.

Популярность «себяшек»

Папа римский Франциск делает селфи с посетителями Ватикана

Читайте также:  Психология цвета — значение цветов в психологии 

Так селфи набирали все большую популярность. В 2012 году известный журнал «Time» включил слово «selfie» в ТОП модных слов года. Кроме того, в 2013 году Оксфордский словарь английского языка официально внес «селфи» в свой словарный список. Издательский дом также указал, что новомодное слово имеет австралийское происхождение.

Популярность «себяшек»

Интересный факт: селфи знаменитой ведущей Эллен Дедженерес со звездами Голливуда на 86-ой церемонии «Оскар» побило рекорд по популярности в социальной сети Twitter.

Правила «селфи»

Для создания идеального «селфи» нами были сформулированы определенные правила:

Освещение: качественный снимок получится только при хорошем

освещении. Особенно если учесть, что далеко не у всех смартфонов хорошая фотокамера и вспышка. Встаньте напротив окна и делайте кадр. Когда делаете «селфи» в помещении, свет не должен быть желтым;             

Место действия: фон является важной частью снимка, от него зависит

общее восприятие фотографии зрителями. Природа — всегда отличный фон, но если вы решили фотографироваться в помещении, осмотритесь и приберите все лишнее;

Макияж: не забывайте, что камера прекрасно подчеркивает

недостатки и дефекты лица. В таком случае следует нанести макияж;

Естественность: губки бантиком, кривляние и высунутый язык иногда

уместны, но в большинстве случаев достаточно естественной улыбки. Улыбка — главный козырь удачных селфи;

Будьте скромнее: хороший снимок всегда будет отмечен сердечками

1.4 «Селфи» и подростки.

Так, именно с этим увлечением Роспотребнадзор связывает… рост педикулеза среди подростков. По мнению российских экспертов, совместные съемки, во время которых целая группа подростков соприкасается головами, способствуют передаче паразитов. Эту теорию подтверждают и иностранные специалисты. Например, дерматолог из Калифорнии Мэри Маккуиллан заметила «огромное распространение вшей среди подростков, так как они липнут друг к другу головами каждый день, чтобы сфотографироваться на мобильный телефон». Врачи говорят и о другой проблеме, связанной с селфи, – об участившихся случаях травматизма при использовании палок-моноподов.

Передовые технологии развиваются сверх быстрым темпом, радикально меняя привычный уклад жизни. Сейчас трудно представить свою жизнь без компьютера и смартфона, а дружеское общение уже давно перекочевало преимущественно в социальные сети. Дети – подростки используют свои личные страницы в соцсетях для быстрой коммуникации, для поиска важной информации и нередко ведут их как дневники, в которых рассказывают о важных жизненных событиях и выставляют на всеобщее обозрение так называемых селфи – фотографий самих себя, сделанных с помощью фронтальной камеры на телефоне. «Селфи» или, как их еще называют «себяшки» перешли в статус культа у подрастающего поколения и стали неотъемлемой частью их жизни. Здесь я ем в ресторане, а тут мы на «тусовке» с друзьями, а сейчас я наслаждаюсь солнцем на побережье. «Селфи» – мания захватила соцсети и буквально управляет детьми, желающими запечатлеть каждое мгновение своей жизни и покрасоваться перед сверстниками.

Читайте также:  Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Те, кто следит за публикациями в СМИ или новостными телепередачами, наверняка видели ужасные случаи бессмысленной гибели молодых людей, пытавшихся сделать собственные фотографии в опасной ситуации. С каждым годом появляется все больше новостей о том, как подростки падают с крыш домов или погибают от удара током. Только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества «лайков», подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь. Сколько не говори, сколь бы не показывай фотографий опасных «селфи», но, видимо, чужой печальный опыт ничему не учит.

Из-за «смертельных «селфи» в мире в 2018 году погибло 50 человек. Количество людей, которым удалось отделаться травмами в погоне за эффектными «себяшками», пока не учтено, но оно явно больше.

Главная привлекательность подобных «селфи» для подростков — возможность продемонстрировать свою удаль и бесшабашность миллионам сверстников и получить их признание и уважение. Ведь большинство ребят, выкладывающих свои фотографии в интернете, именно к этому и стремятся.

По мнению психологов, увлечение опасными «селфи» характерно для подростков, чья реальная эмоциональная жизнь довольна бедна. Если ребенок имеет разнообразные интересы, любит рисовать или заниматься спортом, ему и в голову не придет идея поразить мир безумными «селфи». Его жизнь и так полна событиями и смыслом.

А если у ребенка занижена самооценка, жизнь его однообразна и скучна, тогда основным занятием становится общение с виртуальными друзьями. Вы обращали внимание на неестественно радостные и счастливые лица на «селфи» многих подростков? Они стараются всему миру показать, какая «крутая» у них жизнь, и как она богата приключениями. Это и заставляет их лезть на крыши электричек и недостроенных домов. И возбуждение, которое они при этом испытывают, сродни наркотическому.

Чтобы поделиться личным

Селфи — это всегда немного личное. Мы фотографируемся на фоне неубранной постели или без мейкапа, выкладываем на свою страничку снимки сомнительного качества — засвеченные или смазанные — и словно говорим окружающим: «Я такая, какая есть. Другой не стану». С помощью селфи мы впускаем людей не только в свои квартиры, но и души. Мы грустим, плачем, сердимся и снимаем все это на камеру телефона, как бы говоря: «Пусть знают, что я живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

«Самолуки» — отличный способ оценить прогресс, если вы занимаетесь спортом и находитесь в процессе похудения.