Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Патология беременности – это осложнения в периоде вынашивания плода, возникающие в результате гестации и приводящие к нарушению ее естественного протекания. На начальной стадии они протекают бессимптомно, а когда нарушения развиваются, то беременная начинает жаловаться на алгию в абдоминальной области, выделения, отеки, мигрени и отсутствие шевеления плода.

Риск преждевременных родов

Риск повышается у женщин:

  • с недостаточностью шейки матки;
  • младше 18 лет и старше 40 лет;
  • с аномалией развития матки (например, двурогая матка);
  • при многоплодной беременности;
  • с миомой матки;
  • с инфекциями (хориоамнионит, бактериальный вагиноз, бессимптомная бактериурия, острый пиелонефрит и другие);
  • которые уже испытали ранее преждевременные роды с другими беременностями;
  • с кровотечением во втором триместре;
  • с предлежанием плаценты;
  • с многоводием — когда уровень ИАЖ выше нормы;
  • которые испытывают материальные и психологические трудности во время беременности;
  • которые плохо питаются и имеют низкую прибавку веса при беременности;
  • с сохраненной внутриматочной спиралью;
  • имеющих вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

Причины со стороны плода:

  • внутриутробная гибель;
  • задержка внутриутробного развития;
  • врожденные аномалии.

Возможные осложнения повторной беременности

Риск осложненного течения гестационного периода возрастает в несколько раз при повторной беременности, что обусловлено присоединением хронических заболеваний, истощением запаса яйцеклеток и их дефектами, действием на будущую мать вредных факторов окружающей среды. К возможным осложнениям относят:

  • Анемия. При укорочении периода между первой и второй беременностями в организме женщины истощаются запасы железа, участвующие в образовании гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород органам и тканям. Недостаток гемоглобина и эритроцитов ведет к развитию хронической внутриутробной гипоксии плода и отставанию его в росте. Женщины, решившиеся на повторные роды после длительного перерыва (свыше 10 лет) часто страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что ведет не только к истощению депо железа и возникновению анемии беременных, но и чревато гиповитаминозами.
  • Угроза прерывания. С каждой новой беременностью возрастает риск невынашивания плода, обусловленного травмами шейки в предыдущих гестациях и формированием истмико-цервикальной недостаточностью, дефицитом гормонов, поддерживающих беременность (чем старше женщина, тем выше риск гормонального дисбаланса). Также играют роль дефект яйцеклеток, ведущий к возникновению внутриутробных пороков развития, несовместимых с жизнью или анэнцефалии, растяжение мышечно-связочного аппарата, перенесенные операции на матке (кесарево сечение, миомэктомия) и несостоятельность маточного рубца, присоединение гинекологической патологии, осложняющей зачатие, имплантацию и период вынашивания (полипоз эндометрия, опухоли матки, аденомиоз и прочее).
  • Варикозная болезнь. Вероятность развития варикоза вен нижних конечностей возрастает с каждой последующей беременностью, что обусловлено увеличивающейся нагрузкой на кровоток в малом тазу в период гестации.
  • Гестоз. При повторной беременности риск возникновения гестоза выше, чем при вынашивании первенца. Это обусловлено несостоятельностью сосудов и расстройствами микроциркуляции, присоединением артериальной гипертензии и хронических заболеваний почек и печени, хроническими стрессами.
  • Несовместимость по группе или резус-фактору. Если при первой беременности вероятность развития изосерологической несовместимости составляет менее 5%, то с каждой последующей (в том числе и прерванной путем медицинского аборта) риск несовместимости плода и матери по группе крови или резус-фактору возрастает в несколько раз (чем больше беременностей в анамнезе, тем выше). При изосерологической несовместимости в организме матери начинают вырабатываться антитела, негативно воздействующие на плод. В результате развивается гемолитическая болезнь плода, что сопровождается гемолизом (распадом) эритроцитов, выраженной отечностью и желтушностью плода и анемией. Может привести к внутриутробной смерти ребенка.
Читайте также:  Астения: причины, симптомы и лечение у взрослых

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Проблемы с беременностью после лет: первый и последующие дети

Первая беременность после 30

Сейчас все больше женщин рожают первого ребенка после 30 лет. Если раньше к такому относились предвзято и шептались за спиной, называя возрастную родящую «старой» и так далее, то сегодня это скорее считается нормой. Даже несмотря на тот факт, что врачи называют лучшим возрастом для зачатия 20-25 лет и постоянно указывают на риски беременности после 30, многие женщины стараются забеременеть именно после 30, чтобы к этому времени успеть сделать карьеру, обзавестись собственным жильем и материальными накоплениями, встретить подходящего мужчину, от которого действительно захочется завести детей.

Советуем к прочтению: Первая беременность в 30 лет: что нужно знать?, Незапланированная беременность в 40 лет: Что делать?, Подготовка к беременности после 30

Если вы хотите родить после 30, стоит не забывать о возможных проблемах с беременностью и родами в этом возрасте. Перед непосредственным планированием обязательно стоит пройти полное обследование и выяснить все риски. Если вы курите и употребляете алкоголь, за полгода до планируемого зачатия необходимо избавиться от вредных привычек. Запишитесь в фитнес-клуб или занимайтесь дома – вам нужно физически подготовить свое тело к вынашиванию и рождению вашего первого малыша, избавиться от лишнего веса, если таковой имеется.

Читайте также:  Психосоматика болей в шее – скрытые причины и как избавиться

Вторая беременность после 30

Риски второй беременности после 30 лет по большому счету аналогичны рискам первой. Однако здесь есть определенные нюансы.

Проблемы с беременностью после лет: первый и последующие дети

Во-первых, необходимо учитывать период, который прошел с момента рождения первого ребенка. Организму женщины требуется порядка двух-трех лет на восстановление. Если вы забеременеете через год или раньше после рождения первенца, то сложностей не избежать – организм просто-напросто не успеет прийти в норму, поэтому риск тяжелого протекания беременности, особенно после 30 лет, сильно возрастает.

Во-вторых, следует принять во внимание то, как протекала первая беременность. Так, если вам уже делали кесарево сечение, об этом обязательно нужно сказать специалисту, к которому вы придете с вопросом планирования. Будут проведены дополнительные обследования, выявлено состояние рубца, оставшегося после кесарева.

Третья и последующие беременности после 30

На сегодняшний день не многие из женщин целенаправленно рожают третьего ребенка после 30 лет. Все прекрасно понимают, какие риски могут возникнуть, однако некоторых не пугают поздняя беременность и наличие уже двух детей. Однако стоит отметить, что третья беременность у женщин этой возрастной категории обычно проходит сложнее, чем первая и вторая. Причиной тому – обострение заболеваний, которые, вероятно, уже мучали женщину во время предыдущих беременностей. Например, если при первой беременности у женщины отекали ноги, то, если она решиться забеременеть в третий раз после 30, проблема отечности может усугубиться.

В каком возрасте рожают женщины на Западе и в США?

На Западе и в США не делают проблему из того, что женщина решилась на беременность после 30 лет. Согласно исследованиям, в Германии каждая третья представительница прекрасного пола рожает первого ребенка после 30, в США – каждая пятая. В Испании же вообще женщины рожают первенца ближе к 40. Такие тенденции, в первую очередь, связаны с изменившимся положением женщин в обществе. Сейчас все больше западных женщин предпочитают семье и пеленкам карьеру, возможность путешествовать и вести свободную жизнь, а уже ближе к 30-40 всерьез задумываются о детях. Материальная и эмоциональная стабильность положительно влияет не только на женщину, но и на протекание беременности и состояние ее будущего ребенка. Психологи также говорят, что женщины за 30, несмотря на все риски, более подготовлены к рождению ребенка и относятся к своим детям с максимальной заботой и вниманием, спокойнее реагируют на трудности воспитания, в то же время умудряясь сочетать родительские и профессиональные обязанности.

Диагностический тест

Определить начало процесса позволят специальные тесты на преждевременные роды. Он позволяет определить, произойдут ли в ближайшие 2 недели роды или нет. С помощью теста выявляется подготовленность организма женщины к родовому процессу. Благодаря исследованию женщина может избежать приема ненужных медикаментов.

Читайте также:  Андрофобия (боязнь мужчин) – симптомы, причины, лечение

Тест выполняется путем погружения полоски в пробу, взятую из цервикального канала. Выполняется он в специальных медицинских учреждениях.

Каждый тест предназначен для одноразового использования и содержит следующие компоненты:

  • инструкцию по применению;
  • стерильный тампон для взятия пробы;
  • тестовую полоску, упакованную в герметичный пакет;
  • пробирку с раствором для экстракции пробы.

Если тест показал положительный результат, то женщину госпитализируют и проводят лечение преждевременных родов в условиях стационара.

Клинический протокол при угрозе преждевременных родов включает в себя:

  1. Токолиз. Направлен на снижение тонуса миометрия и уменьшение сократительной способности матки.
  2. Антенатальную кортикостероидную терапию. Основная цель процедуры – ускорение созревания легких у плода.
  3. Профилактику и лечение инфекционных осложнений при разрыве плодных оболочек.

Выбор стратегии лечения зависит от срока беременности, целостности плодного пузыря и наблюдаемых у женщины симптомов.

Инфекционные причины невынашивания

Вопрос о значимости инфекционного фактора как причины повторных потерь беременности до сих пор остается открытым. В случае первичного инфицирования беременность прекращается в ранних сроках, что обусловлено повреждениями эмбриона, которые несовместимы с жизнью. Однако у большинства пациенток с привычным невынашиванием и имеющимся хроническим эндометритом отмечается преобладание в эндометрии несколько видов патогенных микробов и вирусов. Гистологическая картина эндометрия у женщин с привычным выкидышем в 45 – 70% случаев свидетельствует о наличии хронического эндометрита, причем в 60 – 87% отмечается активизация условно-патогенной флоры, что провоцирует активность иммунопатологических процессов.

Диагностика

При невынашивании инфекционного генеза в анамнезе имеются указания на поздние выкидыши и преждевременные роды (так, до 80% случаев преждевременного отхождения вод являются следствием воспаления плодных оболочек). Дополнительное обследование (на стадии планирования беременности) включает:

  • мазки из влагалища и шеечного канала;
  • бак. посев содержимого канала шейки и количественное определение степени обсеменации патогенными и условно-патогенными бактериями;
  • выявление половых инфекцией методом ПЦР (гонорея, хламидиоз, трихомоноз, вируса герпеса и цитомегаловируса);
  • определение иммунного статуса;
  • определение иммуноглобулинов в цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса в крови;
  • исследование интерферонового статуса;
  • определение уровня противовоспалительных цитокинов в крови;
  • биопсия эндометрия (выскабливание полости матки) в 1 фазу цикла с последующим гистологическим исследованием.

Лечение

Лечение невынашивания инфекционной природы заключается в назначении активной иммунотерапии (плазмаферез и гоновакцина), антибиотиков после провокации и противогрибковых и противовирусных препаратов. Лечение подбирается индивидуально.

Ведение беременности

При наступлении беременности осуществляется контроль состояния влагалищной микрофлоры, а также проводятся исследования на наличие патогенных бактерий и вирусов. В первом триместре рекомендуется иммуноглобулинтерапия (введение человеческого иммуноглобулина трижды через день) и проводится профилактика фетоплацентарной недостаточности. Во 2 и 3 триместрах повторяют курсы иммуноглобулинтерапии, к которым присоединяют введение интерферона. В случае обнаружения патогенной флоры назначаются антибиотики и одновременное лечение плацентарной недостаточности. При развитии угрозу прерывания женщину госпитализируют.