Комплекс Электры: «женский» аналог Эдипова комплекса

Сама эдипова теория нехитрая, хотя сто лет назад она казалась полным безумием. Название комплекса взято из древнегреческого мифа о царе Эдипе в пересказе Софокла, где Эдип, не ведая того, убивает своего отца и женится на матери.

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Чаще всего комплексу подвержены сыновья матерей-одиночек. Из-за ошибок родителей проблема ребенка может остаться на всю жизнь. На какие симптомы “нездоровой любви” нужно обратить внимание и что делать, если “процесс” уже запущен?

Эдипов комплекс – влечение к родителю противоположного пола, которое сопровождается враждой и ненавистью к другому родителю. Эдипов период проявляется в возрасте 2-3 лет. При правильной реакции мамы и папы, проблема должна исчезнуть до 6-летнего возраста. Но неправильные действия могут создать из Эдипова периода настоящий комплекс.

Признаки, что вы воспитываете “Эдипа”

Чаще эта проблема появляется у мальчиков. У девочек (комплекс Электры) – явление редкое.

  • Сын привязан к матери, старается ей угодить, лезет целоваться, с отцом отношения напряжены.
  • Мальчик ревнует и обижается, когда папа открыто проявляет нежность и ласку к маме.
  • Ребенок испытывает чувство собственничества к родителю.
  • Малыш может запросто влезть между парой, когда те обнимаются и будет препятствовать им .

“Мой сын говорит о том, что папа плохой, он нам не нужен и только мешает. Обвиняет его во всех бедах в мире” . Так может проявляться Эдипов период еще в возрасте задолго до полового созревания. На этом этапе уже необходимо принимать меры и выстраивать правильное общение с ребенком, чтобы проблема не переросла в комплекс.

Девочка готовится к приходу папы после работы, наряжается, красит ногти – играет роль мамы. Испытывает неприязнь к матери, обзывается, пытается сделать ей пакость. В подростковом возрасте нерешенная “детская” проблема может лишь усугубиться.

Ребенок может начать врать и пытаться очернить репутацию родителя противоположного пола, пытаясь рассорить супругов. А позднее это может перерасти в сексуальное влечение к члену семьи.

Но почему возник Эдипов комплекс? Что не так сделали родители?

Причины возникновения

Как говорилось выше, все дети переживают Эдипов период с 2 до 6 лет, но некоторая часть из него “не вырастает”. “Нездоровая” любовь матери к сыну, чрезмерная ласка, поцелуи в губы – все это мостик к взращиванию связи на сексуальном уровне. Часто женщины переодеваются при мальчике, не задумываясь о том, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, нехватка материнского внимания, когда она больше времени уделяет мужу, может вызвать в ребенке желание добиться всеми возможными способами расположения мамы.

Примерно такие же причины у комплекса Электры. Девочке очень хочется добиться внимания папы, такой же любви, какую он дарит маме. Отсюда идет соперничество за первое место в жизни мужчины.

Зачастую Эдипову комплексу подвержены мальчики из неполной семьи, где нет отца. В ситуациях, когда мама скандально рвет отношения с супругом, сохраняет обиду и посвящает всю себя воспитанию “настоящего мужчины”, не такого, как его папа.

“Ты моя опора, мой лучший в жизни мужчина, моя надежда” – так говорить нельзя. На ребенка падает ответственность, с которой нелегко справиться в малом возрасте.

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Мальчик чувствует, что должен занять место отца и стать в доме хозяином.

Но когда мать оправится от расставания с мужем и построит новые отношения, ребенок может быть не готов попрощаться со званием главного мужчины в семье и всячески препятствовать появлению нового хозяина в доме.

Что делать?

Если проблема уже появилась, то необходимо в мягкой, но убедительной форме донести до подростка, что родителей ничто не может разлучить. Когда сын попробует сказать отцу колкость, оскорбить и унизить перед матерью, нужно уметь ответить так, чтобы не оттолкнуть еще дальше ребенка агрессией, но дать понять, что занять место папы – невозможно.

Ситуация:

Мальчик критикует при маме внешний вид отца, говорит о том, что нос у него кривой и весит мужчина как шкаф.

Ответ папы:

“Зато меня мама и таким любит, потому что я прекрасный человек. Однажды ты тоже встретишь девушку, которая полюбит тебя таким, какой ты есть”

Читайте также:  Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Ответ мамы:

“Папа полюбил меня не за то, что я готовлю и прибираю дом, а потому что я добрая и честная женщина. В твоей жизни тоже когда-нибудь появится мужчина, который полюбит тебя за твои внутренние качества.

Ответ родителей:

“Папа любит маму, а женщину в продуктовом он уважает за то, что та продает самые свежие ватрушки.

Главное показать ребенку, что конкурировать за место родителя – бесполезно.

Не нужно допускать ошибки, которые описаны в причинах возникновения проблемы и тогда удастся побороть Эдипов комплекс еще на этапе его зарождения.

Если не принять меры в детстве, то в будущем сын будет испытывать трудности в отношениях с противоположным полом и искать в них цвет волос как у мамы, мягкий голос, борщ и т.д.

Группа риска

Но каждая ли девочка в обязательно порядке проходит через комплекс Электры? Психологи утверждают, что нет.

Во-первых, в группу риска входят девочки с «наследственным комплексом» – если мать идеализирует своего отца, то велик шанс того, что и дочка пойдет по ее стопам.

Во-вторых, комплекс часто развивается на фоне развода родителей. Дочка остается с матерью, встречается с отцом от случая к случаю. Эти встречи, как правило, носят характер праздника, девочка получает от них только положительные эмоции. А в совместной жизни с матерью могут возникать какие-то бытовые проблемы (последняя может и поругать, и не купить какую-то понравившуюся вещь) – и в сравнении с ней отец выглядит идеально.

В-третьих, в группу входят девочки, очень похожие внешне на отца. Ребенок начинает чувствовать себя с ним практически единым целым – прекрасная база для развития комплекса.

В-четвертых, формирование комплекса происходит у тех девочек, родители которых мечтали о сыне. Дочь пытается заменить его для отца, пытается выстроить как можно близкие и теплые отношения.

В-пятых, этот происходит, если в семье жесткая и доминирующая мать, постоянно унижающая отца. Дочка старается одарить отца теплом, которое он не получает от жены, и подсознательно берет на себя ее роль.

По утверждению специалистов, в семьях, где складываются гармоничные отношения между супругами, между детьми и родителями риск формирования у ребенка комплекса Электры крайне низок.

Эдипов комплекс: что это такое, его признаки и как избавиться?

Эдипов комплекс – это патологическая привязанность девушки или мужчины к родителю противоположного пола. Синдром формируется еще в детстве, связан с издержками в воспитании.

Если речь идет про синдром Эдипа у женщин, то чаще используют другое название – комплекс Электры. Про Эдипов комплекс, как правило, говорят в отношении мужчин.

Давайте разберем подробнее, что такое Эдипов комплекс в психологии у взрослых мужчин и женщин, как это лечится.

Определение понятия

Эдипов комплекс – это система бессознательных побуждений по отношению к отцу и матери, направленные на завоевание любви родителя противоположного пола и устранение конкурента в виде родителя того же пола, что и дитя. Такое название временному расстройству дал Зигмунд Фрейд, сравнив ситуацию с античным мифом, в котором царь Эдип зверски убил собственного родного отца. На этом царь не остановился и взял в жены собственную матерь.

Суть Эдипова комплекса состоит в том, что мальчик испытывает агрессию по отношению к отцу, т. к. видит в нем потенциального конкурента в завоевании материнского внимания.

К маме же ребенок испытывает настоящее недетское сексуальное влечение, и поэтому старается занять место рядом с мамой. У девочек подобное тоже случается. Этот термин в психологии получил название комплекс Электры.

К проявлениям этого психического нарушения следует отнести:

  • постоянные капризы;
  • раздражительность и агрессивность;
  • отказ от общения со своими друзьями;
  • чрезмерное внимание в сторону конкретного родителя.

Особенности Эдипова комплекса у мальчиков

Для мальчика мать с самого рождения — самый близкий человек, который всегда рядом. В фаллической стадии психического развития по Фрейду происходит осознание того, что мама ещё и женщина.

Её родительская любовь и забота расценивается как единственная симпатия, которая возникает в этом периоде.

Ребенок, который не способен различать эти разновидности любви, воспринимает её на свой счет как что-либо уникальное и не позволяет никому получать такую же.

Ревность к отцу проявляется раздражительностью, постоянным плачем, как только он пытается отнять от малыша внимание матери, отвлекает её или просто разговаривает. На тот момент ребенок воспринимает себя с матерью единственным целым и не допускает даже возможности поделиться.

Читайте также:  Здоровый ужин: что приготовить для своей семьи?

Отец является представителем того же пола и может составлять конкуренцию за внимание мамы малыша. То есть маленькая идиллия, которую ребенок составляет в голове, не допускает вариантов соперничества. Мальчик не хочет впускать кого-либо ближе, чтобы не разрушить ту связь с матерью, которая ему известна.

Фрейд о комплексе

Эдипов комплекс: что это такое, его признаки и как избавиться?

По Фрейду его следует рассматривать как одно из основных понятий психоанализа. Оно основано на двойственном отношении ребенка к собственным родителям. Это проявление влечения у детей, которое сопровождается любовью и ненавистью одновременно по отношению к родителям.

Первые упоминания об этом возникли в письмах врача к коллеге В. Флиссу. Эдипов комплекс Фрейд исследовал на основе самоанализа.

Ему удалось вспомнить собственные смешанные чувства любви к матери и ревности ее к отцу.

Эдипов комплекс по Фрейду называется так, потому что он сравнил свои чувства с ощущениями героя древнего мифа – царем Эдипом, который убил собственного отца, мешавшего ему сблизиться с матерью.

Зигмунд Фрейд подчеркивал, что подобное чувство присуще каждому ребенку. Также он добавлял, что в норме все первые детские сексуальные влечения должны быть направлены на мать, в то время как первое насильственное желание – на отца (в случае мальчиков).

Зигмунд Фрейд определил, что такая патология может состоять из трех форм: положительной, негативной, пассивной.

  1. Положительная форма наблюдается в том случае, если мальчика влечет в сексуальном плане к матери, ее он ревнует к отцу, которого ненавидит.
  2. Негативная форма проявляется в виде любви мальчика к отцу и неприязни собственной матери.
  3. Существует также пассивная форма (влечение к обоим родителям), которая говорит о том, что уже взрослые сформированные личности будут бисексуалами в дальнейшем.

Причины

Пока ребенок маленький он чаще всего больше контактирует с матерью.

С взрослением ребенок осознает, что ее внимание достается не только ему, но и отцу, другим членам семьи — из-за этого собственнические интереса ребенка явно страдают.

Так он узнает, что не является центром вселенной для родительницы и остальных людей и, естественно, какое-то время это его сильно шокирует.

Одновременно с этим мальчик пытается копировать поведение старшего мужчины в семье по отношению к жене, поэтому оказывает матери внимание и как ребенок, и как мужчина. Но при этом постепенно начинает осознавать, что к нему она относится не так, как к мужу.

Причину разницы ребенок осознать не в силах, а смятение в чувствах приносит ему массу малоприятных минут.

Как родители провоцируют его развитие?

Одобряя ненормальное поведение сына.

Последствия не преодоления Эдипова комплекса

Тот факт, что взрослый не преодолел эту стадию в детстве или подростковом возрасте, может повлечь за собой ряд психических последствий, которые будут мешая нормальной жизни и удовлетворительно. Эти последствия влияют на вас в одной или нескольких сферах вашей жизни, и некоторые из них можно описать следующим образом:

  • Это будет иметь серьезные трудности для психологически зрелый и развивать свой собственный характер, потому что это почти полностью зависит от мнения матери.
  • Это будет сложнее быть самодостаточным не становясь экономически независимым.
  • Вы будете испытывать постоянные чувства разочарование из-за невозможности поддерживать стабильные отношения.
  • Это более вероятно, чтобы иметь пара конфликтов
  • Трудности в достижении ваших собственных целей и жизненно важных задач

Все эти ситуации связаны с большой эмоциональной нестабильностью и отсутствием эмоциональной, психологической и сексуальной зрелости..

Откуда берутся мужья своих матерей

По количеству обращений к специалистам (и по количеству писем, сообщающих о подобных случаях) можно делать вывод о том, что частота инцеста повсеместно возрастает. Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты приходят к выводу, что к этому все чаще приводят различные нарушения психосексуального развития, в ходе которого человек нечетко усваивает свою половую роль (правда, нынче больше все-таки известно о последствиях нарушения половой роли, проявляющихся в гомосексуальном поведении). Подобные аномалии нормального развития сексуальности человека могут происходить по разным причинам, но, как правило, они возникают тогда, когда индивид не имеет перед собой четкой подражательной модели поведения.

Как раз это и происходило в описанном случае. Ребенок рос без отца и к тому же многие годы был лишен полноценной материнской любви и заботы. По-видимому, мать и сама еще не завершила необходимого полного сексуального развития к моменту рождения ею ребенка (ведь ей тогда едва исполнилось 16 лет!).

К тому же возраст подрастающего сына не столь уж сильно отличался от ее собственного. И конечно же, существенную роль здесь сыграло достаточно пагубное для сексуального воспитания и становления личности любого ребенка (особенно мальчика) обстоятельство, когда свои несостоявшиеся, нереализованные надежды и мечты мать начала закладывать в сына, моделируя в нем мужчину по своему вкусу. Вот почему участие партнера в формировании подобной необычной пары всегда бывает обоюдным, какими бы оправдывающими ни казались обстоятельства начала подобной формы половой жизни.

Читайте также:  Как правильно вести себя с пожилыми родителями

В свою очередь явно инфантильный, зависимый юноша подсознательно стремился к образу сексуальной партнерши, напоминающему его мать. А учительница в известной степени как раз и была эквивалентом его матери, и он после любовной неудачи в отношениях с ней впал в реактивное депрессивное состояние, едва не приведшее его к реализации попытки уйти жизни. Ну а дальше все уже шло по истерическим механизмам: «Хочу именно то, что недоступно или запретно!»

Примат фаллоса и кастрационный комплекс

Воспитателями, так или иначе, подчеркивается запрет на все, что связано с гениталиями, что только подогревает интерес к исследованию в этой области со стороны ребенка. По мнению Фрейда, история мальчика в этом месте расходится с историей девочки.

«В течение этого исследования мальчик приходит к открытию, что пенис не составляет общего достояния всех сходных с ним существ. Толчком к этому служит то, что мальчик случайно заметил, как выглядят гениталии маленькой сестры или подруги. Наблюдательные мальчики уже до того, на основании своих наблюдений при мочеиспускании девочек, видя другое положение и слыша другой шум, начинают подозревать, что здесь имеется что-то другое, и стараются тогда повторить эти наблюдения с целью выяснения положения вещей. Известно, как они реагируют на это отсутствие пениса. Они не приемлют этот недостаток, считают, что все-таки видят орган, маскируют противоречие между наблюдением и своей предвзятостью соображением, что орган еще мал и вырастет, и постепенно приходят к заключению, важному в аффективном отношении, что он по крайней мере имелся

и затем егоотняли . Отсутствие пениса понимается как результат кастрации, и ребенок стоит перед задачей выяснить отношениекастрации к самому себе.» (“Инфантильная генитальная организация ”)

Мальчик не обнаруживает у девочки такого же полового члена, как у себя, из чего делает вывод, что девочке его отрезали. Раз отрезали девочке — могут отрезать и ему. Так Фрейд объясняет рождение кастрационного страха

у мальчика. Все последующее развитие мальчика, вплоть до гибели Эдипова комплекса, по мнению Фрейда, будет сопровождатьсястрахом кастрации . А что же девочка, каково ее отношение к отличиям в строении гениталий в сравнении с мальчиком, по мнению Фрейда?

«Комплекс кастрации

у девочки тоже возникает благодаря тому, что она видит гениталии другого. Она сразу же замечает различие… Она чувствует себя глубоко обделенной, часто дает понять, что ей тоже хотелось бы «иметь такое же», в ней появляетсязависть к пенису , которая оставляет неизгладимые следы в ее развитии и формировании характера…» (“Введение в психоанализ ”)

То есть, по мнению Фрейда, девочка считает себя уже кастрированной

, и все, что остается девочке ‒ это завидовать к пенису ‒ центральное понятие в концепции Фрейда окастрационном комплексе у девочки. Это связано, по мнению Фрейда, с тем, что существование вагины для девочки остаетсятайной в силу ееособенностей анатомического расположения . Это очень важное допущение, на котором строится все дальнейшее построение концепцииЭдипова комплекса для девочки в классическом психоанализе (чему будет посвящена специальная статья в этом цикле). Клитор, как считает Фрейд, девочка находит слишком малым, что только разжигаетзависть к большому пенису для мальчика, по мнению Фрейда, тоже не имеет значения, т.к. он не обращает на нее внимания в связи с тем, чтотолько пенис доставляет особое наслаждение при прикосновениях.

По мнению Фрейда для обоих полов значимым оказывается только один орган ‒ пенис

(фаллос). То есть, девочка для Фрейда оказалась всего лишь «кастрированным мальчиком «.

«Основной характер этой инфантильной генитальной организации

составляет одновременно ее отличие от окончательнойгенитальной организации взрослых . Он заключается в том, что для обоих полов играют роль только одни гениталии,мужские . Существует не примат гениталий, апримат фаллоса » (“Инфантильная генитальная организация ”)

Инфантильная генитальная организация

содержит в своей основепримат фаллоса , как для мальчика, так и для девочки. Таким образом Фрейд вводит понятиекастрационного комплекса : для мальчика он заключается в страхепотерять пенис , а все что остается «кастрированной» девочке ‒ этозависть к пенису , которым обладает мальчик. Эта стадия психосексуального развития (с трех до пяти лет), названная Фрейдомфаллической , совпадает с кульминациейЭдипова комплекса .

Все описанное выше относится к, так называемому, прямому

илипозитивному Эдипову комплексу .

НАВЕРХ

читайте далее Негативный Эдипов комплекс

>>>