Когнитивно-поведенческая психотерапия алкоголизма

Детский алкоголизм. Причины подросткового алкоголизма.

Мы можем Вам помочь!

Содержание

  • Мы можем Вам помочь!
  • Цели профилактики алкоголизма
  • Факторы риска и защиты
    • Факторы риска
    • Факторы защиты:
  • Методы профилактики
  • Профилактика алкоголизма. Подходы
  • Виды профилактики алкоголизма: первичная, вторичная, третичная
    • Первичная профилактика
  • Вторичная профилактика
    • Третичная профилактика
      • Леонов Дмитрий Михайлович
  • Читать другие статьи:
    • Пивной алкоголизм — насколько опасен?
    • Дети и алкоголь: влияние и последствия

Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии — это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному наркологу. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик!

Узнать цены

Предисловие

Алкоголизм в России давно уже стал проблемой национального масштаба. Исследования С.А. Гребнева, изложенные без пафосных преувеличений и амбиций, будут полезны и интересны для специалистов, работающих с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, а также для студентов медицинских вузов и психологических факультетов. Книга предоставляет универсальный исследовательский материал как для практической деятельности, так и для теоретического знакомства с психотерапевтическими методами. В работе подробно рассмотрены психологические корни алкоголизма, механизм формирования зависимости и ее развитие, а главное – достаточно подробно изложена структура психотерапевтического процесса, что нечасто встретишь в подобной литературе. Оригинальная авторская методика отражает десятилетний опыт работы специалиста в области психотерапии, наркологии и психиатрии доктора С.А. Гребнева.

Родственникам, близким людям, коллегам по работе – всем, кто невольно становится психологически зависим от человека, злоупотребляющего алкоголем, данная работа позволит по-новому оценить взаимоотношения с таким человеком в семье или трудовом коллективе.

Раскрытие авторского подхода к лечению данной категории людей уже само по себе редкость в наше время, когда вся полезная информация либо тщательно охраняется, либо продается по очень высокой цене. И что не менее важно, издание дает критерии реального ориентирования в практически неконтролируемом рынке медицинских услуг по лечению алкогольной зависимости.

Заведующий кафедрой психотерапии Российской Медицинской Академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор В.В. Макаров

Техники поведенческой терапии

Контроль и коррекция поведения важны, чтобы упростить лечение алкогольной зависимости и исключить срывы в период реабилитации и после нее. Для этого используются следующие приемы.

Релаксация. Метод релаксации используется, чтобы снять физическое напряжение, стабилизировав при этом эмоциональное состояние. Наиболее распространенные приемы релаксации основаны на дыхательной гимнастике и предполагают глубокое медленное дыхание (может использоваться вместе со счетом про себя). В других случаях могут применяться поглаживания, перемена позы, медленная ходьба, перебирание монет в кармане, другие действия. Концентрируясь на них, пациент отвлекается от мыслей об алкоголе, и желание выпить постепенно слабеет.

Экспозиция. Применяется при выраженных тревожных расстройствах, спровоцированных алкогольной зависимостью. Это — набор методов, которые позволяют снимать эмоциональное напряжение в ситуациях, пугающих пациента. Такая ситуация воссоздается во время приема у психотерапевта под его контролем. Пациент проживает ее, представляет ее себе, получая в этот момент поддержку врача. Метод экспозиции предполагает обучение контролю тревожности: при воссоздании негативных ситуаций пациент учится справляться с ними, не используя для этого спиртное.

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 191-15-75

Тренировка уверенности. Методика применяется для пациентов, которые легко попадают под влияние других людей. Чтобы исключить риск срыва в пьющей компании просто потому, что человек не смог отказаться от алкоголя, используют несколько приемов. Врач обучает пациента «на практике», моделируя такие ситуации, разыгрывая с ним соответствующие роли. Терапевт побуждает пациента к правильному вербальному и невербальному поведению, помогает ему заранее отработать реакции на предложения выпить, настойчивые уговоры. Такая тренировка может быть направлена на снятие напряжения в ситуациях, когда человек чувствует себя уязвимым, неуверенным в себе. Это поможет снизить уровень стресса после отказа от алкоголя и быстрее восстановить социальные навыки.

Работа с самоконтролем. Пациента учат контролировать свои чувства, эмоциональное состояние, поведение. Для этого последовательно используется два приема: самонаблюдение и самоподкрепление. На первом этапе пациента учат оценивать свое поведение. Для этого может использоваться ведение записей, дневника, в котором описываются события, проблемы, обстоятельства, провоцирующие те или иные поступки. Ведение таких записей позволяет осознать влияние алкогольной зависимости, увидеть ее проявления. Самоподкрепление — второй этап. Когда пациент вырабатывает навык контроля над своим поведением и успешно воздерживается от негативных ситуаций, он может «награждать» себя за это. Награда может быть любой: от покупки какой-то вещи до развлечений. Стимулы должны подкреплять не только фактическое воздержание от алкоголя, но и способность контролировать себя в ситуациях, провоцирующих пациента на срыв.

Читайте также:  Иридоциклит глаза: симптомы, причины, лечение, и фото болезни

Восстановление социальных навыков. Обычно применяется на завершающем этапе психотерапии, в период реабилитации. Врач обучает пациента общению, поведению с другими людьми, приемлемым реакциям или поступкам. Такое обучение может проходить в виде инструктажа, моделирования отдельных ситуаций, ролевых игр. Тренировка способностей к коммуникации помогает человеку быстрее находить новых знакомых, восстанавливать утраченные социальные связи, преодолевать последствия и влияние алкогольной зависимости на его жизнь.

В медицинском центре «НаркоДок» когнитивно-поведенческая психотерапия может использоваться при индивидуальной работе с пациентом и на групповых сеансах. Врачи клиники рекомендуют начинать такое лечение сразу после обращения к наркологу и продолжать до тех пор, пока не будет завершена реабилитация.

Звоните, чтобы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию алкоголизма в клинике «НаркоДок»:

+7 (495) 191-15-75

Профилактика детского и подросткового алкоголизма: предотвращаем беду

Основы профилактики любого девиантного поведения у детей и подростков — в установлении хороших доверительных отношений в семье, а также в правильном примере родителей. Мы поделимся с вами советами психологов, как общаться с ребёнком, чтобы предотвратить зависимость от спиртного.

Не забывайте про собственное поведение

Нужно воспитывать не только ребёнка, но и самого себя. Ведь в конечном итоге дети перенимают установки, которые были приняты в семье. Если вы сами не употребляете алкоголь и следите за своим здоровьем, занимаетесь спортом, развиваете себя творчески, ребенок с большей вероятностью выберет здоровый образ жизни и будет следовать за своими увлечениями. В этом случае выпивка, скорее всего, ему будет просто не интересна.

Чаще выражайте любовь к ребёнку

Для каждого — и для малыша, и для подростка — важна родительская любовь, принятие и искреннее внимание. Чаще выражайте свою безусловную любовь, давайте понять ребёнку, что вы его любите вне зависимости от школьных отметок и домашних обязанностей. Общайтесь с ребёнком не на тему успеваемости или его поведения, а о нём самом: о его интересах, мечтах, друзьях, взглядах на жизнь. Поддерживайте ребенка в его начинаниях и увлечениях. Не важно, какие именно кружки или занятия он выберет. Главное, чтобы у него было любимое дело.

Читайте также:  Как написать заявление в полицию об избиении

Дайте ребёнку понять, что вам можно доверять, и он вряд ли будет искать утешение в алкоголе.

Расскажите о вреде алкоголя для детей

И сделайте это как можно раньше. Например, если вы вместе смотрите фильм, где показано чрезмерное употребление спиртного, можно начать разговор с обсуждения поведения героев. Почему подростки курят и пьют? Очень часто — чтобы казаться взрослее. Объясните, что алкоголь не является признаком взрослости, скорее наоборот, он способен довести человека до состояния недееспособности. Если вы сами пьёте шампанское по праздникам, объясните, зачем это делаете: это традиция, которой люди следуют скорее по привычке, и делать это совсем не обязательно. Можете поделиться собственным опытом, как в юности вы однажды «переборщили» с алкоголем и как это было тяжело: это вызовет больше доверия у ребёнка.

Контролируйте окружение ребёнка

Важно всегда быть в курсе жизни ребёнка и знать, с кем он дружит, с кем учится, нет ли у него серьёзных конфликтов с учителями или одноклассниками, которые могут спровоцировать аддикцию. Для этого стоит наладить контакт с классным руководителем и родителями друзей вашего ребёнка. Любые изменения в его круге общения стоит брать на заметку.  Кроме того, проверьте, проводятся ли в школе мероприятия по профилактике алкоголизма в подростковой среде.

При этом контроль должен быть ненавязчивым, иначе можно вызвать эффект «запретного плода». Например, не надо без веских причин сразу запрещать ребёнку общаться с теми, кто вам почему-то не понравился, но присмотреться к этим людям стоит. Иначе у ребенка может возникнуть протест, он замкнется, станет врать и недоговаривать. Восстановить отношения в этом случае будет сложно.

Лучше всего сразу создать атмосферу доверия, в которой ребенок сможет поделиться с вами любыми переживаниями и получит поддержку, а не осуждение. Это ювелирная работа, требующая внимания и терпения с вашей стороны.

Если же ситуация уже переросла в постоянные конфликты, подумайте о том, чтобы пройти курс модификации поведения, который поможет взглянуть на ситуацию по-новому.