Как защититься от семейного насилия: советы юриста

В Витебске невестка избивала бывшую свекровь из-за неудач в личной жизни Подробнее

Алгоритм

Говоря о юридическом алгоритме действий для пострадавших от домашнего насилия, важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна. Ниже приведены универсальные меры, которые можно принять, оказавшись в подобной ситуации:

  1. Пострадавшим от домашнего насилия нужно сообщить о фактах домашнего насилия специалистам и получить инструкцию о дальнейших действиях. Специалисты утверждают, что боязнь поделиться своей проблемой только ухудшит ситуацию. Не нужно винить себя, например, в неправильном воспитании детей, которые теперь вас бьют или отнимают пенсию, не надо бояться общественного осуждения.
  2. Когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, нужно непременно сообщить в милицию.
  3. Сотрудники милиции выедут к вам на основании поступившего сообщения. Обычно с агрессором проводится профилактическая беседа. Также к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, вплоть до лишения свободы. Для этого пострадавшему необходимо написать соответствующее заявление в милицию. Если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для медицинского освидетельствования («снять» побои). В дальнейшем заключение врача будет доказательством.
  4. Если впоследствии вы получили постановление о прекращении дела об административном правонарушении, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо иное уведомление о том, что дело прекращено или не возбуждено, можете обжаловать эти документы, если считаете их незаконными и необоснованными. Обжаловать можно через вышестоящий орган, прокуратуру либо через суд. Наиболее действенными являются жалобы сначала в прокуратуру, затем — в суд.

Новость по теме В Китае вступил в силу закон о запрете насилия в семье

Любимый ударил впервые: что делать?

Женщина, регулярно терпящая насилие в семье, получает глубокую психологическую травму, в нее развивается ряд комплексов, являющихся благоприятной почвой для депрессии и даже суицидальных наклонностей. Поэтому, если девушка не хочет через несколько лет жизни с доморощенным тираном превратиться в запуганное несчастное создание, она должна сделать так, чтобы первое проявление физического насилия действительно стало последним. Для этого можно использовать следующие методы:1. Дать равноценный отпор насильнику. К сожалению, не со всеми людьми можно договориться, используя исключительно ненасильственные методы, и уговаривать садиста в большинстве случаев бесполезно. Если женщина дает решительный отпор, она перестает быть жертвой в глазах домашнего насильника, и в следующий раз он может просто побояться поднять руку, помня о том, что получит сдачу. 2. Не принимать извинения после избиения, а поставить ультиматум. Когда после первого случая насилия мужчина начинает извиняться, а женщина — прощает его, она тем самым принимает правила игры насильника. Не нужно начинать движение по порочному кругу, а надо сразу поставить ультиматум — «в следующий раз я уйду». Если мужчина действительно любит женщину, он умерит свой пыл, так как будет бояться потерять если повторное избиение произошло, то, какой бы сильной не была боль от расставания, нужно сдержать обещание и уйти.     

3. Помочь мужчине побороть его комплексы, повысить его самооценку. Это удается единицам, ведь нужно, чтобы мужчина в первую очередь сам осознал наличие проблемы и захотел найти ее решение. Женщина может направить и поддержать, но справиться со своими комплексами может только он сам.4. Вместе обратиться к психологу. 

Что делать, если ваша жена – абьюзер?

  • Важно понимать, что психологическое насилие реально и наносит реальный вред вашей психике.
  • Важно понимать, что лучше не будет. Характер взрослого человека не изменить, и если человек склонен к манипулированию и откровенно этим пользуется, ваши многочисленные уступки не принесут пользы и только продолжат копать яму унижения.
  • Важно понимать, что семейный комфорт и душевное тепло не менее важны в жизни, чем карьера и другие достижения.
  • Важно понимать, что жена-абьюзер по совместительству является и матерью-тираном. Ваших детей.
  • Важно понимать, что где-то в глубинах вашей психики скорее всего были предпосылки к таким отношениям. Возможно, ваша мать обращалась с вами похожим образом, могла публично постыдить или била за малейшую оплошность, и бессознательно вы ищете похожих отношений, чтобы почувствовать ту первичную любовь к женщине.
  • Важно понимать, что женское насилие, как и любое другое насилие – это НЕ норма. Унижения, постоянные оскорбления, драки, упреки, частые скандалы – это нездоровые явления, даже если за ними следуют бурные торжественные примирения и фантастический секс. Минуты счастья не компенсируют часы страдания. Ничто, даже самые прекрасные признания в любви, не оправдывает насилие.

Простое понимание таких простых вещей дает вам возможность посмотреть на ситуацию по-другому. Примете ли вы решение прекратить такие отношения или остаться в них, в обоих случаях необходимо обратить внимание на себя и пересмотреть отношение к жизни, к семье, к женщинам. Перестать быть ломовой лошадью для всех окружающих и начать выстраивать более теплые, равноценные отношения, наполненные взаимоуважением.

Читайте также:  АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСОМОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

См. статью по теме: Осторожно, роковая женщина!

Семейного счастья, Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку «Записаться».

Методы домашнего насилия

Доминирование. Человек, проявляющий насилие, испытывает необходимость чувствовать себя главным в доме. Он будет принимать решения за вас и за остальных членов семьи, говорить вам, что делать, и ожидать от вас беспрекословного подчинения. Он может обращаться с вами как со слугой, ребенком или даже своей личной собственностью.

Унижение. Насильник будет делать все, что в его силах, чтобы вы ощущали недовольство собой, считали себя неполноценной. Логика такова: если заставить вас поверить, что вы ничего не стоите и никому не нужны, вы вряд ли сбежите от него. Оскорбления, обидные прозвища, выговоры, пренебрежительное обращение с вами при посторонних – все это орудия, призванные разрушить вашу самооценку и заставить ощутить собственное бессилие.

Угрозы. Насильник обычно применяет угрозы, чтобы помешать жертве уйти от него, пожаловаться на него, обратиться за помощью. Он может угрожать убить вас, детей, других членов семьи, домашних питомцев, совершить самоубийство, подать на вас в суд или органы опеки по сфабрикованным обвинениям.

Запугивание. Кроме непосредственных угроз, насильник располагает массой прочих тактик. Он может угрожающе смотреть на вас или делать соответствующие жесты, швырять вещи, намеренно ломать их на глазах у вас, делать больно животным, раскладывать у вас на виду орудия, с помощью которых намерен истязать вас. Во всех этих действиях содержится ясное послание: не будешь слушаться – жди ужасных последствий.

Изоляция. Чтобы увеличить вашу зависимость от него, супруг будет отрезать вас от остального мира: запрещать встречаться с друзьями и родственниками, ходить на работу или учебу. Вам придется спрашивать его разрешения всякий раз, когда вы захотите пойти куда-нибудь или с кем-нибудь встретиться.

Отрицание и перекладывание вины. Насильники – великие мастера находить оправдания тому, что невозможно оправдать. Они будут объяснять свое поведение тяжелым детством, тяжелым днем или даже перекладывать вину за него на вас. Он может также минимизировать нанесенный вред или вовсе отрицать произошедшее.

«Девушки боятся уходить»

© 

— Из хорошего: спасали 1 сентября девочку Катю, — рассказывает Наталия. — Помогли забрать вещи, но в квартире не оказалось кота. Позже бывший Кати написал, что кот выпал из окна. Коту плохо, он в крови, но пусть Катя одна приходит, иначе будет плохо и коту, и Кате, и всем. Мы не вели переговоров с террористами. Утром квартира оказалась заперта. никто не открывал. Я позвонила 112, и там пообещали в случае чего прислать наряд «спасать кота». Караулили под окнами, есть ли этот… бывший дома. Попутно шли переговоры с ним по телефону. Наконец он согласился отдать кота, мы предупредили ветеринаров в ближайшей клинике и помчались за котом. Бывший был не рад нам, но кота отдал. Мы побежали к ветеринару, кот оказался здоров и все закончилось хорошо.

Читайте также:  Жизнь в мире фантазий: что делать, если ребёнок вам врёт?

А из плохого — то, что большинство жертв не готовы уходить от своих агрессоров. Многие запросы в фонд звучат так: «Помогите изменить себя так, чтобы он меня не…»

  • Не бил.
  • Не насиловал.
  • Не считал ничтожеством.

С такими девушками психологи фонда Олеся и Виктория проводят бесплатные сеансы психотерапии в шелтере. Это невероятно важно — сделать такую возможность, чтобы жертва могла разрешить себе уйти от преступника.

По официальной статистике, в 2018 году было зарегистрировано чуть более 12 тысяч женщин, потерпевших от мужей. В этом же году было зафиксировано 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Это сильно заниженная цифра. Она не включает в себя таких «сожителей», как избивавший Ирину Яша. Не включает в себя тех, кто забрал заявление под давлением собственных страхов или внешних обстоятельств. Не включает, в конце концов, тех, кто годами живет, боясь не то что заявление в полицию подать — уйти от насильника.

И нужно работать не с наказанием насильника — оно достаточно четко и ясно прописано в Уголовном кодексе.

Нужно работать с сознанием жертв и с созданием для нее условий, в которых она сможет вырваться из бытового ада.

Доказательства совершения преступления

Ядром доказательной базы по делу о привлечении домашнего тирана к ответственности является медицинское подтверждение побоев, пыток. Необходимо немедленно обратиться в травмпункт или поликлинику. Потерпевший должен сообщить врачу о причинах повреждений, болевых ощущениях, изменении физического состояния и самочувствия.

Важно! После посещения врача нужно взять в поликлинике справку о подтверждении факта обращения и выявления физических последствий повреждения. В документе указывается дата освидетельствования, фамилия обращающегося и название медучреждения. Обязательные реквизиты — печать организации и подпись уполномоченного медспециалиста.

Справка о полученных увечьях выступает основанием для назначения судебно-медицинской экспертизы, с помощью которой устанавливают степень тяжести причиненных повреждений. Также этот документ — один из главных доказательств вины злоумышленника, который принимает во внимание суд.

Лицо, которое регулярно подвергается ДН, должно рассказывать о пережитом близким, друзьям. В будущем указанные субъекты смогут принять участие в процессе в качестве свидетелей со стороны потерпевшего. Еще одна причина не скрывать правду — подруга, сестра или коллега способен помочь жертве спастись от садиста.