Как ни странно, но лучшей основой для гармоничного воспитания детей психологи сегодня признают восточную философию, которая с детства культивирует понятие личности. Ребенка на востоке, на первый взгляд, не сильно ограничивают, не сильно нагружают и немного требуют от него. Но это, если смотреть мельком и со стороны. На самом деле, с самого рождения он участвует в духовной жизни семьи, впитывая понимание всех процессов, поступков, решений.
Соблюдение режима
При воспитании советских детей с самых малых лет большое внимание уделялось режиму дня. Считалось, что все процессы в детской жизни должны были проходить строго по часам — кормление, сон, учеба и досуг. В СССР медработники ходили по домам и проверяли, как набирают вес грудные дети. В стране, где все строго подчинялось стандартам, регламент был даже в этой сфере жизни граждан.

Режим поддерживался в яслях, детских садах и школах, а кроме этого дома родителям настоятельно рекомендовали организовывать жизнь ребенка в соответствии с одобренным светилами медицины и педагогики распорядком. В частности, давать детям лакомства в перерывах между приемами пищи, считалось грубым нарушением.
Что еще необходимо ребенку
- Дружная семья — счастливые дети. Минимум 2 раза в неделю найдите время, чтобы собрать всех членов семьи за общим столом. Совместный прием пищи в особой атмосфере (праздничная скатерть, посуда) очень способствует укреплению внутрисемейных связей.
- Совместное чтение. Создайте традицию вечернего чтения вслух, где присутствуют и дети, и родители. Уровень сложности текста выбирайте с опорой на старшего ребенка, если у вас несколько детей. Сопереживание главным героям объединяет семью чувственно. В будущем ваши дети будут расти не конкурентами друг другу, а лучшими друзьями. И с родителями душевная связь сохранится на всю жизнь.
- Почему ребенок болеет? Тело реагирует на любой психологический дискомфорт. Причиной может быть неудачная модель воспитания, если она идет вразрез с природными свойствами ребенка. А бывает, что влияют тяжелые состояния мамы — ее тревожность, депрессия, раздражительность, апатия, обиды на жизнь.
- Нравственное воспитание. Как вырастить ребенка честным, справедливым, милосердным? Как воспитывать, чтобы он воспринял нравственные ориентиры? Это глубокая тема поднимается в статье Нравственное воспитание, или Как научить свободе.
- Личный пример. Он работает во всех сферах жизни. Угадайте, кто сумеет вырастить счастливого человека? Верно, хорошее, счастливое будущее ждет тех малышей, которые растут у счастливых родителей.
Корректор: Наталья Коновалова

Прислушаться к себе
У екуана нет письменности и, следовательно, нет книг о воспитании детей. Между тем, они безошибочно во всех деталях знают, как обращаться с ребенком. Откуда же у них такие знания?
Во-первых, девочки екуана сызмальства учатся у своих родителей (и других соплеменников) уходу за ребенком. Учатся безо всяких уроков и объяснений взрослых — просто наблюдая за действиями матери и поведением младенца. В результате уже к четырем годам девочки екуана осваивают все тонкости обращения с детьми и непрестанно и с огромным удовольствием участвуют в уходе за малышами.
Во-вторых, екуана еще не разучились прислушиваться к себе. Сегодня мы, цивилизованные люди, почти забыли о том, что умение правильно растить детей заложено в каждом из нас природой. Ведь каждое животное знает, как обращаться со своим детенышем. Тем более человек. Мы можем прислушаться к своим собственным материнским и отцовским инстинктам, услышать их и следовать им. Только так мы можем понять, чего наши дети ожидают от нас, и вырастить их счастливыми.
- 10 правил, чтобы воспитать ребенка …
- Хизер Шумейкер, Не делиться – это …
- Леонид Сурженко, Воспитание без …
- Как воспитывать мальчика без отца: 13 …
Что значит «прислушаться к себе»? Понаблюдать за своим малышом. Попытаться понять, чего он хочет, чего ожидает от нас. А теперь понаблюдать за собой и почувствовать, что нам хочется сделать.
Поначалу это довольно сложно, ибо мы привыкли не чувствовать, а думать. Более того, из-за того, что наши родители (а потом воспитатели, учителя и т. д.) в свое время неправильно относились к нам, наши чувства могут быть искажены.
Например, плач — это сигнал ребенка о том, что что-то не так. Ребенок может быть сытым, сухим, здоровым, выспавшимся и при этом плакать. В ответ на такой «беспричинный» плач многие родители раздражаются, кричат, трясут своих детей или даже бьют их. Даже те, кто внешне ведет себя достойно, внутри часто «кипят» и выражают свое раздражение каким-то еще способом. Можно понять родителей. Они делают для ребенка «все, что только можно», а он недоволен. Почему? Потому что, опять же, мы не понимаем, чего ребенок ожидает от нас.
Что нужно воспитывать в ребенке
Самостоятельность
Чувство справедливости, любовь к правде
Доверие и уверенность в себе
Эмпатия и симпатия
Смелость и честность
Доброта и оптимизм
Трудолюбие и ответственность
Уважение к другим людям и их труду
- Словом. Столкнувшись с негативной ситуацией, расскажите малышу как нужно себя вести, поясните, что было сделано не так и почему;
- Делом. Предложите крохе исправить содеянное или понести наказание;
- Книгой. Прочтите и обсудите сюжет, раскрывающий смысл негативного поступка;
- Примером. Подумайте, всегда ли вы поступаете верно в аналогичной ситуации. Если нет, то больше так не делайте.
Но просто прорабатывать уже случившиеся события – это спонтанное обучение.
Советы психологов по воспитанию детей
По вопросу воспитания психологи придерживаются единого мнения: ребенка нужно любить. Если это чувство изначально присутствует в отношениях родителей и детей, то, несмотря на сложности, оно останется с ними навсегда. Любящая мама на интуитивном уровне чувствует что нужно ее отпрыску, когда необходимо поругать, а когда успокоить. Обожающий ребенка папа без напоминаний идет играть не в компьютер, а с малышом. В любящей семье царит гармония, а процесс воспитания проходит гладко и не нуждается в советах извне.
- Как воспитывать девочку без отца: 7 …
- 5 важных правил воспитания | Андрей …
- Family is …
- Областное государственное бюджетное …