Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения

Коротко и простым языком о таком сложном вопросе как лечение шизофрении. Материал рекомендован родственникам и близким больных шизофренией.

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Лечение шизофрении –методы, терапия, диагностика

Шизофрения–хроническое психическое заболевание, которое остается загадкой даже в XXI веке. Современные подходы, методы, препараты, существующие в психиатрических больницах, диспансерах, облегчают состояние больного, приводят к длительной ремиссии. В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко практикуются другие способы диагностики и лечения шизофрении, основанные на новых представлениях о причинах и механизмах развития заболевания, приводящие к выздоровлению.

Основные направления лечения

Особенность лечения параноидной шизофрении в том, что нет одного-единственного метода, который избавил бы человека от болезни.

Используются такие методы:

  • недобровольная госпитализация;
  • пребывание в закрытом психиатрическом стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, который оказывает помощь в процессах самообслуживания и приеме лекарств;
  • профилактика самоубийств;
  • преодоление заброшенности;
  • лечение наркомании и алкоголизма;
  • медикаментозный — нейролептики антипсихотического действия, антидепрессанты, ноотропы, антиконвульсанты противотревожного действия и другие лекарства по показаниям;
  • шоковая терапия – инсулинокоматозная и электросудорожная;
  • социальная помощь – установление группы инвалидности, помощь в получении социальных пособий, оформление в дом-интернат, прогулки и доступные развлечения;
  • психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая, когнитивная тренировка и семейная терапия.
Читайте также:  10 явных признаков, что у вас скрытая форма шизофрении

Что такое шизофрения

Шизофрения представляет собой хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Первые симптомы возникают обычно в молодом возрасте и проявляются эмоциональной нестабильностью, неадекватностью мышления и поведения.

  • эмоциональное притупление восприятия окружающего мира;
  • неряшливость, несоблюдение гигиенических правил и принятых норм поведения в обществе;
  • отсутствие мотивации к действиям;
  • обрывочное мышление, незаконченность фраз, необычная форма высказывания мыслей;
  • нарушение логики, внимания и последовательности в психических реакциях;
  • социальная несостоятельность.

Эти патологические проявления делают человека беспомощным, агрессивным, нелепым. В запущенных стадиях развивается эмоциональное истощение и психическое обездвиживание.

В зависимости от преобладания тех или иных проявлений, выделяют формы шизофрении:

Лечение заболевания проводят медикаментозной терапией в условиях специализированных стационаров и программами социальной адаптации. В поддержании хорошего состояния больного могут помочь народные методы.

1. Отвар лопуха обладает успокаивающим действием, снижает возникновение кататонических приступов. В кастрюлю выливают поллитровую банку воды и высыпают 35 грамм мелко нарубленных корневищ растения, варят не более четверти часа.

Отвар остужают и отфильтровывают от сухого остатка. Принимают в течение суток маленькими глотками, терапевтический курс 16 дней. При необходимости повторяют лечение каждые 2 месяца.

2. Настойка из цветков дурмана улучшает настроение, снижает проявления аффективных состояний. Для этого 55 грамм сырья заливают бутылкой водки и выдерживают 11 дней в темном месте. Затем жидкость процеживают через тканевой фильтр. Пьют по 16 капель, растворенных в воде, трижды в сутки.

3. Агрессию значительно притупляет настой из корня девясила, травы омелы и чабреца. Измельченное сырье смешивают в равных пропорциях. В пол литровый термос с кипятком засыпают 5 чайных ложек лекарственного сбора, настаивают в течение дня. Процеженный раствор принимают 4-5 раз в день месячными курсами.

Седативным действием обладают горячие ванны с добавлением отвара коры, листьев и веток осины. Раствор готовится в трехлитровой емкости воды с добавлением 135 грамм смеси. После кипячения в течение 12-18 минут отвар выливают в ванну и проводят процедуру не менее получаса. Для приготовления лечебного средства можно использовать сырье липы или березы.

5. Для улучшения сна применяют подушку, набитую лавандой, хмелем и душицей. На ночь пьют чай из цветков наперстянки, мяты и чабреца. В качестве снотворного средства используют настой из розмарина. В термос засыпают большую щепотку травы, заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь. Принимают во второй половине дня по 55 мл в промежутках между трапезами.

6. В случае истерических приступов рекомендуют настой душистого ясменника. Для этого 45 грамм растения заливают 630 мл воды и проваривают на слабом огне не менее 7-9 минут. Раствор процеживают и остужают, выдерживают 4-6 часов в теплом затененном месте. Пьют по половине стакана дважды в день для профилактики аффекта, а также по несколько глотков перед началом приступа.

7. При панических атаках хорошо помогает настой зюзника. Для его приготовления необходимо 25 грамм травы залить 310 мл горячей воды и поставить в темное место на две четверти часа. Полученный раствор процеживают и пьют дважды в день по несколько больших глотков. Усилить терапевтический эффект может добавление слабого настоя зверобоя. Курсы терапии составляют 28-31 день с перерывами в несколько месяцев.

8. Настой из корня окопника помогает избавиться от галлюцинаций. В кастрюлю заливают литровую банку воды, десертную ложку измельченного сырья, проваривают не более 4 минут. Отфильтрованный раствор настаивают 2-3 часа и употребляют в течение суток. Рекомендуются десятидневные курсы с перерывами в 2-4 недели.

Регулярная физическая активность и закаливание способно значительно продлить периоды ремиссии заболевания. На начальном этапе проводят обтирания тела полотенцем, смоченным холодной водой.

Читайте также:  Как изменяется память при раке и что с этим делать

Со временем назначают контрастный и холодный душ. Рекомендуются длительные пешие прогулки и пробежки по утрам. Занятия утренней гимнастикой и спортом укрепляют нервную систему, иммунитет, улучшают психическую деятельность.

Следует отказаться от приема алкогольных напитков, курения и работы, связанной со стрессом и физическим напряжением. В питании необходимо придерживаться легкой пищи, содержащей каши, овощи, фрукты, диетическое мясо. Запрещается включать в рацион острую, жирную пищу, полуфабрикаты и субпродукты. Режим сна должен строго соблюдаться и продолжаться не менее 8-9 часов. Любимое хобби и общение с близкими людьми улучшают эмоциональный фон и предупреждают обострение болезни.

Периоды шизофренического психоза

Медикаментозное лечение шизофрении зависит от фазы психоза.

  • Острая фаза. Длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Характерно развитие негативной симптоматики – потеря интереса к жизни, подавленное настроение, раздражительность, стремление к уединению. Нередко больные предъявляют повышенный интерес к эзотерике, религии или философии. Может наблюдаться мания преследования, которая проявляется в виде ощущения сильного страха за свою жизнь, немотивированных приступов агрессии. На этом фоне развивается бред величия, когда пациент считает себя знаменитой личностью, присваивает себе чужие произведения, фильмы, книги и т.д. Эта симптомы характерны для параноидной формы шизофрении. Приступы купируются в стационаре посредством назначения нейролептиков и транквилизаторов.
  • Фаза стабилизации состояния. Берет свое начало после дебюта болезни. Может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Этот период характеризуется как восстановительный. Он очень важен в плане коррекции психоэмоционального фона. Транквилизаторы и нейролептики в некоторых случаях полностью купируют клиническую картину. Прием препаратов пожизненный, но назначается в меньших дозах. При правильно проведенном лечении ремиссия может достигать до 10 лет.

Лечение эмоциональных расстройств

У большого числа пациентов с продуктивными симптомами отмечается эмоциональный компонент в виде тревожности, агрессии и других проявлений. Для его устранения подбирают психоактивные препараты, купирующие расстройства эмоций:

  • при выраженном маниакальном возбуждении терапевтический эффект наблюдается при использовании Кветиапина в стандартных дозировках;
  • Клопиксол применяют у больных с психомоторным возбуждением, злобой и агрессией, особенно часто лекарство используется для лечения больных с шизофренией при абстинентном синдроме, связанным с отказом от приема спиртных напитков или наркотических веществ (существует пролонгированная форма препарата – Клопиксол-Акупаз, позволяющая реже принимать медикамент).
Лечение эмоциональных расстройств

Психоактивные препараты Кветиапин и Клопиксол При неэффективности атипичных нейролептиков на протяжении первых дней терапии, психиатр переводит больного на типичные антипсихотики с седативным эффектом. Их прием продолжается 10-14 дней, в течение которых психомоторное возбуждение исчезает, а состояние пациента нормализуется. Основные типичные нейролептики, проявляющие седативное действие, следующие:

  • Аминазин – используется при психозах, сопровождающихся злобой и агрессией;
  • при преобладании в симптомах тревожности и беспокойства рекомендуется назначать Тизерцин;
  • больным пожилого возраста, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточности, назначаются Мелперон и Хлорпротиксен (данные лекарственные средства не влияют на работу указанных органов и редко приводят к развитию побочных эффектов).

Помимо нейролептиков для устранения эмоциональных расстройств назначают антидепрессанты и нормотимики. Антидепрессанты нормализуют уровень настроения, снижают тревогу и беспокойство у пациентов с шизофренией. Рекомендуется использовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – Флуоксетин, Эсциталопрам и Зимелидин. Нормотимики, например, соли лития, уменьшают тревожность. Указанные группы лекарственных средств используются в острый период шизофрении и во время противорецидивирующего лечения.

Лечение эмоциональных расстройств

Устранение депрессивного компонента

Основная группа препаратов для устранения депрессивного компонента – антидепрессанты. Предпочтение отдается Флуоксетину и его аналогам: Эсциталопраму и Венлафаксину. Последнее лекарство рекомендовано для применения больным, имеющим помимо депрессии, повышенный уровень тревоги и беспокойства. Новые испытания препаратов показывают, что лекарство Иксел позволяет устранять депрессию с тоскливыми проявлениями, создающими предпосылки для суицидальных мыслей.

Применение гетероциклических антидепрессантов ограничено в связи с низкой эффективностью и большим риском возникновения побочных эффектов. Среди них в качестве второй линии терапии используют Амитриптилин, Мелипрамин или Кломипрамин.

Лечение эмоциональных расстройств

Лечение маниакального компонента

При выраженной мании назначают комбинацию атипичных нейролептиков с нормотимиками. Подобную терапию рекомендуют продолжать во время противорецидивного лечения, так как для шизофрении характерны обострения эмоциональных расстройств. Основные успокоительные таблетки – нормотимики Депакин и Вальпрокон. При слабой выраженности мании используют Ламотриджин, обладающий более слабым эффектом, однако, реже приводящий к побочным эффектам.

Читайте также:  Окуривание дома травами. Какие травы используются для окуривания?

Соли лития относят к универсальным препаратам для устранения маниакального компонента шизофрении. Использование их с типичными нейролептиками запрещено, так как это может привести к нежелательным лекарственным реакциям из-за взаимодействия между двумя группами медикаментов.

Лечение эмоциональных расстройств

Если психоз не купируется с помощью указанного списка препаратов из группы атипичных и типичных нейролептиков, то возможно проведение электросудорожной терапии, инсулиношокового воздействия и других терапевтических подходов.

Профилактика приступов шизофрении в период ремиссии

Наиболее эффективными средствами профилактики развития обострения считают следующие рецепты:

  1. Настой травы окопника. 1 ст. л. сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения. Средство варят на медленном огне 15 минут. Отвар настаивают в течение 60-120 минут, процеживают. Полученную жидкость употребляют в течение дня, распределяя на несколько приемов. Курс лечения длится 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв. При повторном возникновении галлюцинаций лечение проводят снова.
  2. Мазь из резеды. 200 г цветов резеды заливают 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Смесь помещают в бутыль из темного стекла и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Средство необходимо перемешивать не реже 2 раз в сутки. Готовую мазь используют для растирания височных областей 2 раза в сутки. Длительность терапевтического курса не ограничена.
  3. Настой душицы. 3 ст. л. сушеного растения заливают 600 мл кипятка. Средство настаивают в термосе 12 часов, охлаждают и процеживают. Готовый настой принимают по 150 мл 4 раза в день. Лечатся 3-4 недели, после чего делают месячный перерыв. Терапевтические циклы повторяют до полного исчезновения симптомов шизофрении.
  4. Настой наперстянки. В термос помещают 1 ч. л. наперстянки, наливают 3 стакана кипятка. Смесь оставляют на ночь, после чего принимают по 50 мл 4 раза в день.
  5. Смесь из ежевичных листьев и шишек хмеля. Ингредиенты смешивают в равных частях. 4 ст. л. сбора заливают 0,5 л горячей воды. Средство настаивают 12 часов и употребляют за 5 приемов. Настой пьют 2 недели, после чего делают перерыв 7 дней.
  6. Отвар кориандра. 2 ст. л. травы заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Средство принимают по утрам. Можно применять лекарство и при возникновении истерик в течение дня.
  7. Настой зюзника. 1 ст. л. измельченного растения заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Настой процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день. Лечиться необходимо не менее месяца.

К способам предотвращения обострения шизофрении относят:

  1. Повышение физической активности. Регулярные прогулки, занятие плаванием или фитнесом помогают продлить период затишья. Утренняя гимнастика нормализует работу нервной и иммунной систем, препятствует развитию психических нарушений.
  2. Закаливание. На ранних стадиях для укрепления иммунитета проводят обтирания холодным полотенцем. Со временем в распорядок дня вводят прохладный душ и обливания холодной водой.
  3. Специальные диеты. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, фастфуд, газированные напитки. Полезно диетическое мясо, отварные и свежие овощи, фрукты.

Лечение и профилактику патологии народными средствами нужно сочетать с регулярным прохождением обследования.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Шизофрения – это довольно серьезное психическое заболевание, которое представляет опасность как для самого больного, так и для окружающих его людей. Во время неконтролируемого приступа шизофреник может оказать агрессивное сопротивление. Людям, не обладающим специфическими знаниями и умениями, практически невозможно остановить его. Протекает заболевание в различных формах. Рецидивы купируются при помощи специальной терапии, а лечение шизофрении в домашних условиях возможно лишь только по определенным вспомогательным методикам, о которых мы поговорим чуть ниже.