Как воспитать силу воли: советы и эффективные упражнения

Наличие воли у человеческого начала – вопрос, которые поднимали философы вплоть до постмодернизма. Существует множество противоположных мнений, например, что в мире все предугадано, а это отвергает возможность действовать людей самостоятельно.

Воля как функция психики

Психика тормозит параллельные психические процессы, которые препятствуют началу действия (противоречивые эмоции, мысли) и пропускает другие. Волевой акт сам по себе выделяется из поведения как состояние сильной эмоциональной заряженности. По структуре, вся нервная система отвечает за формирование волевого акта, но главное значение приписывают контролируемой функции лобных долей.

Психофизиологические блоки мозга, от которых зависит волевой акт:

  1. блок, отвечающий за физическую ясность сознания — бодрствование — сон. В него входит подкорковые структуры, ретикулярная формация;
  2. блок, отвечающий за получение и хранение информации;
  3. лобные доли, в которых происходит создание смысла, мотива — здесь происходит психический контроль поведения.

В основе ощущения, предшествующгео запланированному действию, лежит чувство ответственности за поступок. Смысловое содержание цели рассматривается в модальной рамке «возможно» или «надо». Усилие воли напрямую связанно с нашим желанием, в случае расхождения желания с социальными нормами, эмоциональное напряжение сильно нарастает.

Развитие воли изначально происходит с помощью внешнего контроля поведения – общения с другими людьми в школе, в саду, на работе, дома. Одобрение родителей и близких подкрепляет волю к выполнению сложных заданий. Постепенно устанавливаются правила поведения, воля переноситься во внутренний сознательный контроль. Сильная само мотивация ведет к преодолению собственной лени, развитию полезных способностей.

Воля как функция психики

Многократное повторение умений, сопровождающихся волевыми усилиями, закрепляется в поведении. При этом сознательный контроль ослабевает, и действия становятся автоматическими (стериотипизация). Сознательное развитие способностей способствует уменьшению психической энергии для волевого акта. Тем самым мозг экономит усилия.

С Викиум вы сможете организовать процесс тренировок силы воли по индивидуальной программе

Начните заниматься прямо сейчас!

Воля затрагивает морально-этическую сферу как часть личности. Наше сознание полностью социализировано и живет по принципу реальности, мораль указывает на поступки, за которые мы себя любим и чувствуем хорошими – волевых усилий почти не требуется. Однако, общепринятая мораль не приложима к научным открытиям и поступкам. Поэтому, к примеру, ученных, которые создали водородную бомбу можно считать аморальными по отношению к ценности человеческой жизни, но не безвольными.

Согласно психоанализу Фрейда, импульс к действию в рамках «возможно» осуществляется, когда поступок не затрагивает чужих интересов, но сверхличностные установки могут игнорировать социальное одобрение, как в примере с учеными. В последнем случае скорее это проявляется сила самовыражения и отстаивание интересов, как жизненных, так и интеллектуальных.

Читайте также:  Топ 7 мест, где можно познакомиться с богатым мужчиной

Как заставить мозг повиноваться?

Итак, задача понятна: развиваем самодисциплину. Эх, если бы всё было так просто! Мозг привык экономить силы организма (да-да, лень и поиск лёгких путей — это как раз экономия энергии), поэтому его нужно убедить в необходимости делать то, что не хочется. Хорошая новость — мозг можно «перевоспитать» и он, убедившись, что дисциплина полезна, будет помогать вам следовать выработанным правилам.

Упрощённо говоря, включается сила привычки. У некоторых эта привычка выработана с детства. Но, похоже, таких людей становится меньше. Сейчас в педагогике доминируют рекомендации растить детей свободными, творческими личностями, а не заставлять их шагать строем. Спору нет, армейская муштра не способствует развитию креативности. Но родители зачастую впадают в крайность, воспитывая «свободных», но инфантильных существ, входящих во взрослую жизнь с установками трёхлетнего малыша: «Хочу! Хочу! Хочу!» А слова «надо» в лексиконе нет. Вот только вселенной вообще-то всё равно, чего ты хочешь…

Не меньшая проблема и у тех, над кем в детстве был установлен жёсткий контроль. Слово «надо» они знают отлично. Вот только без розги трудиться не получается. Ребёнок привык, что дисциплину обеспечивает контроль родителей и учителей. И в зрелом возрасте мучительно «буксует», когда нет строгого начальника. Потому что нужна не просто дисциплина, а самодисциплина.

Значит, придётся развивать самодисциплину и вырабатывать силу воли. Задача понятна. Ищем способы решения.

На этом этапе многих подстерегает ловушка самообмана. Знаете анекдот про алкоголика? «До чего же у меня высокая сила воли — эта водка такая горькая, вредная, противная… А всё равно пью!»

Мозг, выполняющий программу «надо», начинает искать лёгкие пути решения и чрезвычайно эффективно находит… отмазки.

  • Я не ленивый, я свободолюбивый.
  • Обязательно почитаю книгу по трейдингу, но завтра или послезавтра. Ну или когда Луна будет в нужной фазе.
  • Я не нарушаю систему торговли, я экспериментирую в поисках волшебной беспроигрышной стратегии.
  • Мне не лень просчитать риск, у меня просто хорошо развита интуиция.
  • Мне нетрудно спрыгнуть с демосчёта, я просто тренируюсь.
  • Я обязательно сформирую финансовую подушку, вот только куплю себе новую гравицапу. В кредит.
  • Болото комфорта? Да вылезти из него пара пустяков! Мне просто тепло тут и уютненько, а так я уже почти что вылез.

Хуже всего в этих отмазках и поблажках то, что мозг запоминает паттерны поведения. Формируются устойчивые нейронные связи, и в дальнейшем при выборе варианта поведения мозг стремится делать выбор по линии наименьшего сопротивления. Иными словами, нам удобнее идти проторенными дорожками — и в прямом, и в переносном смысле. (Поэтому, кстати, одно из упражнений для развития гибкости мышления — регулярно менять привычные маршруты, которыми вы следуете на работу, к друзьям, в магазин или просто прогуливаетесь — на новые.)

Но есть в этой особенности мозга и плюс. Точно также он запоминает и положительные поведенческие паттерны.  Поэтому силу воли можно натренировать.

Я уже писал о дофаминово-серотониновой связке: если регулярно что-либо успешно делать, мозг начинает получать двойное удовольствие — сначала от действия гормона предвкушения (дофамина), потом — от гормона награды (серотонина). Этот механизм разрабатывается постепенно: начинайте с малого, и постепенно захочется поднимать всё более тяжелый вес. Это действует и в спорте, и в работе.

Ну а теперь перейдём от теории к практике. Психологи разработали ряд рекомендаций, помогающих укреплять самодисциплину. Готовы сделать себя лучше, успешнее, эффективнее? Поехали!

He медлите, начните действовать с завтрашнего дня!

Начните работать над развитием силы воли прям завтра: встаньте пораньше на пол часа и сделайте зарядку! После этого скажите себе, что теперь вы будете вставать каждое утро на полчаса раньше и делать упражнения. После этого сходите в книжный и купите себе хорошую, познавательную книгу, начните ее читать.

Читайте также:  Как сохранить и поддержать отношения на расстоянии

Пускай это станет вашим первым шагом навстречу развитию силы воли.

Где-то я читал, что хождение на двух ногах очень сложная для мозга задача. Когда вы идете вы находитесь перманентно в состоянии контролируемого падения, ваш мозг посылает огромное количество сигналов, чтобы ваше тело сохраняло баланс.

Именно поэтому так сложно научить робота передвигаться на двух ногах, пока, насколько мне известно, это непосильная задача для науки. Эту задачу давно решила природа.

Также сила воли оберегает вас от падения в пропасть развращенности и лени. Пока вы бодрствуете тысячи мелких желаний атакуют ваш мозг, и вы рискуете свернуть с намеченного курса, упасть на пол пути: «поспи побольше», «сделай потом», «ты не сможешь, это очень тяжело», «остановись и передохни, работа не уйдет» и т.д.

Движение к цели – это постоянное контролируемое падение. Чем меньше вы падаете, тем скорее вы достигаете того, что хотите. Но стоит начать постоянно валиться с ног, ваш хрупкий баланс превратиться в вечное падение неизвестно куда…

Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!

Как укрепить силу воли

Сила воли равна мотивации. Поставив цель, обозначив временные рамки, проще достигнуть желаемого. То есть для укрепления воли разума нужно просто контролировать действия, мысли, решения, вписывая их в определенные сроки. Важно всегда работать на перспективу.

Правильное действие – шаг вперед, срыв – шаг назад.

Самое главное в укреплении результатов – говорить себе и другим о достижениях и о планах. Неудачи не являются крестом: все великие люди падали, но, поднимаясь заново, становились еще сильнее.

Читайте также:  Гастрит психосоматика: возможные причины и особенности лечения

Небольшие награды, поощрения (моральные, вещественные) станут хорошим стимулом дальнейшего прогресса. Метод построен на работе Павлова, посвященной бихевиоризму в психологии.

Устраните ненужные решения

Вы когда-нибудь задумывались, сколько решений вы принимаете в обычный день? От самых простых, например, что выпить за обедом, до самых важных или сложных, таких как переговоры о большой продаже, которую вы хотите провернуть. А как насчет недели или месяца?

Исследователи из Корнелльского университета подсчитали, что только по отношению к выбору еды или напитков мы принимаем около 200 решений в день, хотя большинство из них остаются подсознательными. Общее их количество представляется гигантским. И на каждое из них (в первую очередь сознательные) тратится своя порция силы воли. Ограничьте количество решений, которые вы принимаете, чтобы сосредоточиться на действительно важных.

Предварительное планирование – очень хороший способ минимизировать ненужные дилеммы. Для того чтобы почасово расписать свой день, вам понадобится не более 10-15 минут. В дальнейшем, вы не будете мучительно перебирать различные варианты действий и с меньшей вероятностью совершите импульсивный эмоциональный поступок. У вас уже есть карта маршрута – просто следуйте ему.

Разминка: как выработать дисциплину и тренировать в себе силу воли

Есть еще несколько упражнений, которые помогут обрести навык волевого усилия.

  • Попробуйте внедрить в жизнь маленькую, незначительную привычку, которая, однако, будет приучать вас фокусировать внимание на преодолении установок. Например, исключите из речи слова-паразиты и отслеживайте это.
  • Выберите действие, которое вы раньше не совершали (или делали это редко) и начните уделять этому время ежедневно.
  • Воспринимайте это не как глобальное изменение образа жизни, а как простую тренировку. На формирование привычки необходим 21 день.
  • Последующие 1-2 месяца потребуются, чтобы ее закрепить.
  • Не пропускайте, не отлынивайте – понаблюдайте за тем, как реагирует на новую «программу» тело и мозг.