Как развить эмоциональный интеллект у ребёнка?

Что такое эмо­ци­о­наль­ный интел­лект и почему его нужно раз­ви­вать? Для хри­сти­а­нина любого воз­раста это непразд­ный вопрос, поскольку уме­ние любить и при­ни­мать начи­на­ется с уме­ния сопе­ре­жи­вать ближ­нему, пони­мать, что чув­ствует дру­гой чело­век и при этом сохра­нять свои лич­ные гра­ницы – то есть пока­зать окру­жа­ю­щим, что ваши чув­ства надо уважать.

История успеха

В психологии уже давно ведутся поиски способностей, которые, в отличие от традиционно выделяемого общего интеллекта (IQ), связаны с социально-эмоциональной сферой психики. С начала XX  века ведущие специалисты в области психологии интеллекта, такие, как Э. Торндайк, Д. Векслер, Дж. Гилфорд, утверждали, что люди различаются не только по уровню интеллекта, но и по способности понимать других людей и управлять ими, т. е. действовать в поле человеческих отношениях.

Так появилось понятие эмоционального (в более широком понимании – социального) интеллекта, потому что часто традиционные тесты интеллекта не могут предсказать успешность человека в карьере и в жизни.

Этому было найдено объяснение – после проведения многочисленных исследований оказалось, что успешные люди способны к взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, умеют управлять своими собственными эмоциями, в то время как тесты интеллекта никогда не смогут оценить эти способности.

Благополучие и успех

Мы знаем множество примеров, которые подтверждают важность эмоционального интеллекта: у каждого есть знакомый, у которого есть полезные для работы навыки, он много чем интересуется и много всего знает («ходячая энциклопедия»). Но при этом он не уживается ни на одной работе, в семье ссоры и скандалы, друзья терпят с трудом. Одна из возможных причин — низкий уровень эмоционального интеллекта.

Доказано, что именно этот навык отвечает за 58% успеха в ряде профессий. 90% людей, которые занимают высокие должности, имеют хорошо развитый эмоциональный интеллект. А среди тех, кто начинает карьеру, этот показатель на высоком уровне только у 20%. По статистике люди с высоким эмоциональным интеллектом зарабатывают больше людей с низким.

Эмоциональный интеллект — это также залог психологического здоровья человека: исследования показывают, что его компоненты (умение распознавать, понимать и регулировать мысли и эмоции) напрямую связаны с душевным благополучием.

Так что же это такое?

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка?

Практически все дети рождаются эмоционально открытыми и, по мере взросления малыша, уровень эмоционального интеллекта развивается и совершенствуется наравне с крупной и мелкой моторикой, слухом, речью, памятью и другими процессами.

ВАЖНО

Родители принимают непосредственное участие в процессе развития эмоционального интеллекта ребёнка. Основная цель взрослого – научить малыша жить в гармонии с собой, принимать в себе весь спектр чувств – любовь, радость, гордость, зависть, ревность, злость, страх. И не нужно делить эмоции на плохие и хорошие, ведь все они имеют место быть в душе человека.

Первые эмоции

Вспомните ваши первые игры с малышом. Игра «ку-ку» – это не что иное, как реакция ребёнка на чувства и эмоции взрослого – чем веселее интонация и выглядывающее из-за ладошек лицо мамы, тем заливистей детский смех. 

Чувство голода и колики знакомят малыша с такими эмоциями, как страх, боль, любовь, доверие, растерянность, отчаяние. И задача родителя здесь – отвечать на них так, чтобы ребёнок чувствовал себя нужным, значимым и услышанным. Именно в этом случае происходит развитие эмоционального интеллекта в гармоничном направлении.

Отражение чувств ребёнка

Первый и основной навык эмоционального интеллекта – понимание своих эмоций. Чтобы помочь ребёнку научиться понимать самого себя, проговаривайте вслух те эмоции, которые он испытывает. Ведь когда малыш радуется, злится или боится, он ещё не знает, что каждое его состояние имеет определённое название. Раз за разом сознавая их, малыш понимает, что чувства бывают разные, и он имеет право на каждое из них. 

«Похоже, тебе сейчас очень весело.» «Ты сейчас такой счастливый, как солнечный зайчик.» «Твоя игрушка сломалась, и ты очень расстроен». «Я вижу, что ты очень растерян». «Наверное, ты сейчас сердит, как грозный лев». 

Чувства можно сравнивать со сказочными героями, животными, явлениями природы, лепить и рисовать их – всё, что может рассказать об эмоции, полезно для развития первой ступени эмоционального интеллекта – понимания самого себя.

Первый навык эмоционального интеллекта — понимание своих эмоций

Показывайте свои чувства

Родитель для ребёнка – модель подражания. Когда ребёнок наблюдает за взрослым, он начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами. Ему нужно видеть взрослого не только радостным и счастливым, но и уставшего, расстроенного, иногда разозлённого, иными словами – естественного. Поэтому для родителя важно, в первую очередь, не бояться быть «настоящим», чтобы ребёнок мог признать самого себя со всеми слабостями и особенностями.

Показывая свои чувства, вы, как образец для подражания, даёте право и ребёнку переживать всё многообразие эмоций, учите выражать их приемлемым способом.

Наши дети всё впитывают в первую очередь через опыт и через наш родительский пример. Задавшись благородной целью развития эмоционального интеллекта у ребёнка, вы одновременно будете развивать его и у себя.

Начните с принятия факта: все эмоции существуют, и все необходимы

Есть чувства, от которых хочется улыбаться: радость, нежность, гордость, счастье. От других становится плохо: страх, злость, обида, вина. Помогите ребёнку овладеть этим алгоритмом:

  • Понять свою эмоцию;
  • Принять её. Не задавить, не отвергнуть. Честно дать себе внутри ощутить её;
  • Понять, почему вы испытываете эти чувства;
  • Принять решение, как выразить эти чувства.

Если мы сами будем озвучивать свои чувства (например: «Я испытываю радость, потому что мы так здорово всей семьёй провели эти выходные, и я хотела бы, чтобы мы все выходные проводили вместе», «Сейчас я очень сержусь из-за разлитых на ковер красок», «Я радуюсь, когда ты радуешься», «Я злюсь, когда меня не слушают»), это станет нормой общения. Тогда и ребёнку будет легко понимать свои эмоции: «Я чувствую обиду и грусть, потому что у меня не получилось написать диктант, хотя я готовился, и я хотел бы понять, что мне делать».

Побуждайте ребёнка анализировать своё состояние

Когда у ребёнка развивается речь и появляется возможность вести диалог, можно начинать проговаривать эмоции через альтернативные вопросы:  «Тебе весело или грустно?», «Интересно или скучно?»

ВАЖНО

Ради, казалось бы, простого ответа «Да» или «Нет», малыш проделывает большую работу, прислушиваясь к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения. Именно этот процесс и отвечает за развитие эмоционального интеллекта ребёнка.

Разобравшись с противоположными эмоциями, можно будет переходить к близким вариантам, уточняя у малыша, обижается ли он или злится, испытывает ли радость или восторг, грусть или разочарование. 

И, наконец, познакомившись с различными эмоциональными оттенками, научившись распознавать и проживать их, ребёнок сам сможет ответить на вопрос «Что ты чувствуешь?».

Практикуйтесь в валидации.

Учитесь валидации – принятию чувств, мыслей, эмоций и поступков окружающих. Это когда мы признаем чувства другого человека существующими, а не отмахиваемся от них со словами «Да брось ты! Ерунда какая!» При этом валидация – это одновременно и про принятие, и про понимание, почему человек поступил именно так и чем было вызвано его поведение. Это не значит, что вы одобряете эти поступки, но вы понимаете, что у человека была причина поступать именно таким образом.

Чтобы признать чувства и эмоции другого человека, необязательно иметь схожий опыт. К примеру, мы можем поддержать подругу таким образом: «Я понимаю, что ты чувствуешь – я чувствовала тоже самое, когда меня уволили», сославшись на себя и свой опыт. Но даже если такого опыта не было, у нас всё равно есть возможность найти слова поддержки: «Я понимаю, насколько это неожиданно для тебя, ведь твой начальник уволил тебя без какого-либо предупреждения».

Теории ЭИ

Рассмотрим две теории ЭИ, предложенные психологами Люсиным и Холлом.

Читайте также:  Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Гипотеза Люсина

Психолог Люсин Д.В. (Россия) в 2004 году предложил модель эмоционального интеллекта, выделив в ее структуре две составляющие:

  • Способность к идентификации и управлению эмоцией. Человек осознает свое чувство, дает ему название, видит причину его возникновения. При этом эмоция личностью управляема – она может быть снижена по накалу, устранена или не выражена внешне.
  • Направленность к эмоциям своим или других людей.
  • Внутриличностный – понимание и управление своими чувствами.
  • Межличностный – осознание и управление эмоциями окружающих.

На основе своей теории Люсиным Д.В. разработан опросник ЭмИн – методика, позволяющая оценить уровень эмоционального интеллекта. Опросник состоит из 46 вопросов, на которые испытуемый дает ответы, коррелирующие степень его согласия с предложенными утверждениями по 4х-бальной шкале.

Теория Холла

Альтернативная методика тестирования уровня ЭИ разработана Холлом. В данном случае опросник состоит из 30 позиций и ответы оцениваются по шестибалльной шкале.

Прохождение анкетирования позволит тестируемому понять:

  1. Осознает ли он испытываемые эмоции и причину их появления.

  2. Может ли он контролировать чувства.

  3. Имеет ли влияние на других людей.

  4. Каков его уровень эмпатии.

  5. Возможности к самомотивации.

Обе методики применяются в психологии и широко представлены в сети интернет для прохождения в онлайн режиме.

Типы реакции родителей на эмоции ребенка

Исследователи установили, что родители реагируют на детские эмоции одним из возможных способов.

  1. Отстранение родителей, которые воспринимают детские эмоции как несущественные и пытаются быстро их устранить, часто с помощью отвлечения внимания. Отклоняющиеся родители видят отрицательные эмоции как что-то, что нужно уничтожить, часто через наказание.
  2. Стратегия невмешательства. Такие родители принимают все эмоции от ребенка, но не могут помочь ребенку решить проблемы или установить ограничения на соответствующее поведение.
  3. Эмоциональное обучение детей. Такие родители ценят негативные эмоции, не проявляют нетерпение по отношению к эмоциям своих детей и используют собственный эмоциональный опыт как возможность для объединения, предлагая руководство посредством маркировки эмоций и решения проблем. Дети таких родителей обладают хорошим физическим здоровьем, лучше учатся в школе и ладят с друзьями.
Читайте также:  Выживают с работы? Пресекайте издевательства и шутите