Как повысить самооценку: 10 эффективных техник

Если Вы сейчас задумались над тем, как повысить свою самооценку, то Вы — творец собственной жизни. Осознав проблему, Вы не смирились с ней и не отложили «на потом», а уже сейчас ищите пути её решения и готовы как следует потрудиться. Я горжусь Вами.

О том, какая бывает самооценка

Есть адекватная самооценка, когда я себя оцениваю более-менее объективно. Но тут встает вопрос: что такое объективно и по чьему мнению? В одном социуме я невероятно умна, а в другом — ну, встречали и поумнее. Самооценка, которая доставляет мало хлопот, называется устойчивой, она не меняется из-за критики, но есть и, наоборот, неустойчивая.

Есть заниженная и завышенная самооценка. Чаще всего к психологам приходят именно с заниженной или когда кажется, что она занижена. Есть еще история про гибкость и ригидность, когда человек может или не может перестраивать свою самооценку.

Есть самооценка, а есть самоценность, и она более глубокая. Она помогает быть уникальной личностью при всех своих особенностях и позволяет развиваться, но не ради одобрения социума, а ради себя.

Но всегда ли это так?

На самом деле заниженная самооценка сулит имеет немало плюсов.

Да, человек понимает, что он не совершенен и не гениален, а потому повышает планку требований к себе, постоянно развивается и движется вперед.

Он не рвется на авансцену, но уверено чувствует себя в зрительном зале. Это хороший наблюдатель и неплохой психолог. Такого человека хорошо иметь в друзьях и союзниках. Вы сэкономите немало сил и времени, если будете прислушиваться к его мнению — его замечания всегда точные, а выводы правильные.

Люди с заниженной самооценкой ранимы, но не обидчивы. Точнее, они могут обидеться, но надолго их обид не хватает. Спустя какое-то время они осознают, что также были неправы и, помня о собственном несовершенстве, прощают человеку его проступки.

Но всегда ли это так?

Это неконфликтные товарищи. Они не лезут на рожон и не выясняют отношений. Даже из очень напряженных ситуаций они «выходят» быстро и с минимальными потерями — как для своей, так и для чужой репутации.

И наконец, человеку с заниженной самооценкой точно не грозит шизофрения. Это болезнь людей с завышенной самооценкой и обостренным самолюбием.

Однако справедливости ради нужно сказать, что плюсов от заниженной самооценки человека больше для окружающих, чем для него самого. Как повысить мужскую самооценку? 8 советов женщинам Подробнее

Что мешает повышению самооценки

Прежде чем рассматривать самые эффективные способы повышения самооценки личности, необходимо разобраться, какие основные причины мешают человеку чувствовать уверенность в себе.

Следует отметить, что иногда истоки неоправданно заниженной самооценки лежат в детском возрасте человека, что обусловлено, как правило, отношением родителей к ребенку и методами воспитания. Но бывает и так, что подобный комплекс развивается с годами, то есть его провоцируют различные жизненные обстоятельства. И если человек не находит в себе силы бороться с проблемой, со временем она только усугубляется, активно способствуя и развитию комплекса неполноценности.

Читайте также:  Диагностика фоновых и предраковых заболеваний шейки матки

Рассмотрим самые распространенные причины, мешающие повышению самооценки личности:

  • Негативный настрой окружающих;
  • Критика окружающих людей;
  • Зацикленность на собственных неудачах;
  • Постоянное сравнение себя с другими;
  • Слишком высокие приоритеты.

На самом деле негативно настроенных людей в обществе гораздо больше, чем тех, кто старается всячески подбадривать и вселять уверенность в ближнего. Поэтому повышение самооценки в психологии зачастую связывается с окружением человека. Если его постоянно убеждают, что он все делает плохо или неправильно, постепенно он начинает в это верить.

То же касается и критики. Неважно как, качественно или нет, выполнена работа: всегда найдутся те, кто будет ее критиковать. Здесь уже вопрос в собственных комплексах критикующих: таким образом они как бы самоутверждаются, однако делают это за счет других. Следует избегать общения с такими людьми либо не придавать значения необоснованным замечаниям.

Повышению самооценки также мешает зацикленность на прошлых неудачах и ошибках, что приводит к ненужному обобщению: человек начинает думать, что если у него что-то не получилось, то в следующий раз будет так же. Это грозит тем, что он вообще перестанет пробовать свои силы в чем-то и предпочтет ни за что не браться.

Сравнение себя с другими людьми также служит одной из главных причин заниженной самооценки. Нередко на этом фоне в человеке пробуждается такое вредное качество, как зависть. Он постоянно думает, что если бы у него были такие же способности, как у другого, он бы достиг лучших результатов. На самом деле следует опираться на собственные возможности и ставить цели, исходя из них.

Повышение самооценки в психологии нередко связывают с умением соответствовать своим приоритетам. Когда же цели и замыслы слишком трудные и для их осуществления требуется немало времени, человек решает, что они ему не под силу и начинает винить себя. Такой опыт приводит к тому, что он вскоре отказывается от планирования собственной жизни, опираясь на мнение, что у него все равно ничего не получается.

Люди с низкой самооценкой катастрофически задолбали

Низкая самооценка мешает ему отделить себя от ситуации, себя от своей ошибки.

Когда вы нуждаетесь в здравой критике, не рассчитывайте получить ее от человека с низкой самооценкой. Вместо разбора ошибок вы получите ножичек, воткнутый в спину неуверенной ручонкой жалкого человечишки.

ЛНС скорее попытается использовать ваш промах против вас. Даже не для того, чтобы самому занять ваше место, нет. Макнуть другого в то же дерьмо, в котором он сам варится всю жизнь — самый доступный для него способ самоутверждения.

Людей с низкой самооценкой очень трудно чему-либо научить. Когда рассказываешь им что-то новое, они считают, что таким образом им показывают на их глупость или иные недостатки. Даже если таких недостатков нет, они сами себе их выдумают. Или выдумают, будто вы пытаетесь таким образом указать на их несовершенство.

Люди с низкой самооценкой — отвратительные работники. Работа для них — наказание. Скажем, возникла реальная производственная необходимость убрать дерьмо с крыльца. Нормальному человеку и в голову не придет, что его таким образом «пытаются унизить».

У ЛНСа же такое поручение вызовет протест. Он будет уверен, что его отправили убрать дерьмо не потому, что это необходимо сделать, ибо воняет, а потому, что «ему хотят показать, что он только этого и достоин». Даже личный пример не поставит на место мозги особо запущенному ЛНСу.

Некоторые ЛНСы пытаются спрятать свою низкую самооценку за ширмой «агрессивного поведения». Они склонны к постоянным попыткам самоутверждения. Но ладно бы они самоутверждались, достигая чего-либо.

Они прибегают к самому гнусному и дешевому способу — унизить другого. На работе это выливается в срывы совещаний и обсуждений, саботирование поручений, подставы, моббинг.

Люди с низкой самооценкой смелеют, когда объединяются в стаи. Мне страшно представить, сколько судеб было сломано лишь потому, что стая ничтожных упырков саботировала работу нового члена коллектива.

Особенно часто это случается, когда в коллектив великовозрастных, ничего не добившихся ничтожеств, назначают начальником человека, который существенно моложе их:  

  • Давайте проучим этого выскочку (конечно, вдруг он добьется еще большего, а ты так и будешь до конца жизни злобно шипеть по углам).

  • Она слишком самоуверенная, у нее завышенное ЧCВ (не всем же быть тварями дрожащими).

  • Ну и самомнение у вас (нет, это у вас заниженная самооценка).

  • А чего это его назначили, я тут уже пять лет работаю (не надо было штаны протирать и бояться слово вставить).

Бесконечное самокопание и зависимость от чужих оценок делает ЛНСов подавленными, вгоняет их в тоску и депрессию. Вместо того чтобы менять себя и чего-то добиваться, они постоянно жамкают липкий вонючий комок своих комплексов.

Общаться с ними очень трудно. Я уже говорил, как они воспринимают критику.

Похвалу и комплименты они воспринимают еще хуже. Им кажется, что это лесть, попытка использовать их.

Очень часто вокруг ЛНСа стоит тошнотворный фон. Это ЛНС тошнотворно ноет. Все у него хреново, все у него не так, все его обижают, жизнь дерьмо, работа фигня. Это раздражает.  

Людям с низкой самооценкой нельзя давать никаких рычагов влияния. Во избежание катастрофы.

 

Людей с заниженной самооценкой я бы отправлял на принудительное лечение, запрещал бы им воспитывать детей, заниматься педагогической работой, а также объединяться в группы более двух человек.

Кстати, еще одна черточка ЛНСов: они мнительны, везде узнают себя и страшно обижаются. Узнавшим себя привет, добро пожаловать в каменты, приступайте к сплошному подряд-минусованию. Остальные радуются жизни!

опубликовано  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Алексей Новиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Как определить, что самооценка понижена?

Обычно о необходимости поработать над повышением самооценки свидетельствуют следующие черты характера:

  • избыточная самокритика при безобидных ошибках;
  • боязнь ошибок и постоянные переживания из-за мелочей;
  • повышенная восприимчивость к чужому мнению о себе;
  • необоснованная ревнивость из-за неуверенности в себе;
  • зависть к успешным людям;
  • постоянный поиск оправданий;
  • пессимизм и негативное восприятие событий.

Даже одна из перечисленных черт характера свидетельствует о заметном недостатке самоуверенности. Если же вы нашли у себя несколько пунктов из данного списка, вам срочно требуется повышать самооценку всеми доступными способами.

Техника Не оценивайте суждения о себе по признаку «правда» и «ложь»

Возможно, вы дочитали до этого места и задумались: «Николай предлагает просто позволять этим мыслям приходить, не обращать внимания на них, но что, если они выражают правду обо мне?»

Что я хочу сказать на это. Как я писал выше, наше мнение о самом себе – весьма динамичная и изменчивая вещь. Оно подвержено не только сиюминутному эмоциональному состоянию, но и общественным установкам, стереотипам, стандартам и не всегда является «адекватным».

Читайте также:  Боязнь взглядов людей. Что такое омматофобия и скопофобия

Например, если все люди в вашем окружении упорно трудятся по 10 часов в день, то вам может на их фоне казаться, что вы недостаточно трудолюбивый. Хотя это не обязательно так.

Оценка – это всегда только «оценка», принятая на основе множества факторов, поэтому она всегда относительна, абстрактна, является грубым обобщением и не учитывает изменчивых, динамических факторов. Вечером вам кажется, что вы вообще никуда не годитесь, а с утра чувствуете себя королем мира! Что же из этого правда?

Здесь я хочу представить сугубо практический взгляд на проблему. Не имеет большого значения являются ли ваши суждения о самом себе «истинными» мысль или «ложными». Важно только то, помогают она вам или нет. Скажем, кто-то может думать «я толстый, это же правда!» Но давайте рассмотрим то, как одна и та же установка может по-разному влиять на разных людей.

Например, одному человеку мысль «я толстый» помогает поддерживать здоровый образ жизни, сжигать холестерин и лишние калории, отказываться от фаст фуда и, в общем, жить более здоровой и энергичной жизнью.

Другого человека такая мысль вводит в уныние и тревогу. Чтобы заглушить эти чувства, он начинает есть еще больше и от этого еще сильнее страдает. Эти мысли никак ему не помогают, а служат только постоянным неприятным фоном в голове.

Третий человек вообще стал относиться к себе жестоко из-за такой оценки, ограничил себя в еде, приобрел пищевое расстройство, стал страдать анорексией.

Но, а четвертый человек решил, что быть толстым ему приятно, что он нравится таким самому себе и принимает себя.

Мы видим, что для первого и четвертого человека такая самооценка «работает», а для второго и третьего – нет.

Вот что важно. Не то, что у вас «плохая» самооценка или «хорошая», «истинная» она или «ложная». А то, работает она или нет. Помогает вам жить, добиваться своего или только мешает. Кстати говоря, «высокая» самооценка далеко не всегда оказывается работоспособной. Если кто-то считает себя непревзойдённым в чем-то, то он испытывает острую фрустрацию, когда кто-то его в чем-то опережает и всю свою энергию вкладывает в поддержание в себе самооценки «непревзойденного мастера».

А работает ли ваша самооценка для вас? Помогает ли она вам развиваться, становиться лучше и счастливее или она лишь вас деморализует, высасывает из вас силы и при этом не способствует никакому развитию?

Если нет, то может пора ее отпустить?

Я это пишу, потому что людям порой бывает трудно отпустить негативные мысли о себе самих, потому что они считают: «ну ведь это правда». Им становится намного легче это сделать, когда они поймут, что это не имеет большого значения.