Как понять что ребенок врет: определяем детскую ложь по признакам

Какую власть имеют над нами слова? Как сказанные родителями из самых добрых побуждений фразы могут поломать судьбы детей? И что же в таком случае нужно говорить?

Способы борьбы с детской ложью

Способы зависят от источника ее появления, поэтому, прежде всего, надо понять причину.

В самом раннем возрасте детям свойственно фантазировать. Для них еще нет социальных ограничений, мир они воспринимают ярким и бесконечным.

Способы борьбы с детской ложью

Поэтому выдумки про несуществующих животных, путешествия в вымышленные миры и прочие сказки не стоит сильно ограничивать, поскольку способность к детской фантазии может благоприятствовать развитию творческих способностей. Тем не менее, нужно соблюдать баланс, в нужное время напоминать ребенку о реальности, показывая, что это его воображение, которое прекрасно, но существует еще и реальный мир, в котором также много всего интересного.

В дальнейшем модели лжи обретают все более сложный характер. И причины этого могут быть глубокими. Чаще всего ребенок начинает врать, дублируя поведение окружающих и своих родителей. Поэтому нужно более внимательно относиться к своим собственным поступкам, чтобы ребенок видел образец достойного поведения, чтобы ему хотелось действовать так же.

Кроме того, случается, что ложь появляется в результате защитных реакций. Родители постоянно наказывают, это становится невыносимо, поэтому ребенку хочется выдумать что-либо, лишь бы избежать повтора негативной ситуации. В данном случае нужно разобраться с той причиной, из-за которой он ведет себя так, что приходится прибегать к наказаниям. Важно понять, действительно ли эти меры воздействия необходимы, а не являются ли они результатом срыва собственного нервного напряжения.

Часто ложью ребенок хочет привлечь к себе внимание. Основная идея его рассказов — хвастовство. Все это делается из-за недостатка проявления любви. Чтобы решить данную проблему, нужно больше времени и внимания уделять своему малышу, признавать его реальные достижения, быть с ним рядом.

Способы борьбы с детской ложью

Бывает, что родители слишком многого требуют от своего ребенка и задают непосильные задачи, обременяя своими ожиданиями.

Такое давление может послужить поводом для обмана, поскольку малыш хочет, чтобы его любили. В такой ситуации нужно, прежде всего, обратиться к себе: не являются ли требования завышенными, не реализация ли это собственных амбиций и желаний, действительно ли это нужно ребенку.

Таким образом, получается, что для здорового психологического развития нужно помогать ребенку соблюдать баланс между выдумкой и реальностью, быть для него примером, уделять достаточно внимания и времени, проявлять свои светлые чувства к нему и искать причины поведения, а также помогать разрешать проблемы, общаться и строить совместные доверительные отношения.

Читайте также:  Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Семейный психолог Елена Заплохова о способах воздействия на врунишек в видео:

Способы борьбы с детской ложью

Похожие записи:

Мой ребенок агрессивен. Как научить малыша выражать гнев?

Как научить ребенка ценить деньги

Агрессивное поведение ребенка в детском саду

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ВРЕТ?

К сожалению, мы живем и воспитаны в обществе, которое в любых вопросах, в том числе связанных с установлением истины, использует приборы или инструменты имеющие только такую же физическую природу, как и сам человек.

С их помощью можно успешно определять рост или вес, но когда речь заходит об определении эмоционального состояния человека, обычные весы или ростомер уже не подходят.

Для того, чтобы разобраться вопросе, как узнать, что ребенок врет, нужно учитывать тот факт, что вопросы правды или неправды относятся к области чувственного. Соответственно, инструментарий, необходимый для определения, должен иметь аналогичную природу.

Здесь, на мой взгляд, необходимо использовать более тонкий инструмент, имеющий непосредственное отношение к, так сказать, струнам собственной души. Ведь чувства и эмоции (в том числе имеющие отношение к правде и лжи) близкого мне человека очень похожи на мои собственные по причине нашего с ним родства.

Хотя и говорят, что каждый человек единственный и неповторимый в своем роде, но характер и темперамент родственников, а особенно родителей и детей, очень похожи. Чем ближе степень родства и уровень общения между поколениями, тем больше у них общего.

Получается, что если я буду достаточно внимателен к своим внутренним чувствам и ощущениям, то смогу почти автоматически понимать и определять общее настроение своего сына, в том числе в случаях лжи с его стороны, так как мы навсегда связаны с ним нашим подобием души и тела.

Не нужно быть академиком, чтобы считаться специалистом в данном вопросе, достаточно лишь по-настоящему любить своих детей и относиться к ним как к самому себе.

Во времена своего детства и отрочества я никак не мог понять, почему мне не удавалось скрыть или утаить что-нибудь от своих родителей. Только теперь мне стало ясно что наши дети – это точная копия нас самих, но с некоторыми минимальными отличиями.

Читайте также:  Как научиться быть общительной и разговорчивой?

Чтобы мгновенно находить эти отличия во внешности или настроении, необходимо очень хорошо изучить изнутри и снаружи сам оригинал, то есть самого себя. Хочешь не хочешь, а необходимо стать экспертом в области скульптуры и изобразительного искусства своей собственной личности.

Чем более успешным я буду становиться в этом вопросе, тем быстрее смогу разобраться в вопросах правды и лжи со стороны своих детей. Когда я вижу, например, что мой сын приходит со школы с настроением, отличным от обычного, моя задача состоит в том, чтобы установить причины такого состояния. И вот здесь происходит, на мой взгляд, самое главное.

Сначала чисто интуитивно, а затем уже вполне осознанно я ставлю себя на его место и представляю, как бы я поступил в его ситуации. Если трактовка произошедших событий со стороны моего сына отличается от моей собственной, значит, что-то здесь нечисто и присутствует элемент неправды.

Ведь все реакции на окружающую действительность у моего сына унаследованы от меня самого, поэтому они могут расходиться в деталях, но должны совпадать в главном. Это вполне соответствует народной мудрости, которая утверждает, что яблочко от яблони недалеко падает.

Самое интересное, что такое, можно сказать, сканирование происходит почти мгновенно на уровне душевных структур личности. Все остальное, а именно: викторина с вопросами и ответами (по принципу “верю-не верю”) и упражнения по физиогномике (когда по выражению лица пытаешься определить глубину мысли своего оппонента), – только следствие.

Причем это следствие к факту установления истины имеет хотя и необходимое, но уже второстепенное отношение. Ведь на уровне своей сущности я уже понял, что допущена какая-то ложь. Теперь только остается озвучить ее причины, чтобы исключить в будущем любые случаи неправды.

Их ложь является частью принятия желаемого за действительное.

В ситуации когда чего-то очень сильно хотят, они сами могут начать верить в то, что это реально. Это тот этап их развития, когда они не всегда уверены, что является правдой, а что нет. Именно этот вид мышления развивает их воображение.

Их ложь является частью принятия желаемого за действительное.

Важно не слишком остро реагировать на эту ложь. Попытайтесь принять, что это один из способов, которым ваш ребенок выражает то, что он действительно хочет вам сказать. В случае если малыш рассказывает историю о том, что он точно не делал, вам нужно сказать «Тебе, наверное, хотелось пойти на площадку сегодня, но помнишь, мы просто сходили в магазин». Еще один способ реагирования на такие рассказы-выдумки сказать: «Какая замечательная история! Давай запишем ее». И снова сконцентрируйтесь на обучении их отличать реальность от выдумки, показывая, что вы цените честность.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только

Сохраняется доверие к родителям  

Что только не придумывают мамы с папами, чтобы поддерживать у детей веру в Деда Мороза. «Почему у Дедушки Мороза тапочки, как у нашего соседа дяди Вани?» – спрашивает малыш. Родители начинают сочинять на ходу, для чего сказочник позаимствовал домашнюю обувь соседа. А ребенок начинает сомневаться, всегда ли родители говорят правду.

Сохраняется доверие к родителям  

Взрослые с ранних лет учат детей не обманывать, но на своем примере показывают, что так можно делать. Чтобы не терять авторитет в глазах детей, можно объяснить, что Дед Мороз, Снегурочка, новогодние традиции, подарки под елкой – это красивая и добрая сказка. «Ты ведь любишь играть в куклы, устраиваешь им чаепитие, праздники, укладываешь их спать. Это не по-настоящему, но ведь игра от этого не становится менее интересной?». 

Право быть

«Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали», — сказал кто-то из великих. Вы не должны помогать ребенку, передвигая его ноги и делая за него шаги.

Лучше защитите его от самих себя, от ваших «правильных» убеждений, от страхов, критики, осуждения, ограничений. Не пугайте детей негативным опытом, неудачами, жизненными разочарованиями. Просто поймите, что на ваших глазах лежит многослойная пыль «мертвых» поколений, которые жили в другое время и при других обстоятельствах.

Сотрите эту пыль! Радуйтесь переменам и подарите ребенку бесценное право — быть самим собой.

«Возьми, но только успокойся (не плачь/не кричи/не ной)»

Такой фразой родители транслируют ребенку, что если он будет плакать и кричать, его требование выполнят. Сообразительный ребенок быстро поймет, что именно таким образом можно добиться желаемого. И будет поступать так все чаще и чаще.

Если ребенок плачет и громко требует желаемого, стоит объяснить ему, что мама не понимает такого тона, нужно просить спокойно и вежливо. Конечно, сами родители должны подавать пример, как правильно формулировать просьбу.

Также важно учить ребенка аргументировать свою просьбу: чтобы он умел рассказать, почему для него это важно, а не просто кричал: «Мне надо!» Задавайте вопросы ребенку в ходе конфликта, а не просто говорите: «Нет». Только в таком взаимодействии можно найти компромисс в сложной ситуации.