Как получить инвалидность по психическому заболеванию: список болезней

Органические расстройства – группа психических расстройств, характеризующихся общими причинами, патологическими механизмами развития и симптоматикой.

Введение

Согласно критериям и классификации ВОЗ люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям — пожилой возраст у мужчин — 61-74 , у женщин 56-74 лет; старческий возраст — 75-90 лет у мужчин и у женщин , долгожители — от 90 лет и более

Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: инволюционные функциональные (обратимые) не ведущие к развитию слабоумия и  органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта.

К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются : своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности ,различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия).

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ (греч, organikos инструментальный, органический; psyche душа + -osis) — группа различных по этиологии заболеваний, в основе к-рых лежат патоморфологические изменения головного мозга, проявляющиеся в одних случаях негативными расстройствами — слабоумием, психопатоподобным и психоорганическим синдромами, в других — острыми и хроническими психозами.

О. п. как самостоятельный раздел систематики психических заболеваний были выделены во 2-й половине 19 в. Вначале к ним относили болезни, сопровождающиеся грубыми изменениями головного мозга, напр. прогрессивный паралич (см.), Корсаковский синдром (см.), геморрагический энцефалит, delirium acutum (см.). С середины 20 в. в группу О. п. были включены так наз. экзогенные, экзогенно-органические состояния, т. е. инфекционные, интоксикационные, соматогенные психические расстройства, при к-рых морфол, изменения обратимы и выражены нерезко. О. п. все более сближаются с симптоматическими психозами (см.).

Общепрниятой классификации О. п. не существует. В зависимости от этиологии различают: экзогенные О. п. (инфекционные, травматические, токсические, соматогенные); О. п. с наследственной передачей, напр, хорея Гентингтона (см. Гентингтона хорея), гепатолентикулярная дегенерация (см. Гепато-церебральная дистрофия); О. п. невыясненной этиологии — старческое слабоумие (см.), Альцгеймера болезнь (см.), Пика болезнь (см.); О. и. при атеросклерозе сосудов головного мозга (см. Атеросклероз, психические расстройства) и опухолях мозга. На основании патоморфол, данных выделяют О. п. с воспалительными (энцефалитическими), сосудистыми, атрофическими, токсико-дистрофическими изменениями головного мозга. По клин, течению различают острые и хронические О.п..

Распространенность этих психозов, несмотря на значительное снижение в развитых странах заболеваемости инфекционными О. п., остается значительном за счет О. п. позднего возраста, О. п. при алкоголизме, опухолях. наследственных заболеваниях ц. н. с.

Основные симптомы

Симптомы психоорганического дефекта представлены триадой признаков Вальтер–Бюэля:

  • Нарушение памяти. Расстройство постепенно охватывает все ее виды. Сначала страдает функция фиксации (иначе запоминания) далее человек утрачивает способность вспомнить произошедшие события. Потом все сложнее восстанавливаются прочно усвоенные факты. Ослабление свойств чаще проявляется в форме дисмнезии, когда поражения неравномерно затрагивают функции памяти. Встречается и преобладание амнестического типа патологии с выпадением отдельных событий, смещением настоящего и прошлого, иногда с конфабуляцией — искажением или воображением ситуаций.
  • Снижение интеллекта. Разрушение происходит постепенно: человек утрачивает интерес к окружающему, проявляет бедность эмоций и речи, также замедляется темп психических процессов. У больного снижается уровень суждений и умозаключений, что сказывается на критической оценке событий и собственного поведения. Он неспособен выделить главную мысль в разговоре, зацикливается на несущественных деталях, теряет такт, чувство долга, способность воспринимать все, что не входит в круг интересов.
  • Аффективные расстройства. По незначительным поводам отмечается резкая неадекватная реакция: смешливость или дурашливость, слезы или гневливость (аффективная инконтиненция). Внезапно появившись, эмоции быстро угасают. Недержание эмоций и потеря критической оценки приводят к неоправданному упрямству или повышенной внушаемости.
Читайте также:  Возврат ювелирных изделий: какие украшения можно вернуть

Больные жалуются на вестибулярные расстройства, ощущение сдавливания и головные боли, не переносят изменения атмосферного давления, повышение температуры воздуха. Не исключены проявления разнообразной неврологической симптоматики: непроизвольные сокращения мышц (гиперкинез), парезы, потеря чувствительности. Иногда по ночам отмечается спутанность сознания, случаются периодические психозы с галлюцинациями, бредом, эпилептиформные припадки.

Основные симптомы

Выраженность симптоматики различна в зависимости от стадии болезни. В легких случаях сочетание признаков оценивается как изменение уровня личности, на позднем этапе проявлениям присуще слабоумие (органическая деменция).

При эндокринных нарушениях, поражениях сосудов, болезнях ЦНС отмечается повышенная истощенность, даже адинамия (слабость мышц и снижение двигательной активности иногда до полного прекращения). Если причина развития психосиндрома — сифилис или черепно-мозговая травма, преобладает повышенная возбудимость, раздражительность, злость.

У детей

Детский психоподобный синдром имеет существенные различия с проявлениями у взрослых, протекает атипично, поскольку органические поражения возникают в период незрелости мозговых функций и ЦНС. В зависимости от возраста ребенка симптомы существенно варьируют:

  • На раннем этапе преобладают эмоциональная возбудимость и впечатлительность, плохой сон нередко с нарушениями периодов. Присутствуют незрелость вегетативных реакций, задержка речи, понижен интерес к интеллектуальной деятельности (слушание сказок, сюжетно-ролевые игры, заучивание стихов).
  • После 4 лет доминируют переменчивость настроения, импульсивность, повышенная раздражительность, неспособность концентрировать внимание. Наблюдаются двигательная расторможенность, несовершенство координации, навязчивость, отсутствие дистанции.
Основные симптомы

У школьников психопатические признаки отличаются разнообразием: отмечаются выраженные нарушения в интеллектуальной сфере, неврологические синдромы, проявляется недостаток самокритики, обнаруживаются качества личностного дефицита.

Симптомы органического расстройства

Тревожное расстройство личности

Симптомы органического расстройства

Чтобы понять, насколько личность «разбалансирована», врач определяется с критериями психопатии. Симптоматика у заболевания обширная и проявляется не сразу.

Признаки органического расстройства

Симптомы органического расстройства
Критерий Особенности
Эмоциональность Нарушения проявляются нестабильностью, колебаниями эмоций, переменчивостью настроения. Иногда наблюдаются апатия или гневливость, раздражительность либо эйфория. Человек становится агрессивным. В речи мелькают неуместные остроты или плоские шутки
Когнитивность Появляются параноидальные идеи, маниакальная подозрительность. Человек патологически зацикливается на одном занятии. Разделяет окружающих на плохих и хороших
Речь При нарушении наблюдаются замедленность, вязкость произносимых фраз. Индивид склонен вставлять в разговор красочные прилагательные и проявлять чрезмерную обстоятельность
Секс Наблюдается повышенное либидо, или меняются сексуальные предпочтения
Деятельность Человек не способен к выполнению длительных целенаправленных обязанностей, как в домашней, так и профессиональной сфере. Особенно раздражает активность, не приносящая мгновенного результата

Постепенно поведение больного принимает антиобщественный характер. Растормаживаются ограничения, индивид становится гиперсексуальным и склонным к обжорству. У него появляется отвращение к личной гигиене. Агрессивно настроенные проявляют противоправные деяния.

Симптомы органического расстройства

Эмоциональная неустойчивость

Чтобы классифицировать болезнь, как органическое поражение личности, необходимо наличие 2-х и более симптомов, которые наблюдаются на протяжении полугода. В зависимости от сочетания критериев различают несколько типов поражения: расторможенный, апатический, лабильный, параноидальный, агрессивный, смешанный.

Симптомы органического расстройства

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения первопричины развития патологии и ее острых симптомов возможно развитие следующих негативных последствий:

  • ишемия головного мозга;
  • гипоксия;
  • в результате затяжной депрессии возможно появление суицидальных наклонностей;
  • деменция;
  • снижение когнитивных функций;
  • социальная дезадаптация;
  • развитие мании преследования, паранойи, фобий различной этиологии.

При врожденной форме патологии у ребенка наблюдается умственная отсталость, неадекватное поведение.

Органическое расстройство развивается на фоне патологий головного мозга. Человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. По мере прогрессирования патологии стирается его сформировавшаяся личность.

Меняется модель поведения: больной проявляет агрессию, раздражительность, страдает от частой перемены настроения и приступов мигрени. Это расстройство может перерасти в деменцию и социальную дезадаптацию. Лечение совмещает медикаментозную терапию и сеансы с психотерапевтом.

Симптоматика органического астенического расстройства

Для людей с расстройством характерны плаксивость, эмоциональная вспыльчивость, частые и выраженные перепады настроения, буря эмоций часто по незначительному поводу. Все реакции спонтанны (возникают без серьезной причины, оснований) и неуправляемы.

Человек болезненно реагирует даже на незначительные события, эмоции, как правило, носят негативный характер (гнев, раздражение, обида).

Неприятности воспринимает как «конец света», постоянно вспышки гнева и раздражительности на близких, окружающих людей.

Диагностика органического эмоционально лабильного расстройства — обследование у психиатра и невролога. Дополнительно лечащий врач может назначить патопсихологическое исследование, анализы крови и инструментальные методы (ЭЭГ, КТ, МРТ).

Человек жалуется на регулярную и сильную головную боль, головокружение, снижение или нарушение зрения, повышение артериального давления, шум в ушах. Эти жалобы свидетельствуют о болезни головного мозга, которая привела к органическому эмоционально лабильному расстройству. Они мешают человеку жить и работать, из-за них он идет к врачу.

Характерна гиперчувствительность — болевая чувствительность в ответ на слабое прикосновение к коже, чрезмерная слуховая или светочувствительность, когда обычные по силе звуки воспринимаются как очень громкие (вплоть до развития болевого синдрома), а солнечный свет вызывает сильное слезотечение и резь в глазах.

Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, чувство бессилия — всё это неотъемлемые спутники органического астенического расстройства.

Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство у детей возникает из-за тяжелой беременности матери (токсикоз, угроза выкидыша, эклампсия), осложнений в родах или тяжелых заболеваний раннего детства.

Опытный психиатр может поставить диагноз уже при первом осмотре. К основным проявлениям астенического расстройства относят чрезмерную капризность, частую плаксивость, непослушность, раздражительность, невозможность долго сосредоточиться. У таких детей может появиться внезапная вялость, безынициативность. Нужно дифференцировать эмоционально лабильное расстройство от особенностей характера и возрастных изменений.

Прогноз у взрослых и детей благоприятный при соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение

Терапия состоит из нескольких лечебных мероприятий. В качестве медикаментозного лечения применяют такие препараты, как:

Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение
  1. Ноотропные средства: «Пирацетам», «Ноотропил», «Фенибут», гопантеновая кислота и прочие.
  2. Неспецифические стимуляторы (адаптогены): корень женьшеня, китайский лимонник алоэ, элеутерококк и т. д.
  3. Седативные средства, например, «Глицин», «Персен».

  4. Антидепрессанты, например, «Адаптол».
  5. Нейролептики применяют при ярко выраженной эмоциональной неустойчивости: «Тиоридазин», «Левомепромазин» и прочие.
Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение

В качестве дополнительных методов лечения применяют психотерапию, витаминотерапию и физиотерапию. Важно, чтобы пациент хорошо отдохнул, переключился на иную деятельность, у него нормализовался сон, режим питания.

Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение

Если у человека диагностировано органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство инвалидность он не получает, так как такого рода нарушения легко вылечить. По крайней мере, так говорят в области психиатрии.

Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение

Терапия детей заключается в назначении успокоительных препаратов на основе растений. Часто врач выписывает «Глицин», «Персен». Также ребенка нужно научить правильно реагировать на вспышки света, громкие звуки, рассказать ему, что он не должен пугаться своего состояния. Это предупредит приступы панических атак.

Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство: лечение

Причины развития эндогенной депрессии

Неправильное питание повышает риск развития эндогенной депрессии

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании: основные психологические приемы

Выявить одну причину развития этого психического расстройства врачам не удалось. В целом, считается, что корень эндогенной депрессии – это дисбаланс выработки нейромедиаторов. Развитие этого заболевания может быть связано с серотониновой недостаточностью, нарушением выделения дофамина либо повышенным уровнем адреналина и норадреналина. В пользу увеличения адреналина и норадреналина свидетельствуют симптомы тревожного расстройства, сопутствующие эндогенной депрессии.

Здесь следует подробнее рассмотреть функции каждого гормона.

Серотонин еще называют гормоном счастья. Это вещество оказывает мощное влияние на нервную систему человека, помогая испытывать яркие эмоции. Помимо возможности ощущать эмоции, этот гормон регулирует когнитивные способности и познавательные возможности человека, помогая лучше усваивать новую информацию и овладевать новыми навыками. Кроме того, это вещество влияет на моторную функцию, оказывая воздействие на мышечные волокна.

Главная функция серотонина – это защита нервной системы от деструктивного воздействия стресса. Недостаток этого гормона приводит к истощению нервной системы, способствует развитию невроза и депрессии.

Также серотонин является мощным анальгетиком, продуцируемым в собственном теле человека. Это вещество притупляет чувство боли.

Дофамин называют гормоном удовольствия. Именно его нехватка провоцирует ангедонию – неспособность получать удовольствие от жизни. Это вещество вырабатывается в организме в ответ на любые действия, связанные с предвкушением удовольствия или награды. Самый простой пример – это значительное увеличение уровня дофамина после вкусной еды.

Причины развития эндогенной депрессии

Недостаточное количество дофамина приводит к снижению мотивации, бездействию, унынию и скуки. Человек не хочет ничего делать, так как не ожидает награду за свою работу.

Третий нейромедиатор, формирующий настроение человека – это норадреналин. Высокий уровень этого вещества заставляет чувствовать негативные эмоции – злость, гнев, тревогу. Это вещество активно поддерживает человеческий инстинкт самосохранения, так как негативные эмоции проявляются преимущественно в опасных ситуациях и улучшают восприимчивость к раздражителям, тем самым помогая концентрировать внимание. Недостаток норадреналина приводит к ощущению собственной никчемности, неспособности к отказу, делает человека слабым и безвольным.

Снижение выработки всех основных гормонов-нейромедиаторов настроения приводит к развитию эндогенной депрессии.

В то же время, единой причины развития этого нарушения нет, поэтому факторами, обуславливающими риск заболеть эндогенной депрессией, также считают:

  • недостаток витаминов;
  • несбалансированное питание;
  • сопутствующие психические расстройства;
  • хронические заболевания;
  • генетическую предрасположенность.

Генетическая предрасположенность во многом обуславливает риск развития эндогенной депрессии, что связано с наследственными особенностями выработки гормонов настроения.

Главной особенностью развития этого заболевания является отсутствие психогенного фактора, который выступал бы триггером к началу депрессии. В то же время психиатры утверждают: если нет видимых психических причин развития депрессии, значит их просто не удалось выявить.

Многие врачи сходятся во мнении, что эндогенную депрессию провоцируют психогенные факторы, однако они либо незначительны на первый взгляд, либо сильно удалены во времени от начала появления симптомов психопатологии.

Симптоматика заболеваний

К самым общим признакам нарушения сосудистого генеза относятся следующие:

  • повышение артериального давления как постоянное, так и эпизодические выше 140 мм рт. ст., в тех случаях, когда оно не обусловлено какими-то другими причинами;
  • аритмия – изменения пульса наблюдаются в состоянии покоя, причем очень заметные – от 60 до 90 ударов в минуту;
  • головокружение, головные боли – характер последних зависит от характера нарушения. Очаговые чаще связаны с изменением артериального кровотока, общие – венозного, но необязательно;
  • слабость в руках и ногах, на первый взгляд ничем не обоснованная;
  • повышенная утомляемость, нарушение внимания, нарушение когнитивных функций.
Симптоматика заболеваний

Симптомы довольно расплывчаты, конечно, но в любом случае указывают не сосудистый генез болезни головного мозга. Первопричины могут быть самыми разными.