Как определить симптомы и признаки шизофрении у детей?

Шизофрения у детей и подростков возникает значительно реже, чем у взрослых людей

Первые признаки заболевания

Специфическими симптомами шизофрении являются нарушение мышления и восприятия, бредовая деформация мышления, наличие галлюцинаторного синдрома.

Помочь заподозрить наличие заболевания у подростка может появление в его обыденном поведении следующих черт:

  • замкнутости;
  • отрешенности;
  • необычной молчаливости;
  • обособленности от окружающих;
  • трудности в общении со сверстниками;
  • резкими перепадами настроения.

Особой настороженности требуют случаи со стойким присутствием указанных первых симптомов болезни при наличии отягощенного семейного анамнеза.

Подобными признаками характеризуется подростковый возраст и у здоровых детей. Для патологической ситуации характерно внезапное появление и устойчивое существование данного комплекса симптомов в сочетании со специфическими признаками заболевания. Указывать на манифестацию шизофрении будет сочетание указанных признаков с галлюцинациями, бредовыми или бредоподобными идеями, появлением причудливого дурашливого поведения, кривляниями, расстройствами речи и мышления.

Общие сведения

Определение «шизофрения» появилось в 20-м веке и в переводе с греческого означает «расщепление ума».

Это словосочетание хорошо отображает общую суть заболевания — двойственность разных областей психики человека.

Пик заболеваемости шизофренией у людей разных полов приходится на 20-32 года, но она может проявиться впервые и в детском возрасте. В группе риска находятся подростки, а наименьшее количество случаев шизофрении выявляется в раннем детском возрасте.

Отчасти это связано с тем, что заметить у маленьких детей отклонения и понять, что они не часть нормы, затруднительно. Поэтому шизофрению в детском возрасте нередко выявляют с опозданием.

В отдельных случаях она обнаруживается уже после того, как ребенок совершил что-то плохое из-за нарушений в психике, например шагнул из окна по велению голосов в голове.

Также в группе риска находятся дети, живущие в крупных городах. Чем крупнее город, тем выше вероятность появления шизофрении. Самая низкая вероятность развития заболевания у людей из сельской местности. Причины этого явления до конца не изучены.

Родителям детей, у которых обнаружилась шизофрения, не следует начинать относиться к ним предвзято, настороженно, опираясь на стереотипы, связанные с этим заболеванием.

Дети с шизофренией опасны скорее сами для себя, чем для кого-либо еще, и даже больше, чем другие дети, нуждаются в поддержке, любви и заботе, так как склонны к депрессиям и к суицидальным настроениям.

Порядка 0,5-1% людей в мире больны шизофренией. В детском возрасте это заболевание чаще выявляется у мальчиков, чем у девочек. Это связано с тем, что у женщин в среднем шизофрения дебютирует позднее: после 25-26 лет.

Читайте также:  Одиночество: 5 советов, как с ним бороться

Как распознать синдром Дауна у новорожденного? Узнайте об этом из нашей статьи.

Помрачения психики по шизоидному типу

Как отличить шизофрению от схожих психических патологий? Особенностью шизофренического нарушения мышления является тот факт, что оно происходит на фоне сохранения интеллектуальных способностей человека. Такое разрушение мировосприятия может развиться как медленно, так и быстро, обычно сопровождаясь нарастающим упадком энергии, симптомами аутизма.

Термин «шизофрения» произошел от древнегреческих слов с корнями «шизо» (пер. — «раскалывать, расщеплять») и «френ» («душа, мысль, ум, мышление»). Таким образом, название болезни можно приблизительно перевести как «расколотое, расщепленное сознание, мышление».

Шизофрению относят к группе эндогенных психических заболеваний, причины развития которых кроются внутри организма человека, а не связаны с какими-либо внешними воздействиями на него.

Природа шизоидных расстройств делает их кардинально непохожими на другие психические заболевания. Шизофреник не станет умственно отсталым. Его уровень интеллекта сохранится, хотя необратимые изменения патологического характера в психике, конечно, наступают. Иногда пусковым фактором развития «особого» мышления и мировосприятия у шизофреника, как и в ряде других психопатий, также будут стрессы, наследственность, соматические заболевания.

Существует мнение, что причины шизоидного расстройства личности и гениальности по сути своей одинаковы. Известно большое количество очень одаренных и талантливых людей с характерными симптомами шизофренического характера (даже если установленного диагноза при жизни они не получили).

Произведения , , Ги де Мопассана, , и сегодня читают миллионы людей по всему миру. Полотна гениальных художников Винсента Ван Гога и стоят огромных денег. Философские труды Ницше и Жан Жака Руссо оказали существенное влияние на развитие мысли человечества в целом. Но все эти люди, так или иначе, обладали признаками психических отклонений. Шизоидный тип личности был и у знаменитых ученых и

Помрачения психики по шизоидному типу

Очевидно, что при этой патологии и память, и интеллект личности сохраняются. Индивид продолжает нормально слышать, видеть, обонять и осязать, мозг воспринимает всю поступающую информацию о мире. Но вот обработка всех этих данных дает сбой. В итоге картина мира, составленная в сознании больного, кардинально отличается от восприятия обычных здоровых людей.

Шизофренический психоз – это острая стадия проявления шизофрении. Довольно часто постепенные изменения психики человека практически незаметны окружающим до тех пор, пока данные нарушения не приобретут характер психоза. Клиническая картина данной фазы довольно яркая, и часто ее симптомы становятся поводом для постановки диагноза «шизофрения».

Патогенез

Патогенетические механизмы шизофрении продолжают исследоваться. Наиболее доказанным является предположение о локальной гипоксии мозга в периоды интенсивного созревания и миграции нейронов. Исследования головного мозга выявляют расширение третьего и боковых желудочков, атрофию коры, расширение борозд, уменьшение объемов гиппокампа, таламуса, миндалевидного тела, префронтальной области (правое полушарие), нарушение симметрии извилин височных областей.

Определяется изменение метаболизма, размера, ориентации и плотности клеток гиппокампа, префронтальных зон. Предположительно патогенетической основой шизофрении является поражение кортикостриатоталамических контуров, приводящее к нарушению селективности восприятия, снижению концентрации внимания. Клинически данные изменения проявляются легкой отвлекаемостью, удлинением времени реакции на сенсорные стимулы, затруднениями переключения внимания, недостаточным подавлением слабых (вторичных) раздражителей.

Читайте также:  Как бороться с ленью? 10 полезных советов

О заболевании

Шизофрения в детском возрасте относительное распространенное состояние, занимающее в структуре психических заболеваний 0,1-0,2%. Большая диагностическая сложность связана с тем, что в медицине отсутствуют определенные критерии для постановки диагноза. Подобная ситуация сложилась из-за наличия двух систем классификаций болезней, используемых в психиатрической практике – МКБ-10 и DSM-V, последняя из которых посвящена только вопросам психиатрии.

Впервые, дети с шизофренией были описаны в начале 19 века ведущими психиатрами Европы. Отличительный феномен болезни – детский психоз, приводящий в конечном итоге к кататонии или слабоумию. С течением времени, количество описанных случаев патологии увеличивалось, а внутри детской шизофрении появлялась своя классификация.

О заболевании

На данный момент считается, что диагноз выставляется детям, имеющим симптомы заболевания в возрасте до 14 лет. В некоторых странах возрастные рамки сдвинуты: в США – до 13 лет, а в Европе – до 12-14 лет. На практике встречаются случаи заболевания у детей дошкольного возраста, вплоть до возникновения в 3-4 года и ранее.

Диагностикой и лечением болезни занимается детский врач-психиатр, хорошо знакомый с особенностями психической сферы детей в различные периоды их роста. При необходимости, к терапии подключаются смежные медицинские специалисты.

Виды нарушения мышления

В зависимости от того, какая именно функция мышления нарушается, возникают определенные виды нарушения:

  1. Операционная функция, которая включает синтез, обобщение, анализ и абстрагирование.

Обобщением называется общность характеристик отдельных предметов, которые могут быть взяты в одну категорию. Обобщение бывает:

  • Категориальное – основываясь на определенных признаках, можно предметы отнести к отдельной категории.
  • Функциональное – предметы объединяются по общему функциональному признаку.
  • Конкретное – предметы относятся к одной категории на основании отдельного признака.
  • Нулевое – перечисление предметов без желания их обобщить.

При нарушении мышления обобщение может стать пониженным или деформированным. При пониженном уровне больной рассуждает о предметах конкретно-ситуационно, поэтому и объединяет их. Можно говорить о таком нарушении лишь тогда, когда ранее его не было у больного. При деформированном (искаженном) обобщении больные рассуждают в общем, находя неестественные связи между предметами.

  1. Динамика функционирования мышления, которая включает лабильность и инертность.
  • Лабильность предполагает, что больной не сможет придерживаться тактики выполнения действия, поскольку будет подвержен мимолетному воздействию случайных факторов. В любой момент человек может отвлечься на другие признаки и свойства явления, из-за чего потеряет целенаправленность, перестанет соблюдать последовательность, нарушит инструкцию выполнения дел.
  • Инертность предполагает, что больному будет трудно переключиться с одной деятельности на другую, быстро сменить действия.
  1. Мотивационно-личностная функция включает такие патологии: некритичность, резонерство, разноплановость, бред.
  • Разноплановость заключается в неспособности человека в одной плоскости рассматривать предметы и явления. В результате этого он не может находить конкретные связи, хотя и способен обобщать. У больных прослеживается непоследовательность действий и неспособность соблюдать инструкции.
  • Резонерство – отсутствие логического мышления, из-за чего человек бессмысленно и пусто размышляет. Такие больные являются хорошими ораторами, которые могут подолгу о чем-то говорить, причем темы затрагиваются самые различные. Используются термины, значение которых не понимается, присутствует разорванность речи.
  • Некритичность предполагает отсутствие регуляторов, которыми бы человек пользовался с целью выявления правильности и целенаправленности своих движений.
  • Бред – это умозаключения и преставления, которые абсолютно не имеют ничего общего с реальностью. Для больного бред является истинным, а все, что происходит вокруг в действительности, — бредом.
Читайте также:  Негативные эмоции: что делать со своими чувствами?

Как проявляется болезнь шизофрения: галлюцинации и бред

Как же понять, что находящийся рядом с вами человек психически болен? Для родственников, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством, может быть полезной информация о начальных проявлениях или об уже развернутой стадии заболевания. Приведенные ниже признаки могут появляться как все вместе, так и по отдельности. В действительности часто бывает трудно сразу понять, что происходит с близким человеком, особенно если он напуган, подозрителен, недоверчив и не высказывает прямо никаких жалоб. Все нижеперечисленные симптомы не являются характерными только для шизофрении, они указывают на наличие психоза. Его причину, по определенному их сочетанию, по их выраженности, по истории их развития, может назвать только специально обученный человек — психиатр. И только он может назначить адекватное лечение.

Слуховые и зрительные галлюцинации при шизофрении проявляются следующим образом:

  • разговоры с самим собой, напоминающие беседу или ответные реплики на чьи-то вопросы (конечно, кроме замечаний типа «Куда же я подевала ключи?»);
  • смех без видимой причины;
  • впечатление, будто человек видит и слышит то, что больше никто не воспринимает;
  • внезапное замолкание, как будто он к чему-то прислушивается;
  • озабоченный или встревоженный вид; невозможность сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.

Проявления бреда при шизофрении характеризуются как:

  • изменение поведения по отношению к родственникам и друзьям;
  • появление необоснованной враждебности или скрытности;
  • высказывание — без явных оснований — опасений за жизнь и благополучие свою и своих близких;
  • защитные действия в виде запирания дверей, зашторивания окон;
  • конструирование системы безопасности, явные проявления страха, тревоги, паники;
  • отказ от еды или тщательная проверка пищи;
  • отдельные, непонятные окружающим, многозначительные высказывания, придающие обыденным вещам загадочность и особую важность;
  • прямые высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (например, идеи о собственном величии, о неискупимой вине, о преследовании);
  • активная сутяжническая деятельность (например, письма в милицию, в различные организации, президенту с жалобами на соседей, знакомых).