Как определить интроверт или экстраверт человек: характеристики типов

Интроверты — застенчивые и замкнутые, таинственные люди, которые не особенно нуждаются в социальном взаимодействии. Так ли это? В этой статье мы поговорим о признаках интровертов, их сильных и слабых сторонах, а также способны ли они быть успешными людьми.

История терминов «интроверт» и «экстраверт»

  • Согласно Юнгу, экстраверты ориентированы на социальные аспекты жизни, взаимодействуют с различными внешними объектами. Интроверты же ограничиваются внутренним миром, у них обычно очень развито воображение.
  • Немецкий психиатр Карл Леонгард утверждал, что экстраверты не имеют собственной воли и очень подвержены посторонним влияниям. В свою очередь, интроверты – люди с сильной волей, собственными ценностями, способные противопоставить себя окружающей среде.
  • Согласно Гансу Айзенку, экстраверты – очень общительны и импульсивны, имеют множество знакомых и не способны контролировать собственные чувства и эмоции. Интроверты – люди спокойные, старающиеся дистанцироваться от посторонних, за исключением близких друзей и родственников, и тщательно контролируют проявление чувств и эмоций. Действия интроверта всегда тщательно спланированы, проявление малейшей импульсивности исключается.

Кто такой интроверт?

Изучая характеристики интровертов, экстравертов и появляющихся в последнее время амбивертов, мы уверены, что мы не подходим к выводам о какой-либо из этих личностей.

И что еще более важно, мы пытаемся понять, насколько информация точна и не приводит к обобщениям и неправильным представлениям.

Нет никаких сомнений в том, что экстравертов легко обнаружить и распознать, поскольку они общительны и, как правило, являются центром внимания.

С другой стороны, интроверты, держат все в себе и не слишком много говорят.

Они, как правило, неправильно воспринимаются как застенчивые, не дружелюбные и социально разъединенные.

Наконец, амбиверты характеризуются как находящиеся посредине с наличием некоторых черт, принадлежащих к интровертам, и некоторых из экстравертной личности, ни одна из которых не является доминирующей.

Карл Юнг определил интроверсию[1] и интровертов как полностью противоположных экстраверсии и экстравертам.

Он объяснил, что в то время как экстраверты более склонны фокусировать свою энергию наружу, интроверты больше сосредоточены на своей внутренней жизни, своих субъективных мыслях и чувствах.

Без единого окончательного определения интроверсии, которое строится до этой точки, неудивительно, что мы склонны к неправильным представлениям и обобщению.

Тем не менее, существует большое количество работ и исследований, которые смогли проанализировать интровертированный тип личности и сделать проницательные выводы.

Как определить — интроверт или экстраверт?

Существует большое количество психологических тестов, позволяющих установить тип личности: профессионалы это делают даже на основе цветового выбора, для самостоятельной пробы обычно рекомендуют классические опросники с версиями ответов, которые могут быть как односложными, так и более развернутыми.

  • Наиболее известной и точной считают методику Г. Айзенка, а также большинство тестов на темперамент, поскольку у интровертов доминирует торможение центральной нервной системы, а у экстравертов — возбуждение.

Но намного проще просто собрать все свои черты характера «в кучу» и рассортировать по колонкам принадлежности. Основным признаком здесь останется Ваша связь с обществом и зависимость результатов деятельности от этого, а также способ решения поставленных задач: через внутренние и скрупулезные размышления или же через поиски во внешнем мире.

  • Как стать более общительной?
  • Что почитать для саморазвития?

Подводя итог, стоит отметить, что чистый психотип — утопия. Реальный человек уникален именно тем, что его личность никогда не будет полностью идентична чужой. Таким образом, в нем сочетаются черты экстраверта и интроверта в определенной пропорции, и принадлежность к конкретной категории определяется лишь по доминирующему большинству черт, но не говорит о 100% совпадении.

Читайте также:  Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Часто возникающие вопросы по теме экстравертов

Можно ли стать экстравертом?

Часто людей интересует вопрос, можно ли стать экстравертом или это даётся человеку от рождения. Раньше считалось, что нет, сегодня на этот счёт другое мнение. Экстравертом может стать интроверт, если начнет вести себя как противоположный тип личности. Со временем, такое поведение войдёт в привычку, и мы получим счастливого нового экстраверта. Некоторые говорят, что существуют экстраверт таблетки, которые делают человека разговорчивым, но это миф. Так как стать экстравертом? Да только самостоятельный ежедневный труд и целенаправленность, помогут интроверту перевоплотиться в полностью противоположную личность.

Кто такой полигамный экстраверт?

Полигамный экстраверт — это человек, который не привязывается к одному представителю противоположного пола, для него намного важнее множественные связи и частые увлечения. В современном мире это может быть многожёнство или многомужество (официальное) или частые кратковременные отношения и быстрые расставания. Также полигамный экстраверт может завести роман или несколько романов на стороне, находясь при этом в браке.

Нередко уже за это ненавидят экстравертов, равняя их под одну гребёнку. А также часто высказываются в их сторону с насмешкой, ты полигамный экстраверт с видом ассимиляции и т. п.

Типы интровертов

Раньше ученые считали, что интроверсия — отклонение от нормы, некое психологическое расстройство или разновидность депрессии. Недавно было установлено, что интроверт является личностью, которая скапливают энергию внутри себя, а не выпускает ее наружу. Они здоровы и не имеют психических отклонений.

Типы интровертов

Типы интровертов:

  1. Экстравертированный. Темперамент человека этого типа схож с характером экстраверта. Они такие же общительные и жизнерадостные, могут рассказывать интересные истории и быть инициатором многих встреч. Но все это относится к небольшой компании, состоящей из самых близких и верных людей. Такой тип людей любит работать в одиночестве, когда можно полностью сосредоточиться на выполняемой задаче. Они могут обходиться без общения, но не долго, т. к. потребность в компании и общении с друзьями большая.
  2. Вдумчивый. Представители этого типа любят бывать одни и размышлять о своем прошлом, о вселенной. Они привыкли все анализировать. Эти люди видят мир не через розовые очки. Им присуще критическое мышление, развитая интуиция и аналитический склад ума. Они не любят придерживаться плана, но отдаются работе полностью. Им тяжело найти прибыльную работу, т. к. главное для них это не зарплата, а возможность раскрыть себя.
  3. Тревожный. Такие люди предпочитают совсем отказываться от общения. В большой компании они чувствуют себя неловко, начинают смущаться, путаться словах. Им тяжело понять чувства и эмоции других, поэтому сблизиться с кем-то и завести настоящих друзей им сложно Только в комфортном месте и с близким человеком он может расслабиться и начать вести дружескую беседу.
  4. Сдержанный. Этот тип людей чаще всего называют медлительным и неуклюжим. Перед тем как что-то сделать, они много раз подумают и только потом приступят к работе. Даже после того как они проснулись, могут еще минут 10 лежать в кровати и думать о предстоящем дне. Сдержанные интроверты не любят лезть на рожон, а предпочитают все обдумать, вывести логичное и чаще всего правильное решение проблемы. Этот тип имеет сильную противоположность экстравертам.

Как определить, что вы интроверт

  1.  Вы предпочитаете проводить время дома, в окружении знакомых предметов обстановки.
  2.  Необходимость заговорить с незнакомцем или попросить кого-либо помочь, вызывает у вас ступор и практически приступ паники.
  3.  Вы крайне неохотно откликаетесь на приглашения в гости даже к очень давним друзьям. При возможности находите дела, которые не дают вам принять такие приглашения.
  4.  Вы любите много размышлять и фантазировать. Легко можете не произнести ни слова за весь день. При этом чувствуете себя превосходно.

ДНК-анализ

Так, как объяснить существование экстравертов и интровертов?

Человек, который впервые услышал про эту систему, вряд ли поймёт, в чём она заключается. И всё-таки, уже из названия «Системно-векторная» можно кое-что сказать. Например, сказать о наличии в этой системе векторов. Юрий Бурлан утверждает, что каждый человек имеет определённую предрасположенность к какому-то конкретному вектору. Каждому вектору свойственны определённые качества, стремления. Иными словами, человек уже в детстве имеет некоторые наклонности. Стоит привести конкретный пример – Белкин всё время думает о смысле своей жизни, о своём предназначении и т. д. Часто задумывается о чём-то великом, возможно, даже космическом. Такие характеристики указывают на принадлежность Белкина к звуковому вектору.

Читайте также:  Идеальная женщина для женатого любовника: правила поведения

Если вернуться к первоначальной проблеме – интровертам и экстравертам – можно обнаружить, что «звуковики» почти всегда являются интровертами. В свою очередь, экстравертами почти всегда предстают люди зрительного вектора. Помимо этих векторов есть ещё кожный, мышечный, обонятельный и несколько других.

Исходя из этой системы, можно сделать вывод о том, что экстраверты и интроверты определяются не своим поведением, а тем, что у них в голове. Вполне вероятно, что убери интроверт все эти бесконечные мысли о смысле жизни, он может измениться. Конечно, это на уровне предположений. Так необязательно должно быть.

Существование интровертов и экстравертов можно объяснить так называемыми «заводскими» настройками – характеристиками, свойственными человеку с рождения.

Это ни в коем случае не значит, что личность не может измениться. Стоит только захотеть и постараться, тогда всё обязательно получится!

Таким образом, человеку стоит отслеживать свои мысли и быть более осознанным по отношению к ним. Они указывают человеку на его природу и место в этом мире.

Что из всего этого следует?

Прежде всего, поскольку часто бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.

Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.

Разумеется, тему юнговских психологических типов нельзя на этом считать раскрытой. Нужно еще столько всего рассказать, что материала хватит на несколько объемистых статей, и я этим непременно займусь. Там будет еще много чего интересного, но будем двигаться от простого к сложному.

Теперь о практическом приложении рассказанного выше.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют. А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и одеяло очень скоро начинает трещать по швам.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться.

То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры — из двух противоположных типов. А вообще, по теме отношений между разными типами чуть попозже будет отдельная статья.

Также принадлежность к тому или иному типу определяет те сферы деятельности, в которых человек сможет раскрыться лучше всего. Экстраверты, например, хорошие ораторы и коллективисты, они по своей природе «люди сцены» — из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба). А интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Знание своего типа помогает понять себя и свои предрасположенности, так что, давайте определяйтесь, и будем разбираться, что с этим делать дальше. Вопросы и уточнения — в комментариях. Продолжение — в следующих сериях.

p. s.

Комментарий для всех. Если вы не смогли сходу определить свой тип, это еще не значит, что вы такие особенные, а типология такая глупая. Это значит только то, что вы не смогли определить свой тип и все. Если угодно, можете считать, что это я плохо объяснил, но не отмахивайтесь сразу.

Читайте также:  Как называется фобия когда боишься дырок

Бывают такие редкие случаи, когда тип действительно размывается, и его не может вычислить даже опытный психолог, но это бывает не часто и — еще раз! — не стоит приписывать себя к таким вот особенным, не льстите себе. Если чаши весов зависли посередине, это только от недостатка информации принятой во внимание.

Если испытываете затруднение с определением своего типа, не торопитесь, дайте вопросу «отстояться» и рассмотрите себя в исторической перспективе — с малых лет и до сего дня. Попробуйте нащупать общую нить своего поведения, идущую через всю вашу жизнь.

p. p. s.

Заметьте, наибольшие сложности в определении своего типа испытывают экстраверты — как раз в силу свойств этого самого типа. Чтобы понять себя нужно уметь смотреть в себя, а экстравертам это дается туго, хотя им совершенно невдомек, что у них с этим есть какие-то трудности. Им кажется, что все устроены так же, как они сами, — и это тоже свойство экстравертского типа. Используйте это, как дополнительную подсказку.

Ссылки по теме для пытливых умов:

  • Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»
  • Карл Густав Юнг «Психологическая типология»
  • Карл Густав Юнг «Психологические типы» (лекция)
  • Карл Густав Юнг «К вопросу о психологических типах»
  • Карл Густав Юнг «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ»

Нерациональные способы в решении проблем

Компьютерная игра – способ для интроверта побыть наедине с самим собой. Любая экранная зависимость будет иметь источником то, что «пока ты тут, тебя не трогают» Ты уединился, мочишь своих монстров, они виртуальные, их на самом деле нет, они от тебя ничего не хотят, не вступают в контакт с тобой. И всякие другие привычки, типа курения и алкоголя, тоже могут иметь такую подоплеку. Был случай: пришла пара на семейный прием к психологу, у мужа начальная стадия алкоголизма. Стали выяснять, когда он пьет. Муж говорит: «Работаю полный рабочий день, подхожу к подъезду (а там несколько детей, жену мне жалко, она за день устала, намучилась, сейчас надо ей помогать), я как про это подумаю, не могу не выпить бутылочку». И он у подъезда пьет. Очень хороший семейный человек, очень ответственный папа. До плохого у них не дошло, но стало понятно, откуда бутылка. Или приходит он домой. Дети на него липнут, а ему бы посидеть 20 мин. И он догоняется еще и дома. Он как выпьет, контуры реальности размываются, и он фактически один. Алкоголизм может быть еще оттого, что человеку сложно вступить в контакт, он очень сдержан, застегнут на все пуговицы. А выпьет немножко – расслабится. Таких случаев немало.

Кем быть лучше?

Нельзя сказать, кто хуже – интроверт или экстраверт. Это просто невозможно. У каждого типа личности есть как положительные черты, так и отрицательные. Лучший пример интроверта – уравновешенный спокойный человек, который смотрит в суть вещей, в то время как экстраверт может совершенно легкомысленно к ним отнестись. В качестве полного антипода положительного интроверта можно представить ботана-неудачника или программиста в рваных джинсах, волосы которого взъерошены, а его мысли витают где-то далеко от окружающей действительности.

Такие люди не замечают, как они выглядят, им просто все равно. Положительный образ экстраверта – душа компании, человек, с которым можно просто поболтать и поделиться последними слухами. Это оптимистичные и легкие на подъем личности с яркими лидерскими качествами. Наихудший вариант экстраверта – эгоист и наглец. А так как они зависят от чужого мнения, то сюда можно добавить такое качество, как подхалимство. Этот экстраверт любым способом хочет добиться цели, даже если при этом придется переступить через других. В семейных отношениях он стремится верховодить. Идеальная семейная пара – мужчина-экстраверт и женщина-интроверт.