Как мастерски решать конфликты на работе

Каждый понедельник у меня уже с утра испорченное настроение – нужно собираться и идти на работу. Когда я просыпаюсь, то первая мысль не о том, что вот, начался новый день, а начинаю отчаянно искать, что бы такое придумать, чтобы не ходить на работу. Прислушиваюсь – не заболела ли, сочиняю поводы хотя бы опоздать, но все равно встаю, заставляю себя собираться и иду, как на Голгофу.

Коментарии

Елена Симферополь Один в один моя история, только до пенсии далеко, а перспектив не видно на работе. Ирина Видное Дорогая Вера. Вы сами ответили на все свои вопросы. Действительно, когда долго работаешь на одном месте, копятся обиды с «историями». И правда то, что возраст заставляет быть уступчивой ,сдержанной, терпимой, а это значит, что в нас появляются все-таки хорошие качества, мы переходим в «другое состояние». Очень хорошо, если мы в это время научимся не завидовать, не обижаться, когда нас «обходят», а думать в это время — хорошо, что пока есть работа. А также вспоминать о тех, кому сейчас еще хуже, и тогда становится совестно — у меня все есть, а я еще недовольна. Помните, как говорят — если хочешь сделать человеку хорошо, сделай сначала плохо, а потом верни все, как было. Не унывайте (уныние — грех) и держитесь, у Вас все хорошо! Алиса Крайгород Вы мужественная женщина , я ТАКУЮ пытку бы не вынесла и когда появилась возможность открыть свой бизнес — конечно , я открыла , он шел хорошо (тогда у всех шел хорошо) и с ужасом вспоминала свое прежнее место работы , где начальница меня просто ненавидела за то , что у меня , молодой ,была хорошая квартира , по тем меркам , а она жила в гостинке . Вспоминаю слова моей подруги , которая также как и вы , всю жизнь проработала в библиотеке в одном отделе , с одним колективом и тоже говорила о ваших проблемах. Что тут можно сказать — держитесь , а если совсем невмоготу поищите что-нибудь получше . Себя тоже не надо люмать- здоровье оно дороже всех бабских разборок. Удачи .

Первый день: фатальный успех!

Прежде чем я перейду к практическим рекомендациям, представьте, что к вам в офис пришла новенькая сотрудница. Ваши реакции? Безусловно, разные. Интерес, настороженность, любопытство, недоверие, равнодушие, но абсолютно каждый станет идентифицировать новичка на предмет «свой-чужой», это происходит бессознательно и естественно, понаблюдайте за собой. Как вести себя, что бы пройти этот тест? Важно в первый же день работы расположить к себе, а девиз недели будет: «Аккуратность во всем!». Начиная от внешнего вида, заканчивая высказываниями, действиями и выражаемыми эмоциями.

  • Пусть вы в жизни очень яркая, обольстительная, но на работу, дабы не колыхать общественные мнения, одевайтесь более сдержанно, элегантно, а главное опрятно и аккуратно. Никто не заставляет вас быть серой мышкой, но, не зная людей, с которыми вам придется работать, придерживайтесь более формального стиля.
  • Соблюдайте правила этикета, элементарно здоровайтесь с теми, кого встречаете, прощайтесь при уходе. Иначе можете прослыть высокомерной и «букой».
  • Не советую, в порыве наладить отношения, кокетничать с мужчинами, радостно одобряя их комплименты, соглашаться на обеды с каждым по очереди. Тем самым вы можете спровоцировать негативные реакции со стороны женщин, снискать неуважение среди мужчин.
  • Не следует спорить с женщинами, больше слушайте, так как в первое время вас будут провоцировать, навязывать роль, впутывать в сплетни и интриги. Отказывайтесь от участия вежливо, но твердо.
  • Информацию о себе преподносите дозировано, чтобы не рождать домыслы и сплетни, также душевный эксгибиционизм ни к чему, сухо о семейном положении, наличии детей, образовании и т.д.
  • Расслабьтесь. Рвение и инициатива в работе нужны, охотно беритесь за все поручения, но если вы начнете тыкать руководству и подчиненным в недоставки в работе и как здорово вы могли бы это исправить, то, поверьте, есть все шансы, что вас невзлюбят, воспримут как выскочку.
  • Обращайтесь за помощью к коллегам, кому-то это будет приятно и важно, а вам полезно.
  • Поддерживайте в коллективе корпоративные привычки, традиции, скидывайтесь на чай, на дни рождения, но не воюйте с первых дней за отмену штрафов при опоздании, лишний перерыв,  перекур.

Соперничество

Соперничество является таким видом поведения, когда субъект стремится к удовлетворению своих собственных интересов, принося ущерб интересам противоположного субъекта. Следуя представленной стратегии, человек уверен, что одержать верх в конфликте возможно только для одного участника, а сама победа для одного всегда будет означать поражение для другого. Человек, предпочитающий соперничество, будет «гнуть свою линию» всеми доступными ему способами. Противоположная же позиция браться во внимание им не будет.

Соперничество

Основные действия человека при стратегии «Соперничество»

  • Жёсткий контроль над действиями оппонента
  • Постоянное и преднамеренное давление на оппонента любыми способами
  • Применение обмана, хитростей для создания перевеса в свою сторону
  • Провокация оппонента на совершение ошибок и непродуманных шагов
  • Нежелание вступать в конструктивный диалог по причине самоуверенности
Соперничество

Плюсы и минусы стратегии «Соперничество»

Жёсткое отстаивание своей позиции, конечно же, может помочь субъекту одержать верх в случае конфликта. Но такая стратегия не может быть применима, если последующее взаимодействие людей подразумевает длительные отношения, например, совместную работу, дружбу, любовь. Ведь отношения могут развиваться и вообще иметь право на существование только в том случае, когда в расчёт берутся желания и интересы всех людей, а поражение одного будет означать поражение для каждого. Поэтому, если человек, с которым у вас возник конфликт, дорог вам или отношения с ним по какой-либо причине для вас важны, стратегию соперничества для разрешения конфликта лучше не применять.

Соперничество

2

Читайте также:  Как избавиться от трихотилломании и вылечиться в домашних условиях

Человек или функция: можно ли «оставить чувства дома», чтоб они работе не мешали?

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала : — Оставить дома все свои личные переживания невозможно. Если у человека дома проблемы, то это непременно отразится на работе. Я, как руководитель, если вижу, что сотрудникам нужна помощь, стараюсь разобраться с этим вопросом. Бывает, что помочь невозможно.

Если от «бытовых проблем» работа сотрудника страдает хронически, то вопрос не в этих проблемах. Например, человек регулярно опаздывает на работу совсем не потому, что ему мешают бытовые причины. Просто все люди делятся на тех, кто никогда не опаздывает, и тех, кто считает это нормой. Для представителей первой категории опоздание – форс-мажор. Любая компания спокойно воспринимает ситуации, когда человек не опаздывал и вдруг опоздал: дети заболели, бабушку через дорогу переводил… Если же человек опаздывает всегда, с этим в компании либо мирятся, если речь об уникальном специалисте, либо расстаются с ним.

Вообще в здоровом коллективе у сотрудников нет предмета для ссор. Конечно, может вспыхнуть ссора, но то будет случай, выходящий из ряда вон. Кто-то не всыпался, с женой поругался, пришел на работу, сорвался на коллегу. Если это адекватный человек, через какое-то время он успокоится и извинится. Попавший под горячую руку тоже может понять, что у человека что-то не так и не воспринимать все слишком серьезно, простить.

Бывает, в коллективе заводится некий провокатор, который стремится все время провоцировать ссоры. Руководитель должен увидеть это, оценить ситуацию и как можно скорее попрощаться с немирным сотрудником, даже если он суперспециалист. Иначе тот просто развалит коллектив.

Владимир Гурболиков /

Владимир Гурболиков, первый заместитель журнала «Фома», председатель фонда «Фома Центр»: — Интересы дела могут резко войти в противоречие с конкретной человеческой ситуацией. Это может быть какая-то личная драма, болезнь, сложная материальное положение. В некоторых случаях самое лучшее – поддержать и оказать помощь. Быть может, дать человеку время. Но если полностью смешать поддержку в беде и (не)выполнение обязанностей, то рабочие отношения могут полностью запутаться. В конечном итоге человек не должен получать зарплату потому, что его жалеют.

Понятно, что начальнику напрямую вникнуть во все тонкости межличностных отношений бывает попросту невозможно. Дело остановится. Но решение всегда есть. Возможно, надо сориентировать на психологию, на общение в коллективе кого-то из ближайших помощников. Найти человека, который умеет внимательно и доброжелательно общаться с каждым, разбирается в мотивах поступков людей, стремится помочь в тяжелой ситуации, примирить ссорящихся. В разное время такую роль называли по-разному: комиссар, профсоюзный работник, штатный психолог. Как бы не назвать, такой человек (если руководитель по-настоящему ценит его миссию) может сделать очень много.

Читайте также:  Как наладить эмоциональный контакт с ребенком

Если мы говорим о руководителе-христиане, ему нужно стараться сделать так, чтобы была возможность помочь сотруднику в сложной ситуации, но ни в коем случае не смешивать это с его обязанностями, с их невыполнением. Важно понимать, что помощь – это помощь, а работа – это работа, иначе просто будет страдать дело.

Постановка проблемы

Если встреча назначена, готовимся к тому, что сказать. Алгоритм прост, и, как правило, укладывается в несколько пунктов:

1. Я осознаю, что мы находимся в состоянии конфликта, это мешает работе, и меня это не устраивает. 2. Я понимаю, что так задело меня, и надеюсь разобраться в том, что не устраивает вас. 3. По данному вопросу я занимаю следующую позицию, готов понять вашу и рассматривать компромиссы.

Во время разговора старайтесь не обвинять оппонента, не вспоминайте ваши прошлые конфликты на работе (даже если есть такие примеры, иначе можете поссориться еще больше), а также обращайте внимание на то, что делает ваш собеседник. Если он не хмурится, сидит в расслабленной позе и разговаривает дружелюбно (или, по крайней мере, нейтрально) – он готов работать и это хороший знак. Если же он сжался в кресле, не скрывает неприязнь, то на это нужно обратить внимание и сразу выяснить, что вызывает его дискомфорт.

При этом спрашивать прямо – не лучшая идея. Используйте приемы активного слушания, когда собеседник как бы поддерживает говорящего или побуждает к разговору нейтральными замечаниями. Вот примерные варианты побуждающих фраз:  «Я вижу, мои слова чем-то вас расстроили (не устраивают)»,  «возможно, у вас есть другое мнение»,  «я хотел(а) бы узнать, разделяете ли вы мое мнение».

Обычно после этих фраз вы услышите предложения, с которыми можно будет работать. Если же собеседник отказывается обсуждать с вами что-либо по причине слишком сильной неприязни, стоит обращатиться к услугам третьего лица.

Что может провоцировать коллег на конфликты

Согласно книгам по психологии, здоровые отношения в коллективе иногда находятся под угрозой. Причин этому много:

  • необщительность, нежелание идти на контакт;
  • жалобы и доносы на коллег;
  • плохое настроение, выплескиваемое на окружающих;
  • излишняя уверенность в своей правоте и прямолинейность;
  • страх перетрудиться;
  • сравнение бывшей работы с нынешней;
  • лишнее любопытство к коллегам;
  • громкие разговоры по телефону, повышенный тон в общении с окружающими, сильный аромат парфюма.

Еще одна причина возможного конфликта кроется в трудоголизме. Порой стремление качественно выполнить работу со стороны воспринимается как желание выслужиться перед руководством или выделиться из общей массы.