Как жить с шизофреником советы психолога. Жизнь после шизофрении

Людям с шизофренией может потребоваться значительная поддержка со стороны членов семьи и других близких, чтобы закончить школу, найти работу, поддерживать отношения и достичь других целей, которые они поставили перед собой. Хотя временами это может быть сложно, люди с шизофренией могут достичь независимости и улучшить качество своей жизни, если они примут некоторые привычки здорового образа жизни.

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Читайте также:  Недержание кала у детей: все способы лечения энкопреза

Факторы наследственности умственной отсталости и аутизма

Определено, что вероятность рождения ребенка с подобными нарушениями достаточно высока в случае присутствия патологий у обоих родителей на генетическом уровне. Так же известен и факт о том, что опасность того, что может передаваться аутизм по наследству, значительно выше среди мужчин. Из поколения в поколение по линии мужчин передаются гены аномального характера, которые могут провоцировать формирование аутизма в возрасте раннего детства. Плохая статистика среди мальчиков-аутистов свидетельствует о том, что такие дети, имеющие тяжелую форму расстройства, чье состояние не корректируют и с которыми не занимаются, в основной массе случаев вовсе не доживают до двадцатилетнего возраста.

Кроме фактора наследственности, провоцирующего данное заболевание, могут иметься и другие причины, которые стимулируют мутацию гена еще в материнской утробе (излучение ультрафиолета, отравление тяжелыми металлами).

Лечение шизофрении. Что делать при обострении?

Для того, чтобы убрать первичные симптомы заболевания, врач назначает антипсихотические препараты, лечение которыми происходит на протяжение 3 недель. Однако в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты, способные только ухудшить состояние больного. После исследований и курса лечения пациентов выписывают домой, предупреждая об их нужде в спокойной и тихой обстановке. Таких людей нужно ограждать от стрессовых ситуаций, избегать любых проявлений агрессий в их сторону. Т.к. это может спровоцировать новые приступы болезни. Необходимость составляет посещение работника социально-психологической службы для контроля за состоянием человека, страдающего шизофренией.

Шизофрения у большего процента людей носит хронический характер. Некоторые пациенты могут «пережить» эту болезнь и вернуться к нормальной жизни, но остальные же переживают множество эпизодов обострения, когда может потребоваться госпитализация.

Следует обратить внимание на то, что на течение шизофрении оказывает влияние такой фактор, как сезонность, и весеннее обострение происходит довольно часто. Самым главным советом, как избежать обострения болезни, является ограждение пациента от негативных воздействий внешней среды. Специалисты утверждают, что в данный период больные должны проходить обязательное профилактическое решение. И это вы можете сделать в нашей клинике «Спасение», где работают лучшие специалисты, которые в состоянии помочь вам или вашим близким справиться с данной болезнью.

В период лечения

Если больница большая и хорошая, то в ней есть отделение первого эпизода, а в палатах стараются собирать людей одной возрастной группы. Антипсихотики и другие средства не очень похожи на витаминки, но в основном страсти по побочным эффектам раздуты и сформированы ещё во времена препаратов первого поколения. Современные «поумнее», многим помогают.

Читайте также:  Как помириться с боссом и не вылететь с работы

Тут рассказывать нечего. Лечатся в основном медикаментами. Могут быть назначены ещё и самые разные процедуры. Зависит от врача и базы лечебного заведения. Не бойтесь, граждане! Лоботомию и такой электрошок, как в романе «Пролетая над гнездом кукушки» не применяют. Какие-то репрессивные меры возможны лишь в качестве способа терапии, но сейчас и они ушли в прошлое. Не обидят там, всё будет хорошо.

В конце лечения врач может сам спросить о нужности группы инвалидности, может не спросить, а может отказать в написании даже направления на комиссию. Врачи тоже непредсказуемы. Комиссия может быть разной и процедура получения всех бумаг тоже. Она проходит стационарно и длится месяц. Но в результате может возникнуть готовое заключение о степени трудоспособности с присвоением группы, а может появиться и направление на другую комиссию, которая группу уже и присвоит, но всего за один визит, сделав это по результатам обследования. А потом нужно будет топать ещё и в пенсионный фонд, где по группе уже будут назначать пенсию. Дальнейшее с шизофренией уже не связано. Какую группу присвоили, такую и назначат пенсию. Группы бывают рабочими и нерабочими. Если третья, то рабочая А первая и вторая может быть и такой и другой. Сама же пенсия может быть социальной или учитывающей общей трудовой стаж. Если комиссия проходит в больнице и там присваивают группу, то потом самое трудное в ПФ. Особенно для лиц с серьёзным расстройством.

В период лечения

Как правило, назначается медикаментозное лечение шизофрении

Обычно всё это становится актуальным только после второго попадания в больницу. После первого ничего такого пенсионного ждать не приходится. Хотя всё зависит от степени тяжести. Может быть и такое, что первый эпизод уже лишает больного надежды на светлое будущее. Особенно возрастает вероятность получить группу, если у больного есть деньги. Не удивляйтесь, взятки кто-то не берёт, а кто-то берёт. За всех психиатров ручаться трудно. Известны случаи, когда у людей шизофрения с самого детства, а никакой инвалидности они никогда не получали. А кто-то пару раз увидел крокодила в своей ванной и уже получает по первой группе.

Если же группа не нужна, то лечиться следует в частных клиниках. Написать направление на комиссию там тоже могут, но если больной просит. А не просит, то про его диагноз никто может и не узнать.

Читайте также:  Как повязать шарф на шею: изысканные варианты

Варианты заболевания

В детском возрасте шизофрения может иметь различные варианты течения, определяющие основные клинические проявления и прогноз для пациента. Форм болезни три:

  1. Непрерывно-прогредиентный вариант – характеризуется злокачественным течением. У ребенка наблюдается быстрое развитие слабоумия и кататонии. Тяжелые психические нарушения развиваются в течение 2-4 лет, приводя к выраженной олигофрении.
  2. При непрерывно вялотекущем течении, развитие болезни длительно. В течение 3-7 лет у подростков формируются расстройства в эмоционально-волевой сфере, возникают невротические состояния и другие нарушения. Слабоумие и проблемы с когнитивными навыками выявляются через 10-11 лет течения патологии.
  3. При приступообразной малопрогредиентной форме особенностью течения являются волнообразные периоды обострений и ремиссий. Приступы характеризуются появлением маниакально-депрессивного расстройства, навязчивыми состояниями, нарушениями чувствительности и ориентации в собственной личности. Вне острого периода у больных сохраняются неврозы, приносящие дискомфорт. У некоторых детей течение благоприятное с единичными приступами в течение года.

Выявление конкретной формы и стадии заболевания играет важную роль в подборе правильного лечения, в том числе, психотерапии.

Можно ли избежать?

Отягощенная наследственность вовсе не предполагает обязательное развитие заболевания. Человеку, имеющему родственников с шизофренией опасаться за свое здоровье и акцентировать внимание на возможном развитии болезни не нужно.

В качестве профилактических мер следует:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказаться и не употреблять вовсе алкогольные напитки и другие наркотические средства.
  2. Разделять переживания и другие эмоциональные расстройства с опытным психологом, во избежание развития апатии.
  3. Больше времени уделять спорту, заниматься активными видами деятельности.

Важно развивать в себе правильное отношение к жизни. Не следует впадать в отчаяние при каких-либо проблемах и переживать наедине с собой различные неудачи. Следует относиться к проблемам спокойно и рассудительно, либо решать трудности вместе с психологом.

Нет статей на схожую тему.

На примере своих родственников могу сказать, что да, шизофрения передается, причем через отца к обоим детям. Но один ребенок довел свое состояние до крайности – стал алкоголиком, полностью изолировал себя от людей, а другой, несмотря на жизненные невзгоды, нашел в себе здравый смысл и смог реабилитироваться в обществе. И что интересно, шизофреники часто создают пару с себе подобными, отягощая наследственность будущим поколениям.