Как избежать конфликтов на работе: взаимоотношения с коллегами

Светлана Румянцева Отношения с начальством играют важную роль в сценарии карьерного роста и делового продвижения. Общение с боссом оказывается трудным психологическим испытанием для многих людей. Когда руководитель не держит себя в руках, проблема набирает оборы.

Вас неожиданно выставили за дверь

К сожалению, в настоящее время нередко встречаются компании, в которых увольнение персонала происходит максимально деструктивно. Опасаясь утечки коммерческой информации, служба безопасности подобных фирм в какой-то момент просто не допускает увольняемого сотрудника на рабочее место, предлагая ему пройти в отдел кадров для расчета. Ни со своими теперь уже бывшими коллегами, ни с руководством компании изгнанник встретиться не может. Юридические аспекты такой практики обсуждать не будем. Заметим только, что с подчиненными начальники всегда обращаются так, как сами работники им позволяют. И раз уж в учреждении принята такая практика, о чем вы не можете не знать, видя, как внезапно исчезают ваши коллеги, то готовность к увольнению должна быть постоянной. Что это значит? Прежде всего следует заранее обменяться домашними телефонами с наиболее интересными для вас членами трудового коллектива. Если так случится, что вас неожиданно постигнет кара небесная, то никто вам уже не помешает в свободное от работы время созвониться с бывшими коллегами и, поговорив по душам, договориться о сохранении взаимовыгодной связи на будущее.

Причина смены работы

Основные причины, вынуждающие сменить место работы, сводятся к следующему:

  • Неоправданные финансовые ожидания. Низкая заработная плата или постоянные задержки с ее выплатой.
  • Полное отсутствие дальнейшего служебного роста или перспектив карьерного продвижения.
  • Желание сменить область деятельности. Поддались на уговоры рекрутинговых или хэдхантинговых компаний.
  • Сложности во взаимоотношениях с коллегами.
  • Отсутствие мотивации и методов стимулирования. Не ощущаете заботу со стороны руководства.
  • Серьезное ухудшение условий труда.
  • Принудительная смена работы — увольнение.
Причина смены работы

Любая из причин, которая привела к желанию осуществить переход на новое место, требует осознанного выбора. Однако, какая бы причина ни послужила принятию столь ответственного решения, возникает стресс при смене работы. Чтобы с ним справиться, необходимо оценить возможные трудности, которые обязательно возникнут, и постараться следовать рекомендациям по преодолению подобных стрессовых ситуаций.

На что важно обратить внимание в своем поведении?

Нужно в самую первую очередь задуматься о своем поведении, если возникли проблемы с общением в коллективе. Редко получается так, что сотрудники просто так нападают на человека, недавно устроившегося на работу, пришедшего в новое место.

Проблемы могут заключаться в следующем:

  1. 1. Женщина или мужчина задает лишние вопросы, лезет в личную жизнь, раздает непрошеные советы.
  2. 2. У человека специфическое чувство юмора, которое понимают далеко не все, оскорбляясь шутками.
  3. 3. Новый сотрудник или сотрудница плохо выполняет свою работу, из-за чего страдают все.
  4. 4. Человек излишне прямолинеен, груб, выражает свое мнение даже тогда, когда следовало бы промолчать.

Случается и такое, когда против одного человека ополчается весь коллектив. Высока вероятность того, что люди просто не привыкли к смене кадров, им нужно узнать сотрудника поближе. Стоит сделать сноску на время — возможно, что через пару месяцев отношения наладятся.

Кто травит?

Скорее всего, человек агрессивный, импульсивный, который сначала делает, а потом думает и, может быть, даже иногда переживает из-за содеянного. Он любит занимать позицию лидера и не слишком настроен на сочувствие. К мобберу часто присоединяются так называемые «правые руки», о которых выше говорила Дарья П., — добровольные помощники, свита Драко Малфоя.

Читайте также:  Успешный мужчина - 9 особенностей гармоничных отношений

Они жаждут признания группы, но не умеют получать его благодаря своим реальным рабочим достижениям. Кроме того, они жутко боятся обнаружить бубенчик на собственной шее, а потому с удовольствием наблюдают за мелодичными перемещениями коллеги – присоединяются к агрессии, направленной на другого. Есть еще пассивные наблюдатели происходящего. Они на самом деле далеко не равнодушны, но боятся как-либо предъявляться группе в принципе, а на стресс реагируют «замиранием», «хоронясь» за монитором.

Вы травите коллегу на работе. Зачем? Ведь коллега тут совершенно ни при чем. Это про вас.

Вы думали о том, зачем столько сил и энергии тратите на моббинг? И чего этим пытаетесь добиться? Вам действительно так сильно не нравится этот человек или отдельные черты в его поведении? Или, может быть, он чем-то напоминает вас в тех проявлениях, которые вы боитесь признать или которые категорически не принимаете в себе? А может вы, наоборот, всегда хотели быть похожим на этого человека, но не получалось? Может, вы сами боитесь загреметь бубенчиком? Сила коллеги и его высокая самооценка вас пугает? Или его слабость так вас провоцирует? Его легко задеть, как и вас (а вы скрываете свою уязвимость)? Или он опасен тем, что может занять ваше место? Вашу должность? Начальство к нему больше расположено? Соревнуетесь с ним? Или он вам напоминает кого-то из значимых близких, кто когда-то ранил вас?

Кто травит?

Все перечисленное может быть правдой, но истинно лишь одно — однажды ваши пути с этим человеком разойдутся. Могут уволить его, может уйти он сам. Но вы останетесь. С самим собой и с тем, что вы спроецировали на коллегу, ставшего вашей жертвой. С тем, что у вас внутри. И вы никогда не решите ваши проблемы за счет кого-то другого.

Чаще всего никакой объективной причины в поведении человека, которого травят, нет. Людей «зажигают» и проекции друг на друга, и нерешенные внутренние конфликты, и борьба за власть, должность, положение, лидерство.

«Часто люди в рабочем коллективе отыгрывают те взаимодействия, которые они наблюдали в своей родительской семье, травматический детский опыт. Это можно назвать «лечением о другого». Бывает, что человек выбирает деструктивное поведение и тогда, когда по каким-то причинам ему не удалось добиться поставленных целей благими и конструктивными методами. Это похоже на детское поведение, когда, например, ребенок, оставшись неуслышанным, выбирает, в конце концов, истерику», — говорит психолог Павел Волженков.

Любой затянувшийся конфликт может привести к настоящему моббингу.

Чем можно спровоцировать

  • Регулярно показываете начальнику, что вы опытнее, и лучше него разбираетесь во многих вопросах.
  • Явно метите на место этого руководителя, и можете даже не скрывать это. То есть вы реальный конкурент в глазах «противника». Или настолько блестяще выполняете, по сути, обязанности руководителя, что он боится, вдруг его руководство поменяет вас местами.
  • Начинаете критиковать или распускать сплетни за спиной руководства.
  • Полностью не компетентны и не адекватны в поведении.
  • Вас хотят уволить, но официально сделать это неправомерно.
  • Вы просто сильно не понравились, на уровне физиологии. И здесь хоть семь пядей во лбу, ничего не поможет.
  • Вы можете вызывать неосознанные ассоциации с человеком, который изрядно потрепал нервы, или подставил. Для женщины босса, к примеру с той, кто увела мужа. Не у всех руководителей есть способность не переносить старые воспоминания на новых людей.

Если вас хвалят, значит, есть за что

Есть особое явление – «синдром самозванца», заставляющее людей чувствовать, что они недостойны наград или похвал, несмотря на массу доказательств их компетентности. Часто мы отвергаем собственные достижения, приписывая их простой удачливости, случайности или даже ужасной ошибке. Такие сомнения могут помешать вам занять интересную должность или продвинуться по карьерной лестнице.

Читайте также:  Задержка психо-речевого развития и органическое поражение цнс у детей

Если вас хвалят, значит, есть за что

Если вас иногда одолевают такие чувства, прежде всего, примите их как абсолютно нормальные. А затем продолжайте заниматься своим делом, с позитивными эмоциями и уверенностью в собственных силах. К тому же синдром самозванца чаще присущ людям, работающим в изоляции. Если ваша карьера предусматривает ежедневные тесные контакты с другими членами рабочей команды, вы получаете постоянную обратную связь, поэтому лучше осознаете собственные заслуги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доверяй, но проверяй

Нужно минимизировать вероятность профессиональных ошибок. Для этого уточняйте всю информацию, которую преподносят коллеги. Говорят, что начальник разрешил уйти пораньше: стоит узнать у руководителя, так ли это. Пытаются поменять вашу клавиатуру, мотивируя, что она неисправная: велика вероятность, что так хитрит коллега, чтобы избавится от своего сломанного оборудования. Доверие нужно заслужить, а если атмосфера в коллективе нездоровая, то лучше не давать окружающим возможность использовать себя.

Как получить выплаты после вынужденного увольнения из-за конфликта с начальником?

Во-первых, нужно доказать работодателю, что у Вашего увольнения есть веские причины. О «правильных» причинах увольнения мы уже писали выше, и здесь они тоже подходят.

Во-вторых, нужно дать начальнику понять, что Вы хотите получить отступные и в случае чего пойдете жаловаться.

Правила, которым нужно следовать для успешных переговоров с работодателем:

  1. Делайте вид, что узнали о своем увольнении только после сообщения начальника, а не из слухов.
  2. Уверяйте начальника, что хотели бы и дальше работать на этом рабочем месте.
  3. Старайтесь сопротивляться психологическому воздействию.
  4. Говорите о трудовых правах, настаивайте на том, чтобы Вашу работу оценили по заслугам.
  5. Не создавайте письменные объяснения по первому требованию начальника. Закон дает Вам на это целых 2 дня, и перед написанием объяснений лучше посоветоваться с юристом.

Компенсация при увольнении обычно составляет 2-5 месячных окладов. Сумма может увеличиться, если:

  1. Вы располагаете очевидными доказательствами своей правоты;
  2. работодатель понимает, что Вы можете пойти даже в суд;
  3. у работодателя есть репутация, которую он не хотел бы портить.

Как правило, в самом начале переговоров работодатель предлагает 2 месячных оклада. Это некая «начальная ставка», с которой можно согласиться, а можно и побороться за ее повышение.

Если начальник самодур

Ваш шеф постоянно придирается, закатывает истерики, ругает подчиненных, на чем свет стоит? Ведет себя агрессивно и не дает даже слова сказать в свое оправдание? Не спешите писать заявление на увольнение. Мы расскажем, как бороться с начальником-самодуром.

Если ваш босс абсолютно уверен, что окружен идиотами, общение с которыми хуже средневековой пытки, то это может уничтожить в корне любую мотивацию. Действительно, кому охота идти на работу, если там к тебе постоянно придираются и оскорбляют, хотя вы этого не заслужили?

Самый легкий путь – уволиться. Если вам по каким-то причинам претит борьба со своим своеобразным боссом, лучше не тратить на нее время и силы. Вряд ли на новом месте работы вы встретите его двойника.

Что делать, если начальник – самодур?

Но если вы не хотите увольняться, нужно выбрать правильную линию поведения. Проанализируйте «поток сознания» вашего начальника, определите, чего он хотел от вас, в чем он был прав, а в чем – нет. Ведь, возможно, его злость абсолютно объяснима: вы сами где-то ошиблись, а он просто чересчур экспрессивно указывает вам на ваши недочеты.

После того, как вы отделили зерна от плевел, выберите правильный курс дальнейших действий. Устраните свои ошибки. Если шеф недоволен оформлением бумаг – задержитесь после работы и напишите все так, как он хочет.

Читайте также:  Отказ ребенка от еды и  страх перед новыми продуктами

Если его выводят из себя результаты работы, к примеру, низкий уровень продаж, подумайте, как их повысить, составьте план мероприятий и последовательно претворяйте его в жизнь. Проследите, изменилось ли поведение шефа после проведенной вами «работы над ошибками».

Если все осталось по-прежнему, а увольняться вы не хотите, нужно правильно обозначить свою позицию.

  • Нужно своим поведением дать понять, что у вас есть чувство собственного достоинства. Держите голову прямо. Говорите уверенно и твердо. Не унижайтесь, не пресмыкайтесь, не лебезите. Такая манера еще больше раззадорит агрессивного шефа.
  • Говорите прямо. Спросите, что именно не устраивает босса. Если он начнет перечислять недочеты, узнайте, как их устранить.
  • Покажите свою готовность уладить конфликт. К примеру, в ответ на несправедливые обвинения покажите, что обозначенные шефом «косяки» не имеют к вам отношения. Тем не менее, вы готовы предпринять какие-то действия для их устранения, ведь это будет сделано для блага компании.
  • Постоянно твердите себе, что ваш босс – ничем не лучше вас. Это не самообман, в большинстве случаев так и есть.
  • Представьте своего шефа в смешном или неприглядном виде. Например, с мусорным ведром на голове. Представили? Разве может этот клоун вас унизить? Но здесь главное не переборщить с фантазией и не расхохотаться. Это озлобит самодура еще больше.
  • Усильте самодисциплину. Не давайте лишнего повода для придирок. Не опаздывайте на работу даже на минуту. Вовремя приходите с обеденного перерыва. Это заставит руководителя переключиться на менее дисциплинированного сотрудника.

Если начальник – женщина-истеричка

Еще хуже, если руководитель женщина, склонная к истерикам. Повышенные психологические нагрузки и постоянное нервное напряжение заставляют их срывать злость на подчиненных. Если женщина руководитель закатила истерику, сохраняйте нордическое спокойствие.

  • Не перебивайте начальника.
  • Не повышайте голос, иначе в кабинете станет на одного истерика больше.
  • Все свои возражения формулируйте предельно кратко, так как в состоянии истерики начальница вряд ли дослушает до конца пространные рассуждения.
  • Подкрепляйте свои доводы железными аргументами.
  • Заручитесь поддержкой коллег.

Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы сохранить свои нервы и желание работать успешно. Перевоспитать самодура вы не сможете. А вот ужиться с ним, выстроив правильную линию поведения, вы вполне способны.

Признаки

Взаимоотношения с коллегами обычно никак не сказываются на риске возникновения психологического давления, поскольку такие явления являются не только следствиям конфликтов, но могут возникнуть и при доверительных отношениях между сотрудниками.

Ниже рассматриваются основные признаки, по которым можно установить наличие моббинга или буллинга в коллективе:

  1. Целенаправленное исключение из активной жизни коллектива, которое может заключаться в отсутствии приглашений на значимые совещания или специальном запоздалом сообщении важных сведений.
  2. Отсутствие приветствий и поддержания общения с конкретным работником, исключение его из различных неформальных встреч
  3. Распространение заведомо ложных слухов и сплетен с целью очернить человека.
  4. Частые и беспричинные повышения голоса, словесные оскорбления.
  5. Отсутствие премиальных выплат за особые достижения, повышения заработной платы или хотя бы слов благодарности за хорошо проделанную работу. Обычно этот признак характерен для ситуаций, когда в психологическом насилии принимает участие руководство.
  6. Наличие попыток помешать выполнению рабочих обязанностей, эти проявления могут заключаться в удалении важных файлов на компьютере, целенаправленном выведении из строя рабочего оборудования, утилизации нужных документов и прочем мелком вредительстве.

Зачастую ряд коллег может поддерживать подобное психологическое давление по причине того, что они испытывают опасение в выражении сочувствия жертве насилия, поскольку не хотят сами оказаться в подобном положении. В некоторых ситуациях в качестве жертвы выступает не отдельный сотрудник, а целая группа людей или структурное подразделение.