Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Страх потери кого-то близкого может возникнуть в любой момент. Изначально ребенок боится потерять родителей. Будучи уже в осознанном возрасте, появляется страх потерять любимого человека. Формируются различные навязчивые мысли, которые не дают спокойно жить, работать, отдыхать.

Наиболее распространенные фобии и их причины

Страхи и фобии могут развиться у пациента любого возраста, пола и социального положения. Специалисты для удобства классификации разделили их на две большие группы:

  • ситуационные, связанные с боязнью оказаться в той или иной ситуации. Сюда же относятся страхи того, что с пациентом или кем-то из его близких произойдет несчастный случай;
  • специфические – боязнь перед некоторыми видами болезней, а также паника, которая начинается при виде тех или иных животных и/или предметов.

Что касается причин появления фобий, то чаще всего это сильные эмоциональные переживания, пережитые как в детстве, так и во взрослом возрасте. Чем больше времени прошло с момента возникновения иррационального страха, тем хуже он поддается лечению.

Причины

По статистике, патологическая боязнь возникает вследствие двух наиболее распространенных причин:

  1. Стрессовая или травмирующая ситуация. Эта причина наиболее распространенная, хотя люди не всегда помнят, что конкретного произошло, вследствие чего появился постоянный страх. Однако, вызывать страх может ассоциативный ряд, связанных с прошлой ситуацией. Например, страх ездить на транспорте имеет в своей основе пережитую ранее аварию, а боязнь подавиться – застревание пищи, вызвавшее паническое переживание. Люди, с развитым воображением, могут приобрести фобию после жуткого происшествия со знакомыми, или просто увидев нечто пугающее по телевизору.
  2. Наследственный фактор. Многие страхи, например, страх высоты, змей, пауков и т.п. основываются на инстинкте самосохранения и присущи всему человечеству. Однако, у людей со слабой нервной системой или наследственной предрасположенностью инстинкт самосохранения может преобразоваться в навязчивый страх.

Понимание и установление истинных причин возникновения страхов уже половина успеха на пути к ответу на вопрос, как справиться с фобиями.

Медикаментозное лечение

Фармакологические продукты от фобий обычно неэффективны. В то время как исследования показали, что различные виды лекарств работают при депрессии и панических атаках, данные убедительно свидетельствуют о том, что они приносят мало пользы людям с фобическими тревожными расстройствами.

Читайте также:  Как бороться с энергетическими вампирами

При фобиях чаще всего назначают малые транквилизаторы, известные как бензодиазепины. Они предназначены для преодоления острого течения болезни, то есть эпизода скрытой интенсивной тревоги или панической атаки. Они используются, например, людьми, страдающими фобией авиаперелетов, поскольку их легко принять перед посадкой в самолет, тем самым предупредив приступ паники.

Проблема в том, что бензодиазепины действуют кратковременно. Перед каждым контактом с объектом страха необходимо принимать эти препараты, чтобы избежать сильного беспокойства. Когда больные прекращают прием транквилизаторов, неизбежно наступает полный рецидив симптомов.

Есть доказательства, что прием бензодиазепинов – не только краткосрочная польза для купирования проявлений фобии, но и долгосрочный вред. Исследования показали, что после отмены транквилизаторов страх значительно усиливается. Это означает, что фобия не преодолена, а была всего лишь на время «приглушена». В отличие от большинства других психиатрических препаратов, бензодиазепины имеют высокую вероятность лекарственной зависимости и толерантности. Их прием может привести к злоупотреблению психоактивными веществами и абстиненции.

Страх врачей

Современное общество может похвастаться высочайшим стандартом обслуживания в медицинских учреждениях. Абсолютной нормой стала адаптация среды, в которую попадает индивид при обращении к медикам: она, как правило, успокаивающая, расслабляющая и комфортная. Страх в больничной среде может быть связан с беспомощным состоянием, вызванным болезнью. Человек ослабевает, в чём-то теряет контроль, и подсознание может забить тревогу.

Среди докторов нормой этики считается воспринимать пациента не как объект своих профессиональных действий, а как живого человека, со своими чувствами и восприятиями. Не всеми врачами эта норма воспринимается всерьёз и до конца. Чем больше в профессиональной среде докторов, равнодушно относящихся к пациенту, тем шире будет распространение явления под названием ятрофобия — боязнь врачей и больниц.

Отношение к врачу в российском обществе практически сакральное. К словам медиков прислушиваются, они — незыблемый закон для пациента, принимающего их указания часто без анализирования необходимости терапии. Любой человек сможет рассказать ту или иную историю некомпетентного лечения, ошибочного выбора медикаментов, взаимодействия с «горе-врачами». Часто ошибки медиков стоят людям жизни.

Причины развития

Причин возникновения клаустрофобии не так много, они находятся на стадии изучения.

  • Детская психотравма

Если ребёнок в детстве пережил сильнейший испуг, связанный с замкнутым пространством, на этой почве у него может развиться психическое расстройство. Причём проявиться может как сразу, так и спустя время — в подростковом или уже взрослом возрасте.

  • Трагедия
Читайте также:  Истерия и ее отличие от эпилепсии и диссоциативных расстройств.

Нечто подобное наблюдается и у взрослого, который попал в психотравмирующую жизненную ситуацию, связанную с замкнутым пространством.

  • Психика

Слабая психика и проблемы с ЦНС тоже могут стать причинами развития клаустрофобии. Провоцирующими факторами становятся индивидуальные особенности человека или генетика.

Какие жизненные ситуации (в психотерапии их называют прошлым опытом) становятся толчком:

  • пожар в доме, когда человек не может выйти из-за того, что огонь охватил окна и двери;
  • застревание в лифте на длительное время;
  • любое ЧП, когда всех просят оставаться на своих местах и никуда не выходить (такое может случиться в офисе при нападении террористов или в автобусе во время аварии);
  • нахождение длительное время в тёмном помещении без света, когда нет возможности найти включатель или выход;
  • долгое блуждание по лесу или лабиринту;
  • детское наказание, когда ребёнка запирают в шкафу или чулане;
  • риск смерти в результате утопления в бассейне;
  • ситуация, когда ребёнок теряется в толпе или большом гипермаркете;
  • долгое сидение в каком-нибудь замкнутом пространстве, например, в тёмном ящике;
  • застревание в каких-либо узких местах;
  • оставление ребёнка одного — в запертом доме (квартире), машине;
  • издержки профессии: шахтеры, застрявшие в результате обвала в шахте; спелеологи, заваленные в пещере.
Причины развития

Сейчас активно изучаются две гипотезы о настоящей причине возникновения описываемого психического расстройства. Первую высказал Джон А. Спейрер в своей книге «Клаустрофобия и страх смерти». Согласно ей, патология приобретается в момент родовой травмы, когда маленький организм новорождённого испытывает сильнейший стресс, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Просто он этого не помнит.

Вторая гипотеза гласит, что ребёнок начинает бояться замкнутых пространств вследствие получения негативной, устрашающей информации извне. Он слушает страшные рассказы от взрослых, смотрит фильмы ужасов и начинает по-настоящему бояться ситуаций, которые там описываются.

Одна из теорий. В результате исследования, проведенного китайским психотерапевтом Фуми Хаяно, было выяснено, что правая часть миндалевидного тела головного мозга (отвечает за реакцию человека на страх) уменьшена у клаустрофобов. Возможно, настоящая причина патологии заключается именно в этом. Сейчас в данном направлении ведутся дополнительные эксперименты и научные изыскания.

Из плена социофобии

И еще одна фобия требует специального разговора.

Немалому числу современных, особенно молодых, только что вступающих в жизнь, людей мешает чего-либо достичь, чего-то добиться в ней страх социальной неудачи, так называемая, социофобия. Подобного рода люди опасаются, что не сумеют наладить должные отношения с окружающими их людьми, а особенно – с будущими коллегами и начальством, они испытывают страх не вписаться в «нужный круг», т.е. не занять свое место в этой жизни. Поскольку они кажутся себе никуда не годными, несообразительными, просто никчемными и бездарными, поскольку опасаются, что в важной ситуации обязательно «ударят лицом в грязь», а то и просто «потеряют свое лицо», то считают, что не смогут добиться даже малейшего успеха в своей будущей жизни.

Читайте также:  7 Простых Правил, Как Вести Себя в Конфликтной Ситуации

Подобного рода страх обычно носит навязчивый характер. И такие переживания бывают чрезвычайно мучительными, тягостными, они мешают человеку не только делать в дальнейшем более правильный выбор в жизни, но и просто полноценно жить. При этом подобные переживания «расцветают» еще и на депрессивном фоне. И хотя люди, оказавшиеся в плену социофобии, не являются психически больными, одна они чаще всего требуют специального лечения (в первую очередь у психотерапевтов или у психоаналитиков).

Однако люди с достаточно высоким интеллектуальным уровнем способны и самостоятельно помогать себе в избавлении от такого рода опасений и страхов. Ну, а поскольку последние развиваются чаще всего на фоне сниженной самооценки, то для начала «социофобикам» рекомендуется «брать на вооружение» именно те приемы, которые позволят повысить собственную оценку, которые будут способствовать избавлению от застенчивости, а также те, которые будут помогать преодолевать депрессивные переживания.

Он самый лучший

Она раньше была «сильной и независимой». Быт, карьера, образование — всё сама, всё своими руками с безупречным лаконичным маникюром. Потом стремительный брак по великой страсти — и сокрушительный развод. С потерей нервов, здоровья, денег, но самое главное — веры. Что любовь существует, что есть нормальные мужчины. И что это счастье может однажды случиться…

Он самый лучший

Она и не искала, и не ждала. Работала, зарабатывала, тратила. Ездила, смотрела, умнела. Слушала чужие истории: одни лишь подтверждали её теорию самостоятельности, другие — подтверждали со временем. Как писал грустный поэт, «всё будет так, исхода нет».

А потом он — как бывает лишь в самых честных книгах и в жизни, которую, как известно, не перешутишь. Просто появился, задержался рядом и захотел остаться навсегда. Не искал удобства и выгоды, не бежал от кошмарных воспоминаний, а словно был послан ироничными высшими силами. Дескать, любовь есть, как и нормальные мужики…