Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Герпетофобия (от др.-греч. ἑρπετόν  — «пресмыкающееся» и φόβος  — «страх») — один из видов зоофобии, боязнь пресмыкающихся (исключительно ящериц и змей), случаи подобной фобии можно наблюдать довольно часто.

Подробный обзор

ⓘ Герпетофобия

Герпетофобия — один из видов зоофобии, боязнь пресмыкающихся, случаи подобной фобии можно наблюдать довольно часто.

У людей, страдающих герпетофобией, сила страха может существенно отличаться. При виде змеи один человек может ощущать легкий дискомфорт. Другой человек, оказавшись в подобной ситуации, может ощущать панический страх, который будет его полностью сковывать. Стоит отметить, что в некоторых случаях фотоснимок или рисунок змеи ящерицы вызывает страх сильнее, нежели при физическом контакте.

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

Читайте также:  Как победить в споре: психологические приемы, видео

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Лечение

Иногда множественные контакты с неядовитыми змеями и ящерицами позволяют быстро и эффектно избавиться от данного страха. Человек, страдающий герпетофобией, должен иметь позитивный опыт «общения» со змеей или ящерицей.

Когнитивно-поведенческая психотерапия — это один из самых действенных способов лечения фобий. Часто используется метод систематической десенсибилизации, который позволяет успешно бороться с чувством страха. Во время систематической десенсибилизации пациент учится максимально расслабляться, а также использовать данный метод на практике.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Читайте также:  7 советов психотерапевта по коррекции истерики у детей и взрослых

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Никогда не показывайте собаке свой страх!

Я понимаю, что у разных людей разное отношение к собакам, у многих резко негативный опыт первого общения, но это же не повод пасовать даже перед щенком с молочными зубками трех и пяти месяцев. Естественно, что круг общения щенков ограничен членами семьи, в которой его выращивают, к остальным людям часто бывает недоверчивое отношение, но именно так его учит себя вести генетическая память и инстинкт самосохранения, впитанный с молоком матери.

Конечно, в помете бывают разные щенки: «пионеры — исследователи», готовые «безбашенно» бежать к любому встречному и пытаться ласкаться, а, если общение не возможно, своим визгом предупреждающие других об опасности. Есть «середнячки», которые, то в куче с «пионерами», то в арьергарде вместе с недоверчивыми или трусливыми. И, наконец, «арьергард» — эти самые осторожные, стараются быть рядом с мамой или ближе к хозяину. Как правило, осторожность и неуверенность в себе плохо различимы в щенячьем возрасте. Со временем осторожные малыши приобретают более уравновешенное поведение, повзрослев, а неуверенность может превратиться в трусливость, которая часто порождает агрессию.

Но бояться можно и всех или никого. Как показывает мой личный опыт, можно найти подход к любой собаке. Но НИКОГДА нельзя показывать собаке, что вы ее боитесь. Возможно ваш страх «читается» собакой по изменению в походке человека, его поведения, а может, она просто чует запах страха, и это подстегивает к нападению? Но несомненно, что просто так собаки нападают на человека крайне редко, а самое главное, что собака всегда предупреждает свое нападение. Так ее устроила и научила сама природа.

Читайте также:  Л. Выготский и понятие «зона ближайшего развития

Вернемся к моим покупателям, «девчонки» все — таки оказались молодцы: мама отважилась подержать одного из щенков на руках, а девочка – дочка, с замиранием сердца, стала другого гладить. Надо было видеть эту картину, этап преодоления самого себя и своих навязчивых страхов. Все сладилось, разошлись мы вполне удовлетворенные. А сегодня мама забрала у меня Бони и попросила разрешения звонить, если возникнут вопросы. Конечно же, возникнут, хотя обе проштудировали форум любителей китайцев в интернете, но теория и практика – разные вещи, тем более, когда в жизни появилась первая собака, а опыта общения с ней нет совсем.

Симптомы фобии

Проявления фобии образуют целый симптомокомплекс, могут активироваться выборочно или все сразу. Последнее будет зависеть от темперамента (что это?), характера личности, ее индивидуальных психологических особенностей.

При контактировании с объектом своего страха человек испытывает следующие ощущения:

Симптомы фобии
  1. тахикардия;
  2. нарушение функций дыхательной системы – ощущение нехватки воздуха, ком в горле;
  3. тремор конечностей, дрожь во всем теле;
  4. позывы к мочеиспусканию и/или дефекации;
  5. ощущение жара или холода;
  6. повышенная потливость;
  7. сухость во рту;
  8. головокружение, шаткость походки;
  9. тошнота, рвота;
  10. страх потери контроля;
  11. острая потребность убежать с места.

Человек может плакать, истерить, просить о помощи рядом находящихся людей. Объективность восприятия при таком состоянии отсутствует.

Однако, находясь в безопасной для себя обстановке, индивид осознает, что такое фобия – понимает иррациональность своих эмоциональных реакций при встрече с объектом страха.

Проблема

Внимание на данный вопрос обратил доктор философии Брюс Н. Он работает инструктором по стрелковой подготовке и является, сертифицированным членом NRA. Д-р Эймер провел тысячи оценок сотрудников службы безопасности и правоохранительных органов для определения психической пригодности к ношению огнестрельного оружия на работе.

Его исследования показывают, что Хоплофобия представляет реальную чрезвычайно опасную, широко распространенную клинически узнаваемую комплексную специфическую фобию, которая отвечает большинству, но не всем тем мерам, которые Американская психиатрическая ассоциация и медицинское сообщество выбрали для этого типа расстройств.

Сара Томпсон, доктор медицины, психиатр, бывший исполнительный директор союза владельцев оружия в штате Юта, считает, что хоплофобия фактически является отдельной категорией фобических расстройств.

Советы врачей

Ситофобия – тяжелое расстройство, которое необходимо лечить вовремя. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии дает хороший результат, заметный уже через 1-2 месяца. Добившись уменьшения симптоматики нарушения, психотерапевт постепенно подводит пациента к пониманию необходимости сбалансированного и своевременного питания.

Если с проблемой столкнулся маленький ребенок или подросток, задача родителей –  не критиковать пищевое поведение, а поощрять ребенка. Другими словами, за каждый съеденный кусочек твердой пищи врачи рекомендуют хвалить ребенка, а не упрекать, что он съел так мало.

Победить ситофобию собственными силами практически невозможно, так как здесь важную роль играет медикаментозная терапия. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу как можно скорее, пока проблема не переросла в тяжелое психическое расстройство.