Как и почему проявляется аутизм у ребенка?

Моногенные заболевания возникают вследствие изменений в нескольких генах, которые не соответствуют норме.

Норма реакции признака. Фенокопии.

Норма реакции- эволюционно сложившаяся система, которая лежит в основе модификационной изменчивости Различают узкую и широкую норму реакции При узкой – признак изменяется в небольших пределах. В ней имеют качественные признаки. При широкой – признак изменчивости в больших пределах. Это количественные признаки. Норма реакции соответствует условиям обитания. Является приспособительной и позволяет организмам адаптироваться к конкретным условиям внешней среды.

У людей в горных территориях повышенное количество эритроцитов. При переезде на равнину эритроциты уменьшаются. Модификационная изменчивость у человека подвержены рост, цвет кожи и фенокопии. Фенокопии обусловлены тем, что в процессе развития под влиянием внешних факторов признак, зависящий от определенного генотипа, может изменяться. При этом копируются признаки характерные для другого генотипа. Если беременная проболела корью-у ребенка появляются признаки, характерные признаки для другого генотипа. В связи с этим появляется зайчья губа и волчья пасть.

Фенокопии в потомстве не передаются.

Формы дисгенезии гонад

Иное название дисгенезии гонад – синдром Шерешевского-Тернера. Нарушение возникает ввиду хромосомной патологии и представляет из себя аномалию развития гонад в периоде внутриутробного развития ребенка. Основной чертой является неправильное развитие яичниковой ткани. Кроме этого, зачастую такой болезни сопутствуют разного рода соматические патологии.

Во врачебной практике принято классифицировать четыре формы дисгенезии гонад:

  1. Типичная. Сходна с указанным выше синдромом;
  2. Стертая разновидность;
  3. Чистая форма;
  4. Смешанная разновидность.

При типичной форме рождаются дети с отеками конечностей. Масса их тела соответствует норме. По мере взросления у девочек, например, отсутствуют признаки пубертата. Также возможны косоглазие, пигментные пятна на лице, низко посаженные уши и низкий рост больной.

Стертая форма представляет из себя вариант патологии, при котором по УЗИ наблюдаются резко уменьшенные в размерах гонады. У девочек происходит недоразвитие половых органов. Менструации наступают, но по истечении десяти лет становятся весьма скудными, что ведет к развитию вторичной аменореи.

Чистая форма дисгенезии гонад также именуется синдромом Свайера. Такая мутация относится некоторыми авторами к моногенным. При такой патологии соматические уродства не представлены. Костный возраст пациентки меньше нормы на два – четыре года. Наблюдается гипопластичность внутренних и наружных органов репродукции. В области гонад зачастую возникают опухоли.

Смешанная форма дисгенезии гонад выражается нормальным ростом больной, но присутствует вирилизация половых органов, например, увеличение клитора. Сходна с первой указанной формой патологии. Матка уменьшена в размерах. При формировании гонадобластом происходит оволосение по мужскому типу и изменения телосложения.

Читайте также:  Как я научилась быть хорошим другом и что для этого нужно?

Далее разговор пойдет о причинах возникновения патологии.

Формы комбинированного иммунодефицита, симптомы тяжелых иммунодефицитов

SCID, или тяжелый комбинированный иммунодефицит, является заболеванием, при котором нарушается нормальный баланс В и Т-клеток, сохраняется нормальное количество В-клеток или наступает ретикулярный дисгенез.

Что такое ретикулярный дисгенез?

Ретикулярный дисгенез — это редкое генетическое заболевание костного мозга, для которого характерно полное отсутствие гранулоцитов и уменьшение количества аномальных лимфоцитов. На производство красных кровяных телец — эритроцитов и мегакариоцитов — оно не влияет. Для ретикулярного дисгенеза характерна недоразвитость вторичных лимфоидных органов.

Ретикулярный дисгенез является наиболее тяжелой формой тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). Причина данного заболевания — неспособность предшественников гранулоцитов образовать нормальные стволовые клетки. Как следствие, нарушается функция костного мозга и кроветворения, иммунная система не в состоянии защитить организм от инфекций, а клетки крови не могут полноценно справляться со своей функцией.

Другие формы комбинированного иммунодефицита это:

1. Дефицит гамма-цепей Т-клеточного рецептора (X-SCID).

Обусловлен мутацией гена на Х-хромосоме. Около 45% тяжелых иммунодефицитов вызваны этим подвидом заболевания.

2. Дефицит аденозиндезаминазы.

Отсутствие этого фермента приводит к накоплению токсичных продуктов метаболизма внутри лимфоцитов, которые вызывают отмирание клеток. Составляет около 15% случаев всех иммунодефицитов.

3. Дефицит альфа-1 антитрипсина.

Отсутствие Т-клеток, и как следствие, отсутствие активности в В-клетках (около 11% от общего количества случаев).

4. Дефицит янус киназы-3.

5. Дефициты CD3-цепи.

6. Дефицит CD45 (комбинированный иммунодефицит с мутациями в генах, кодирующих белки, необходимые для развития иммунных распознающих рецепторов на Т- и В-лимфоцитах).

Медики придерживаются мнения, что существует определенная группа нераспознанных иммунодефицитов.

Еще одна группа редких генетических нарушений иммунной системы — это комбинированные иммунодефициты, клинические проявления которых менее тяжелы, чем у тяжелых иммунодефицитов. Таким больным может помочь пересадка стволовых клеток не только от донора-родственника, но и от других доноров.

Симптомы

Иммунодефициты характеризуются различным набором клинических признаков. Проявлениями этого заболевания всегда являются тяжелые инфекции, причем, если для ребенка с нормальным иммунитетом они могут быть не опасны, то для детей с SCID они представляют серьезную угрозу.

К таким инфекциям относятся:

  • пневмония;
  • менингит;
  • инфекции крови.

Широкое применение антибиотиков изменило характер течения многих заболеваний, поэтому иногда диагностировать тяжелый иммунодефицит тяжело.

Другие симптомы:

  • воспалительные процессы слизистой;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кожные поражения (сыпь, язвы);
  • нарушения функции печени, почек;
  • респираторные симптомы;
  • молочница (грибковые инфекции полости рта и половых органов);
  • диарея;
  • рвота;
  • ферментные нарушения;
  • аллергические проявления;
  • кашель, хрипы;
  • плохие показатели анализов крови.
Читайте также:  12 фильмов, в которых по-настоящему занимаются сексом

Талассемии

Талассемии — группа генетически обусловленных гемолитических анемий, вызванных мутациями, которые вызывают редукцию синтеза а- или в-цепей молекулы гемоглобина. Потеря части цепи гемоглобина приводит к дисбалансу а:Р соотношения. Нечетная цепь глобина образует нерастворимые тетрамеры, которые осаждаются в клетках и приводят к повреждению их мембран. Итак, эритроциты подвергаются преждевременной деструкции в ретикулоэндотелиальной системе костного мозга, печени и селезенки.

Р-талассемия

Р-талассемия является аутосомно-рецессивным заболеванием, вызванным нарушением продукции р-глобина, что приводит к избытку а-цепей. Заболевание манифестирует через несколько месяцев после рождения. Присутствие в-глобина имеет важное значение лишь в постнатальном периоде, когда он заменяет а-глобин. Талассемия может быть вызвана несколькими типами мутаций (уменьшение синтеза м-РНК или специфических протеинов). Болезнь чаще наблюдается у жителей Средиземноморья, Азии и Африки. Гетерозиготные носители могут иметь легкую гемолитическую анемию; они подлежат скринингу путем проведения электрофореза гемоглобина.

а-Талассемия

а-Цепь кодируется четырьмя аллелями, поэтому у больных могут иметь место делеции и альтерации в одном, двух, трех и четырех генах, и мутации в одной или двух хромосомах (СИЗ-мутации), влияющие на тяжесть фенотипических проявлений заболевания. Тяжелые формы а-талассемии вызывают тяжелую анемию, спленомегалию, водянку и смерть плода. Электрофорез гемоглобина выявляет отсутствие НЬР, НЬА и 90-100% гемоглобина НЬа4, который известен еще под названием гемоглобина Барта.

При наличии гемоглобина Н (НЬН-болезнь) имеет место делеция гена 3аглобина, что приводит к избыточному накоплению р-цепей в эритроцитах. Бета-тетрамеры нестабильны и быстро подлежат окислению, что приводит к деструкции клеточных мембран. Такие дети рождаются с анемией; при электрофорезе гемоглобина проявляют гемоглобин Барта и некоторое количество НЬН. Через несколько месяцев гемоглобин Барта исчезает и обнаруживают гемоглобин А и гемоглобин Н.

При наличии двух делеций фенотипические проявления а-талассемии менее выражены и проявляются микроцитарной анемией. Пациенты с 1 мутацией являются бессимптомными носителями, диагноз подтверждается с помощью генетического анализа (генетическое картирование). Скрининг на а-талассемию, как и на р-талассемию проводится только в группах риска: при наличии микроцитарной анемии выполняют электрофорез гемоглобина.

Талассемии

Диагностика моногенных дефектов иногда может быть возможной при ультразвуковом исследовании (например, эхогенные кишки при кистозном фиброзе) или при выполнении специфических молекулярно-диагностических тестов (РСРК2-рецепторы фактора роста 2 фибробластов при синдроме Аперта (Краниосиностоз); РСРК3 при танатофорний дисплазии и ахондроплазии) .

Молекулярные методы диагностики генетических заболеваний включают следующие методы:

1. Прямой анализ мутаций является наиболее точным методом. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в агарозном геле используется для амплификации участка ДНК, содержащего мутацию (делецию, инверсию или дупликацию). Этот метод часто используется для диагностики мышечной атрофии Дюшенна.

2. Аллель-специфический однонуклеотидный анализ часто используется для идентификации точечных мутаций. ПЦР-продукт размещается на фильтре и гибридизируется с однонуклеотидными образцами нормального препарата и препарата с мутацией. В случае мутации он связывается с мутантным однонуклеотидным образцом и дает позитивный сигнал.

Читайте также:  Действие галлюциногенных грибов – Наркологическая клиника «Первый Шаг»

3. Анализ полиморфизма длины рестриктивного (ограничительного) фрагмента используется, если мутация создает или разрушает места распознавания дефицитных энзимов. ПЦР-продукт инкубируется с дефицитным энзимом и анализируется в агарозном геле. При наличии мутации ДНК-фрагмент, образующийся при высвобождении специфического энзима, является аномальным по размеру и мобильностью геля.

4. Сцепленный анализ используется при известной мутации гена, но если ген и мутации не характеризуемые. ДНК-маркер подводится к гену для выявления возможности трансмиссии пораженного гена и риска его наследования.

Как диагностируется синдром резистентности к андогенам

Методы диагностики этого недуга:

  • осмотр гинеколога или уролога;
  • анамнез;
  • определение гормонов.

Ранние конфигурации тестикулярной феминизации заметны уже при осмотре неонатолога. Неполная форма по мужскому типу диагностируется намного позже. Предлогом для диагностики часто служит обращение мужчины к врачу по поводу бесплодия. При исследовании спермы обнаруживается азооспермия.

Анализ на тестостерон часто показывает значительно увеличение концентрации этого гормона в крови.

О болезни

В прошлом веке описываемое заболевание было довольно редким. Однако уже сейчас страдает 1 ребенок среди 88 детей, в то время как 50 лет назад эта статистика была более позитивной – 1 на 10 тыс. детей. Надо заметить, что этому заболеванию больше подвержены мальчики, чем девочки. Большая часть исследований по поводу аутизма проводится в США. Почему аутизмом страдает все больше детей, неизвестно. Врачи могут сказать лишь то, что, вероятно, болезнь вызывается не одним фактором, а совокупностью. Среди возможных причин возникновения разных форм аутизма – мутации в генах, поражения центральной нервной системы, проблемы с развитием мозга, гормональные сбои, вирусные инфекции, ртутные отравления, большое количество антибиотиков, химическая интоксикация.

Однако врачи не до конца выяснили, какие из перечисленных причин действительно приводят к болезни. Но ясен на 100 % тот факт, что к аутизму ведет наследственная предрасположенность. При этом во время беременности на развитие мозга ребенка может повлиять инфекция или сильный стресс, что в итоге приводит к формированию описываемого заболевания.

У взрослых симптомы аутизма отличаются в зависимости от степени тяжести заболевания, социального статуса и индивидуальности.

Основные симптомы:

  • неспособность к проявлению чувств и эмоций;
  • во время разговора может не смотреть в глаза, или напротив, пристально наблюдать за собеседником;
  • чрезмерная привязанность к предметам, местам или привычкам. Любые перемены могут вызвать испуг;
  • отсутствие способности осознавать особенности своего поведения;
  • монотонная речь;
  • маленький словарный запас;
  • тревожные состояния из-за перемен в жизни.