Как бороться с паническими атаками: 11 эффективных способов

Сегодня мы поговорим о медикаментозном лечении панических атак, о том, что они собой представляют, чем опасны. Для этого узнаем о причинах, симптомах и последствиях данного заболевания.

Когда не обойтись без рецепта

Независимо от того, приобретены лекарства от стресса и депрессии без рецептов или по рецепту, назначить и определить дозировку может только врач. Только при соблюдении врачебных предписаний можно успешно бороться со стрессами и депрессивными состояниями.

Рецепт на антидепрессанты понадобится при следующих обстоятельствах:

  • для лечения тяжелых форм депрессивного состояния;
  • если заболевание перешло к острой форме течения;
  • диагностировано атипичное депрессивное состояние.

Перечисленные случаи требуют рецептурного назначения сильнодействующих медикаментозных препаратов из категории антидепрессантов. Сильные успокоительные назначаются, если предыдущие назначения не дали результата, либо оказали побочное действие.

Показания и противопоказания препарат Атаракс

Атаракс имеет широкий список патологий, при которых показано его употребление:

  • вегетативная сосудистая дистония;
  • дисфункция мозга, вызвавшая нервно мышечное заболевание;
  • при шейном остеохондрозе;
  • состояния повышенно тревожности;
  • зуд кожных поверхностей; премедикационный период;
  • приступы паники;
  • человек страдает психическими расстройствами, атаракс как раз и применяется с целью седации его состояния и возможности проведения лекарственной терапии.
  • Основной целью приёма Атаракса выступают:
Показания и противопоказания препарат Атаракс
  • получение спазмолитического воздействия;
  • нормализация процессов сна, в том числе, благодаря снотворным свойствам;
  • предотвращения развития панических атак, стресса;
  • уменьшение развития переутомления;
  • снижение уровня тревожности человека;
  • нормализация психоэмоциональной сферы;
  • устранение раздражительности; улучшение памяти;
  • стимулирование мыслительных процессов.

Средство показано для приема в случаях, указанных выше, но оно имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • аллергия или непереносимость одного из компонентов, входящих в состав Атаракса;
  • глаукома;
  • миастения;
  • непереносимость такого вещества, как галактоза.

Скорая помощь при панической атаке

Люди, уже знакомые с паническими атаками, как правило, чувствуют приближение приступа. Его предвестником часто бывает чувство беспричинной тревоги или беспокойства. Человек не может найти себе места и сосредоточиться, мысли хаотично крутятся в голове.

Если вы чувствуете, что вас вот-вот накроет волна паники, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь принять удар. Главное правило – не пытайтесь подавить свой страх и купировать физиологические реакции организма. Пик панической атаки приходится на ее начало и длится, как правило, не более 10 минут – дальше все симптомы идут на спад. Мысленно запустите в своем сознании таймер, отсчитывающий это время, и настройтесь стойко держаться.

В разгар приступа нужно постараться отвлечь внимание от внутренних ощущений и направить его на окружающий мир. Для этого используются техники “заземления”.

  1. Оглядитесь вокруг и проговорите вслух, какие предметы вы видите: я вижу лампу, стол, кровать, дверь…
  2. Затем добавьте характеристики предметов – цвет, форму, фактуру, материал: я вижу синюю круглую лампу, коричневый деревянный стол, красную квадратную кровать.
  3. То же самое проделайте с окружающими вас звуками и тактильными ощущениями: я слышу тихий щебет птиц за окном; я чувствую, как гладкая ножка стола касается моей ноги.
Скорая помощь при панической атаке

Давайте потренируемся прямо сейчас. Подробно опишите все предметы, которые вы видите на картинке.

Постарайтесь оградить психику от сильных внешних стимулов: яркого света, громких звуков, неприятных запахов. По возможности покиньте очень людные места.

Отвлечься от симптомов тревоги можно с помощью гаджета. Начните играть в какую-нибудь незамысловатую игру на телефоне вроде тетриса, посмотрите смешные картинки, видео с котиками, почитайте анекдоты. Информация должна быть легкой и цепляющей.

Если приступ случился с вами во время похмелья, ни в коем случае не пытайтесь купировать его с помощью алкоголя! Выпейте воды и обеспечьте приток свежего воздуха.

Читайте также:  Банный халат: преимущества и критерии выбора

Тренируйте осознанность

Осознанность — это способность замечать, что происходит внутри и вокруг вас.

Панические атаки часто приводят к ощущению нереальности, внетелесности, отстраненности от собственного тела и от мира. Осознанность помогает справиться с панической атакой и с первыми знаками ее приближения.

Как бороться с паническими атаками? Сосредоточьтесь на своем теле, посмотрите на него или представьте с закрытыми глазами: как ноги касаются пола, как одежда касается кожи, мысленно переместитесь в кончики пальцев рук.

Чтобы отвлечься, можно задержать взгляд на привычных предметах вокруг вас — стакане с ручками и карандашами, растении на окне, узоре на стене или на полу и так далее.

Как бороться с паническими атаками: шаги

Конечно, после такого описания хочется как можно скорее навсегда побороть панические атаки, забыть о них как о страшном сне.

И здесь я хочу вас порадовать: сделать это действительно можно, причем чаще всего без таблеток!

Осознание

Я начну с банального: осознайте свою проблему. Да. Признайтесь себе в том, что именно это самочувствие и есть паническая атака.

Что это дает?

Когда человек признает проблему, он начинает с ней бороться. Поймите, что на начальной стадии синдрома вы легче справитесь с ним, чем тогда, когда начнутся постоянные приступы учащенного сердцебиения, озноб и потливость.

Обучайтесь стресс-менеджменту

Простыми словами, выработайте для себя шаги преодоления неудержимой тревоги. Или хотя бы простой алгоритм действий:

  • глубоко вдохните;
  • откройте окно для притока свежего воздуха;
  • в крайнем случае выйдите из помещения, чтобы не обращать на себя внимание окружающих.

Подумайте, что будет уместнее и наиболее приемлемым в вашем конкретном случае.

Ведите здоровый образ жизни

Здесь хочу сказать о сне и еде. Ни для кого не секрет, что полноценный сон улучшает эмоциональное состояние, снимает напряжение хотя бы на время, восстанавливает физическое и душевное равновесие, поднимает настроение. Взрослому человеку для восстановления нужно спать 6–8 часов в сутки, в зависимости от физических нагрузок.

Еда тоже может поднимать настроение. Употребляйте в пищу больше овощей, пейте воду, иногда балуйте себя шоколадом, ну и, конечно же, умеренно используйте мясо и рыбу. Кстати, иногда банальный режим дня помогает справиться с неврозом. Вы скажете: при чем здесь настроение к ПА? Притом что систематически пониженное настроение и ПА – расстройства эмоциональной сферы и связаны между собой.

Как бороться с паническими атаками: шаги

На время оградите себя от стресса

Как правило, возникновение ПА провоцирует определенная стрессовая ситуация. Например, человек попал в аварию и после этого не может садиться за руль авто из-за атак паники. Для восстановления сил ему нужно какое-то время ездить на месте пассажира. Как только закончатся приступы, можно пробовать водить машину.

Это же касается любых других провоцирующих ситуаций.

Обучайтесь техникам релаксации

О скорой помощи во время атаки паники я напишу ниже. Вам важно понять, что техники релаксации полезны не только во время ПА, но и каждый день для восстановления эмоциональных сил.

Техника релаксации

Перестаньте бояться атак

“Легко сказать!” – ответите вы. Но задумайтесь, ведь ничего не изменится – будете вы бояться панических атак или не будете. Они все равно либо есть, либо их нет. Приступы паники на самом деле можно контролировать, только если морально быть готовым к ним. А эту готовность вы получите только тогда, когда уйдет страх. Вот увидите, как только победите свой страх, появится уверенность в себе и новая жизнь без ПА.

Психотерапия

Расстройство эмоциональной сферы лечится не столько медикаментозно, сколько психотерапией. Лечебная беседа помогает справиться с тревожными мыслями. Именно тревожные мысли порождают возникновение частых приступов ПА. Психотерапия помогает задавать нужные вопросы во время возникновения физиологических проявлений паники.

Если у вас нет возможности посетить специалиста, вы можете приводить свою психику в порядок следующими вопросами:

  • Чего я боюсь?
  • Почему я этого боюсь?
  • Что мне плохого принесет эта ситуация?
  • Что произойдет со мной, если случатся самые ужасные опасения?
  • Как долго я буду себя плохо чувствовать?
  • Из-за этой мелочи я себя так паршиво чувствую?

Это только одна из техник. Вы можете использовать методы отвлечения: физическую активность, больше социальных контактов, игры с детьми и так далее.

Читайте также:  Дружба навек? 6 советов, которые помогут вам сохранить друзей

Что принимать из антидепрессантов

Многие пациенты пугаются назначения антидепрессантов. Это совершенно напрасно, ведь именно эта группа лекарств помогает на биохимическом уровне наладить обмен нейромедиаторов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Используемые препараты при паническом расстройстве:

  • антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам);
  • трициклические и гетероциклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин, мапротилин).

Сопутствующие паническим атакам симптомы

Коварство панических атак заключается в том, что они приносят много неприятных ощущений, которые, казалось бы нельзя отнести к приступам паники. Поэтому люди начинают боятся того, что помимо панического расстройство у них еще много заболеваний. Я часто получаю комментарии вроде: «Николай, помимо приступов паники я испытываю чувство как будто со мной что-то не так, как будто я смотрю на мир через дымку». Такое ощущение называется дереализация или деперсонализация. Читать статью как избавиться от дереализации.

У меня тоже были такие симптомы, которые исчезли вместе с ПА. На основании своего собственного опыта и на основе отзывов множества читателей я сделал вывод, о наличии связи этих симптомов с паническим расстройством. Я решил их перечислить под этим пунктом, чтобы те, кто читают эту статью не выдумывали себе новых болезней и не переживали по поводу этих симптомов. Часть из них была у меня, в то время, когда я страдал ПА.

  • Чувство нереальности происходящего. Ощущение как будто сигналы из внешнего мира доходят с опозданием. Вроде как смотришь на мир через дымку. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Повышение артериального давления. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Чувство как будто падаешь в обморок. Окружающие звуки вокруг искажаются при этом. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Сложно удерживать взгляд на одном объекте. Взгляд вечно «соскакивает». Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Боязнь умереть. Страх сойти с ума. Ощущение, что могу потерять контроль и причинить вред себе или близким людям. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Тревога с утра. Тревожные мысли с пробуждением.
  • Постоянная тревога. Между приступами панических атак тянулась очень неприятная «фоновая» тревога. Что с этим делать, я рассказываю в статье «как избавиться от тревоги».

  • Ускорение сердцебиения. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Проблемы со сном. Резкий высокочастотный звук в ушах при погружении в сон. Резкое пробуждения, при котором появляется ощущение как будто падаешь. Буквально «вытряхивает из сна». Пугающие образы в голове во время засыпания. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Страх глотать пищу. Было или есть у нескольких читателей, которые оставляли комментарии.

Если вы видите у себя такие симптомы, не переживайте. Вы не больной, шизофреник или какой-то еще псих. Эти эффекты наблюдаются у многих людей, страдающих ПА и также наблюдались у меня. Если у вас есть другие симптомы на фоне панического расстройства и я их не перечислил, то все равно не бойтесь, все они безопасны. (Подробнее в статье «симптомы панических атак»)

Панические атаки проявляют себя по-разному. Какие-то люди испытывают страх умереть от сердечного приступа, другие теряют аппетит, третьи боятся зайти в метро, четвертые испытывают страх перед глобальными катастрофами, пятым тяжело глотать…

ПА усиливают ваши скрытые страхи и фобии и формируют новые. В чем конкретно будет заключаться эти страхи, в боязни общественного транспорта или в постоянной тревоге за свою жизнь — зависит от человека. Если у вас вследствие ПА проснулась какая-то неведомая фобия, не нужно думать, что у вас какой-то уникальный случай, требующий уникального подхода. (хотя сходить к врачу и удостовериться, что у вас нет других болезней, вес же, настоятельно рекомендую!) Ваши коллеги по несчастью, это не только те, кто испытывает такой же страх, это все те, кто страдает ПА! Не важно в чем именно заключается ваша фобия, важно что она проистекает из ПА и требует терапевтического подхода, применимого к ПА же.

Читайте также:  Основные симптомы и принципы лечения кардиальной формы НЦД

То есть все советы из данной статьи подойдут любому человеку, страдающего ПА, как бы панические атаки в его конкретном случае себя бы ни проявляли!

Я добавил этот пункт Надеюсь эта информация поможет людям меньше переживать и устранит некоторые вопросы.

К какому врачу обратиться?

При панических атаках следует посетить трех специалистов:

  • терапевта;
  • невролога;
  • психиатра.

Лечить приступы тревожности – это работа психиатра, но никак не психолога. Это следует запомнить всем, кого тревожат приступы паники.

К какому врачу обратиться?

Консультация терапевта необходима для исключения других заболеваний, одним из симптомов которых может стать приступ паники. Терапевт может назначить дополнительные обследования сердца и состояния сосудов.

Консультация невролога необходима для подтверждения диагноза. Так как ПА часто являются одним из проявлений вегетососудистой дистонии, консультация этого специалиста обязательна. Невролог также может назначить лечение, либо же направить к психиатру.

Не следует бояться обследования у психиатра. Этот специалист поможет подобрать лечение так, чтобы неврологическое расстройство больше не беспокоило правило, для лечения назначают антидепрессанты или транквилизаторы. Эти препараты подбираются с осторожностью, из-за большого списка возможных побочных эффектов.

Гипноз

Лечение панических атак гипнозом – метод, к которому прибегают на начальных стадиях заболевания. Когда тревожность достигает предела, к гипнозу обращаться поздно. Многие пациенты уходят в крайности: некоторые не верят в действенность метода, а некоторые считают, что сеанс гипнотерапии раз и навсегда избавит их от всех бед. И те и те другие ошибаются. Гипноз позволяет настроить психику на правильную работу, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения панической атаки. Эффективность метода зависит от ряда факторов. На первом месте стоит профессионализм психотерапевта, поэтому его надо выбирать очень тщательно, а не доверять себя первому попавшемуся цирковому гипнотизёру. Второй фактор – это личная предрасположенность к трансу. Некоторые люди очень легко поддаются внешнему воздействию, у них повышенная внушаемость. Для таких лечение гипнозом будет более действенным. Для того чтобы повысить свою внушаемость, следует перестать контролировать всех и вся. Да, очень сложно отпустить ситуацию, когда в любой момент вас может настигнуть приступ тревоги, но это надо сделать, чтобы получить эффект от лечения.

Паническая атака симптомы

Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней.

Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения внутреннего напряжения в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащённый пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затруднённое дыхание, удушье, дискомфорт или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение покалывания или онемения в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей (понижение произвольности мышления), периодические боли в животе, ощущение кома в горле, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, нарушение зрения, походки, слуха, судороги в ногах и руках, расстройство двигательных функций.

Симптомы панических атак не ограничиваются одним приступом, однако первые эпизоды отмечаются неизгладимым следом в памяти человека, что приводит к развитию синдрома тревоги «ожидания» и закрепляет повторяемость атак.

Повторение панических атак в типичных ситуациях, связанных с транспортом, нахождением в толпе влияет на формирование ограничительного поведения, а именно избегания в будущем потенциально опасных ситуаций и мест.

Тревога, возникающая с развитием панической атаки в определённой ситуации или месте, называется термином агорафобия.

Нарастание симптомов агорафобии провоцирует социальную дезадаптацию пациента. Страх не дает больному покинуть дом или пребывать в одиночестве, страх обрекает людей на своеобразный домашний арест, при этом больные становятся для близких обузой.

Присутствие агорафобии при панической атаке свидетельствует о более тяжелом течении заболевании, которое приводит к худшему прогнозу и нуждается в особой лечебной тактике. К данному состоянию может присоединиться реактивный психоз, который утяжеляет течение болезни.