Как бороться с навязчивыми мыслями?

Мозг человека в процессе своей работы может производить странные образы и мысли, которые сопровождаются чувством тревоги. Неприятную мыслеформу хочется поскорее забыть, но навязчивая идея не может быстро покинуть своего хозяина. Разобраться, как можно избавиться от негативных эмоций и образов, помогут теоретические материалы из области психиатрии, а также рекомендации психологов.

Виды страхов

У всех людей есть какие-либо фобии.

Страхи пугают человека

Чтобы избавиться от них, важно иметь представление, какие виды страхов существуют:

С чем связан страх Примеры видов фобий
Пространство
  • Клаустрофобия проявляется в боязни закрытых помещений, например, лифт.
  • Агорафобия является причиной паники, когда человек боится находиться в открытом пространстве.
  • Батофобия – страх глубины. Патологическое чувство возникает при вхождении в любой водоем, когда под ногами не ощущается дно.
  • Акрофобия становится причиной того, что кружится голова и тошнит при нахождении даже на небольшой возвышенности
Контакты с другими людьми (социофобии)
  • Эритрофобия – возникает, когда человек боится покраснеть в общественном месте, не желает оказаться смешным перед другими.
  • Пейрафобия (глоссофобия) – панический страх перед вступлением на публике.
  • Фобия знакомства состоит в том, что человек трудно сделать первый шаг, чтобы познакомиться. Часто встречается у закомплексованных юношей. Сюда же можно отнести венустрафобию, проявляющуюся паническим страхом перед красивыми женщинами.
  • Филофобия проявляется патологическим чувством боязни любить или потерять любимого человека
Здоровье (нозофобии)
  • Кардиофобия возникает в случае панической боязни смерти от сердечного недуга, остановки сердца, инфаркта миокарда.
  • Канцерофобия – страх перед онкологическими патологиями.
  • Фобия причинить вред себе, своим близким
Смерть (танатофобия) Эта фобия является основой всех остальных и встречается практически у каждого человека, в отдельных случаях приобретая патологический характер
Сексуальные отношения
  • Гравидофобия – паническое чувство перед беременностью.
  • Боязнь не оправдать ожидания сексуального партнера.
  • Фобия перед коротким половым актом у мужчин
Страх фобий Иногда человек боится факта, что у него есть фобии, и он ничего не может сделать с этим

Что представляет собой заболевание

Тревожные мысли периодически возникают и у здорового человека: многие из нас волнуется при мысли о выступлении перед большим количеством людей, переживают о невыключенном дома утюге, прокручивают в голове неприятный разговор.

Однако если такие мысли возникают не время от времени, а каждый день, можно говорить о постепенно развивающемся невротическом состоянии.

Невроз с состояниями навязчивости может протекать в нескольких типах. Различают один острый приступ заболевания, который может длиться несколько дней или несколько недель. Кроме того, выделяют классическое течение патологии с наличием рецидивов и периодами, когда наступает ремиссия. Еще один тип невроза – постоянно протекающая патология с периодически ухудшающимися симптомами.

Частота возникновения патологии у женщин и представителей сильного пола приблизительно одинаковая. Если заболевание возникло в подростковом или взрослом возрасте, оно редко полностью проходит: чаще всего симптомы просто сглаживаются в возрасте 40 лет.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Одним из главных признаков заболевания являются непроизвольные мысли и образы, вызывающие сильную тревогу. Навязчивости воспринимаются как нечто чуждое сознанию, однако чем сильнее он сопротивляется им, тем настойчивее они становятся.

Пугающие мысли могут возникать в голове практически беспрерывно, из-за чего многие страдающие ОКР начинают считать себя сумасшедшими.

Читайте также:  Какие женщины нравятся взрослым мужчинам

Основными темами обсессивно-компульсивного расстройства считаются:

  • страх заражения или загрязнения;
  • сомнения в безопасности;
  • боязнь причинить вред себе или другим людям;
  • представление сцен жестокости;
  • идеи религиозного характера;
  • представление сексуальных сцен;
  • стремление к тому, чтобы все было «правильно» (симметрично/чисто/идеально);
  • повышенное увлечение суевериями.

Второй главный признак ОКР — часто повторяющиеся компульсивные действия (ритуалы). Человек совершает их для того, чтобы защитить себя или близких, и не дать опасному (по его мнению) событию случиться. С объективной точки зрения такие последствия очень маловероятны, однако страдающие ОКР не способны перестать думать о том, что они вот-вот произойдут. Другими словами, если человек не совершит то или иное действие, он «подпустит» беду. Сильное чувство вины не позволяет отказаться от своих ритуалов, несмотря на то, что они до предела выматывают и истощают. 

К основным симптомами невроза относят

  • навязчивые, пугающие мысли, которые могут возникать на протяжении всего дня;
  • сильная тревога;
  • навязчивые действия, повторяющиеся снова и снова (с целью предотвращения «опасного» события и избавления от тревоги).

К перечисленным симптомам также могут присоединяться соматические проявления: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь или озноб, головокружение, спазмы и боль в различных участках тела. При таком расстройстве как невроз навязчивых состояний симптомы возникают в любое время суток, но могут усиливаться вечером и ночью.

  • 6 способов затормозить, чтобы не довести себя до невроза

Что это ?

Навязчивые мысли – те, которые повторяются вновь и вновь, от них практически невозможно избавиться. Человек может понимать, что такие размышления нелогичны, но это совершенно не помогает выкинуть идеи из головы. Далеко не все мысли можно отнести к навязчивым (или, как называют их психологи, обсессивным). Вот главные признаки обсессий:

  • размышления причиняют дискомфорт, они давят, провоцируют беспокойство;
  • от таких идей очень хочется избавиться;
  • человек осознает, что эти размышления ему никто не навязывал, они возникли в его сознании.

Многие предпочитают скрывать свои обсессии, поскольку чувствуют стыд или вину за такие мысли. Рассмотрим распространенные темы, провоцирующие навязчивое мышление.

Грязь

Тот случай, когда человек панически боится чем-то заразиться. Бактерии, вирусы или даже химические вещества – все это может вызывать страх.

Агрессия

Человек боится потерять контроль, сделать что-то ужасное в состоянии аффекта. Например, уставшей матери может привидеться картинка, как она выбрасывает своего малыша из окна. Это пугает, вызывает чувство вины. Хотя на самом деле мать любит ребенка и ни в коем случае не собирается приносить ему вред.

Опасность

Знакомые многим ситуации, когда кажется, что мог забыть выключить утюг, плиту или запереть дверь.

Обычно касается людей, которых воспитывали слишком строго, считая секс чем-то грязным или вовсе запретной темой. Также такие идеи может отвергать человек, столкнувшийся с насилием.

Физические недостатки

В той или иной мере каждый человек обращает внимание на недостатки своей внешности. Но иногда это буквально мешает жить. Например, девушке не нравится форма ее губ. Ей кажется, что все смотрят на них, считая некрасивыми, чуть ли не мысленно смеются над ними.

Богохульные

Это порой случается с верующими. Их посещают мысли, категорически неприемлемые в их вере, противоречащие мировоззрению.

Узнали себя в каком-то из пунктов?

Даже если нет, этим списком обсессии не исчерпываются. Давайте разбираться дальше.

Причина появления

Социофобия — как избавиться самостоятельно, признаки и преодоление

Современная медицина не пришла к единой концепции, которая могла бы объяснить причины появления навязчивых идей. Среди наиболее аргументированных можно выделить 2 комплекса знаний. В них объединены факторы, которые могут повлиять на развитие отклонения.

Читайте также:  Каковы причины вздутия живота, тошноты и слабости?

Причины появления навязчивых мыслей

К причинам биологического характера относятся:

  • перенесенный фарингит, скарлатина и другие заболевания, вызванные стрептококком;
  • мутация в 17 хромосоме, при которой был изменен ген hSERT, отвечающий за перенос серотонина;
  • особенности анатомического строения головного мозга, при которых наблюдается специфическая работа центральной нервной системы;
  • проблемы с обменом нейромедиаторов: нехватка дофамина, серотонина, норадреналина.

Помимо этого, в основе концепций лежат факторы психоневрологического характера:

  • эмоциональное перенапряжение центральной нервной системы, в том числе вегето-сосудистая дистония (всд);
  • перфекционизм, сомнения, упрямство и чрезмерная сосредоточенность на деталях;
  • появление комплексов в период взросления;
  • превалирование инертного возбуждения и лабильного торможения в высшей нервной деятельности.

В детском возрасте формирование навязчивых идей неразрывно связано с психологическими особенностями воспитания и сложившихся ситуаций:

  1. Тревожные матери могут «запрограммировать» ребенка на навязчивый и угнетающий страх. Например, если малышу все время говорить об опасности, которая подстерегает на улице, у него способны развиться обсессии, связанные с выходом в общество.
  2. Если в детском возрасте ребенок столкнулся с гибелью одного из родителей, из-за переживаний может сформироваться страх смерти.
  3. Если подросток не дополучает внимания и поддержки близких людей в сложные для себя периоды, с возрастом у него могут возникнуть навязчивые обсессии, связанные с ненужностью в этом мире. Такие мысли опасны, так как могут спровоцировать суицид.

При хронических психологических и моральных травмах у ребенка может наблюдаться синдром бредовых навязчивых мыслей, который способен спровоцировать развитие более серьезных психических патологий.

Что они вообще собой представляют? Важно осознавать, что это тот внутренний диалог, который появляется помимо нашей воли. Он напрягает, потому что мы на разные лады прокручиваем одну и ту же киноленту. Бессознательный мыслительный процесс может захватывать внимание настолько, что реальный мир словно перестаёт существовать.

Природная задача этого состояния состоит в том, чтобы сигнализировать о чём-то важном. Как правило, диалог возникает, чтобы напомнить о нерешённой проблеме, подтолкнуть к её устранению, однако, решение не находится и невроз продолжает мучить её обладателя.

Когда неосознанный мыслительный процесс помогает нам?

Иррациональные мысли всегда вызывают в нас чувство вины, злобы, страха, и в их основе, в отличие от логического мышления, лежит эмоция. Например, вы выплачиваете кредит, поэтому всё время думаете, как его погасить, хватит ли денег и т.п. Происходит это ночью и днём, в разных ситуациях, причём такое явление помогает найти решение.

Человек напряжённо думает о делах, об улучшении жизни, межличностных отношениях и пр. Таким образом, навязчивые мысли, направленные на поиск путей к мечте, не дают нам сойти с дистанции. Они имеют определённый эмоциональный заряд (например, неудовлетворённость текущим положением или сильное желание достичь чего-то), подталкивающий к действию. Постоянное давление сильных эмоций, однако, может наносить вред. Поэтому важно периодически переключаться на какие-то приятные вещи (например, отдых на природе, хобби).

Тревожные поводы для навязчивых состояний

Они начинаются, когда человек боится того, чего нет в действительности. Например, что-то закололо в боку, и возникла тревога о том, что со здоровьем есть серьёзные проблемы. На самом деле, это мог быть просто единичный симптом усталости или нервной напряженности.

Другой пример – это боязнь того, что человек может кого-то убить, или пугающие мысли о самоубийстве. Если размышления по этому поводу тревожат, то вы в реальности этого не сделаете ни с собой, ни с другими. Это лишь беспочвенный поток мыслей, существующий в вашей голове, но независимо от вас. Убийца или самоубийца имеет намерение, и думает лишь о том, как всё логически и правильно спланировать, не боясь и не переживая.

Читайте также:  Постоянная усталость и сонливость у женщин

Ещё повод для запуска тревожного диалога – это спор, ссора, в которой вы проиграли. Уже после конфликта вы начинаете приводить всё больше аргументов своей правоты, уже в своей голове.

Что происходит потом?

  • Возбуждаются и закрепляются нейронные связи, которые запускают тот или иной рефлекс;
  • Происходит выработка альдостерона, кортизола и адреналина в крови;
  • Появляются соматические признаки: мышечное напряжение, ускорение пульса, давления, ком в горле, становится тяжело дышать.

Игра.

Я подумала, какие действия могла бы предпринять для своего спасения. Это помогло, но процессу во мне хотелось, чтобы я сдалась, а не боролась. Тут я вспомнила, что жизнь игра, в том смысле, что мы все созданы по подобию Бога, а, значит, обладаем правом творить свою жизнь и менять её в желаемую сторону. То есть, выбирать. В любой момент можно смешать карты и начать заново. Или вообще убрать карты и взять шахматы. Смотреть не изнутри, а немного над.

Игра.

И я расслабилась полностью. Дала ощущению болезни довести себя до конца. Это как вихрь, который хочет достичь апогея и завершиться. Было ощущение себя как смятой консервной банки.

Как справиться с неврозом навязчивых состояний самостоятельно

ОКР может продолжаться долгие годы. Медикаментозная терапия показана не всегда или не приносит результата. Поэтому научиться максимально справляться самостоятельно для пациента в этой ситуации — одно из лучших решений.

В чём суть основной проблемы страдающих от ОКР?

  1. В безусловной вере, что за нелепой мыслью последует реальное действие.
  2. В неустанном сопротивлении этим нелепым мыслям.
  3. В постоянном страхе (осознанном или подсознательном) потерять над собой контроль и осуществить задуманное.
  4. В постоянном страхе оказаться плохим для окружающих.

Важно. Пациенту необходимо понять, что все его абсурдные и пугающие мысли — всего лишь разноплановые иллюзии утомлённого повышенной тревожностью мозга. Как только придёт чёткое осознание того, что каждая обсессия — это очередная «обёртка» подсознательных страхов и подавленной агрессии, в которую мозг «прячет» глубинные нерешённые проблемы, это послужит началом успешного избавления от этого вида расстройства.

Два действия, без выполнения которых разорвать замкнутый круг обсессий с компульсиями пациенту будет невозможно:

1. Прекратить любую борьбу с возникающими алогичными мыслями.

Как справиться с неврозом навязчивых состояний самостоятельно

Что надо сделать? Прекратить любое сопротивление обсессии. Отпустить её и позволить рисовать до конца, как сгорела квартира, какие лишения придётся пережить ближайшие несколько лет и за что ему (пациенту) всё это?!

Что немаловажно, утюг действительно может оказаться невыключенным. В этом случае использовать технику нужно после первой удостоверяющей проверки квартиры.

2. Навсегда прекратить потакать нелогичным бессмысленным желаниям, которые провоцируют обсессии.

К примеру, обсессия, которая убеждает пациента, что он может убить собственного отца любым режущим предметом, вынуждает прятать от себя же все острые и колющие предметы в квартире.

Развить обсессию до конца: пациент убивает отца, оказывается пожизненно заключённым в тюрьме, отца, конечно, жаль, но что поделать? Самое важное — прекратить убирать все ножи из зоны видимости. Принять их существование как бытовую необходимость и не более того.

Таким образом, совершенно осознанное отношение к качеству своих иррациональных мыслей и действий ведёт к стойкому облегчению симптомов и полному излечению.