Изменившийся голос и коронавирус: всегда ли это признаки заражения

Сила, высота, тембр голоса дают о человеке много информации. Это хорошо знают следователи, политики, психологи, менеджеры одним словом все кто работает с людьми. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, как зеркалом, отображается голосом, которые не всегда замечаются его обладателем.

Галлюцинации здорового человека

В традиционной биомедицинской модели галлюцинации — ничего не значащий симптом, признак генетических аномалий и нарушенного баланса нейротрансмиттеров. Голоса нужно игнорировать и заглушать. Пытаться обсуждать их с пациентом — значит подталкивать его к бредовым рассуждениям и еще сильнее отрывать от реальности. Несмотря на огромные усилия и годы исследований, эта модель не смогла объяснить, как возникают такие галлюцинации, и предложить действенные методы лечения.

В психиатрических клиниках галлюцинации обычно снимают с помощью антипсихотиков — веществ, которые блокируют рецепторы дофамина в мозге. Но этот метод помогает далеко не всем. До 30 % людей с шизофренией слышат голоса даже на сильных дозах антипсихотических препаратов. Психиатры признают, что голоса в голове могут появиться по самым разным причинам. Они встречаются не только при шизофрении, но и при биполярном расстройстве, тяжелой депрессии, посттравматическом синдроме, а также у абсолютно здоровых людей.

Голос человека

Тембр и высота голоса закладываются задолго до рождения человека и во многом зависят от унаследованных роста, фигуры и устройства голосового аппарата. Голосовые связки, как струны, натянуты в гортани, их колебания рождают звук. Длина и толщина связок напрямую связана со строением гортани. Чем выше человек, тем больше гортань и тем ниже и подсознательно привлекательнее для окружающих его голос.

Согласитесь: обладателей баса мы мысленно представляем высокими, крепкими и симпатичными. Часто воображаемый портрет совпадает с реальной внешностью, но случаются и ошибки. Самым большим голосовым заблуждением в СССР был глубокий баритон диктора Левитана («От советского Информбюро…»).

Заочно в этого человека были влюблены тысячи радиослушательниц — они и представить себе не могли, что мощный, завораживающий голос из радиоприемника принадлежит довольно хрупкому человеку невысокого роста. Впрочем, существуют специалисты и технологии, определяющие безошибочно по голосу пол, вес, рост и возраст невидимого собеседника.

Голос и коронавирус: можно ли считать это симптомом заражения 

Изменение тембра голоса (низкий, сиплый, потеря, охриплость) не является типичным симптомом заражения коронавируса, он, как и боль в горле, встречается примерно у 14% пациентов. Важно учитывать, что подобные признаки могут быть и не связаны именно с заболеванием COVID-19. Возможны такие причины их развития:

  • аллергия на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль, продукты питания, медикаменты;
  • вдыхание газа, дыма, раздражающих веществ;
  • переохлаждение, употребление холодных напитков;
  • перегрузка голосовых связок при крике, переутомлении из-за необходимости постоянного напряжения (например, у певцов, операторов колл-центров);
  • курение;
  • прием большого количества крепкого алкоголя;
  • сухой воздух, особенно с недостаточным приемом жидкости;
  • хронические воспаления гортани;
  • острые инфекции – корь, грипп, дифтерия, ангина.

Для коронавирусной инфекции более характерным считают повышение температуры, сухой кашель, сильную слабость. Если COVID-19 протекает по типу острого респираторного заболевания, то может появиться:

Голос и коронавирус: можно ли считать это симптомом заражения 
  • боль в горле,
  • першение,
  • сухость,
  • зуд,
  • ощущение инородного тела,
  • затруднения при глотании.

У некоторых пациентов меняется на 2-3 дня тембр голоса, он становится приглушенным, хриплым, более грубым, чем обычно.

Известные метафизики о психосоматике отсутствия голоса

Принимая во внимание научно доказанный постулат о том, что 85% заболеваний имеют психосоматическую природу, есть смысл познакомиться с выводами гуру психосоматики. Эстонский доктор, экстрасенс Лууле Виилма пришла к выводу, что метафизические источники отсутствия голоса – это невысказанная злость и возмущение пациента. О психосоматике других болезней, связанных с горлом и голосом, можно узнать из таблицы в этой статье: -prichiny-boleznej-luule-viilma/

Русский врач терапевт, психотерапевт, писатель Валерий Синельников объясняет охриплость голоса, психосоматику ларингита подавленным гневом пациента, его страхом высказать вслух то, что он думает. Проблема потери голоса характерна для людей, которые не могут проявить себя, свое отношение, защитить себя, попросить то, в чем нуждаются. Другим значимым источником этой патологии, по мнению автора, является чувство собственной неполноценности у пострадавшего. Весь негатив по отношению к себе, связанный с комплексом неполноценности, в любом случае проходит через горло. Психосоматика отсутствия голоса связана с тем, что подсознание пациента вынуждено инициировать заболевание, чтобы оградить пострадавшего от него самого. Аналогичный механизм возникновения недуга возможен и при критике и ругани других.

Известная американская писательница Луиза Хей указывает на то, что мешающая говорить ярость, препятствующий тому, чтобы высказаться, страх, ощущение давления у пострадавшего – все это может стать вероятной причиной возникновения болезни. У меня полная свобода самовыражения. В моей душе мир. Я бесконечно талантлив».

Известные метафизики о психосоматике отсутствия голоса

Известная канадская писательница Лиз Бурбо указывает на то, что метафизической причиной охриплости или полного отсутствия голоса может быть запрет говорить из-за страха. К другим источникам возникновения патологии писательница относит опасения пациента не оправдать чьих-то надежд, страх перед авторитетом. Психосоматика отсутствия голоса может быть связана с опасениями пациента проговориться, сказать что-то лишнее, либо запретом себе просить из-за страха отказа. Писательница рекомендует человеку осознать, что страхи и тревоги разрушают его здоровье. Она советует выражать то, что чувствуешь, иметь собственное мнение и не бояться отказов.

С точки зрения «Новой Германской Медицины» в лице ее автора, доктора Райка Хамера, психосоматика отсутствия голоса связана с проявлением в сознании или подсознании пострадавшего конфликтов, реальных и вымышленных, при реализации Специальной Биологической Программы слизистой оболочки гортани:

  • конфликт испуга: мы пугаемся неожиданной опасности или шума. «Испугаться до смерти» – это женско-пассивная реакция на угрозу;
  • конфликт неспособности говорить: невозможность высказаться, о чем-то сказать, «у меня слова застряли в горле», необходимость громко говорить или кричать (конфликт учителя и тренера) – это мужская активная реакция.

Кто чаще всего обращается к фониатрам

Самыми частыми гостями этих врачей можно назвать вокалистов. Как и у всех музыкантов, голос — их инструмент, который нуждается в постоянной заботе и правильном уходе. Однако не только они наведываются к фониатрам.

Читайте также:  Психические расстройства у наркозависимых

По словам доктора Аветисяна, в фониатрии различают две основные категории голосов: певческий и речевой. К речевой относятся те пациенты, которые вынуждены много разговаривать по работе, — дикторы, преподаватели, лекторы, актеры драматического жанра, священнослужители и даже логопеды, ведь во время работы на их речевой аппарат создается огромная нагрузка.

«Если в день к логопеду приходит пять-шесть человек, то к концу дня хочется лежать и молчать. Тогда они и обращаются к фониатрам».

Поэтому можно сделать вывод, что фониатр помогает тем людям, чья профессия связана непосредственно с применением голоса.

Народные средства от ларингита

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения такого недуга, как воспаление голосовых связок. Однако не всегда народных средств достаточно. При тяжелом гнойном процессе или гипертрофическом ларингите требуется медикаментозная терапия. Отказываться от нее в пользу народных средств не стоит. Чаще всего они дополняют основную терапию.

Наиболее распространенными и эффективными средствами от ларингита считаются следующие:

  • Крапива. Эта трава обладает заметным противовоспалительным действием. Аллергическую реакцию вызывает нечасто. Приготовить лекарство очень просто: ложку сухой крапивы заливают кипятком и дают настояться. Пить полученный настой нужно по стакану в день небольшими глотками.
  • Горячие ингаляции. Такие процедуры нужно проводить очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую горла и не спровоцировать ожог. В только закипевшую воду бросают ромашку и дышать над кастрюлей несколько минут. Очень важно не наклоняться низко, поскольку горячие пары только нанесут вред поврежденным связкам. Вместо ромашки можно класть мяту.
  • Луковая шелуха. Из нее делают растворы для полоскания горла. Сушеную шелуху кипятят в кастрюле с водой в течение нескольких минут. Полученный отвар остужают. Полоскать горло нужно не менее 3-4 раз в день.
  • Капустные листья. Считается, что они помогают вернуть голос и снять воспаление. Несколько свежих листьев кипятят, а затем остужают. Для наилучшего эффекта рекомендуется есть вареные листья и запивать полученным отваром.
  • Имбирь и мед. Это сочетание часто используется при инфекционных заболеваниях. Мед смягчает горло, имбирь устраняет воспаление и поднимает иммунитет. Несколько кусочков имбиря кладут в мед и нагревают. Затем полученное лекарство по ложке добавляют в сладкий чай и пьют в течение дня.
  • Ванночки для ног. Чтобы вызвать отток крови от горла, можно парить ноги в горячей воде с горчицей. После процедуры нужно надеть теплые носки и сразу лечь в постель.
Читайте также: 

Не стоит забывать, что любое лечение должно быть последовательным. Прописанный курс нужно завершить, чтобы закрепить эффект. Некоторые народные средства могут вызывать сильную аллергическую реакцию и усиливать отек, поэтому необходимо следить за своим самочувствием. При появлении признаков аллергии или ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Другие советы и рекомендации

Ларингит нельзя считать пустяком. Это заболевание может спровоцировать ряд опасных осложнений. В первую очередь нужно запомнить, что не рекомендуется делать при ларингите.

В первые сутки рекомендуется вообще не разговаривать. Некоторые больные ошибочно полагают, что шепот не вызывает напряжение связок, но он не полезнее обычного разговора.

Также не следует есть острую или горячую пищу. Она вызовет еще большее раздражение горла. Не стоит употреблять алкоголь или полоскать горло спиртовыми растворами, также следует отказаться от любых специй и приправ, газированной воды.

Чтобы лечение проходило успешнее и быстрее, нужно следовать рекомендациям:

  1. При ларингите нельзя травмировать горло. Употреблять сырые овощи и фрукты, так и сухари, печенье не следует. Оптимальным вариантом питания являются супы, каши, макароны, перетертые тушеные овощи.
  2. Уровень влажности в помещении должен быть оптимальным. Сухой воздух вреден для голосовых связок. Квартиру необходимо регулярно проветривать, включать увлажнители.
  3. Следует отказаться от курения и стараться не посещать места, где курят. Пассивное курение также наносит вред связкам.
  4. При ларингите и рините нужно осторожнее пользоваться сосудосуживающими каплями. Они могут стекать из носа в горло, вызывая его раздражение и неприятную сухость. Длительное использование капель только усилит отек.
  5. Не стоит сильно и надрывно кашлять при неприятных ощущениях в горле. В большинстве случаев мокроты, требующей отхаркивания, нет. Сильный сухой кашель только спровоцирует раздражение. Лучше всего покашливать или совершать глотательные движения, чтобы устранить дискомфорт в горле.
  6. В помещении нужно регулярно делать влажную уборку. Скопления пыли являются аллергенами, а также осложняют лечение ларингита.

Чтобы не возникало рецидивов ларингита, не было осложнений, нужно регулярно проходить профилактическое обследование, делать вакцины, стараться не контактировать с зараженными людьми, регулярно мыть руки после улицы.

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Ларингит – это поражение слизистых горла, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего недуг проявляется на фоне острого респираторного заболевания, скарлатины или гриппа.

Симптоматические проявления ларингита:

  1. Горло – как поцарапанное.
  2. Приступы сухого кашля.
  3. Осиплость или полная потеря голоса.

В некоторых случаях наблюдается еще и болезненное глотание.

Для этого заболевания характерным является яркое проявление психосоматики. Горло реагирует болезненными проявлениями в виде кашля и царапанья.

Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемой ларингита, часто находятся в созависимости от других – родственников, супругов, друзей или сотрудников. Над ними как бы довлеет чужая воля.

А разрешить ситуацию человек по каким-то причинам не может или не хочет, хотя и не может принять эту ситуацию.

И тут в свои права вступает психосоматика. Горло першит, затем начинает «садиться» голос. Сначала горло сковывает страх. Затем невысказанный вовремя гнев и злость не дают сказать ни слова. Человек становится немым. И все это сопровождается болевыми ощущениями.

Самое первое проявление ларингита – першение в горле – психосоматика объясняет привычкой замалчивать, не говорить о том, что беспокоит. Страдает душа, а реагирует тело: горло воспаляется и болит, голос хрипнет, а иногда и полностью пропадает.

Не выпущенная на волю негативная энергия накапливается внутри организма и провоцирует болезнь.

Читайте также:  Фенотропил: аналоги по составу, где купить, цена, инструкция

Психосоматические причины у взрослых

Психосоматика изучает психологию заболевания и может дать ответ на вопрос, какие факторы подобного рода могли привести к развитию недуга. Ларингит не всегда бывает вызван только бактериями или вирусами. Иногда видимых причин для воспаления гортани нет, а голос пропадает, глотать становится больно. В этом случая говорят о ларингите психогенном.

Гортань в психосоматике — орган, который позволяет человеку воспроизводить звуки, выражать свои мысли и чувства.

Все заболевания гортани признак того, что человек запрещает себе что-то высказывать или не может выразить из страха.

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Чаще всего ларингит начинается у тех, кто не рискует озвучивать свои негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Эти эмоции и слова «копятся», оседают в горле, что и приводит в финале к воспалительному процессу и отечности.

Если человек долго запрещает себе говорить то, что чувствует, на подсознательном уровне наступает реальное физиологическое ограничение способности говорить — отекают ые связки.

У взрослых и подростков есть еще одна причина: чувство вины и злость на себя за то, что не сдержал тайну, проговорился кому-то о чем-то. Если эта злость будет достаточно сильной, то гортань воспалится, голос на время пропадет.

Как справиться с психосоматической природой ларингита

Лечение психосоматического ларингита – задача, прежде всего, для психотерапевта. Необходимо выяснить причины болезни и работать над их устранением. Это требует значительных материальных и временных затрат с Вашей стороны. Возможно, потребуется реабилитация в специальном учреждении – центре патологии речи или нейрореабилитации.

Важно, чтобы Вы контролировали себя, старались понять те или иные поступки. Если заболевание приносит какие-то выгоды или становится причиной сострадания со стороны других людей, необходимо брать ситуацию под собственный контроль. Избавьте себя от самовнушения, убеждайте себя не в том, что больны, а в том, что здоровы.

Старайтесь отвлекаться от мыслей о болезни, заниматься спортом, любимым делом, увлекайтесь какими-то хобби. Гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с положительными людьми. Хороший результат дает программирование на удачу – проигрывайте удачный исход событий, попросите родственников помочь Вам, выразить поддержку и понимание.

Не лишней будет и забота о соматическом здоровье: не переохлаждайтесь, берегите горло от перенапряжений.

При психосоматических болезнях самое главное – справиться с установкой на болезнь, неудачу, страдания и научиться чувствовать себя счастливым человеком.

Как освободить голос?

Далее приведены некоторые упражнения и советы, которые помогут освободиться от ого зажима.

1. Обязательно пойте на опоре (см. урок “Вокальная опора. Как самостоятельно поставить голос?”). Тем самым Вы уберете излишнее напряжение на горло, и все напряжение будет отдаваться опоре (диафрагме).

Так как зажим голоса – это больше психологический зажим, который происходит от того, что Вы стесняетесь петь, – загляните страху в лицо! Пригласите родителей или родственников, чтобы они послушали Ваше пение.

Поначалу, возможно, Вам будет страшновато это сделать, но потом Вы почувствуете такое облегчение, что сами будете просить родителей, чтобы те послушали, как Вы поете. Вам это понравится, а зажим начнет проходить.

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Пойте там где вам удобно и где ваш голос звучит лучше всего, таким образом вы не ошибётесь, а укрепив свой голос в этом диапазоне сможете рассчитывать и на его расширение.
  • Ни в коем случае не начинайте свои певческие тренинги с подражания кумирам или известным певцам.
  • Найдите себе педагога по вокалу хотя бы на одно два занятия, чтобы определить свой тип голоса.
  • Если вам кажется, что педагог неправильно определил ваш тип голоса, то не расстраивайтесь. Скорее всего вы пытаетесь петь не в своём диапазоне и кому-то подражаете. В крайнем случае остаётся вариант пойти к другому педагогу и попросить независимой оценки.
  • Для тех, кто рвётся расширить диапазон вверх. Единственный безопасный и эффективный способ — разработать и укрепить «золотую середину» вашего голоса. Верхние ноты тогда пойдут «как по маслу». Кстати, это очень универсальный показатель: не идут верха — значит у вас страдает середина.