Избегающее расстройство личности: суть, причины, признаки и коррекция

Мозаичная психопатия представляет собой расстройство личности, характеризующееся наличием у человека большого количества признаков, характерных для разных видов психопатии.

ⓘ Мазохистическое расстройство личности

Мазохистическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся мазохизмом. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 3-го издания отнесено к «предлагаемым диагностическим категориям». В DSM-IV и DSM-5 не сохранилось. В DSM-IV и DSM-IV-TR имелся только «сексуальный мазохизм», а в DSM-5 — «сексуальное мазохистическое расстройство»: при указанных расстройствах физическое и психологическое страдание является сексуально возбуждающим фактором.

Сочетания различных типов психопатий

Сочетание истеричности, неустойчивости характера и расстройств влечения способно вызвать у человека ряд зависимостей, например, зависимость от игр, наркотических веществ или алкоголя.

Смешанное расстройство личности сочетает в себе шизоидные и психастенические черты, которые влекут за собой возникновение у человека сверхценных идей. По сути, это абсолютно заурядные мысли, которые больной возводит в степень особо значимых и старается непременно их осуществить.

Такие люди испытывают серьезные трудности в вопросах адаптации к жизни в социуме, так как они не имеют навыка налаживания контактов с новыми людьми, но при этом всегда и везде пытаются претворить в жизнь свои навязчивые мысли, которые кажутся им гениальными.

При наслоении расстройств параноидального типа на чрезмерную вспыльчивость у человека в полной мере проявляется поведение, основой которого выступает нездоровое стремление добиться признания своего мнения как единственно верного, привлекая при этом различные социальные институты.

Основой жизни таких индивидов выступает постоянная борьба за свои «ущемленные» взгляды: обращения в суд, жалобы в различные инстанции, — а итогом всегда становится оспаривание любого решения этих инстанций, которое зачастую будет идти наперекор мнению больного

Больше всего специалистов должна насторожить ситуация, когда в человеке сочетаются изначально несочетаемые признаки различных расстройств (например, повышенная возбудимость и астения), так как в этом случае велика вероятность того, что расстройство в итоге перерастет в шизофрению.

Последствия

Чем опасна подобная особенность характера? Эти перепады настроения существенно сказываются на физическом здоровье. Такие люди нередко переживают инсульты или инфаркты. Ведь даже если окружающие не замечают внешних проявлений злости, это не значит, что их в действительности нет.

«Держи себя в руках», — говорят такому человеку в том случае, если видят проявления его эмоций. Но сделать это не так просто. Раз за разом он попадает в опасную систему: приступ раздражения – задержка реакции – снова приступ агрессии. И так по кругу. Справляться с такими перепадами настроения приходится практически постоянно. Это выматывает все силы.

Какие еще последствия имеет данное расстройство? Помимо проблем со здоровьем, обычно это следующие трудности:

  • Индивид действует из-за него неразумно, не может достичь своих целей.
  • Разрушаются взаимоотношения с окружающими. Человек хочет, чтобы его уважали, но его собственные поступки разрушают всю репутацию.
  • Энергия раздражения расходуется просто так. Вместо того чтобы конструктивно решать имеющиеся проблемы, человек тратит свои силы на агрессию.
  • Такую личность легко спровоцировать.
  • Она постоянно попадает в конфликтные ситуации, что иногда приводит к трудностям с законом.
Читайте также:  Болит рука по синельникову. Психосоматика по валерию синельникову

Профилактика

Профилактикой нужно заниматься в детстве. Родители должны поощрять самостоятельность и инициативность ребенка, особенно в период кризиса трех лет. Важно учитывать и уважать интересы, потребности, желания ребенка и адекватно реагировать на его недовольство. Нужно учить ребенка искусству ведения конфликтов. Основной метод обучения – пример родителей. Во взрослом возрасте в качестве профилактики необходимо повышать стрессоустойчивость, вовремя решать все жизненные проблемы, отказаться от вредных привычек.

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.

Классификация

Чтобы поставить диагноз личное расстройство по одному из МКБ-10, надо, чтобы патология удовлетворяла трем или более из перечисленных критерий:

  • расстройство сопровождается ухудшением профессиональной продуктивности;
  • психические состояния приводят к личностному дистрессу;
  • аномальное поведение является всеобъемлющим;
  • хронический характер стресса не ограничивается эпизодами;
  • заметная дисгармония в поведении и личностных позициях.

Болезнь классифицируют еще по DSM-IV и DSM-5, группирующие все расстройство на 3 кластера:

Классификация
  1. Кластер А (эксцентричные или необычные расстройства). Их подразделяют на шизотипическое (), шизоидное (), параноидное (301,0).
  2. Кластер В (колеблющиеся, эмоциональные или театральные расстройства). Они делятся на антисоциальные (301.7), нарциссические (), истерические (201,50), пограничные (), неуточненные (60,9), расторможенные (60,5).
  3. Кластер С (панические и тревожные расстройства). Они бывают зависимыми (301,6), обсессивно-компульсивными (301.4), избегающими (301. 82).

В России до принятия классификации по МКБ существовала своя ориентация личностных психопатий по П. Б. Ганнушкину. Использовалась система известного российского психиатра, разработанная доктором еще в начале 20 века. Классификация включает в себя несколько типов патологий:

  • неустойчивый (безвольный);
  • аффективный;
  • истерический;
  • возбудимый;
  • параноидный;
  • шизоидный;
  • психастенический;
  • астенический.
Читайте также:  16 советов, как обрести счастье и жить полной жизнью

Лечение заболевания

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, Borderline personality disorder (BPD), emotionally unstable personality disorder (EUPD)) — расстройство личности, характеризующееся продолжительным аномальным поведением: нестабильностью в отношениях с другими людьми, нестабильным представлением о себе и нестабильной эмоциональной сферой. Часто встречается рискованное поведение и самоповреждение (например, самостоятельно нанесённые порезы). Люди с ПРЛ также могут страдать от чувства эмоциональной опустошённости и панического страха перед одиночеством. Важно отметить, что указанные симптомы могут быть спровоцированы на вид нормальными жизненными событиями. Проявление расстройства начинается в период полового созревания. Химические зависимости, депрессия и пищевые расстройства обычно поддерживаются ПРЛ или развиваются в связи с ним. Приблизительно 10% пациентов погибают в результате суицида.[1]

В международной классификации болезней 10-го пересмотра ПРЛ названо «Эмоционально неустойчивым расстройством личности (F60.3)».[2] Именно это наименование распространено на территории России. Также такое расстройство называют пограничным типом расстройства.

Причины ПРЛ до конца не ясны, однако становится всё более очевидным, что появление данного расстройства обусловлено генетическими, мозговыми, и социальными факторами. Пограничное расстройство встречается в 5 раз чаще у лиц с нарушенными отношениями в семье (заброшенность родителями, активная критика и непринятие со стороны близких). У женщин ПРЛ наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.[3]

Неблагоприятные факторы жизни (например, физическое или эмоциональное насилие) также играют немаловажную роль в появлении этого отклонения. В ряде нейрофизиологических исследований показано, что проявления расстройства связаны с фронтально-лимбическими группами нейронов.[4][5][6]

Распространённость

По данным исследования 2008 года распространённость нарушения в популяции составляет 5,9%. Около 20% госпитализаций в психиатрический стационар приходится на пациентов с ПРЛ.[7]

Неустойчивая психика является результатом воздействия разных факторов, приводящих к неравномерному развитию мозговых функций.

Лечение заболевания

К причинам расстройства относятся:

  • генетическая предрасположенность (повышенная частота среди прямых родственников);
  • органическое поражение мозга на лимбическом уровне (черепно-мозговые травмы, энцефалиты, судорожный синдром у детей);
  • дисгармоничные ранние взаимоотношения с родителями (дети из неблагополучных семей, обделенные вниманием со стороны родителей, теряют самоуважение, приобретая склонность к построению зависимых отношений и страх перед разрывом);
  • перенесенные в детстве психотравмы, включающие физическое и сексуальное насилие;
  • влияние социокультурных факторов (неустойчивость общества приводит к опустошенности, утрате идентичности и повышению тревожности).

Психотренинг

Важно научится сохранять спокойствие в любой ситуации

Если человек хочет справиться с повышенной тревожностью, в этом может помочь психолог. Стоит учитывать то, что понадобится приложить много усилий и времени для того, чтобы достичь хороших результатов. Главная цель психологической помощи – это научить человека работать над собой, правильно реагировать на проблемы. Если Вы осознали, что сами являетесь носителем тревожного типа личности, то совладать с собой сможете посредством определенных упражнений.

Психотренинг
  1. Важно заняться своим физическим здоровьем. Также тут будут уместными релаксационные процедуры.
  2. Позитивное мышление. Нужно научиться видеть в любом вопросе хоть что-нибудь положительное.
  3. Можно придумать определенные ритуалы. Например, вставать утром с левой ноги. Если так и вышло, то все будет хорошо.
  4. Необходимо заняться своими страхами, научиться им противостоять.
  5. Нужно действовать в соответствии с авторитетом. В ситуации, когда не получается принять определенное решение, можно попросить совет у того человека, чье мнение ценится. По сути, таким действием можно переложить свою ответственность на другого.
  6. Необходимо научиться планировать свои действия. Причем план должен иметь пункты и подпункты.
  7. Если чего-то опасаетесь, вспомните о каком-то хорошем событии из Вашей жизни, о тех чувствах, что тогда испытывали. Вам станет легче.
  8. Постарайтесь сохранять полное спокойствие, удерживать себя в таком состоянии максимально долго.
  9. Общаясь с людьми, старайтесь говорить четко и громко, соблюдая чувство своего достоинства.
  10. Полюбите себя, займитесь самовнушением, говорите о том, Вы привлекательны и умны. Если необходимо, посетите салон красоты, тренажерный зал. Это также поможет повысить самооценку.
  11. Расширяйте круг своего общения. Заведите хороших друзей, с которыми сможете делиться положительными эмоциями.
Читайте также:  5 основных причин, почему нельзя ругать ребенка с энурезом

Деструктивное поведение: что это такое в психологии

В психологии чаще всего говорят о деструктивном мышлении и поведении. Это поведение, которое отклоняется от медицинских, социальных и иных норм, подвергает опасности и разрушает жизнь индивида. Оно реализуется через деструктивные действия. Это слова, поступки, действие или бездействие человека, приводящее к негативным для него или его окружения, всего общества последствиям.

Из-за разрушительных установок у человека искажается восприятие, способность оценивать себя и ситуации, возникают эмоциональные нарушения. Эти особенности приводят к дезадаптации и десоциализации личности.

Примеры и виды

Американский психолог Эрик Берн назвал две направленности разрушающего поведения: вовнутрь личности и вовне.

Примеры токсичного поведения, направленного вовне:

  • моральное или физическое уничтожение другого человека;
  • агрессивность и враждебность в общении;
  • экстремистские действия, направленные на разрушение отдельных групп или всего общества;
  • вандализм и прочие действия, разрушающие культурное наследие или любые другие предметы;
  • убийство животных, вырубка лесов, загрязнение природы, то есть разрушение окружающей среды.

Примеры аутодеструктивного, саморазрушающего поведения:

  • зависимости любого типа;
  • сексуальная распущенность, рискованное поведение и другие девиации;
  • делинквентное поведение (преступное);
  • суицид и членовредительство.

Разрушающее поведение встречается у каждого человека, как правило, в кризисный период, например, в подростковые годы. Оно разрушает личность или ее отдельные компоненты. Заметны негативные изменения в характере и темпераменте, потребностях и системе ценностей, интересах, мотивах. Индивид со склонностью к разрушениям отличается неадекватной самооценкой, слабой силой воли.

Анализ разрушающего поведения помогает понять его направленность. Она, в свою очередь, помогает определить мотив и стереотипы поведения, привычные способы, модели реагирования. Условия среды предопределяют активизацию этих способов, но только сам человек решает, придерживаться привычных реакций или нет.

Причины

Причины развития склонности к разрушениям:

  • неблагополучие семьи, асоциальный пример родителей;
  • психические расстройства;
  • соматические проблемы, неизлечимая или длительная болезнь;
  • разочарование в жизни, неудачи, отчаяние.

Склонность к разрушению и саморазрушению может преследовать человека как с рождения, если такой сценарий сформировали родители, так и возникнуть на любом этапе жизни. Например, человек узнает, что болен раком и решает не бороться, а пуститься во все тяжкие. Или человек не смог пережить гибель возлюбленной, другую трагедию, ставшую психотравмой, и решает мстить миру, себе.