Истерическая психопатия: симптомы расстройства, диагностика, лечение

Истери́ческое расстро́йство ли́чности (от др.-греч. ὑστέρα  — «матка») (устаревшие названия — расстро́йство ли́чности истери́ческого типа, истери́ческая психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др. Включено в МКБ-10 и DSM-5.

Симптоматическая картина

Девушка-истеричка проявляет первые признаки истероидного расстройства уже в детстве, в 5-6 лет.

Ребенку необходимо все внимание окружающих, чего он пытается достичь самыми разными способами. Девочка болезненно воспринимает критику в свой адрес и похвалу других детей. Ребенок предпочитает показывать свои способности перед взрослыми, общению со сверстниками. В школе единственной мотивацией является похвала, восхищение. Без поддержки взрослых ребенок быстро отказывается от выполнения поставленных задач, бурно реагирует на замечания и претензии о своем поведении. Истерика у меленькой девочки становится нормой поведения, позволяющей получить сострадание, интересующие вещи или всеобщее внимание. Вызывают истерики неудачи в учебе, спорте. Нередко нервный срыв сопровождается паданием на пол, судорогами, агрессивным поведением.

Симптомы у подростков

У девушки пубертатного возраста истерика приобретает наиболее яркие черты. Нередко подростки режут себе вены, пытаясь привлечь внимание. Суицидальные попытки у истеричек не серьезны, носят «показушный» характер. В тяжелых случаях (сильное нервное потрясение, физическая перегрузка), когда девушка-подросток истерит, может случиться непоправимое. Суицидальная игра переходит границу, т. к. личность не в состоянии контролировать свое поведение. Для родителей важно не пропустить этот момент.

У подростков ярко выражен протест против мнения взрослых. Нередко девочки-подростки сбегают из дома, выражая недовольство наказанием. В ряде случаев такое поведение предполагаемо, поэтому родители обычно знают, где искать детей. Подобные протесты характерны, когда дети хотят доказать свою «крутость» в компании, быть лидерами. Но, обычно в обществе подростков это мнимая крутость, и большая часть детей все же осознает границы дозволенного. Видя это, истерички быстро теряют интерес и начинают искать новое общество.

Нередко девочки-истерички убегают из дома

Симптоматическая картина

Проявления у взрослых

Женская истерика в старшем возрасте приобретает особые черты. Характерные признаки у женщин-истеричек наблюдаются в поведении, манере одеваться. Демонстративность принимает разные черты в зависимости от круга общения. С одним знакомым женщина выглядит скромной, уязвимой, а с другим — ведет себя нагло, фамильярно, вызывающе. Часто проявляются истерические приступы, рассчитанные на определенную публику, агрессивное поведение. Для привлечения внимания, женщина может использовать фантазийные рассказы о своих прошлых заслугах, приукрашать реальность.

Симптомы у истерических женщин могут меняться в зависимости от настроения. Им просто находить общий язык с новыми людьми, но они быстро в них разочаровываются, когда интерес к их собственной персоне иссякает. Поведенческая линия определена эмоциональностью и поверхностным суждением, болезненным восприятием окружающей действительности. Такие особенности приводят к нестабильности в общении, разрыву социальных связей, иррациональному поведению с собственным ребенком и мужем.

Читайте также:  Фобический невроз: причины, симптомы и лечение

Отличительная черта характера женщины-истерички — инфантилизм. Их психическое развитие находится на уровне ребенка:

  • они незрелы в суждениях;
  • неадекватно воспринимают критику;
  • демонстрируют бурные протесты;
  • не пытаются корректировать свое поведение, ссылаясь на неправильное восприятие со стороны окружающих;
  • для них свойственно быстро поддаваться внушению со стороны третьих лиц и самовнушению.

Истерическая психопатия у детей

«Все мы родом из детства» — это выражение касается и истероидной акцентуации и психопатии. Причинами могут быть как наследственность, так и неадекватное воспитание родителями ребенка. Чаще истерическое расстройство личности у детей возникает в тех семьях, где воспитывается один ребенок. Все прихоти его выполняются даже в ущерб родителям, и ребенок вырастает демонстративной и манипулятивной личностью. Как проявляется истерическая психопатия в детском возрасте:

  • избалованность;
  • неприемлемость критики в свой адрес и отказа;
  • постоянное привлечение к себе внимания с целью получения похвалы (танцует, поет, рассказывает стихи);
  • успешность в учебе зависит от количества похвалы педагогами и родителями;
  • у девочек истерическая психопатия бурно проявляется в подростковом возрасте с демонстративными попытками суицида и дромоманией (побеги из дома, бродяжничество).

Психические нарушения

Отдельно стоит выделить психические нарушения при истерическом неврозе. В основе такого проявления недуга лежит истерический характер поведения, который практические всегда сопровождается истерическим смехом или беспричинным плачем. Во время таких приступов практически всегда ощущается комок в горле, иногда может присутствовать частичный паралич.

На данном этапе развития заболевания, истерия может проявлять себя в виде таких симптомов:

  • больной стремится быть в центре внимания;
  • изменчивость настроения – истерический смех и повышенная активность резко сменяется злостью или полной апатией к происходящему.

В поведении больного слишком много несвойственных ему жестов, театральности. Другими словами, пациент ведёт себя неестественно.

В то же время стоит отметить, что такие признаки, как паралич, комок в горле и истерический смех не всегда стоит рассматривать как истерическое расстройство личности. Данные типичные признаки могут свидетельствовать и о других, более серьёзных психических расстройствах. Поэтому при таком несвойственном человеку поведении, стоит незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

Прогнозы

Если своевременно принять меры, можно одолеть достаточно неприятное состояние. Как правило, человек с психопатией начинает успокаиваться в возрасте. В некоторых ситуациях все заканчивается серьезными осложнениями, сопровождающимися такими неприятными симптомами:

  • Афония.
  • Спазм.
  • Тремор в пальцах рук.
  • Тошнота.
  • Немеют руки, ноги.
  • Возникает удушье, когда человек начинает волноваться.
  • Расстройство чувствительности.

Только где-то к 35 годам человеку становится легче, он начинает адаптироваться к конкретной ситуации. В жизни это старательный, обязательный человек, который отлично справляется со всеми своими обязанностями.

Иногда истерическая психопатия ухудшает соматическое состояние, приводит к ишемической болезни сердца, гипертензии. Кроме астении, подавленного состояния, повышенной слезливости, тревожного опасения, наблюдается симптоматика, характерная для ипохондрии.

Менее благоприятный прогноз, когда истерическая личность склонна постоянно фантазировать. В таком случае появляются обманщики, аферисты, лгуны. Люди постоянно всех вводят в заблуждение, придумывают воображаемые ситуации и верят в них.

Некоторые вообще начинают признаваться в вымышленном убийстве. Улучшение может наступить, когда человек переводится на другое место работы, хотя в большинстве случаев он не в состоянии справиться с собой.

Что касается псевдологов, это активные, опасные люди. Часто они начинают преследовать корыстную цель. Впоследствии появляются прорицатели, мошенники, шарлатаны, брачные аферисты.

Лечение и прогноз истерической психопатии

В стадии компенсации лечение не требуется. В детстве, подростковом и юношеском возрасте особое значение приобретают профилактические мероприятия, осуществляемые детским психологом: коррекция семейного стиля воспитания, поддержка при адаптации в школе; помощь при выборе специальности с учетом интересов, особенностей личности и уровня интеллекта пациента; помощь при трудоустройстве.

В стадии декомпенсации требуется психотерапевтическое воздействие на фоне медикаментозной поддержки. Лечение осуществляется психиатром или психотерапевтом амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Используют семейную психотерапию, гипнотерапию и разъяснительную терапию. Больного обучают различным способам саморегуляции поведения (с помощью аутогенных тренировок и других подобных методик). При выраженных аффективных расстройствах назначают антидепрессанты, при истерических реакциях – нейролептики, при астении – мягкие стимуляторы.

Прогноз относительно благоприятный, полное выздоровление невозможно, но своевременная профилактика и адекватная терапия в большинстве случаев обеспечивают устойчивую компенсацию, позволяющую существовать в обществе. Инвалидность оформляют крайне редко.

Органическое расстройство личности и поведения

Органическое расстройство личности и поведения возникает после определенной ситуации, когда головной мозг повреждается. Здесь человек за собой не сможет заметить изменений. Лишь окружающие люди могут отметить, что личность изменилась. Нередко при органических расстройствах люди начинают совершать преступные действия, аморальные поступки и пр. Кстати, наличие органического расстройства, которое доказывается судебными экспертами, может стать причиной для смягчения наказания за совершенное преступление.

Органическое расстройство личности и поведения

Органическое расстройство личности и поведения до сих пор вызывает интерес у специалистов, которые сталкиваются с изменениями здоровых людей к неадекватному и нездоровому поведению. Здесь не сама личность виновата в том, что она совершает, а неспособность головного мозга адекватно воспринимать окружающий мир.

Помимо нарушений и повреждений головного мозга, выдвигается теория о патологиях в деятельности нервной системы.

Диагностика истерического расстройства личности

Больные с этим заболеванием часто обращаются за психологической и медицинской помощью самостоятельно, так как они остаются самокритичными на первых этапах развития патологии. Это отличает их от пациентов с другими психическими расстройствами. Психиатры, работающие в психиатрической клинике доктора Исаева, выделяют общие критерии психопатии и специфические проявления истероидного расстройства.

К общим проявлениям, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) относят:

  • измененное мышление и восприятие собственной личности;
  • повышенная возбудимость или заторможенность;
  • типичные для психопатий проблемы в личной жизни;
  • аномальное поведение сохраняется с детства;
  • поведение негативно влияет на адаптацию в обществе;
  • ощущение постоянного психического напряжения, которое может приводить к физическому дискомфорту;
  • социальная и профессиональная дезадаптация, прогрессирующая со временем.

К признакам истерического расстройства личности относят театральность поведения, демонстративность эмоциональных реакций, чрезмерную озабоченность внешним видом, потребность быть в центре внимания и чувствовать признание других людей. Диагноз истероидной психопатии выставляют в том случае, если у человека имеется три и более общих признака психопатии и 3 проявления истероидного изменения личности.

При обследовании у психиатра, специалист изучает имеющиеся у человека жалобы. Как правило, он может жаловаться на неприятные ощущения в области сердца, грудной клетки. Указанные симптомы являются проявлением психосоматики и требуют психологического лечения. Для исключения органических причин изменения личности проводится электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Принято считать, что освобождение от армии по психиатрии накладывает на призывника обязанности и ограничения в дальнейшей жизни. Молодые люди обязательно должны стоять на учете в ПНД и посещать психиатра. Они не смогут получить права и найти хорошую работу, не смогут получить лицензию и купить оружие.

Мнение эксперта

Антонов Виктор Сергеевич

Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

При серьезных диагнозах, таких как шизофрения, можно столкнуться с подобными ограничениями. Однако 5 глава Расписания болезней включает и другие заболевания, которые не вносят изменений в жизнь мужчины.

К примеру, различные неврозы, стрессовые расстройства и ряд других патологий освобождают от призыва, но не всегда накладывают запреты на своего обладателя. Кроме того, при легких расстройствах, если пациент не появляется в ПНД в течение 5 лет, его могут снять с учета в диспансере.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Психотерапия

Истерический тип личности в психологии отличает эгоцентризм и зацикленность на себе. Отсюда же происходит и отсутствие эмпатии и неспособность сопереживать другому человеку. Такие люди нередко агрессивны не только по отношению к другим, но и к себе. Агрессия в психологии – это деструктивное поведение, противоречащее общепринятым нормам и приносящее физический или моральный ущерб людям. По сути, поведение людей с истерическим типом расстройства и представляет собой агрессию. Она редко выражена прямо, но ее всегда ощущают люди, вступившие с больными в близкое общение. Стиль поведения таких людей вызывает у окружающих недоумение и отторжение. Основным методом для лечения расстройств личности считается психотерапия.

Люди, страдающие этим расстройством, обычно трудно поддаются лечению. Они приходят к врачу только в крайнем случае – тогда, когда жизнь буквально не оставляет им другого выхода. Лечение может быть основано на краткосрочном подходе, который ставит своей целью не долгосрочные изменения, а сиюминутное облегчение жизненных трудностей пациента. Связано это с тем, что люди с психическим расстройством личности редко обладают способностью ждать отсроченного эффекта от терапии и просто прекращают ее при отсутствии выраженного результата.