Инволюционный бредовой психоз, протекающий в форме острой парафрении

Нарушение восприятия объективной реальности, проявляющееся в галлюцинациях, бредовых состояниях, изменении сознания и полной дезорганизации личности называют психозом. Данное явление характеризуется грубыми нарушениями в психической деятельности человека.

Органический психосиндром

Возникает вследствие органических изменений. Характеризуется невозвратными изменениями личности, появляется психологическая беспомощность, снижение памяти, ослабление воли. Порой больные неспособны к самообслуживанию. По Шнейдеру выделяют следующие варианты протекания СП.

  • Апатический вариант сопровождается полным безразличием к окружающему миру.
  • Астенический вариант характеризуется преобладанием повышенной психологической и физической истощаемости, явлениями слабости, повышенной чувствительности, неустойчивостью настроения.
  • Эйфорический вариант отображается в приподнятом настроении, благодушии, бестолковости, повышением влечений, снижением критики к себе.
  • Эксплозивный вариант – это крайняя раздражительность, снижение адаптации.

Диагностика острого психоза в Москве

При обращении в Юсуповскую больниц с признаками острог психоза осуществляется госпитализация и диагностика. В данном состоянии человек может причинить вред себе и окружающим его людям, поэтому посещение пациента в комфортный стационар является необходимой мерой. После размещения пациента проводится его обследование.

Признаки острого психоза появляются стремительно, они отличаются интенсивностью, поэтому при их изучении специалистом может быть поставлен предварительный диагноз. Острый психоз, симптомы которого могут препятствовать осознанию больным проблемы, требует выявления причин для назначения эффективного и безопасного лечения.

В Юсуповской больнице медицинским персоналом реализуется комплексный подход к лечению пациентов с психозом. Так, при выявлении в ходе обследования сопутствующего заболевания, врачами-психиатрами будут предложены больному мероприятия по его коррекции и терапии.

Многопрофильная Юсуповская больница имеет современную диагностическую базу, позволяющую выявлять как физические проблемы, так и психические отклонения. Врачи-психиатры регулярно повышают свою квалификацию и осваивают новейшие диагностические методики.

Психоз симптомы

Страдающий от нарушений душевного состояния ощущает ряд изменений в поведении, эмоциях, мышлении. Основой этой метаморфоз выступает утрата адекватного восприятия реального мира. Для человека становится невозможным осознать происходящее, а также оценить тяжесть изменений психики. Больной испытывает угнетенное состояние, его преследуют галлюцинации и бредовые высказывания.

Психоз симптомы

Под галлюцинациями понимают разговоры с собой, смех без причины, прислушивание и замолкание, озабоченный вид. Ощущение того, что родственник больного слышит, что он воспринять не в состоянии.

Психоз симптомы

Под бредом понимают изменившееся поведение, появление скрытности и враждебности, прямые высказывания сомнительного характера (преследование, собственное величие или неискупимая вина.)

Психоз симптомы

ПРИЧИНЫ

Причины болезни Паркинсона (гибели клеток, продуцирующих дофамин) до сих пор не известны, как и причины большинства других нейродегенеративных заболеваний. Это естественный процесс, который подчиняется возрастному фактору

. Именно поэтому движения пожилых людей более плавные и замедленные, чем у молодых. Каждые 10 лет жизни человек лишается 10% этих клеток.

Когда выработка дофамина снижается на 60 и более процентов от возрастной нормы, наступают клинические проявления дофаминовой недостаточности, то есть паркинсонизма.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

ПРИЧИНЫ

  • стрессовые ситуации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции;
  • сосудистые нарушения;
  • отравления, интоксикации (например, пестицидами);
  • бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов (циннаризин, нейролептики).

Генетическая предрасположенность к болезни Паркинсона имеет место всего лишь в 1% случаев заболевания.

Психические нарушения при опухолях головного мозга

В современных условиях диагностика опухолей головного мозга может быть результатом только комплексного психопатологического, неврологического и общесоматического исследований с привлечением всех доступных вспомогательных методов и специалистов разных областей. Оно включает в себя общую диагностику опухолевого заболевания (нозологическая диагностика), и определение локализации (топическая диагностика), а также выявление природы опухоли (гистологическая диагностика). На этой основе строится прогноз и выбирается тактика лечения.

Психопатологическая симптоматика чаще развивается позднее неврологических признаков опухолевого роста или одновременно с ними. Однако заболевание может начаться и с психических изменений.

Читайте также:  С вниманием к близким: что нужно знать о шизофрении

Одно из наиболее частых психических изменений при опухолях мозга – нарушение сознания от обнубиляции и оглушенности до сопорозных и коматозных состояний. Поскольку расстройства сознания чаще всего обусловлены повышением внутричерепного давления, они возможны при любых мозговых опухолях, но преимущественно при злокачественном росте опухоли.

Клинически оглушение выражается в снижении активного внимания и способность больных к сосредоточению. Больные вялы, апатичны, безучастны к происходящему, все психические процессы замедлены и затруднены, ослабевает память, в первую очередь запоминание и репродукция, нарушается ориентировка, особенно хронологическая. На поздних этапах заболевания при постепенном нарастании признаков повышения внутричерепного давления или дисциркуляторных расстройствах, оглушение переходит в сопор, а затем в коматозное состояние, обычно предшествующее летальному исходу.

При опухолях головного мозга встречаются рудиментарные в синдромальном отношении:

1. делириозные состояния;

2. состояния аментивной спутанности;

3. сумеречные состояния;

4. онирические (сноподобные) состояния;

5. «особые» состояния, сопровождающиеся вестибулярными расстройствами, искажением пространственного восприятия, нарушением «схемы тела» и другими психосенсорными нарушениями.

При опухолях головного мозга нередки пароксизмальные галлюцинаторные расстройства, то есть кратковременные наплывы галлюцинаций (рудиментарные галлюцинозы. К ним относятся: вкусовые и обонятельные галлюцинации, а также состояния изменения сознания со зрительными, слуховыми галлюцинациями, переживаниями «уже виденного», («сновидные состояния» по Джексону – “dreamy states”.

При опухолях лобных долей в центре психических нарушений находятся глубокие изменения личности со снижением уровня побуждения, психической, двигательной активности, спонтанности, доходящие до степени акинетически-абулического синдрома с выраженными мнестическими расстройствами. В других случаях при опухолях лобных долей преобладают грубые характерологические и аффективные нарушения со снижением критики, утратой нравственных установок, мориоподобным возбуждением.

К частым проявлениям мозговых опухолей относятся эпилептические расстройства в виде генерализованных и парциальных припадков, дисфорических состояний, экстатических переживаний, включая эпилептические приступы оргазма, а также специфические изменения мышления в виде вязкости, замедленности, патологической обстоятельности.

Следует подчеркнуть, что в клинических, в том числе, психопатологических проявлениях опухолей головного мозга нет ни одного специфического симптома, который бы позволил с высокой достоверностью отличить их от воспалительных, сосудистых, травматических поражений мозга. Клинические синдромы, а также их динамика при данных заболеваниях имеют много общего с опухолевым процессом («экзогенный тип реакции» по ).

Контрольные вопросы

1. Перечислите синдромы, входящие в «экзогенный тип психической реакции».

2. Что собой представляет психоорганический синдром (его варианты).

3. Какие психические расстройства встречаются в остром периоде черепно-мозговой травмы.

4. Структура корсаковского синдрома.

5. Каковы особенности посттравматической церебрастении.

6. Варианты делирия при острых инфекционных психозах (по времени возникновения).

7. Психические нарушения при СПИДе.

Затяжная форма

Затяжная форма возникает при постоянном либо частом воздействии источника душевного расстройства. Реактивно-невротический синдром провоцирует депрессивное состояние, при котором пациент испытывает чувство глубокой подавленности. Из-за этого больной плохо спит и отказывается от еды. При депрессии возможны заторможенность действий, изменения мимики и дисфункция речевого аппарата.

Паранойя, как одно из проявлений затяжной формы, характеризуется появлением различных, особо ценных для пациента идей, которые ограничиваются в рамках психотравмирующего фактора.

При этом аффективное поведение, тревожность у больных не отмечаются, когда жизненные обстоятельства позволяют человеку отрешиться от негативного воздействия и тогда он сохраняет ясность мышления. Для затяжного психоза также характерно развитие бредоподобных фантазий, которые характеризуются выраженной тревогой перед определенным человеком и развитием мании преследования.

В случае если симптомы параноида отмечаются у гиперчувствительных людей, у них возникает индуцированный бред, отличающийся сходной симптоматикой.

Методы диагностики

Для диагностирования шизоаффективного психоза специалисты используют следующие методы:

  • патопсихологическое исследование – консультация у квалифицированного психиатра, психиатрическое обследование;
  • исследования организма в лабораторных условиях. С их помощью исключают факт приема наркотических средств, наличие поражений головного мозга и других заболеваний, которые могут оказывать влияние на работу центральной нервной системы;
  • использование нейрофизиологической тест-системы, в частности, экспресс-тестов. Данный метод позволят более точно провести дифференциальную диагностику заболевания с целью определения эффективной методики лечения.
Читайте также:  Действие техники самостоятельной медитации на пламя свечи

Предупреждение болезни

В связи с нестабильностью психики человека реактивный психоз может рецидивировать через несколько недель или месяцев после первичной травмы. Для профилактики подобного состояния необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Избегать стрессовых и психотравмирующих ситуаций.
  2. Близкие люди должны поддерживать человека и снижать на него возможное социальное давление.
  3. Необходимо нормализовать режим сна и бодрствования. Переутомление, в том числе на работе, следует полностью исключить.
  4. В питании рекомендуется увеличить количество овощей, фруктов и орехов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов.

Простые рекомендации позволяют предупредить рецидив. Помимо этого, пациенту рекомендуется посещать индивидуальную или групповую психотерапию.

Вам также может быть интересно:

Диагностика психоза

При постановке диагноза врач берет за основу особенности проявленных симптомов и характер динамики данного расстройства. Многие признаки психоза возникают в легкой форме ещё задолго до проявления заболевания и являются серьезными предвестниками болезни. Первые весточки психоза распознаются очень сложно. К ним относятся изменения в характере, когда человек проявляет излишнюю раздражительность, нервозность или беспокойство, у него расстраивается сон, пропадает аппетит, его вид можно описать как странный или необычный.

Признаком начинающегося психоза может быть изменение работоспособности, что выражается в спаде активности, причем в резком виде, пониженной устойчивости к стрессам, невозможности удерживать внимание. Могут поменяться ощущения: колебания настроения, появление страхов, депрессии из-за пустяков. Ещё один признак – изменение привычек, проявленных в изоляции, недоверии, проблемами в общении, полном уходе в себя. О начале психоза может говорить внезапная перемена интересов и восприятия (цвета, звуков).

Признаки душевного расстройства вызывают беспокойство у родственников больного, которые начинают подозревать шизофрению, хотя психоз имеет иные причины возникновения. Поэтому очень важно провести больному своевременное, тщательное обследование, во избежание тяжелых последствий, которые проявляются психотическим состоянием, инсультом и так далее. Реальную причину психоза выясняет квалифицированный психиатр с помощью сложных высокотехнологических методов.

Лечение реактивных психозов на первом этапе требует устранения причины заболевания там, где есть возможность. Реакция аффективного шока, при условии отсутствия её перехода в иное состояние помощи врача не требует. Все другие виды психозов нуждаются в быстрой госпитализации пациента, так как наличие психоза не позволяет ему контролировать свои действия и грозит причинением неосознанного вреда себе либо окружающим.

Для лечения необходимо клиническое обоснование – правильная постановка диагноза, достоверное выявление степени остроты болезни, психопатических признаков, индивидуальных особенностей личности больного и его физического здоровья. В медикаментозной терапии используются препараты психотропного типа, преимущественно нейролептики, иногда транквилизаторы. К ним добавляются медикаменты общеукрепляющего действия, если есть необходимость – антидепрессанты.

На сегодняшний день созданы лекарственные средства, способные воздействовать избирательно, только на определенный вид психоза. В случае психоза, который появился в результате интоксикации, используют препараты, способствующие чистке организма. В любом случае, назначение лекарственных препаратов происходит с учетом индивидуального подхода, профессиональным специалистом. Врач учитывает причины заболевания, возраст пациента, другие имеющиеся заболевания и противопоказания.

Медикаментозное лечение, как правило, проводится параллельно с реабилитацией психологического характера. Она необходима для повышения эффективности проводимого лечения. В задачу психиатра входит нахождение контакта с больным и внушение ему позитивных мыслей о выздоровлении, о необходимости приема лекарств, о его скором возвращении к нормальной жизни. Пациенту обязательно гарантируется полная анонимность лечения.

Курс реабилитации также охватывает обучающие программы. Они помогают пациентам выработать другую реакцию на окружающий их мир, учат новой форме жизненного поведения. После завершения реабилитационной программы больной должен утвердиться в чувстве своего равноправия в обществе, иметь лучшее отношение к себе и другим людям, которые также чувствуют свою ущербность из-за наличия у них психоза и тем, кто отрицает свое заболевание.

Читайте также:  Люди трудоголики: кто они такие и как себя с ними вести

Методы физиотерапевтического типа снимают перенапряжение эмоционального плана. Способствуют лучшему обмену веществ, повышают способность работать. Они назначаются как дополнение к основному лечению и включают в себя такие процедуры как лечебная физкультура, рефлексотерапия с помощью иголок, электросон, санаторное лечение. При необходимости проводится электросудорожное лечение, которое вызывает судорожные припадки искусственным методом с помощью воздействия переменного тока. Он эффективно влияет на определенные участки головного мозга.

Своевременно проведенное лечение в большей степени увеличивает получение позитивного результата и быстро нормализует состояние пациента.

Психоз виды и классификация

Существует несколько различных подходов к классификации видов психозов. Наиболее точная систематизация этих расстройств основана на принципе подразделения их на группы в зависимости от этиологических причин и условий их возникновения, патогенетическим механизмам развития недуга. Так, возникшие психозы классифицируют на виды:

  • эндогенные – состояния, которые развились при поражении, дефектах, заболеваниях внутренних органов при отсутствии повреждений головного мозга;
  • экзогенные – недуги, которые манифестировали в результате негативного воздействия внешних факторов, например: интоксикаций.

К эндогенным видам психозов относятся:

  • маниакально-депрессивный, также именуемый биполярное аффективное расстройство или эндогенная депрессия;
  • сенильные – острое нарушение психической деятельности у людей старческого возраста;
  • шизофренические – глубокое расстройство личности, характеризующееся существенным искажением мышления и нарушением восприятия с присутствием у больного ощущения воздействия посторонних сил;
  • циклоидные, характеризующиеся постоянной резкой переменой настроения, стремительным изменением двигательной активности;
  • симптоматические – состояния, вызванные прогрессированием основного соматического недуга.

Также существует и синдромальная классификация психозов – разделение расстройств на виду в зависимости от доминирующих у больного симптомов. Согласно такому подразделению наиболее распространенными формами психозов являются параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные, депрессивно-параноидные, депрессивно-ипохондрические виды расстройств.

Принято также подразделять психозы на виды:

  • органические – расстройства, стартовавшие после травматических поражений головного мозга, нейроинфекций и иных болезненных состояний структур черепной коробки, включая новообразования;
  • функциональные – состояния, возникшие при воздействии внешних психотравмирующих факторов.

По интенсивности симптомов и по темпам их развития психиатры выделяют виды психозов:

  • реактивные – обратимая патология психики, которая стартовала в результате воздействия интенсивных длительно действующих психотравмирующих факторов;
  • острые – патологическиедефекты психики, которые развились внезапно и стремительно.

В рамках данной статьи отсутствует возможность описать все существующие и изученные виды психотических расстройств, которые имеют специфические симптомы и возникают по установленным закономерным причинам. Однако укажем, что наиболее распространенными видами психозов являются:

  • металкогольные, которые подразделяют на делирии (белую горячку), галлюцинозы (острый, подострый, хронический), бредовые состояния (бред преследования и паранойя), энцефалопатии (Гайя-Вернике, Корсаковский психоз, псевдопаралич) и патологическое опьянение (эпилептоидная и параноидная формы);
  • расстройства, которые сформировались вследствие употребления наркотических веществ и токсикомании, такие как: гашишные психотические расстройства, имеющие маниакальное, галлюцинаторно-параноидное, депрессивно-ипохондрическое содержание; психотические эпизоды при употреблении ЛСД, фенамина; кокаиновые, амфетаминовые психозы и прочие;
  • травматические – нарушения психики, которые возникают в остром, отдаленном и позднем периоде после травм черепно-мозговых структур или повреждения органов ЦНС;
  • сенильные – грубые изменения в психической сфере, возникающие у людей преклонного возраста;
  • маниакально-депрессивный – аномалия, для которой характерно наличие депрессивных включений и эпизодов мании;
  • эпилептические –иктальные, постиктальные и интериктальные виды;
  • послеродовые психические расстройства;
  • сосудистые – психопатологические состояния, связанные с болезнетворными сосудистыми процессами;
  • шизофренические – анормальные состояния психики, которые подразделяют на аффективные, бредовые, галлюцинаторные (чаще – псевдогаллюцинаторные), гебефренные, кататонические, онеройдные помрачения сознания;
  • истерические – расстройства, подразделяемые на синдром бредоподобного фантазирования,псевдодеменцию (ложное слабоумие), синдром регресса психики (явление «одичания»), пуэрилизм (проявление детскости у взрослых пациентов), психогенный ступор, синдром Ганзера (синдром «мимоговорения»).