Критикуя движение за равноправие, люди не могут объяснить разницу между понятиями «гендер» и «пол». Феминистки представляются озлобленными созданиями, а о мужчинах-феминистах вообще мало кто слышал. Что такое гендерные роли, стереотипы и особенности? В чем различия понятий «gender» и «sex»? И почему в резюме стоит убрать отметки М и Ж? В статье отвечаем на все вопросы.
Необычный детский сад.
Он открылся в 2010 году в Стокгольме. У 33 его воспитанников как будто бы нет пола.
Во всяком случае, персонал прилагает все усилия к тому, чтобы дети воспринимали себя именно так.
Воспитатели даже специально изобрели не существующее в шведском языке местоимение среднего рода, чтобы избегать в общении с детьми слов «она» и «он».
Среди игрушек здесь есть и куклы, и машинки, и строительные наборы, но сотрудники строго следят за тем, чтобы никто не мог повлиять на выбор и предпочтения ребёнка.
А большинство известных детских сказок, таких как «Белоснежка» или «Дюймовочка», отсутствуют, поскольку изобилуют «гендерными стереотипами».
Швеция известна своими либеральными взглядами и многолетней борьбой за полное и окончательное равенство полов. Создатели детского сада считают, что таким образом они избавляют детей от давления общества, давая уникальный шанс самостоятельно разобраться со своими гендерными склонностями.
- Вне пола и гендера: кто такие …
- Гендерфлюид: что это значит? — SATORI
- Чем гендер отличается от пола …
- Вне пола и гендера: кто такие …
Многие психологи обеспокоены последствиями такого эксперимента, однако пока число желающих отдать своего ребёнка в этот детский сад намного превосходит число мест в нём.
Кем ощущает себя маленький человечек — девочкой или мальчиком? К какому полу стремится принадлежать, кого выберет себе в партнёры, когда вырастет?
Все эти вопросы относятся к понятию «гендерная идентичность».
Гендерная идентичность — базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе, при этом наиболее значимо, как человек сам себя определяет (И. Кон, 1999).
Совокупность наиболее значимых психологических и социально-психологических характеристик личности, используемых в качестве отличительных черт для выделения своего пола, определяется как психологический пол.
Другими словами, психологический пол — комплекс психологических, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины (И. Кон, 1975).
Гендерные особенности: мифов о различиях мужчин и женщин.
Гендер формируется и развивается в прямой связи с биологическими особенностями и самопознанием.
По данным психологов мальчики и девочки узнают свой пол к двум годам, но не до конца понимают, что это. К 5-7 годам под влиянием воспитания, опыта и ожиданий окружения формируется гендерная идентичность. Следующий этап – период полового созревания, сопровождаемый изменениями тела, эротическими фантазиями и романтическими переживаниями. Этот период оказывает сильное влияние на последующие гендерные различия. И только в возрасте 17-25 лет проходит этап социализации, когда формируется мировоззрение человека, его представления о собственном предназначении и смысле жизни.
Но дело в том, что воспитание ребенка во многих семьях, садах и школах опирается исключительно на его биологический пол. Это проявляется во всем: от выбора цвета коляски, одежды, игрушек до ожиданий и норм поведения. Так, от девочек ожидают любви к бантикам, куклам, общительности и примерного поведения. Им читают сказки про фей и принцесс. Мальчикам приписывают аналитический ум, сдержанность, интерес к машинкам и самолетам. Идея о том, что мальчики и девочки просто обязаны отличаться друг от друга, пропитала всю нашу культуру.
Но многие представления о присущих девочкам или мальчикам чертах характера оказались не более чем мифом. Исследованиями доказано, что сходств у детей гораздо меньше, чем различий. Например, разница в математических способностях проявилась в 8% случаев, отличия в усвоении текста обнаружились у 1% детей. И эти цифры можно продолжить. Если смотреть на данные непредвзято, можно заметить: все исследования половых различий только подтверждали их сходство.
Но в мире взрослых гендерных мифов не становится меньше:
Миф 1. Биологические различия пола являются данностью, менять которую нежелательно и небезопасно.
На самом деле большинство характеристик оказываются приобретенными. Разные требования, воспитание, занятия формируют разные качества. Так, девочек с детства учат готовить, вести хозяйство, мальчикам прививают любовь к технике, воспитывают физическую выносливость. Таким образом, большинство различий формируются по мере социализации, которую при желании возможно изменить.
Миф 2. Женщины проигрывают у мужчин по интеллектуальным способностям, логике, профессиональной компетентности.
Парадоксально, но в эпоху успехов женщин в сфере политики, экономики, управления предвзятое отношение относительно их умственных способностей звучат отовсюду. Так поддерживается мнение и низкой компетентности женщин, их неспособности к стратегическому мышлению, принятию решений. Но это не больше, чем мнение.
Миф 3. Мужчины не способны к заботе, сопереживанию, зато женщины генетически расположены к тому, чтобы проявлять эмпатию.
Результаты исследования показали, что мужчины и женщины наделены одинаковой эмоциональностью. Но различия в социальных нормах и ожиданиях не дают возможности мужчинам проявлять свои чувства. С детских лет мальчику внушают, что слезы – это признак немужского характера. Поэтому отказ от эмоциональной твердости – не более чем страх оказаться недостойным звания «настоящего мужчины».
Миф 4. Женщины мечтают выйти замуж, а мужчины в браке не нуждаются.
Девочкам с детства внушается «правильная» модель жизни, по которой она станет полноценной только после замужества и рождения детей. Мальчики живут с ожиданием того, что женщины стремятся их заарканить, сесть на шею. Но добиться карьерного роста и статуса мужчина может только в случае, когда его тыл хорошо защищен. Получается, супружеская жизнь дает мужчине возможность покорять вершины, а не решать бытовые проблемы.
Миф 5. Гендерное равенство достигнуто, воевать дальше бессмысленно.
Миф 6. Девочки предпочитают нежно-розовое, мальчики любят небесно-синее.
Девчачий отдел в магазине детской одежды безошибочно узнается по обилию розового цвета. Мальчикам полагаются сдержанные оттенки голубого, серого и лазурного. Но в ходе экспериментов связь цветовых предпочтений с полом не была выявлена. Дети выбирали розовый цвет не чаще, чем любой другой. Зато взрослые женщины и мужчины самым любимым и популярным назвали синий цвет.
Типы идентичности
Социальная идентичность – это свойство личности относить себя к какой-либо группе. Группы бывают разными: политическими, этническими, гендерными, культурными и т.д. Соответственно, и социальная идентичность личности бывает разных видов. Рассмотрим это подробнее.
Гендерная идентичность
Не нужно путать с половой и сексуальной идентичностью. Гендер – это система характеристик образа мужчины (маскулинность) и образа женщины (феминность). Это ожидания общества о том, как человек должен себя вести, какими чертами характера обладать, как выглядеть и т.д. Чаще всего гендер соответствует полу, но это не обязательно. Вместе с этим гендер не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации, хотя иногда бывает связан с этим.
Гендерное самоопределение подразумевает выбор социальной роли в обществе. Как правило, это навязывают еще в детстве. Поэтому мальчики выбирают мужской гендер, девочки – женский. Однако в нашем мире не так уж редко встречаются женственные мужчины и мужественные женщины, а также популярен феномен андрогинности. Но все это тема для другой статьи.
Половая идентичность
Пол – это набор психофизиологических характеристик. С полом рождаются. Первое осознание половой принадлежности приходит примерно в 2–3 года.
Сексуальная идентичность
В этом случае речь идет о сексуальной ориентации. Те есть человек относит себя к гетеросексуалистам, гомосексуалистам или бисексуалам. Пик становления этой идентичности приходится на подростковый–юношеский возраст.
Этническая идентичность
Это понимание человеком своих корней и ощущение принадлежности к ним, общности с этнической группой. Этническая идентичность во многом зависит от культуры общества. Проявляется на когнитивном, ценностном и эмоциональном уровне.
Национальная идентичность
Формируется в процессе социализации личности. Зависит от общества, в котором живет человек. Предполагает усвоение языка, жестов, мимики, поведения, характерного для того этноса, в котором живет индивид. Конечно же, вместе с этим вырабатывается менталитет, характерный для этого народа. Из-за активного смешения народностей все чаще наблюдаются проблемы с этническим самоопределением. Эта проблема все чаще приковывает взгляды психологов.
- Что такое гендерная идентичность? 15 …
- Что такое гендерная идентичность? 15 …
- Nonbinary Genders: Life beyond …
- Мне не подходят слова „парень“ и …
Профессиональная идентичность
Выбор профессии, призвания – одна из самых сложных частей самоопределения. Большинство людей считает, что профессиональное самоопределение происходит только в юности. На самом деле это беспрерывный, пожизненный этап. Смена работы или профессии, повышение навыков, прохождение курсов переподготовки и повышения квалификации и т.д. – все это входит в систему профессионального самоопределения.
Культурная идентичность
Это принадлежность к культуре какой-либо группы. Человек разделяет ее ценности, нормы, атрибуты. Ярче всего это заметно на примере подростковых субкультур. Эмо, готы, рокеры, вейперы – всех и не перечислишь. В широком смысле идентичность культурная – это отождествление индивидом себя с культурой общества, в котором он живет.
Проблема культурной идентичности – очень сложный вопрос. Так как в структуру культурной идентичности входят другие типы: этническая, гендерная, сексуальная, религиозная. Все они взаимосвязаны, а иногда вступают в противоречие друг с другом.
Идентичность цивилизационная
Это восприятие человеком себя как субъекта конкретной цивилизации. То есть это отношение к конкретному государству, обществу на определенном этапе его развития.
Групповая и Эго-идентичность
Их нужно рассматривать вместе, потому что и формируются они параллельно. С первых дней жизни родители приучают ребенка к социальному взаимодействию, подталкивают его к общению с группой. Первая группа в жизни ребенка – это семья. Потом появляются друзья. Это и есть групповая идентичность: включение в жизнь группы, принятие ее мировоззрения.
В это же время развивается эго-идентичность. Она предполагает ощущение устойчивости, неизменности сущности человека. Вокруг может меняться многое, сам человек растет, взрослеет, но при этом у него остается чувство единства, непрерывности своего Я, принятие своей внешности и внутреннего мира на любом этапе как единства. Эго-идентичность – это в психологии целостность личности («в целом, сейчас я такой же, каким был в детстве, несколько лет назад»).
Формирование эго-идентичности происходит на протяжении всей жизни. Оно проходит через кризисы, которые мы уже рассмотрели в начале статьи. Каждому кризису соответствует одна задача. Ее выдвигает общество. Именно поэтому и принято рассматривать групповую и эго-идентичность вместе.
Небинарные местоимения и обращения
Некоторые небинарные и гендерквир люди предпочитают использовать гендерно-нейтральные местоимения. В английском языке чаще всего используется нейтральное личное местоимение «they»[en] третьего лица единственного числа (притяжательное местоимение — their, косвенный падеж — them)[92][93][94]. Также иногда используются нестандартные местоимения, такие как «ze», «sie», «hir», «co» и «ey». Некоторые небинарные люди предпочитают общепринятые гендерные местоимения «она» или «он» или чтобы их поочерёдно называли «он» и «она». Также могут использовать только своё имя и вообще не использовать местоимения[95]. Многие предпочитают гендерно-нейтральный английский гонорифик «Mx» вместо мистера или мисс.