Группы риска у детей Медицинское наблюдение

Женщина уникальное создание. В ее теле одновременно могут биться сразу два сердца, она дает продолжение новой жизни и способна совершать это волшебство несколько раз за жизнь. Беременность и роды – самые волнительные события в жизни каждой женщины, однако имеют множество разноплановых последствий.

Послеродовое восстановление

Но когда беременность и родоразрешение позади, наступает сложный и длительный период восстановления. Точнее, обновления. Организм, который 9 месяцев подстраивался под нужды малыша, возвращается в прежнее состояние.

Первое время женщине тяжело как физически, так и морально. Часто возникает отторжение собственной внешности, которая спустя короткое время после родов далеко не идеальна. Да, это нормально. Мышцам пресса, ног, спины и рук нужно время, чтобы прийти в себя. У каждой женщины этот период свой. Он зависит напрямую от ее душевного состояния, физических возможностей и образа жизни. Близким, а главное мужу, не следует упрекать молодую мать за ее вид, а необходимо проявить терпение и понимание, ведь ей и самой не легко.

Если говорить на уровне физики, то после родов идет сложнейшая гормональная перестройка, она будет продолжаться до тех пор, пока женщина не завершит грудное вскармливание. Кроме того, все внутренние органы должны возобновить свою «добеременную работу», а также занять свои привычные места, ведь по мере внутриутробного развития плода они смещались, чтобы у малыша было больше пространства. Меняется обмен веществ, ферментация, что активно влияет на психику мамы.

Читайте также:  8 советов, как научиться общаться с трудными людьми

Когда определяются группы риска у детей ?

 Группы риска у детей Дородовый патронаж

Все беременные женщины направляются на прием педиатра дважды. Сразу после постановки на учет в женскую консультацию (в течение недели). И на сроке 30-32 недели беременности. С собой на прием нужно взять обменную карту беременной, паспорт.

Во время первой беседы с женщиной, собирается подробная информация о ней, семье, беременности, условиях проживания, материальной обеспеченности, вредных привычках, хронических заболеваниях женщины и всех членов семьи. Составляется первый прогноз групп риска для ребенка. Будущей маме объясняется, что ей нужно делать, чтобы уменьшить вероятность развития отклонений у новорожденного.  Кроме этого, составляется прогноз лактации.

Во время второго дородового патронажа анализируются отклонения второй половины беременности. Собираются сведения, которые не удалось получить в полном объеме при первом патронаже. Уточняются группы риска для ребенка и прогноз лактации. С мамой проводятся беседы о подготовке предметов, необходимых новорожденному, рациональном питании и режиме дня, о подготовке к лактации.

Для женщин с высоким риском развития отклонений в родах по акушерской шкале на сроке после 32 недель проводится третий дородовый патронаж.

Первый патронаж новорожденного

Окончательно группы риска для ребенка выставляются после первого патронажа участкового педиатра к новорожденному.

Без паники

Новость по теме Малоимущим семьям Хабаровска вновь помогут собрать детей в школу — Что нужно знать маме недоношенного ребёнка?

— Когда рождается недоношенный малыш, масса его особенно мала, ребёнку ещё нужно расти и расти. При этом у новорождённого бывают проблемы с дыханием. Это связано с дефицитом важного вещества сурфактанта, который, к большому счастью, мы можем компенсировать, вводя его извне. Такие препараты всегда есть в наличие в клиниках и родильных домах.

Читайте также:  Как прожить долгую и счастливую жизнь в браке?

Также ребёнок может после родов оказаться в специальном инкубаторе. Мамочка обычно пугается, когда видит своего малыша с трубкой во рту. Это значит, что за него дышит аппарат, и в панику впадать не нужно. Малыш не совсем зрелый, и ему нужно больше времени, чтобы адаптироваться к внешнему миру, и мамам ни в коем случае нельзя волноваться.

Как бы маме не было тяжело — ей нужно собраться, потому что вся энергия и эмоции, которые она будет испытывать, приходя к ребёнку в отделение реанимации, передаются ему. Доступ маме для общения с недоношенным ребёнком открыт, в том числе и в отделение реанимации, чтобы помогать медсёстрам ухаживать за своим малышом. Ведь мама — главный человек, она лучше других может помочь младенцу, выходить его. Медицинская сестра в данном случае может быть в роли инструктора.

— Чем всё это время питается малыш?

Новость по теме В Хабаровском крае всё меньше сирот и детей, оставшихся без опеки родителей — Грудным молоком. Это обязательное условие. Лучше грудного молока ничего на свете не придумано. Бывают ситуации, когда применяются заменители, но это в самых экстренных случаях. Если есть возможность прикладывать ребёнка к груди — его прикладывают, если нет — мама может приносить грудное молоко в реанимационное отделение. Малыш в таком случае не будет сам сосать его, а получать питание через тоненькую трубочку.

Кормить начнут постепенно, поэтапно — по чуть-чуть. Конечно, после преждевременных родов у мам есть сложности с грудным кормлением. Ведь женщина находится в стрессе, да и по срокам вроде не положено организму лактировать. Но природа берёт своё, и при общении с ребёнком молоко у мамы появляется.

Читайте также:  Как снять напряжение мышц глаз с помощью самомассажа

Задача № 12

Диагноз: Железодефицитная анемия средней сте­пени тяжести, гиперрегенераторная, алиментарно-ин­фекционная. Афтозный стоматит.

Диагноз можно предположить на основании анам­неза: неблагоприятно протекавшая беременность может быть причиной нарушения формирования депо железа у плода. Имело значение недостаточное поступление же­леза с пищей (раннее искусственное вскармливание, от­сутствие в рационе факторов коррекции питания, содер­жащих железо: соков, фруктового пюре, овощного при­корма).

Нарушение формирования депо железа явилось также результатом частых простудных заболеваний в грудном возрасте. В пользу диагноза свидетельствуют трофические изменения волос, ногтей, астеновегета-тивный синдром (беспокойный сон, раздражитель­ность, утомляемость).

Диагноз подтверждается сниже­нием количества эритроцитов до 2,9хЮ12/л и гемоглоби­на до 72 г/л, что свойственно среднетяжелому течению анемии.