Горе, от которого не спрятаться: как пережить смерть родного человека?

Смерть любимого мужа — страшная трагедия, которую практически невозможно пережить без поддержки близких людей. Многим вдовам кажется, что жизни после этого события быть не может. Как бы банально и избито ни звучало, нужно жить дальше.

«Я сделал все, что мог»

Одна из таких ситуаций – годы жизни, проведенные рядом с близким, угасающим от тяжелой болезни. 57-летний Николай семь лет ухаживал за женой, страдавшей от деменции. «Я готовил, убирал, читал для нее, – рассказывает он. – И Анна поначалу даже просила прощения за то, что на меня так много всего свалилось. От этого было больно, но было в этом и подтверждение важности того, что мы вместе. Потом стало хуже. Я старался успокоить ее, когда она кричала по ночам, и не обижаться, когда перестала узнавать меня. Я нанял сиделку. А вскоре услышал, как Анна жалуется по телефону сестре, что я поселил дома другую женщину…»

После смерти жены Николай не мог не признаться, что испытывает облегчение. И чувство вины. Он честно говорит, что не раз желал, чтобы смерть пришла к его жене поскорее. И теперь эта мысль не дает ему покоя. «Я перестал понимать, что в моем отношении к жене было настоящим, – говорит он. – Если бы я не любил ее, то вряд ли выдержал бы эти семь лет. Но если бы действительно любил, разве мог бы желать ей смерти?»

По мнению наших экспертов, в этом нет противоречия. Самые насущные проблемы, включая и проблему смерти, задействуют все уровни нашего сознания – от самых древних инстинктов до сравнительно молодых социальных надстроек. «Реакция на боль – это инстинкт, – объясняет психотерапевт Варвара Сидорова. –Страдания любимого человека – двойная боль: его собственная и наша». И стремление от этой боли избавиться неизбежно.

«Известен также и феномен предварительного горя, – продолжает Варвара Сидорова. – Когда ясно, что человек скоро умрет или когда он лишается черт своей личности, близкие могут переживать утрату раньше, чем она наступает физически. И в какой-то момент возникает негодование: да когда же? В этом тоже нет ничего стыдного, это естественные переживания в случае долгого страдания. Их нужно признать и не осуж-дать себя за них».

Потеря активизирует и другие архаичные механизмы нашей психики, полагает психолог Мари-Фредерик Баке (Marie-Frédérique Bacqué). Она напоминает об известной концепции младенческого всемогущества: «Беспомощный новорожденный ребенок живет с ощущением, что мир вращается вокруг него. Он – центр этого мира, ведь одной силой мысли он добивается выполнения любого желания – их спешат исполнить родители. Возможно, на том же уровне переживаний рождается и чувство, что смерть близкого человека, кончины которого мы в отчаянии могли желать, произошла из-за нас».

Так или иначе, уровень, на котором возникают подобные переживания, лежит за пределами нашего контро-ля. Смерть после долгих страданий приносит облегчение. С этим бессмысленно спорить, и винить себя за это чувство тоже нельзя. «Мы не можем отвечать за свои инстинкты. Но мы можем и должны отвечать за свои поступки, – резюмирует Варвара Сидорова. – И если мы обеспечили близкому человеку достойный уход и внимание, если мы сделали все, что могли, то нам не в чем себя упрекать».

читайте досье

Жить без страха смерти

Советы священников

Церковь относится к смерти как к неизбежной части жизни каждого человека — завершающей части. Священники уверены, что именно поведение, отношение и настроение вдовы влияет на состояние умершего мужчины в загробном мире.

Внимание! Чем сильнее и дольше вдова скорбит, тем дольше душа будет маяться между двумя мирами.

Слезы, глубокое отчаянье и нежелание смириться и принять свою участь — признак того, что вдова не готова отпустить супруга в лучший из миров, из-за чего он и не уходит на небеса.

Советы священников

Что советуют священники?

  • После смерти перестает существовать только физическое тело, душа же обладает бессмертием. Чтобы она обрела спокойствие, ей очень нужна поддержка и забота близких людей, поэтому близкие должны заботиться о своей душе. Если женщина впадает в глубокую скорбь, она совершает один из 8 смертных грехов — уныние.
  • Весь свой энергетический потенциал, любовь и силу нужно направить на молитвы. За спокойствие души погибшего нужно молиться до 40-го дня.
  • После смерти души близких людей соединяются на небесах, при условии, если обе души попадают в рай. Чрезмерные причитания над покойным, горе несовместимы с христианской религией, поэтому женщина обрекает себя на беспокойную жизнь после смерти.
  • Нужно понимать, что хоть физически мужа нет, он не находится рядом, сейчас он рядом с богом.
  • Можно написать записку, в которой женщина признается в своей любви, говорит о нежности и благодарности, говорит все то, что, как ей кажется, не успела сказать, отнести на могилу, а после этого внести пожертвование в храм за упокой супруга. О помощи пережить горе нужно просить бога, и тогда он непременно поможет.
  • Впадая в глубокую печаль, считая, что жизнь закончилась и больше никогда не будет испытано счастье, женщина приносит беспокойство покойному супругу. Он наблюдает за возлюбленной с небес, и, видя, как она без конца плачет и скорбит, сам не сможет найти покой.
Читайте также:  История денег: как появились первые в мире деньги?

На видео священник рассказывает, как выйти из депрессии после смерти родного человека:

Как пережить смерть близкого человека

К сожалению, ни современная психология, ни современная медицина не изобрели способ, который гарантированно устранит боль от потери близкого человека за несколько минут, да и нужен ли он? Именно эмоции окрашивают нашу жизнь в яркие цвета, и боль от потери учит нас еще сильнее ценить то, что мы имеем. Поэтому, чтобы пережить смерть близкого человека и вернуться к прежней жизни, необходимо прожить все этапы горя, не подавляя эмоций и позволив себе горевать. Особенно важно «правильно» пережить первые две стадии горя, так как от того, смог ли человек принять случившееся и выплеснуть негативные эмоции, зависит способность полностью справиться с горем в будущем. Поэтому, узнав о смерти близкого, не нужно пытаться закрыться от эмоций и отгораживаться от близких, которые также переживают горе потери — поддержка родных много значит для тех, кто переживает смерть ребенка, мамы друга или родственника. Родным умершего не стоит в первые дни после происшедшего давать друг другу советы и призывать «сдерживать эмоции и быть сильными», намного важнее — просто быть рядом друг с другом и разделить горе.  

Также психологи не советуют пытаться уменьшить боль от потери с помощью сильных успокоительных лекарств и транквилизаторов, особенно на первых трех этапах переживания горя. Эти медицинские препараты не устраняют, а только подавляют эмоции, следовательно, после окончания срока действия лекарства все переживания вернутся вновь с полной силой. Если с болью справиться самостоятельно или с помощью близких недостает сил, то лучше всего обратиться к психологу.

Возвращение смысла

Часто период, необходимый для завершения траура, равен одному или двум годам. Однако нельзя точно определить время, в течение которого каждый должен принять смерть любимого человека, испытать боль, пустоту, вину, справиться с новой реальностью и снова начать наслаждаться жизнью. Иногда траур длится восемь месяцев, иногда пять лет. Только когда мы можем вспомнить умершего человека без сильной боли, мы можем думать, что закончили процесс траура.

Траур также приносит понимание конечности человеческой жизни. Грусть из-за потери будет в нас всю жизнь. Она появится в особенно важные для нас моменты, или в связи с юбилейными праздниками.

Жизнь после потери никогда не бывает такой, как прежде. Однако в ней можно открыть новый смысл и обрести счастье.

Владимир Опалев

Как помочь маме пережить смерть сына. Как выжить матерям которые потеряли взрослых сыновей. Как пережить смерть сына

Но зачастую вся та помощь, которую вам могут оказать, сводится к словам «Жизнь продолжается» или «Крепись, мы с тобой». Но разве это поможет вам найти ответ на вопрос, как пережить смерть единственного сына?

Читайте также:  Может ли болеть голова от нейролептиков

Прагматичный способ

Каждый человек по-своему переживает горе, но за многие века, в течение которых люди теряли своих мам, детей, любимых мужей и жен, друзей, выработался прагматичный подход к вопросу о том, как пережить смерть близкого человека. Период усиленных душевных переживаний после смерти родного человека условно делится на три стадии.

Первая стадия

Это шок, оцепенение, непринятие того, что уже случилось. В течение этого периода люди ведут себя по-разному. Кто-то ищет утешения в алкоголе, кто-то с головой окунается в работу, кто-то пересиливает себя и берет на себя все хлопоты по организации похорон. Подчас человек теряет смысл жизни, особенно если смерть постигла родного ребенка.

Что помогает

Помогут массаж, успокоительные настойки на травах. Плакать в этот период можно и нужно. Не стесняйтесь никого, слезы – это естественная реакция на большое горе. Продолжается эта стадия, стадия шока, около девяти дней.

Вторая стадия

Эта стадия длится порядка сорока дней. Возможно, человек до сих пор не может смириться с утратой, отрицает случившееся, хотя и понимает, что родного человека не вернуть. Но это понимание еще не дает того душевного спокойствия, которого человек в душе хочет достичь.

Как помочь маме пережить смерть сына. Как выжить матерям которые потеряли взрослых сыновей. Как пережить смерть сына

Третья стадия

Примерно к году с момента смерти сына к вам может прийти некое успокоение. Хотя возможен повторный всплеск. Однако вы наверняка уже научились управлять своим горем, знаете, что нужно сделать, чтобы успокоиться. Отвлекитесь на любимое дело, пообщайтесь с друзьями, проведите с ними время вместе.

Если вы хорошо пережили все перечисленные стадии трагедии, вы сможете смириться с потерей и научиться жить дальше. Да, воспоминания будут вас мучить время от времени, но вы их не отвергайте. Иногда можно и всплакнуть, главное, что вы скоро успокоитесь и возьмете себя в руки. Ведь у вас есть семья, никуда она не делась.

Ваша родня поможет вам, со временем у вас появится новый стимул к жизни, к счастливой жизни.

Как пережить смерть сына: способы притупить боль

Потеря сына – страшная трагедия для родителей и всей семьи. Не найдется ни одной причины, оправдывающей уход детей. И что хуже всего, нет лекарства от этой изнуряющей муки.

Муки, больше не видеть своего ребенка, знать, что он ушел преждевременно, не успев посмотреть этот мир. Вместе с ребенком мать хоронит свое сердце. Пережить смерть сына кажется невозможным.

Но страдания можно облегчить.

Депрессия после смерти близкого человека

Что делать, если вы или ваш родственник впал в депрессию после смерти близкого человека. Наверное, всем нам приходилось в этой жизни кого-то терять.

После такого события, человеку необходимо время для того, что бы восстановиться, накопить силы для дальнейшего движения вперед. Для каждого это время будет разным.

Его продолжительность зависит от личности самого человека и степени близости с тем, кого потерял.

Механизм формирования горя

Для того, что бы лучше понять, почему так больно после потери, попробуйте представить себе связь двух людей в виде потока идущего между ними. Этот поток несет в себе энергию. Что-то уходит через него, что-то приходит.

Он может быть разной толщины, в зависимости от степени близости и интенсивности обмена. Только вот в один миг, раз и этот поток порван, а на том месте, где он выходил, зияет свежая рана. Именно эта рана и являться горем.

Именно она должна потихоньку затянуться, оставив после себя шрам воспоминаний.

Что затягивает восстановление и ведет к депрессии

Можно выделить две основные причины, по которым восстановление происходит позднее или не происходит вовсе. Во первых, это невозможность реагировать, когда родственники стараются «облегчить страдание», настаивая на применении медикаментов или мешая плачу.

Медикаменты в острой фазе снижают накал страстей, но не дают чувствовать и пропускать эмоции через себя. В итоге, состояние горя может перейти в хроническую форму, основой которой становиться затяжная депрессия, когда горе отходит на второй план, а в жалобах все ярче прослеживается «мне плохо».

Бывают случаи, когда нужно заниматься организацией похорон, переложить это не на кого и человек вынужден прибегнуть к медикаментам, что бы хоть как-то двигаться вперед. Но это должны быть однократные приемы или короткие курсы. Ни в коем случае не нужно загружать человека медпрепаратами на месяцы и годы.

Медикаменты сами по себе не решат проблему. Перестроить жизнь, снять эмоциональное напряжение поможет работа с психотерапевтом. Существуют различные методики, позволяющие ускорить восстановление. Таблетки, сами по себе, облегчают состояние, просто растягивая его во времени.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Чем дальше от момента события, тем сложнее вымывать горе из себя. Тем выше риск хронизации, когда люди ревут годами, а порой и десятками лет.

Второй, не менее важный момент, это принятие случившегося. Во многих случаях, депрессии после смерти — человек не верит в то, что произошло. Говорит об умершем в настоящем времени, хранит его вещи, не дает ничего менять и выбрасывать. В этом случае возникает системный конфликт.

С одной стороны связь разрушена, обмена энергией нет, заряд горя сформирован и ждет, когда его начнут сливать, пропуская через себя. С другой стороны начать сливать нельзя, нет подтверждения случившегося. Это затягивает заживление, как пуля, оставленная в ране. В итоге состояние становиться хроническим и изматывающим.

Человек попеременно впадает то в одну крайность (оплакивает), то в другую (не верит). Это довольно быстро приводит к истощению, за которым следует тяжелая депрессия. Для того, что бы принять происходящее, человеку необходима помощь извне. Сделать это наедине с собой, становиться для многих непосильной задачей.

Именно по этому, работа с психотерапевтом (или поход в церковь и общение с батюшкой) бывает просто необходима.

Как ускорить процесс восстановления

Для того, что бы быстрее очиститься от переживаний, нам нужно пропустить горе через себя, прочувствовать его. Смыть его слезами. Нужно поделиться этим переживанием с кем-то, рассказать о случившемся, не держать это в себе. Боль поможет принять факт случившегося.

Для ускорения восстановления можно проработать с психотерапевтом: 1) момент, когда вы узнали о случившемся (именно там будет главный биологический шок) 2)Просмотреть, в чем была основная связь, что давал пациенту умерший человек, какие потребности закрывал.

Для того, что бы простроить механизм удовлетворения этих потребностей в сложившейся ситуации.  3)построить планы на будущее, некие ориентиры для движения вперед.

Депрессия после смерти близкого человека является стойким, затяжным состоянием, которое может протекать годами. Для того, что бы ее избежать, нужно провести активную работу на этапе острого горя, или, хотя бы не мешать естественному процессу восстановления.

Плакать или нет?

Многие осуждают тех родственников, которые во время похорон внешне выглядят спокойно. Кто сказал, что их горе меньше, чем у тех, кто заливается слезами? Каждый проявляет свою скорбь так, как умеет. Но в тот период, когда только что умер папа, нужно дать волю своим чувствам. И чем эмоциональнее будет всплеск горя, тем легче будет отпустить впоследствии свою потерю. Слезы, громкие причитания высвобождают негатив и облегчают состояние скорбящего. Каждый психолог знает, как тяжело бороться с горем тех людей, которые пережили этот стресс глубоко внутри.

Человек плачет в тех ситуациях, когда ему больно и душевно тяжело. А слезы помогают ему справиться со стрессом. Оплакав умершего как следует, становится легче принять его смерть и отпустить его в другой мир, где он будет пребывать вечно. Так что слезы как этап необходимы и полезны. После бурного проявления эмоций проще обрести успокоение и взять себя в руки.

Что мешает избавиться от депрессии после смерти близкого человека и жить дальше?

  1. разрыв эмоциональной связи, страх смерти;

  2. потеря ощущения безопасности и защищенности;

  3. чувство собственной вины или обида на умершего: ушел и о нас не подумал;

  4. непонимание глубинных причин решения близкого уйти из жизни.

Близкий вам человек умер, а вы продолжаете жить, и это нормально. Довольно часто у нас возникает ложное чувство несправедливости: умер слишком молодым, умер раньше меня, умер из-за ерунды.

Бывает трудно вести привычный образ жизни и заново учиться улыбаться, радоваться. Не торопите себя, если пока не получается. Но именно в этом направлении и надо двигаться, считает Адриана Имж.

Не только потому, что тот, кого вы потеряли, наверняка бы этого хотел. Но и потому, что именно это делает любую жизнь, в том числе и жизнь ушедшего человека, важной: мы чтим его память, уважаем его путь, а не делаем из его смерти оружие самоуничтожения.

разрыв эмоциональной связи, страх смерти;

потеря ощущения безопасности и защищенности;

чувство собственной вины или обида на умершего: ушел и о нас не подумал;

непонимание глубинных причин решения близкого уйти из жизни.